РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня Сандей фрайз обрезался на 2 почки, 5 побегов, но все с проснувшимися 3 почками. Лайм лайт обрезался на высоту примерно метр. Скайфол будет каскадом. А хуже всех Фантом, в прошлом году подрезала рогатки просто чуть ниже, в этом голые побеги на 3-4 ярусах подряд сверху. Близко даже не подхожу, жду когда пойдут текущие побеги и потом пройдусь с секатором. Бобо снизу показала листочки и не на всех побегах в основании, стоит на 6 ножках. Пинки винки как никогда пока с зелёным конусом. Самарская Лидия очень плохо, два Полярных медведя жду, сейчас пока даже не соображу с обрезкой. Даймонд руж тоже никакая. Строберри блоссом 4 куста средние. Фрайз мельба более менее, пришлось уменьшить высоту ножек. Короче кроме двух Лайм лайтов остальные пока не радуют. Ах, да, еще Граффити молодец, ни одной коррекции после осенней обрезки. Вот эти два года портят всю картинку. Осенью обрезать не буду, лучше свяжу, какие можно будет.
Я ещё к своим даже не подходила, рано весной подкорректировала обрезкой и все. Только сегодня вечером прошла посмотрела, только расстроилась. Очень плохо просыпаются кусты, не дружно и слабенько, корректировать ещё придется. Некоторые как назло самые нужные почки подмерзли, некоторые старые ветки целиком придется вырезать у пары кустиков. Фантом, снесённый на пень, ТТТ должен порадовать. Но пришлось перепосадить заново БонФаер, он после недозимы оказался слишком высоко, морозным пучением подняло. Выкопала и закопала обратно, заглубив. Пришлось срезать на старую древесину Медведя, т к прошлым летом он отрастил хорошие ветви, но их положило ливнями, и они так и остались горизонтальными. Поднять не удалось. Как всегда отказывается расти Пинки Винки. Не видать видимо мне этого сорта. Меджикал Мунлайт избавила меня от головной боли и своего присутствия, и необходимости поиска безветренного местечка. Будет куда посадить Старлайт. Ещё переживала за микроскопическую Металлику, купленную довольно поздно на озоне, но ничего, в сугробике перезимовала. Как то так.
В июле прошлого года получила два сажанце в Р9 Бонфаейр. Слабенькие конечно. Сломался один побег тоненький. Порезала пополам, посадила в Р9 под банку. Не рассчитывала, что примутся. Принялись, задохлики! Зимовали под ящиком с укрытиком поверху спанбондом 60. Сейчас идут зелененькие пробеги! Жизнестойкость сорта порадовала
@El-len, Как Вы думаете, если почка подмерзла, а мы ее снимем (сковырнем или отрежем) на этом месте может проснуться еще почка? Если мы срезаем побег, то уже ничего не растет, а в этом случае?
А зачем что-то подвязывать? Никогда не подвязывала, тем более Фантому этого не нужно, я считаю. Отличные саженцы, в грунт уже пора.
У гортензий почему то бывает, что ещё в том же месте, где убрана почка/росток, еще почки просыпаются, иногда прямо по нескольку штук. Но от чего это зависит, не знаю. Закон подлости может сработать, там где не надо пучок, а где надо фиг вам.
Им надо нарастить корневую, а вершки пока - вторично. На первом я бы верхние что послабже убрала, проредила. Покажите с другой стороны.
Не знаю как оказался секатор в руке. И... Гортензия заплакала. Замазала Ранетом. Завтра посмотрю. Если нормируешь, то все нормально. Но я решила убрать веточку.
Я стараюсь подвязывать аккуратно молодые побеги на таких юных гортензиях. Ветром ломает, да и можно направление задать ветки
Всё правильно. И от ветров и не дать побежкам загоризонталиться, уйти от угла в 30* от вертикали. У меня сейчас есть подарки подругам в р9, стоят в теплице между томатами. Недавно был ливень с сильным ветром, всё что можно летело. В пустые 12 л ведра больше половины дождевой воды налилось.
До сих пор плачут? А я собиралась сухое вырезать. повременю тогда. По идее как лист начнет разворачиваться, не должны плакать. А какой сорт? У меня самый плакса это Фантом.
Это был Полярный медведь. Вечером смотрела. Он уже не плакал. Сегодня еще проконтролирую. Я поняла, что придется просто убирать ненужные почки, а осенью уже подрезать. Такая погода зимой и весной привела меня к мысли, что резать чуть выше надо осенью в спокойном режиме, когда вся листва опала, весной вообще обрезка становится бессмысленной, т. к. приход возвратных заморозков идет без расписания. На стволе отмирают почки в хаотичном порядке (у меня так). Рано формировать опасно, поздно сама гортензия не дает (есть вероятность, что будет плакать). Просто уберу ненужные (из того что осталось) почки. В результате надеюсь, что листва скроет прошлогодние ненужные ветки. Можно резать и рано весной, но также с запасом. Т. е. чистовая обрезка весной отменяется?
И все-таки - кто скажет - если * сковырнуть * не *нужную * почку, то на следующий год в этом месте, она пробудится ? Именно на этом * сковырнутой * почке месте .