РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Конечно нет. Я бы внизу парочку убрала и пусть так растут в этом году. На последнем фото внизу справа маленькие которые убрать можно.
Если она уберет их, то в этом месте, потом может и не вырасти новые почки. Я бы оставил бы их, до следующей весны. Подростет немного. Потом она почитает, наберется немного здесь (понятно чего). осенью тогда уже можно будет сказать ей что, да как делать. Может и сама что-то придумает. Может из той почки-ветки что-то хорошее может и выйдет. Я бы не стал сейчас резать (убирать) их. Что делать - у нас всегда так, что-то делать, а уже поздно. Правда это только на мой взгляд
Конечно надо убрать. Если начнёт развиваться побег, то в будущем на этом месте почки не будет. Поэтому и освобождаем ложе для почек в будущем.
Ну у метельчатой гортензии всегда ярусы идут со смещением относительно друг друга (если вы именно это имеете в виду под словом "поочередно"). А вот страшно это или нет - сложно сказать. Классическая обрезка предполагает одну развилку на одном побеге. То есть из земли вышли, к примеру, 2 побега. Отцвели. Обрезали. На следующий год вы на них оставили ещё по два побега - итого уже 4. Ещё на следующий на каждом из 4 ещё по два - итого 8. И так далее. На практике на побеге оставляют и три, и два, и один прирост - зависит от качества и расположения прироста. А ещё от желаемой формы куста. Обычно также удаляют побеги в центре куста, но бывает, что серединка оголилась и центральные побеги нужно оставить. Я бы сейчас просто убрала самые слабые приросты и оставила в покое. А уже осенью посмотрела - либо оставить какие-то сильные вертикальные побеги и на них дальше формировать скелет, либо обрезать на пень и растить ровные вертикальные ноги заново. По вашим фото не понятно, под каким углом к земле что растет. Соответственно не понятно, поломает снег зимой кустик или нет. Чем больше горизонталит ветка тем больше шансов на слом ветви или даже отлом ее от более старого ствола. А может вообще разломать у земли.
Видимо заморозок был очень сильным, раз даже укрытие не помогло. Как жаль, это ж просто катастрофа. Теперь остаётся только пробуждения новых почек ждать. Нарастёт, но, совсем не так, вернее не там, где хотелось, и потом придется снова все переформировывать.
Лена, сочувствую А какой заморозок был? У нас было -3, но всю ночь мороз держался, укрытие черешням не помогло совсем, а на гортензиях распустившихся прихватило верхние раскрытые почки под укрывным... Ниже пока держутся. Надоело переформировывать, третий год такая беда, никак не сформирую нормальные ножки у молодых кустов... Если и дальше так будет, то о нормально сформированных кустах видимо придется забыть...
У меня под целлофаном так, снесла погибшее, пусть отрастает заново, часть почек с намеком на жизнь оставила. Гинкобилоба тоже замерзли под пакетами, получается, дольше и холоднее в этом году мороз. В прошлом году помогло. Под картоном идеально - никаких проблем, все из под коробок как будто холода не было. Под ведрами почти нормально, два сорта вяли сильно, один хандрит, побеги до сих пор теряет на ветру. В моих условия надо картоном укрывать, получается, но им сложнее всего - и организовать и привалить. Сегодня опять укрывать. неделя плюс один, плюс два в городе.
Вы куст вообще никогда не формировали? На старом левом стволе, мне лучше смотреть на 4ом фото, целый муравейник. Обрежьте его в месте прям сразу ниже развилки. Посмотрите проснуться ли на этом стволе почки. Надо чтобы они были, это для равномерности куста. Второй толстый ствол тоже надо бы обрезать, скорее отпилить и посмотреть пойдут ли на нем побеги. Нарасло много новых побегов, из них надо формировать дальше. Обрежьте старые стволы как ранее сказала и опять как приедете на дачу сделайте фото в теме *Обрезка*. Уже понятнее будет. И да, то что тонкое, тоньше карандаша убирается и те побеги, которые растут в центр куста тоже срезаются. Разместите фото, тогда коллективно обсудим. Не знаю как сейчас куст отнесется к обрезке, может лучше после роспуска листьев? Да, наверное лучше не рисковать и подождать. Как бы не заплакал.
@Hryn64, я бы первым делом убрала старые стволы с метлами прямо под корень, ну или до того места откуда растут прямые молодые ветки, на фото не видно это нулевые или от ствола. Затем посмотрела какие из оставшихся прямых крепких молодых оставить, чтобы куст был гармоничным, вырезала бы тонкие и лишние ветки, чтобы не пересекались. Если кустик получится однобоким, то некоторые ветки можно привязать веревкой и оттянуть в нужную сторону привязать к колышку. Оставила бы 4-5-7 веток и укоротила бы их наверное на 2-3 междоузлия, но надо смотреть, чтобы почки были. Только теперь надо делать все аккуратно, чтобы нужные почки не сбить, не ослепить.
@tati1234, Так коротко, как Вы отметили, к сожалению почек нет. Они начинаются где-то на высоте + - метр.
@Hryn64, Вы, когда фото куста делать будете, под куст подстелите белую ткань и сфотографируйте на белом фоне с разных боков и сверху. На белом лучше видно, что резать, что оставлять. Соответственно, так объективнее можно будет давать советы по обрезке.
Брала на авито, купилась на супер дешевую цену 400₽ за 4-х летний куст) сказали что подарили а сажать уже некуда) но что-то кажется мне что от куста просто избавились от того что этот сорт достаточно проблемный…