РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ванила Фрайз после прошлогодних потерь готовится цвести. Объёма конечно не будет, зато прошлогодние нижние побеги подтягиваются и куст жив, а это главное . Сильвер Доллар опять размахнулась в ширину , некоторые побеги с соцветиями, но много ещё в процессе, будет позднее цветение Литл Лаймы все на бутонах, выскочек нет, жду красоту Даймонд Руж и Меджикал Кендл. . Кендл после прошлогодней жёсткой обрезки в этом году таким широким не будет, зато Даймонд вся в бутонах подразвалилась, хотя тоже резала не жалеючи. Вимс Ред готовится к цветению, умничка . Диамантино вся в бутонах, привязана к беседке, чтобы не падала . Пастель Грин тоже старается, посмотрю что она нынче покажет. Меджикал Свит Саммер тоже бутонится
Долли. Как всегда перезимовали отлично, но видимо я жалея сделала обрезку, побеги начали разваливаться в разные стороны. Что-то обрезала, что-то стянула и к забора привязала. Сейчас уже начинает распускаться. Под кусты ещё добавила хост. И решила догазонить полоску, которая была просто кошеная сорнячная. прораундапила, но как-то не быстро получается. Моя неизвестная вся в бутонах и самое главное Спукки у неё в ногах тоже решили, что хватит филонить, и собираются цвести Голубая зацветает
Теперь о грустном. Фантомы. Напомню, что прошлой весной, почти все кусты отрастали с нуля, только крайние в ряду сохранили побеги и процвели. Так хочется ругнуться. Нынче эти крайние повели себя также как остальные в прошлом году, то есть все побеги отсохли Зато середина рабатки мощно набрала высоту и скоро зацветет. . Ещё о катаклизмах. Одну из Фантомов нашим последним штормом раломало пополам прямо у основания, то есть пол куста оторвало совсем. Там было шесть высоких ног, отсталость три. Куст выглядит нормально. И ещё потеря, во время шторма разломало клен Скорее всего его придётся убирать, ствол ровно пополам разорвало. Это изнанка нашего дендрария
А лучше чем? Из земли растут нулевые, т. е. когда нижние почки находятся на побеге, который заглублен в землю. Но могут проснуться около корневой. Чтобы не рисковать с нулевыми обрезают на пень. Эти почки тоже сильные. Если не нравится такой вид можно насыпать побольше мульчи.
Не, Наташа, все таки нулевые, которые ближе к корневой шейке растут ровнее и они посильнее. Я же написала, Лайм Лайт прошлым летом родил побеги на пне, они были тощие, торчали в разные стороны. В этом году значительно отличаются в лучшую сторону. И пень не бесит. А куст в саду растёт больше десяти лет.
Ещё хочу показать какой у нас ветрюга был. На беседке флюгер исправно крутится уже лет двадцать, все ветра и снега выдержал, а в этот шторм он не выдержал, перегнулся.
И у меня похожий вопрос А длинные хлысты без соцветий подрезать можно? А то форма куста некрасивая и они заслоняют соцветия
Это делать нельзя, т. к. такая обрезка стимулирует рост боковых побегов, которые не вызреют, а Вам эти почки пригодятся на следующий год.
Никто не мог бы показать пример/схему обрезки Лидии Самарской? Кустик-первогодка (из прошлогодней закупки в СЗ, из горшочка Р9) цветет первый раз. Не знаю, почему у него так получилось, но общее впечатление таково - растопырка! Несколько цветущих веточек торчат в разные стороны...) под углом примерно в 40 градусов. При этом есть пара новых прямых побегов см по 50 (пока с бутонами).
Совершенно верно. Анна, Удаление ветки на кольцо или на уровне почвы - это корректирующая обрезка. Если укоротить ветку сейчас - из пазух начнется рост ненужных побегов, что ослабит растение и создаст проблемы на следующий сезон. Если побег не зацвел, значит куст к этому не готов, не хватило ресурсов. Ничего страшного. И удалять его не надо, т. е. ничего с ним делать не надо.