Да режьте, если хотите, ничем замазывать не надо, это просто сухая деревяшка. Я такие подрезаю в любое время, просто весной режешь с запасом, потом пеньки эти в любое время можете обрезать
@kredolia, Не хочу утверждать, но это, мне кажется, * живая деревяшка * первый снимок - это 26. апреля 2025г. Второй, я хотел обрезать вот эту оконечность. Правда я разглядел там живую почку, которая, не знаю почему, осталась там и не развивается На втором снимке видно. Синий кружочек - это живая почка, а вот красная не совсем понятно - может и подсохшая, правда из центра этой почки виднеется зеленый волосок. Третий снимок - это снято сегодня 11.06.25г * Полярный Медведь *
У кого какой опыт с подмороженными побегами этого года? У меня на нескольких трёхлетках у зеленых побегов подмёрзли точки роста. Сейчас внизу, на оставшихся побегах растёт "метла". Очень плотная, потому что первые междоузлия частые. Кто что делал с этим добром? Прорежать? Все удалять? Не трогать, пусть пучком растёт? Подобраться там очень сложно, все почти от грунта. Может подрастить и потом часть удалить? Самме Лав: Самарская Лидия: МэджМонблан: Как они выглядят: Куча мелочевки, метлой: Ну и цветочки с той грядки)
Вам то чего думать? Я писала по то, что никаких "слез" у гортензий не было, т. к. сейчас активного сокодвижения уже нет. Поэтому все лето делают корректирующую обрезку, убирают ненужные побежки в нижней части, чтобы не тянули попросту питание и др. Обрезайте и спите спокойно.
Алена, Вам надо принимать решение с учетом планирования на следующий год. У меня хуже всех выходил 3-летний Фантом. Сейчас я оставила веток больше чем надо, т. к. все растет не в ту сторону, которую мне надо. Осенью буду уже резать. Трудно дать совет, когда не видишь куст. Надо разбираться с метелками. Возможно, придется отгребать землю от куста, чтобы понять откуда все это растет.
Вы слишком заморачиваетесь, можно резать, можно не резать, разницы нет никакой) Это не яблоня, делайте как вам надо)