Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. Hryn64
    Благодарности:
    678

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Добрый день! Нужно поднять уровень земли. Гортензии оказались посажены ниже чем нужный уровень. Можно их засыпать? Примерно 10 см. 1.jpeg

Последнее редактирование: 26.08.25
  2. Miola
    Благодарности:
    16.428

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.428
    Конечно можно. Получится как посадка с углублением. Многие с углублением и сажают изначально на случай омоложения куста или для вы гонки нулевых побегов.

3. Hryn64
    Благодарности:
    678

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Моя красота! Ращу живую изгородь из Фантомов. На передний план затесалась, не помню точного названия, похоже Пастель Грин. Мостим площадку, в результате гортензии оказались на 10 см. ниже уровня площадки. Не красиво! Теперь подсыплю земли без опаски!

Вложения:

• 1.jpeg
  4. Танчита
    Благодарности:
    209

Танчита

Живу здесь

Танчита

Живу здесь

Благодарности:
    209
    Через какое расстояние у вас Фантомы?

5. Romashka60
    Благодарности:
    21.419

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Благодарности:
    21.419
    3 метра надо точно.

6. Hryn64
    Благодарности:
    678

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Через метр.
    Хочу густо. Буду вырезать боковые стволы.
    У меня есть взрослый Фантом. Ему больше 15-ти лет. В высоту вырастает до 2,5 метра и выше. Шириной метра 2 не меньше. Эта изгородь выращена из черенков от него.
    Была мысль, посадить между Фантомами Ванилу но наверно не стоит! Фантомы задавят.

7. Miola
    Благодарности:
    16.428

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.428
    Не стоит. Разное строение кустов. Даже при построении аллеи Ванилла фрайз не вписалась бы. А вот из одного сорта, как напр у Вас Фантомы, отлично!
    У меня есть одна Фантом, взрослая, точно не помню, скорее с 2012-2013 годов. Горячо любимая. Сегодня купила несколько кустов метельчатых на подарки и Фантом в том числе. Двулетки. Привезла и мне так стало жалко почему-то и подумала а не подарить ли мне растущие тоже 2-ой год в горшках Строберри блоссом, у меня их пока 8 штук.
    И вопрос. Сколько лет вашим Фантомам, которые в аллее? Лет 6-7? Или больше?
    Ох, сколько ждать...

8. Hryn64
    Благодарности:
    678

Hryn64

Живу здесь

Hryn64

Живу здесь

Благодарности:
    678
    Совершенно верно! Лет 6-7. Точно не помню. В прошлом году начали сильно расти. После заморозков которые вынесли практически всю наземную часть, приимущественно у всех моих Фантомов. Особенно у старого. Потом кааак рванули! Выпустили мощные, высокие побеги с огромными султанами. Зимы, как Вы помните не было и то что обычно не выживает, во всяком случае у меня, перезимовало и вот уже на этих ногах сейчас то что на фото. Половину великолепия срезал. Что на букет супруге, что мешало/лежало, что само от тяжести мокрых соцветий отломилось. Остальное связано верёвками.

Весной будет нужна консультация опытных форумчан. Нужно их нормально сформировать. Этой весной прозевал момент, фото не получилось и они уже зазеленели.

Последнее редактирование модератором: 12.09.25
  9. Miola
    Благодарности:
    16.428

Miola

Живу здесь

Miola

Живу здесь

Благодарности:
    16.428
    Вы осенью не обрезаете?
    Перед отъездом домой на зиму можно убрать все тонкие побежки. Ориентир - образно диаметр карандаша. Все что тоньше обрезается. Но опять же надо смотреть, может где надо будет для симметрии, равномерности, а может где вырастить наружный побег, из которого в следующем году побеги направить наружу.
    Показывайте. Может и поправлять ничего не надо будет.

10. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    Из чата ТГ питомника Лесково:

Сорта со слабой обрезкой взрослого сформированного куста для Подмосковья и севернее:
    1. Бэби Лейс
    2. Бобо
    3. Бомбшелл
    4. Грейт Стар
    5. Даймон Руж
    6*. Жемчужина Фестиваля
    7*. Инфинити
    8. Колорфул коктейль
    9. Коттон Крим
    10. Краса Лесково
    11*. Литтл Спуки
    12. Милк энд Хани
    13. Мега Минди
    14. Полестар
    15. Ред вельвет
    16. Роял Флауэр
    17. Сандей Фрайз
    18. Стар Роуз
    19. Строуберри Блоссом
    20. Тардива
    21. Тач оф Пинк
    22. Фрайз Мелба
    23. Шикоку Флеш
    24. Юник
    * - помечены сорта для которых использовать ТОЛЬКО косметическую (санитарную) обрезку

11. mouse_2
    Благодарности:
    12.513

mouse_2

Живу здесь

mouse_2

Живу здесь

Благодарности:
    12.513
    У меня Строуберри Блоссом в этом году стрельнул до 2х метров. И что с ним будет после слабой обрезки?
    20250902_123852.jpg

12. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.841

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.841
    Я черенковала эти два сорта прошлогодними одревесневшими черенками разной высоты прошлой весной.
    И могу по ним сказать - и прошлогоднее цветение (сразу после укоренения) и этого года (на годовалых растениях) было ранним на ВЫСОКИХ черенках - там, где побег сформирован на деревянных старых черенках. Но есть НО. Эти цветочные побеги укороченные, менее набитые соцветия, они слабее, прозрачнее.
    Побеги образовавшиеся на коротких заглублённых черенках и обрезанные этой весной по грунту, для получения "нулевых" толстые, ровные, но пока не цветут.

