РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я в июне всегда нормирую, тонкие, мелкие все вырезаю у земли, чтобы силы не тянули
Вы слишком заморачиваетесь, можно резать, можно не резать, разницы нет никакой) Это не яблоня, делайте как вам надо)
Скажите, пожалуйста, сейчас можно обстричь кустик? Этикетка - ЛаймЛайт, но чтото шибко пышный, кустик с 10 побегами точно. Много ведь для развития куста? Выглядит как скорее бордюрный сорт.
Сейчас можно нормировать куст гортензии, т. е. удалить слабые, загущающие куст побеги. "Обстричь" можно осенью, когда облетит листва. Надо создать скелет куста. Выберите 3-5 толстых побега, направленных в разные стороны. Остальные удалите. Этого будет достаточно для первого шага.
Попросила фото сделать. Два кустика у одного болеменее есть одеревенелый стволик. И куча зеленых побегов. Такое фото
А второй кустик совсем кустик. У него был какбы пенек и из него куча побегов. Оба вчера высадила с заглублением и конечно начало роста не видно уже. Начало роста всех побегов под землей
Вам резать нечего. Осенью будете разбираться. Сделаете фото и подскажем. Количество побегов каждый год растет в геометрической прогрессии.
Согласна. Молодой куст, все побеги равноценные. Я отрезаю только когда куст взрослый, много мощных побегов, а снизу лезут мелкие, тонкие, их в июне полностью вырезаю
Сделала штамб из Дентель де Горрон . Каким-то чудом вдруг выдала в 2023г приличный хлыст. Как было не воспользоваться?
Вот сделал снимки своих метельчатых гортензий. Что могу сказать - как и говорили некоторые форумчане, весной, точнее конец мая -начало июня - надо было обрезать некоторые ветки гортензий. Во всех. Я этого не сделал. И что получилось - вообщем-то неплохо, но крупных соцветий наверное, я не дождусь ..Следующей весной, буду еще больше, удалять ненужные почки, чтобы не было так много мелких ветвей. Очень поразила * Самарская Лидия *, Дала очень хорошие, большие ветви. Будем смотреть. Хотя очень много и маленьких (* тощих * веток) Последний - нов. * Скайфолл *, дал очень много соцветий, но думаю, что они будут не такими большими. * Сандей Фрайз * - в этом году обрезал, так, как мне захотелось. Думаю пока неплохо. Посмотрим на цветение, а сдующей весной, еще больше будем обрезать. * Доводить до нормы *. Правда до какой ? Итак первое фото - это общая посадка гортензий. 2-е фото- это * Сандей Фрайз *. 3-е фото - это * Скайфолл * 4-е фото- это * Самарская Лидия *. 5-е фото- это * Полярный Медведь * и 6-е фото - это нов.* Скайфолл *
Добрый день! Расскажу о том, как дела с гортензиями на сегодняшний день, как перезимовали, как образала весной. Короче радости и горести гортензиевые. Начну с положительного. Сандей Фрайз. Напомню, что в прошлом году она наростила огромные хлысты, но цветения почти не было. Я её на зиму почти не обрезала, просто связала , после обрезки выглядела так . Сейчас вся на бутонах, нет ни одной выскочки, от греха подальше сегодня не туго куст стянула .
Ох! Лайм Лайт. сегодня она такая. Высота приблизительно70 см и побеги продолжают расти, цветение если и будет, то очень позднее. Я почему вздыхаю, с такой неугомонный хозяйкой, куст в этом сезоне опять отрастает с нуля. Прошлой ненормальной весной побеги все засохли и тоже куст наращивал побеги от оставшегося пня. Но было несколько катаклизмов, первый это внук-футболист снес несколько побегов мячом, я оставшиеся стянула, но в июле наша восьмилетняя гостья бегая по газону решила упасть рядом с гортензией, и соответственно при падении она схватилась за единственную опору рядом, все связанные побеги были сломаны. Этой весной я поступила ответственно, спилила пень вровень с землёй, появившиеся побеги сразу стянула, сегодня второй круг выше сделала. И самое главное никаких футбольных ворот на газоне. Зато у нас теперь вместо футбола и моей машины теннисный стол, с внуком там турниры устраиваем.
Фрайз Мельба штамб. Прошлым летом гортензия прекрасно процвела, и плюс вырос новый огромный побег. Я его обрезать не стала, уж очень он такой крепенький оказался, а на старом штамбе уже всякие повреждения наметились. Зимовали так . После обрезки весной . А сейчас это смешное создание. я её называю моя эму . Нижний ярус готовится цвести, верхний пока думает.
С лайм Лайтом така же история- рос лет 15, вырос огромным кустом со стволом, как у дерева, цвел-все аж ахали. В эти ужасные два года отсушился полностью, пришлось срезать до основания, выросли три волосинки. Надеюсь, что гортензия восстановится.