РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Контейнерный сад. Розы и хвойные нормально себя чувствуют в обычных горшках. Всем остальным оплетаю искусственным ротангом строительные емкости - получаются устойчивые контейнеры с ручками для переноски. Минимальный объем 20 литров (если меньше, то грузчики наступят или еще какую гадость сделают). Для перевозки растений всегда нанимаю отдельную машину и бдю за погрузкой и разгрузкой. Все горшки перевозятся строго вертикально (там еще комнатных фигова гора, включая 25-летний апельсин). Происшествия, конечно бывают. В ноябре голубике две ноги из трех ухитрились отломать - она штамбовым деревом получилась, надо нулевые выгонять как-то. Но в общем и целом фишка в том, чтобы растения не сильно за пределы контейнеров выступали или были зафиксированы к постоянным опорам. Освоюсь немножко с гортензиями и придумаю как лучше.
Гортензии куплены, зарезаны, закопаны и подвязаны. Наблюдаю. В следующем сезоне надо будет уже точно решить какими я хочу их видеть. На последнем фото Бобо. У нее была самая хорошая корневая при покупке и ей я 5 ног оставила - вот из нее как раз хочу попробовать сделать развесистый низкий шар.
Посмотрите Литл спуки. Вон она в контейнере отлично будет, и получается шар, усыпанный шапками. У нее особенность, извилистые ветки, мне кажется это то, что вам нужно
Маловато отверстие в кокосе, последнему явно тесно. Они же дают из земли новые ветки, а тут не смогут. Ну и вообще лучше корой замульчировать
На этот сезон хватит. А от отверстия надрезы "солнышком" во все стороны идут. К следующему сезону можно будет надрезать побольше, если понадобится. Или вообще снять на время старта. Кора хороша, когда есть какая-то стабильность. А у меня очередной переезд в любую минуту может случиться и вся эта кора вместе с грунтом будет мотыляться по будке грузовика. Еще и за мойку потом платить. Кокос идеально подошел. Сверху можно еще какую-нибудь тряпку или смятый мешок бросить и два раза скотчем через дно прихватить, ну или веревкой - что под руку попадется - и земляной ком в нетронутом виде переезжает в новую климатическую зону . Ну и такую мульчу у меня не едят собаки и не раскапывают кошки.
@Sov-kmv, поищите канал на you-tube Цветочная терапия с Натальей, у хозяйки сад в Белорусии, участок очень маленький и она выращивает много гортензий в контейнерах. Правда, у нее они на 40 литров. Так вот, в прошлом году под конец сезона, где-то конец августа- сентябрь был ролик про формирование, речь шла о гортензии из серии Petit или Little, точно не помню. Суть была в том, что молодой взрослый куст, невысокий, нарастил несколько толстых, крепких, молодых побегов, а на следующий сезон хозяйка не стала их обрезать, оставила почти всю длину и загоризонталила их. Примерно по принципу плетистых роз. Из горизонтальных побегов проснулись почки почти по всей длине и зацвели, выглядело это все примерно как шар. Я может быть не очень понятно объясняю, лучше найти ролик и попытаться повторить, если есть такое желание. Но речь идет именно про низкорослые сорта. Ваши боюсь будут высоковаты.
Ну смотрите, в первые годы как раз нужны нулевые побеги, чтобы сформировать каркас куста. Через кокос ни через какие разрезы ничего не пробьется
Значит буду снимать весной. У голубики так делаю. А когда все, кому надо, на свет вылезли, кладу обратно (подрезав по актуальному размеру куста). Корнесобственные розы в таком же режиме - базальные у них тоже из грунта идут. Хотя, розы прекрасно кокос раздвигают и поднимают, если им надо.
Я так и сделала. Просто закопала по эти самые проснувшиеся почки. Под землей есть запас на всякий пожарный случай. Правда, случай этот может уже следуюшей весной наступить, поскольку неизвестно как здесь гортензии в горшках зимуют. Вот только, у меня была мысль Самарскую Лидию попробовать сделать штамбом на тех трех ногах, которые сейчас растут. Как думаете, есть смысл? Или лучше еще раз низко обрезать и использовать следующие более сильные побеги?
На имеющиеся сорта планы по формировке такие: Бобо - низкий шар, лежащий на бортиках горшка Самарская Лидия - штамб на трех ногах. Вимс Ред и Колорфул Коктейль кусты на низких ножках. И Литл Рози обязательно возьму - букетом будет.
У меня много лет растут две Бобошки. Я как раз один из тех раздолбаев которые практически не ухаживал и не формировал свои гортензии. Одна из них (Бобо) однажды сама решила стать штамбом. У неё конечно было несколько стволиков, но один вырос вертикально и сформировал штамб. Остальные я удалил. Очень симпатично смотрелось. Моё наблюдение, у Бобо достаточно хрупкие, ломкие ветки. Не уверен что легко получится их пригнуть. Но я тот ещё ботаник!
С Самарской Лидией, для меня открытие сделали! А я то думаю чего она ни как не вырастет! Больше метра от земли не поднимается! Оказывается она и не должна быть полноразмерной! Придется пересадить, найти ей более подходящее место.
Подскажите, стоит ли обрезать эти хвостики. Им год, перезимовали у меня, из микроклона. Те, что с листиками, забрала поздней осенью домой (Вимс Ред). На фото поменьше это Вимс Ред, побольше Стоуберри Блоссом.