РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну что же - вот сделал сегодня снимки своих гортензий. Даже и не знаю что сказать вразумительного. Точнее - почки - у них всех - практически, еще даже и не раскрывались или совершенно только начали это. Плохо или хорошо это - не знаю. Располагаю снимки метельчатых гортензий, сделанные сегодня - 28 апреля. Снимки идут - * Сандей Фрайз *, * Скайфолл *, * Самарская Лидия *, * Полярный Медведь *, новый * Скайфолл *
Здравствуйте, уважаемые. Давно смотрю, как вы обрезаете гортензии, но мало что понимаю), вернее, рука не поднимается. Подскажите, пожалуйста, как обрезать. Это Фантом. Это не знаю кто, но не высокий куст.
Фантом - где развилки, отсчитываете от нее 3 "почки" и отрезаете, так, чтоб все побеги были на одном уровне. На второй, примерно так я бы отрезала. То, что обвела желтым, лучше еще раз сфотайте с другого ракурса после обрезки левого и правого и еще раз покажите:
Добрый день! После прошлогодних заморозков 15-ти летний фантом сольно постродал. Пришлось вырезать почти все стволы (часть до земли, часть на половину) а они были по 5 см в диаметре. В душе плакал но он повыпускал новые мощные побеги и цвёл как никогда до этого. Огромные султаны по 40 - 50 см. После срезки султанов высота некоторых побегов, растущих из земли, достигает двух метров. Прямостоящие, на заглядение. На удивление и спасибо этой недозиме, все побеги вызрели, все в почках. Что посоветуете, до какой высоты укоротить, сколько почек оставить на них? Часть новых прямостоящих побегов пощли не от земли а от на половину обрезанных старых стволов. Удалить их (боюсь что поотламываются со временем) или оставить? Имеет ли смысл пустить на черенки такие побеги, приживутся?
Спасибо огромное! Все понятно. А какое расстояние между Фантомами делать? Около метра, наверное? У меня их три штуки, думаю вдоль забора разместить. У меня штук восемь гортензий по всему саду, но я за ними не ухаживала, соответственно, отдачи никакой. Вот решила заняться ими в этом году.
Коллеги, посоветуйте, пожалуйста. Посадила сегодня полученные в СЗ Гортензии. Литтл фреска и прочие Литтл. На символиках куча почек. Что с почками делать?
Это произошло вынужденное омоложение куста. Теперь стройте скелет. Хотите на ножках или без. Обрезка на крупные почки. Может фото?
У меня средне "перезимовало". Даже то что не подмёрзло - тугор не идеальный, сейчас ветрюга, смотрю, откручивает побежки. Но у нас четыре ночи морозов было, до минус пяти. А днём холод с пронзительным солнцем. Тяжёлая погода. Идеально в теплице горшечные прошли. Вот, например прошлогодний ММунлайт - сорт капризный, а в теплице прямо красотун - Или прошлогодние черенки Бонфайер - Самое пострадавшее на улице - высокая Ванилла - была укрыта в большой пакет. Снижен тугор и сейчас плохо переносят ветер ЛаймЛайт, побеги легли - Хорошо смотрятся трёхлетки, у них в прошлый мороз верхние почки уже подморозило и сейчас из второго междоузлия красиво идут - Мэджикалл Монблан и Самарская Лидия. Так что у меня серединка-на половинку, но все поправимо.
Алён, капризным он будет взрослым. Он скорее не капризный, а его особенность побегов удерживать тяжёлые метелки.
Фото сделаю в выходные! Такого чудища Вы ещё не видели, настоящий дикобраз! Он как-то сам сформировался, я только время от времени обрезал то что мне не нравилось, торчало всторону. Очень нужен совет по обрезке. Не могу сказать что фанат очень крупных соцветий. Больше нравится когда гортензия вся один большой букет Вот он в разных эпостасях. Вполне меня устраивал.