РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если ещё это "этот сорт". Я бы куст обрезала ещё кардинальнее. Горизонтальный центральный побег на кольцо. Правый - на ближайшую к развилке пару почек. Левый побег - тонкий верхний побег почти на кольцо - оставила бы почки у самого кольца. Оставшуюся часть Левого побега посадила так, чтобы он рос вертикально, с заглублением в землю по тройную развилку и удалила верхний ярус почек на всех оставшихся побегах. В итоге сразу получим куст на 2-х ровных ногах. А за лето из подземных почек ещё что-то вырастет.
Просто этот куст не формировали, потому что не знали как это делается. В построении скелета есть база и на ней основываются практически на всех сортах метельчатых гортензий. Для начала нужно правильно обрезАть. Не всегда это получается сразу, чтобы куст становился равномерным и красиво сложен. На скелет может уйти и 3 и 4 года от возраста черенка. Иногда бывает позднее цветение, но это не столь важно, все внимание в эти первые года на то чтобы гортензия нарастила хорошую корневую, а при мощной корневой будут расти прочные и толстые побеги, которые будут составлять скелет (основание). Теперь видно что два листика не в основании. Пока на ум приходит вариант с рогаткой. При посадке, наверное с наклоном корневого кома, расположить куст так, чтобы эта рогатка была направлена вертикально (сейчас вроде как уходит с наклоном, да?) и на двух побегах это рогатки растить текущие побеги. Нижние горизонтальные ветки я бы позже срезала и сам кустик заглубила до развилки. Нижнюю рогаточку как птичка пока можно не обрезать, на ней вырастут побежки, их можно начеренковать зелёным черенкованием. И на большой рогатке третий (на фото средний) побег тоже пока можно оставить, посмотрите что на нем вырастит, убрать всегда можно. Мне его плохо видно, поэтому не понятно. В это лето будете растить в яме или в горшке? Растущие на участке гортензии уже есть? И девочки ещё посмотрят и предложат свои варианты по обрезке.
Вы ошибаетесь - даже на этих фото видны ярусы почек на молодых побегах. А на старых без разницы - их все равно удалять.
@Ketrin8803, посадите с небольшим заглублением и более вертикально, как советовали выше. Если сейчас собираетесь растить в контейнере, подберите емкость побольше на 7,5-10 л.
Проблемный… Можно и так сказать. При короткой обрезке может не цвести год за годом. Вера Глухова рассказывала. И поздние побеги плохо зимуют. Я молодой саженец укрывала первый год. Потом отрос, цвел очень красиво. А прошлой снежной зимой на 2/3 обмерз. Сейчас пока не знаю, жив ли….
Так ещё и куст никакой. Сначала надо хоть какое-то основание сделать. Не до цветения. Потом будет приспосабливаться.
Ну да. Надо только чтобы молодые побеги перезимовали. это куст позднего цветения. Вымерзает на раз. Моему 5 лет. Пока не окреп
Я с дурацким вопросом. А если гортензии вообще не обрезать (кроме соцветий осенью), какими они в результате вырастут? Шаром, лежащим на грунте? Я это к чему. У меня контейнерное содержание и хочу какой-нибудь кустик такой, чтоб шарик на бортиках контейнера лежал или даже вообще с них свисал. Для этого надо что-то специально делать или наоборот НЕ делать в плане обрезки? Несколько раз в темах попадалась фраза "положили высокой обрезкой". Это значит, что "бесхозные" кусты со временем просто сами разваливаются в тот самый шар на грунте? Или сами они в блин разваливаются?