Т. е. на старой древесине на годовалых черенках более раннее цветение. Но побег неполноценный.
    На очень низкой обрезке с присыпанием грунта цветение позднее но побег абсолютно полноценный, в полную сортовую высоту.

Я специально наблюдала кусты ФрМельбы в городе со специфической обрезкой - они полностью уже распустились и отцветают, цветочные кисти красные (по году). У меня на заглублённых черенках цветения ещё нет.
    Описываю обрезку в городе как "отсутствие веток, только старый ствол с узлами и очень короткими пеньками прошлогодних побегов (4-1 см)". На таком остове, как на "бансае" ФрМэльба прекрасно и рано зацветает. Но там и кусты, кроме всего, старые и стволы крепкие, толстые, кривые и корявые, постепенно обновляемые.

13. Nefocka2016
    Благодарности:
    9.841

Nefocka2016

Живу здесь

Nefocka2016

Живу здесь

Благодарности:
    9.841
    Да, высокий сорт. Куда его вверх гнать, тоже не знаю. Я думаю что буду его вести по
    "среднему варианту" (картинку я рисовала чтобы показать как у нас Мэльбу режут и как я Ваниллу пробовала
    Изображение WhatsApp 2025-08-24 в 19.18.13_981c500e12111.jpg
    Я проверила средний вариант на Ванилле, четыре года так режу и мне нравится. Но в любом случае куст должен сначала повзрослеть.
    Фр. Мэльбу и одну Ваниллу уже пробую по первому. Чтобы "стволы без веток".

Но реально рассказать о своём смогу только в следующе годы. Я про этот способ когда то рассказывала, потому что он мне интересен и на глазах у меня есть "корявый" образец)

14. Anna2020
    Благодарности:
    2.001

Anna2020

Живу здесь

Anna2020

Живу здесь

Благодарности:
    2.001
    Кажется я начинаю понимать чем отличаются ухоженные гортензии от тех, кто растет и обрезается как придется :) Лайм лайт 2011 года посадки весной 2024 отморозил почти все побеги и был обрезан в начале июня практически на пень. Помница я его не любила долгие годы и не понимала в чем его красота :)

Вложения:

• Collage_20250903_002502_edit_290281756088272.jpg
  15. ZeIena
    Благодарности:
    3.290

ZeIena

Живу здесь

ZeIena

Живу здесь

Благодарности:
    3.290
    Видела в интернете такую обрезку. Впечатление так себе), не понравилось.
    Это мои ощущения, не хочу обидеть или отговаривать. :hello:
    Цветение вроде ничем не отличается от третьего варианта, а голый куст какой-то куций, обгрызанный, с "культями" на концах толстых веток.
    Обычно так выглядят очень старые кусты гортензий, которые много раз омолаживали не низким удалением старых стволов и отращиванием новых прямых побегов, а именно высокой обрезкой.

Поделитесь потом результатами:hndshk:

У меня пятилетние штамб и куст Фрайз Мельбы сейчас цветут по 3 варианту обрезки, изображенному на вашей схеме.
    Обычное поднятие на ножки и дальнейшая обрезка на 2-3-5-7 почек. Постепенно образуется красивый скелет куста. Весной и осенью доставляет удовольствие созерцать эту графику правильно расположенных веток. Цветение вполне устраивает.

По этому же принципу подняла на ножки взрослые кусты Ред Вельвет, Колорифул коктейль, Пинки Промис, Сандей Фрайз, Литл Спукки, Строуберри Блоссом, Роял Флауэр, Милк энд Хани, Тардиву, Бобо, Инфинити, Поулстар, Дегудо. Они зацвели в средние сроки, сейчас уже окрашиваются по сорту.
    А вот молодые Краса Лесково, Коттон крем, Жемчужина Фестиваля, Стар Роуз, Мега Минди только набрали бутоны или проявляют неравномерное цветение.
    Они, как и взрослые кусты, в этом году пострадали от возвратных заморозков, им снесло первые почки, они пробуждали их заново от основания, что приравнялось к низкой обрезке и отодвинуло сроки цветения.
    Вот на взрослом кусте Даймонд Руж это не отразилось. Он изначально весной был обрезан очень коротко, надоели тонкие веточки. Потом ему снесло почки и он отрастил новые побеги, которые нормировала. Зацвёл чуть позже ранних сортов, также коротко обрезанных, окрашивается.
    От возраста куста многое зависит, от места посадки, от региона.