РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Свяжите кустик для более вертикального расположения. Лучше это надо было сделать раньше. Делайте хотя бы сейчас, что бы после обрезки на следующий сезон новые побеги не горизонталили. В следующем году скорее тоже надо будет куст связывать чтобы побеги одревесневели более вертикально. Но Вы сами определитесь, увидите. Если что куст свяжите.
Дело в том, что не Вы определяете место откуда пойдут побеги. Не торопитесь. Или у Вас есть какая-то цель, которую я не могу понять?
Моя цель это красивоцветущий куст на вмдовой точке. Два хлыста выбиваются из общей массы и заслоняют листвой цветущие соцветия
Если Вам эти хлысты не пригодятся в следующем году, то их можно срезать полностью. Если Вам это мешает чисто эстетически, то вбейте аккуратно колышек и отведите их назад\вперед\вбок... Но многие гортензии выдают "хлысты", Ваша относится к этому перечню.
Добрый вечер всем, приютила вот такую старую заброшку пинк даймонд. Как и когда правильно её обрезать? И есть ли шанс, что из старых веток проснутся почки весной?
Фото куста по возможности покажите после листопада или ранней весной. Кустик похоже старенький, корневая большая. Но скорее не было своевременной правильной обрезки. Все исправимо. Омолодите. И будет красота!
Так бывает у молодых кустов. Я поняла, что Вы недавно с метельчатыми гортензиями. Не хватает и теории и опыта. Надо научиться правильно обрезать и тогда будет красивый и гармоничный куст. Мы все здесь учились и учимся. Фото Вашей гортензии желательно. Осенью или весной. Голых кустов. Подскажут как лучше обрезать. К осени накормИте гортензии.
Ага, гортензий мама насажала, а ухаживать за ними никогда толком не ухаживала. Резала как придется. Вот они и росли как придется. Сейчас совсем от сада отстранилась и у меня наконец то появилась свобода действий. Пытаюсь омолодить старые кусты и попутно насажала новых. В прошлом году я по советам форума обрезала и эту гортензию в том числе. Она у нас пятый год и вот только в этом году выдала наконец то что-то приличное. На каждом стебле крупные соцветия за исключением двух этих хлыстов. Вроде как это сандэй фрайз. По осени опять приду за советами по обрезке, поскольку опыта и насмотренности не хватает. Всем спасибо огромное за советы
Хожу по участку сегодня, и делаю фотографии, разных цветущих растений. Гранди Флора. Три метра точно, при правильной формировке, может и выше вырасти.
Только любуюсь, копаю посадочные ямы и траншеи, и землю вожу, зато видны объемы посадок. Плодородного грунта не было на участке. Супруга у меня любитель. На фото видно как происходила формировка.