Многое от сорта зависит. У совсем низких сортов собственно и срезают почти только соцветия. Это если про высоту говорить. А ещё в обрезку входит санитарная обрезка, когда удаляют сухое, поломанное, кривое, и прореживание - удаление загущающих побегов внутри кроны, слабых, не цветущих. Если совсем не стричь, то получите бесформенное нечто, плохо цветущее и "замусоренное" внутри. Собственно с высокими сортами то же самое, только большего размера. То есть ничего хорошего без обрезки не будет. Хотите шарик с заходом на края горшка - оставляете по краю побеги, растущие горизонтально. Можно же формировать не букет, а шар. Только надо следить, чтобы зимой снегом эти горизонтали не отрывало от ствола. Да, есть сорта, у которых ветки слабоваты и под весом больших соцветий склоняются вниз, особенно после дождей. Ничего красивого и ни разу не шарик - просто "моськой в салат". "Положили высокой обрезкой" - скорее всего и имеется в виду, что побеги на макушке высокого побега на держат соцветия и поникают. Хотя низкой обрезкой тоже можно положить - побег при низкой обрезке вырастает обычно длинный, до цветения не успевает одревесневеть в достаточной степени и под тяжестью соцветия, особенно под дождем и на ветру, без подвязки может полегать. Но шаром после этого куст не станет
А чем станет? Есть у них какая-то изначальная "природная" форма? Я просто ни одной гортензии вживую не видела. Может кто-то из форумчан встречал сроду не формированные кусты. Только не предлагайте самой посадить и на формировку забить - на енто я пойтить не могу. Бродят мысли растащить побеги в нужную фигуру и зафиксировать. Снег тут не каждый год бывает и зимы большей частью плюсовые. Но если что, контейнер можно и под крышу убрать. Поэкспериментирую, конечно. Но теоретический вопрос "а каким бы оно выросло само по себе" таки будет мучить . Мы ж такой народ... нам в африке непременно нужно вырастить ёлку, а за полярным кругом ананас, ползучее сделать штамбовым, а вертикальное загнуть и в косичку заплести. Интересно, хоть кто-то смог на этом пути остановиться?...
А зачем Вам экспериментировать с метельчатой гортензией? Есть ампельные сорта гортензии. Посадите их и будет Вам счастье. Я так поняла, что Вы живёте в теплых краях, вот там и растут хорошо эти гортензии. У меня в Сибири не получилось вырастить Сбежавшую невесту.
А я немножко этот... формировочный маньяк... И еще кочевник с мобильным контейнерным садом. Поэтому для удобства транспортировок стелющийся можжевельник у меня выглядит вот так И мне страшно представить что я начну делать из ампельной гортензии. Метельчатые хотя бы одревесневают и форму должны держать. Кочую по границе 6 и 7 зон usda. Здесь почти всё в горшках стоя на бетоне зимует.
Насчет гортензий не знаю - эксперимент будет, перезимуют в горшках или нет. Ну... начеренковала конечно... Если укоренятся, то будет что в дом занести, чтобы сорта сохранить. Я в предгорьях Северного Кавказа и тут очень много от микроклимата зависит - чуть повыше, чуть пониже, направление склона... 300м по горизонтали идешь и в одном месте минус 5 и снег лежит, а в другом +12 и крокусы цветут - склон к югу повернул. Да даже на соседних участках может быть значительная разница, потому что один участок от ветра удачно прикрывает какой-нибудь скальный выступ, а другой нет. Очень интересно, но довольно таки сюрпризно. После переездов эти сюрпризы иногда сильно сокращают количество горшков - выживают сильнейшие.
Ваши уточнения кардинально меняют условия и цель выбора. Для контейнерного выращивания вам подходят только самые низкие сорта. Сходите в тему обсуждения сортов - там как раз вчера обсуждался выбор сорта для контейнера. И да, здесь будет минимальная санитарная обрезка и прореживание. Вот только не уверена, что в таком жарком климате метельчатый гортензиям будет хорошо. Может вам посмотреть крупнолистные гортензии? Они как раз таки растут как вам нужно. Обрезка - удаление старых веток (3-4 года). Единственно скорее всего горшки нужно будет притенять от полуденного солнца. К стати, я видела запущенный куст метельчатой гортензии - лет 4-5 без обрезки, сорт похож на вимс Ред. Зрелище ужасное - сплошные мелкие веточки, соцветия крохотные и их мало. Форма - шар весьма условно. Но все эти мелкие веточки ужасно ломкие, при перевозке точно полкуста слетит.
В предгорьях климат не жаркий. Здесь зимы довольно теплые, а летом выше 30 градусов редко температура поднимается. 35 было, когда в Ростове и Краснодаре под 50 жарило. Горный бриз. Прохладный воздух вечером "стекает" с гор. Кондиционеры не нужны - достаточно на ночь окна открыть. Думаю, гортензиям должно быть неплохо. Опять же в контейнерном варианте их всегда можно подвигать, чтобы подобрать самое удачное сочетание солнца и тени. Понятно, что с самыми низкорослыми сортами хлопот будет меньше, но чем сложнее задача-тем интереснее ее решать . Трехметровых, конечно, мучить не буду, а середнячков попробую. Вимс Ред, Колорфул Коктейль, Самарская Лидия и Бобо. Думаю еще Литл Рози взять, чтоб попроще. По крайней мере плетистые розы в виде двухметровых шрабов года 4 у меня вполне прилично себя чувствуют. "Попробую, попробую и что-нибудь получится, а если не получится - попробую опять!" Если получится сделать красивые кусты, не поленюсь им жесткие транспортировочные каркасы изобрести.