РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Гортензия метельчатая: обрезка, формирование Сопутствующая тема: Гортензия метельчатая - размножение Я новичок с Гортензиями! Первый свой кустик посадила в прошлом году осенью, купила на Ярмарке... Когда посадила обрезала чтобы росло 3 ветки. Выросло больше, цветет, уже начинает розоветь... А когда теперь её обрезать? Весной? Или когда отцветет?
Я бы обрезала в зиму только соцветия. Ветки бы связала во избежание поломки снегом. А уже весной обрезала бы по своему усмотрению. Искренне советую Вам почитать старые темы. Ну хотя бы Гортензия 3-5. В них очень много полезной информации не только по обрезке. Мне например в своё время это очень помогло-на многие вопросы нашлись ответы. Можно ещё в старых темах отфильтровать сообщения от Natalyshka и Svetlysha. Они очень много и очень подробно написали об обрезке. И даже схемы обрезки выкладывали. Не обязательно прям сейчас читать-зимой, возможно, времени побольше будет. P. S только Вы сами можете решить, каким хотите видеть свой куст. И уже соответственно своему желанию проводить формировку. Тем более, что к Ванилле Фрайз нужен особый подход. Удачи
У меня всегда Осенняя обрезка, по этому все что остаётся, ко временам обрезки точно вызрело. Да и нечего растению на это свои силы тратить. Побеги куст при хорошей обрезке и так весной нарастит. А то что он во время спячки, должен работать под укрытием не есть хорошо. От этого и получаются хилые кустики. Имхо конечно. Но сон есть сон, я принудительно при обрезке все листья собираю. Чем быстрее в спячку, тем лучше зимой. Все ещё от зим зависит конечно.
Осенняя или весенняя обрезка? Плюсы и минусы? Плюсы для нас: убраться в саду, привести всё в порядок и весной, когда времени катастрофически не хватает, этой работы уже не будет. Плюсы для растения: их нет, от слова совсем… ну ни одного. [всегда Осенняя обрезка, по этому все что остаётся, ко временам обрезки точно вызрело. Да и нечего растению на это свои силы тратить. … немного не так: растение не тратит силы на вызревание побегов, скорее наоборот: в побегах происходит накопление продуктов фотосинтеза - энергии, скажем проще - сахаров и с понижением температуры начинается отток этой энергии в корневую систему, причём это происходит при смене дневных положительных и ночных минусовых температур. Этим в дальнейшем обеспечивается зимостойкость растения и хороший старт весной, так как будет нужна энергия для прорастания почек, а взять её растение сможет из корней, где собственно и происходит её основное накопление. Именно поэтому черенки (одревесневшие) для весеннего черенкования лучше срезать осенью чем весной и хранить в сугробе до марта-апреля или в холодильнике. Процесс укоренения выше чем у черенков срезанных в начале весны, так как всё накопленное в процессе фотосинтеза остаётся в срезанном черенке. Чем быстрее в спячку, тем лучше зимой? …Процесс оттока не быстрый, идёт достаточно долго - поэтому принудительное удаление листьев приведёт к тому, что растение лишиться части питательных веществ, которые накапливались в листьях в течении всего лета. Наверно мало кто обрезает ну например Ч/Г розы на 2-3 почки осенью, или осенью производит обрезку плодовых деревьев … ну почему же так «немилосердны» к гортензиям? Ведь они все лето старались - накапливали и в листиках и в стеблях всё для себя и что? … всё что накоплено непосильным трудом …эх… Поддержу Людмилу @Romashka60: мы можем помочь растению именно продлевая этот процесс вегетации особенно для вызревания побегов, ну и конечно для благополучной зимовки тоже. Р. S. Какие негативные последствия могут ещё происходить в следствии осенней обрезки - ну например «отсыхание» ветки у кустика весной - вот вроде все пошли в рост, а потом … резко засыхает ветка- сказывается отсутствие запасов питательных веществ в корне, растение регулирует кому отдать в первую очередь - ведь всем не хватит; можно говорить о порядке выдвижения почек и т. д - но это уже непосредственно тема Обрезки и Агротехники.
Полностью согласна. Я всегда обрезаю весной. осенью только соцветия. Но в прошлом году моя ЛЛ достигла отметки 3 метра. Обрезка с лестницы не понравилась, и мы понизили крону примерно на метр. Вот она мне 3 больших скелетных ветки весной и отсушила.
Ирина, я всегда поздней осенью при пожелтении и опадании листвы обрезаю кусты. Пока высыхание веток было всего лишь раз в этом году на новеньком кустике. Это за все года мои с гортензиями. И то, ни как не повлияло, ветка была не значительная. Возможно все эти процессы и проходили в кустике, но при отмирании листвы и естественном опаде, думаю ничего страшного не случится. Причём я убираю уже опавшую листву и до собираю с куста остаток. Не думаю что этот остаток, мог бы сильно напитать куст. Что касается обрезки, я порой читаю и вижу разломанные кусты у хозяев не обрезанных кустов и мне их жалко. И тогда не понятно что лучше, тяжелые зимы предсказать не возможно совсем. Я на истину не претендую, но у меня свои впечатления и только положительные на счёт осенней обрезки. можно не обрезать, но стягивать, а соцветия я бы не оставила. Я до сих пор не понимаю, как соцветие напитает к зиме корневую. Листва да, соцветие нет.
