РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дык это когда уже ветки. А пока неодревесневшие побеги, хоть на бигуди накручивай, если хочется. У меня сейчас после обрезки "по грунт" свежекупленная. Посмотрю как расти будет и оттяну в стороны. А на бортик, может, и сама под весом метелок ляжет. Потом одревеснеет, но гнуть уже ничего не надо будет.
Ййййееееессс! Литл Рози и Строуберри Блоссом нашла и заказала. Приедут в июне и резать их не надо. Так, повыломаю мелкое и страшное... если вообще будет что выламывать... А самое интересное в следующем сезоне будет. Рози малявка в р9, а Блоссом в с3 - хоть посмотрю как гортензия вообще выглядит . Так... прошу помощь зала! Лежачий шарик, высокий штамбик и кустик на ножках уже запланированы. Какие еще варианты формировки есть? Что из Строберри Блоссом можно сваять? Она же тоже невысокая - в контейнере должна довольно долго продержаться.
4 фото. Корни на поверхности? Сорнячки надо бы убрать. Как-то этот кустик выделяется, крупнее. Растите как есть, корневую наращивайте. Два нижних листочка уберите. На следующий год вернётесь в основание и начнете строить скелет. Можно было бы сделать обрезку и сейчас, но мой опыт подсказывает, что тонюсенькие побеги дадут такие же тонкие побежки. А вот когда корневая увеличится побеги будут более толстенькие. Да и вообще рекомендуется строить основание с 3-х летнего возраста. По крайней мере я так здесь училась у девочек, почти профессионалок с большим опытом. И я с этим согласна. 3 фото. Тоже уберите самые нижние листочки и растите корни. 5 фото. Растите дальше. По первым фото 1 и 2 подскажут девочки, которые отращивают гортензии как и Вы.
Спасибо. Корни хорошие, покупала в кассетах по 12 шт в конце лета, ком был хорошо оплетен. На 4 фото сухая трава какая-то, не корни. Хочу пока в бОльшие горшки пересадить. Кто подскажет, чем подкормить?
После перевалки в другие горшки подкормка не раньше чем через 10-14 дней. Чем? А что есть? Но можно заложить гранулированное (не водорастворимое) комплексное удобрение. Есть у Боне Форте Лето-осень пролонгированного действия. С. Праздничнов добавлял в грунт ОМУ универсал Буйское. Если внести удобрение в грунт при пересадке, то первое удобрение желательно дать поливом, напр раствором Азофоски. Из расчета 1 ст. л. на 10 л. в.
@Авалон, Я думаю, что нет - не низко. Лето нам покажет. Я понял так, что Вы резали по листочкам, которые были на ветках. Да ? Вобще обрезать надо - необходимо - до появления листочков. Хотя эту процедуру, тоже можно делать, но лучше, когда почки только будут набухать. Это что-то середина марта- начало апреля. Я бы - если это было в марте, то левую ветку обрезал бы еще, на 2 почку .- можно и над третьей, но лучше над 2-ой Первое - ветки будут на одном уровне, и те почки проснулись бы. То что Вы показали на белом фоне - просто отлично. Старайтесь так всегда делать, когда хотите что-то спросить у форумчан про свои гортензии
Я не хозяйка этой гортензии, обрезку делали поздно- раньше не было возможности, я свои режу в конце марта, как снег подтает я бы вообще на пару почек все это безобразие обрезала рано весной. Хорошо, что не плакали. А сейчас просто попробовали выровнять куст. Левую высокую ветку решили оставить, нижние почки сейчас могут и не проснуться. опыт в обрезке у меня есть, но свои так никогда не запускала. Интересно мнение опытных гортензиеведов.
Ни разу не претендую на звание опытного гортензиевода, но по мне так вы наоборот слишком высоко обрезали. Я бы снесла все по самую нижнюю развилку растила куст заново. Максимум один ярус почек оставила на левом побеге. Или оставила бы две самых нижних проросших почки, одну из которых вы отщипнули. Уверена, что осенью или следующей весной вы все равно её обрежете под Котовского, ибо путной основы из оставшейся раскоряки не получится.
Обрежьте как показал @tradesman. Где одна синяя линия. ПосмОтрите где и какие побеги начнут расти. Возможно придётся левый побег ещё ниже обрезать. А правый обрезать ниже до развернувшегося листа. И ещё раз покажите когда листочки пойдут из всех возможных почек в основании.
Мне видится что почки набухли. А вообще-то для основания скорее пойдут побеги из самых нижних почек, в основании.
Пришло тепло, гортензии стали отращивать побеги и стало ясно, что многие почки подмерзли. Пока вижу, что сильнее всех пострадал 3-хлетний Фантом. Оставляла 4 пары почек. В результате не нашла ни одной пары. Проснулись почки в разные стороны и туда куда не надо. Буду ждать уже нормальных побегов, чтобы попытаться выбрать подходящие. Сейчас еще опасно нормировать, вдруг уберешь жизнеспособное, а придет еще похолодание. Ночи пока еще холодные. Но это у нас.
Литтл Спуки - сорт для меня не простой, несколько лет пытаюсь его приручить, пока экперементирую, но ничего путного не вышло. Искривленные побеги от самого основания, сильное боковое ветвление. Ни разу не было равномерного пышного цветения. Если бы не фото в интернете, подтверждающие, что его можно приручить, терпение не выдержало Прислушалась к советам. Первые несколько лет, в зависимости от возраста куста, режут низко в ущерб цветению, пока не сформируется крепкое основание. В последующие годы применяют высокую обрезку с тщательным нормированием зелёных побегов. К началу этого сезона удалось дойти до последней стадии. Получился неплохой кустик, обещающий быть полусферой. Тут вмешали заморозки... Потом гусеница совки объела почки ровно с половины куста Жду, когда восстановится и обрастет. Наверное получится что-то вроде половины полусферы, не имеющее геометрического названия...
Очень неравномерное отрастание молодых побегов. У части сортов только зелёный конус появился. У других - верхушки частично или полностью подмерзли, пошли побеги из нижних почек, а те, что сохранились направлены куда угодно, но не туда, куда нужно. Про построение красивых оснований кустов остаётся только мечтать. Хуже других из зимы вышли взрослые Мэджикал Мунлайт, Лаймлайт, Скафолл, Сандей Фрайз. Пришлось выпиливать и переводить на нижние молодые побеги. Старые не проснулись. В прошлом году на этих старых побегах были трещины, но зарубцевались и кусты процвели.