РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Лен, один раз только видела "фантан" на гортензиях. И это был Фантом. 2 года ему тогда было.
Я самые нижние листочки всегда убираю на случай "вдруг я к ним в будущем вернусь". Да и зачем Вам сейчас в основании побеги? У Вас скелет уже сформирован. У всех.
всеволожский район у нас, вот думаю в грунт и на зиму на улице оставить или в большом горшке в грунт, а на зиму в теплицу прикопать?
Вы уже в осени живете. а на дворе весна. Проверяем корневую. За лето саженец у Вас окрепнет. Вы его покормите. Он сможет зимовать и в грунте. В зависимости от размера и собственных переживаний его можно накрыть емкостью. чтобы не раздавило снегом.
@Miola, Между прочим - руководствуясь Вашими сосетами + мои думы, поехал на дачу (дом) и как говорится, сковырнул лишние (на мой взгляд и взгляд @Miola) проросшие почки. первые два снимка - это Самарская Лидия. Третий снимок - это Сандей Фрайз. Те почки которые были удалены с веток (просто так) высадил внизу каждой гортензии. Не о чем не думая. Жаль просто так выкидывать было. Вот и сделал так. Что будет угодно, то и произойдет. Бог все видит. - Осенью посмотрим, а следующей весной будет больше видно. Посмотрим. Конечно это и юмор и в тоже время правдивость
Зимовать должны в ОГ. Как советуют девочки можно накрыть или под дужки лутрасил. Зимой у нас утеплитель СНЕГ.
Вы летом живете при растениях? Если так то лучше пересадить в технический горшок 3-5 л и при копать в землю почти полностью, см 3-5 стенок над поверхностью. В горшках корневая быстрее развивается. Кормёжка обязательна. В 5л горшке почва не так быстро высыхает. Но смотрите сами. Не хочется возиться с горшками растите в ОГ. Поставьте заслоны, чтобы случайно не скосить или наступить на малышку. И в ОГ зимуйте под укрытием.
Так, я, пока и не перефотографировал своё чучело. Столько дел на участке, что не до Фантома было. Сейчас он с листьями уже. Поначитался Ваших обсуждений/рассуждений о "своевременности" обрезки и мозги в растопырку! Резать - будет плакать, не резать - чучело! Почки, ниже метра на прошлогодних вертикальных побегах просыпаться не собираются. Фантом, он такой, обрежешь по феншую - фигвамы начнёт изображать, завянет всё на что расчитывал. Но резать надо! В эти выходные постораюсь правильно сфотать и выложить. ОООчень нужны ваши советы! А ещё у меня целая "живая изгородь" из Фантома посажена. Из черенков от "чучела". Сфотаю каждого в отдельности, там тоже совет по обрезке нужен.
Естественно почки ниже не просыпаются - это норма. Просыпаются обычно почки верхних ярусов. Для этого и нужна обрезка до распускания почек. Сейчас уже поздно резать. Можно только старую метлу удалить либо полностью, либо по нижний крепкий боковой побег. Теперь уже осенью формировать или следующей весной.
Ххе! А с чего бы почкам, расположенным в самом низу, просыпаться? У растений генетически заложено стремление вверх. Потому без обрезки и просыпаются верхние почки. Не расстраивайтесь.
Добрый день! Нужна ваша помощь! Впервые приобрел для дальнейшего выращивания саженцы в Р9. И вот тут возник вопрос - как их сейчас растить, сколько веточек нужно оставить у саженца на второй год? Изначально у саженца более 8 побегов. Но мне нужно на следующий год хороший саженец с крепкими побегами. Поэтому однозначно их должно быть меньше. Вот здесь я оставил 4 веточки. На первый взгляд они выглядят хорошими и крепкими, причем по всему горшку в радиусе. Здесь оставил 3 веточки, потому что нашел информацию, что рекомендуют максимум 3 веточки оставлять для хорошего развития таких саженцев из Р9. Но все же по рекомендациям с инета пишут что лучше 2 веточки или в идеале 1 Подскажите по своему опыту, как правильно поступить? Хочется чтобы за этот сезон вырос очень хороший саженец, с которым можно работать в следующем году, сформировать и выставить на продажу. Наверное действительно из Р9 не стоит растить сразу 4 веточки? Корень маленький - ему нужно ведь развитие? А вот если на следующий год будет 3-4 веточки - то думаю это будет наверное идеально.
@ИгорьГортензия, Вы наверное ощибаетесь. Необходимо оставлять 2-3 почки на веточки .Авот сколько веточек оставлять на растении, мне очень трудно Вам ответить. Это от вкуса каждого. Надо самому решать. Возьмите 3- 5 веточек. Оставьте на них 2-3 почки в ряду. Внутренне смотрящие почки, после их выхождения-раскрывания, я бы удалил. Это даст очень хорошее проветрование в середине растения. Примерно как-то так. Здесь очень много информации про обрезку (различную) Вам выбирать и поступить так, как подскажет ваш ум
Не думаю что ошибаюсь. Ведь это по сути трехмесячные саженцы которые перезимовали и затем я их приобрел в Р9. Я в свое время тоже укоренял саженцы зеленым черенкованием, правда у меня вырастала только одна веточка. которая за сезон очень хорошо росла и крепла. А на следующий год я этот саженец с одной веткой обрезал на одну почку и получал хорошие три крепкие ветки. И эти саженцы я уже выставлял на продажу. Этой весной я получил тонюсенькие веточки, которые были мною все обрезаны и оставлено несколько почек. Вот и думаю. можно из них растить 2-3 побега? Будут ли они за сезон достаточно крепкими или лучше оставить один побег...
Игорь, здесь понимание такое. Чем меньше побегов на один и тот же объем грунта в горшке тем толще побег и соответственно крупнее соцветие. Наверное вариант с тремя побегами на мой взгляд лучше чем с двумя. Ещё неизвестно как проснутся почки следующей весной, поэтому будет из чего выбрать. На два сегодняшних побега больше риска сформировать красивый кустик. Как то так. Вы же вроде как дружили с С. П.,он же вам азы преподносил. Посмотрите его ролики. А потом растить для себя и на продажу вещи разные. Я люблю в основании 5-6 побегов. Вам надо показать толстые побеги и крупные метелки, а они в горшках и при хорошей кормежке будут на меньшем количестве побегов.
Я оставляю 3-4, больше листиков - больше корешков нарастёт. Лишнее в следующем году при необходимости можно будет удалить. У меня сейчас два таких саженца, купленных осенью в р9. Проснулось много, но оставила я 3-4.