@Никоново, Ирина, на своем опыте проверила прошлогоднюю осеннюю обрезку! Больше ни-ни! Только связывание кустов и весенняя обрезка, раньше так и делала, а в тот год что то дернуло осеннюю обрезку сделать! И так весна холодная, летом жара, все недоразвитое!
@Ksucha049, Дело в том что весной, пока корни плохо работают, почки раскрываются за счет накопленных в побегах сахаров. Вот я решительно уменьшила количество побегов, да и обрезала рановато (не в ноябре), и получилось. что "не всем хватило"
Все недоразвитое было в этом году у всех, с осенней и весенней обрезкой. Так что…весна не повод на обрезку грешить. Мы все пытаемся сослаться на что то более упрощенное. Но ни кто не учитывает, что даже в Подмосковье очень погода отличается. Есть направления где изначально холоднее… Каждый должен подстроиться под свои нужды и свои катаклизмы на участке. Не мало важную вещь играет почва и дренаж участка. Только когда пишут, куст потеряли, опять потеряли и т. д. Никто же не ссылается на весеннюю обрезку.
я думала всегда что почки начинают работать только после того как включается корневая. Ведь именно корневая система просыпаясь поглащает воду, которая поступает в ветки растворяет накопленное и даёт жизнь почкам. Но это так, мысли в слух. мне по сути все равно, кто и как со своими домочадцами поступает. Если бы у меня растения погибали или были выпады веток и т. д я бы пересмотрела свои привычки, но пока меня и моих девчонок все устраивает, буду продолжать идти против шерсти Просто растение уходя в спячку сбрасывают листву для того что бы не тратить свои силы и подготовиться к зиме. Но если мы продлеваем вегетацию под укрытием, что скорее всего происходит при потере листвы и пытаемся при этом продлить вегетацию как то у меня не вяжется в голове. А потом эти вегетирующие ветки не подготовившись обмораживаются об резкий перепад…тоже сомнительно.
@Ksucha049, Я ведь посоветовала как поступить с кустом, который на бутонах, не успеет вызреть, бкдет до ноября стоять как Ёлка новогодняя, и листва его просто замерзнет и опадет зеленая. Если немного продлить под укрытием срок вегетации, шансы на зимовку повышаются. Но укрывать надо еще при плюсовой температуре. У меня под укрытием розы цветут. Макрофилы, укрытые с листьями и цветами до самых заморозков, зимуют потом прекрасно. И с полураспущенными соцветиями часто выходят весной. И метельчатые молоденькие и "сырые" - я в тоннеле под лутрасилом не раз зимовала вместе с листьями и цветами, а особенно непроцветшие. Все супер. В этом году собираюсь все горшки зимовать как у Смирновой: на боку и дойной лутрасил сверху. И мешки с сухими листьями по краям. Посмотрю. Может быть понравится. У меня 20 горшков. Прикоп не осилю.
Определенная логика в этом есть. Но в данном конкретном случае смысла не вижу - куст молодой, побеги достаточно слабые. От продления вегетации они не станут сильнее и выше. Все равно весной половину куста придется вырезать и остальное обрезать сильно для получения хороших скелетных побегов. Я бы совсем слабое вырезала осенью. Оставшиеся побеги укоротила (до вызревшего или почти вызревшего) и связала. И да, вполне можно поставить легкое укрытие - купол с одним или двумя слоями лутрасила. А можно и не укрывать, если обрезали до вызревшего. Повторюсь - по-моему весной все равно придется стричь под котовского, а не на желаемую высоту. Так зачем огород городить?
Соглашусь полностью. Прошлой осенью часть кустов гортензий обрезала мало в надежде на то, что весной дорежу как захочу. А в результате весной только расстроилась - куча поломов и разломов. Даже связанные молодые ветки умудрились поломаться местами. Так что впредь буду основную обрезку делать осенью с маленьким запасом в 1-2 почки (вруг кончик отсохнет). Весной только корректировка.
@яаааа, это не так. Высота обрезки значительно увеличится. а на счёт поломок, зависит от того, как связано. У меня из обвязанных кустов ни один не пострадал. но я не навязываю. Это всего лишь мой опыт. Тоже имеет право быть.
Не знаю, может у вас теплее. У меня никакое укрытие красные побеги роз не спасает. Слабые непроцветшие побеги гортензий удаляю вообще в ноль. А если сильные побеги не успели процвести, то нижняя часть обязательно вызреет и прорастет, а верхняя невызревшая отсохнет. И укрытие не поможет - высокому побегу требуется высокое укрытие пирамидой. А значит верхушка окажется над снегом и промерзнет - и толку от такого укрытия? Разве что зима будет очень теплая. Так же и для роз - не зимуют у меня розы вертикально, только укладывать или резать не выше 40 см.