Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем ОСветик, 16.08.21.

1. ОСветик
    Благодарности:
    12.098

ОСветик

Живу здесь

ОСветик

Живу здесь

Благодарности:
    12.098
    Гортензия метельчатая: обрезка, формирование - 2
    Гортензия метельчатая: обрезка, формирование
    Сопутствующая тема:
    Гортензия метельчатая - размножение

Я новичок с Гортензиями! :|:
    Первый свой кустик посадила в прошлом году осенью, купила на Ярмарке...
    Когда посадила обрезала чтобы росло 3 ветки.
    Выросло больше, цветет, уже начинает розоветь:victory:...
    А когда теперь её обрезать? Весной? Или когда отцветет?
    :hndshk:

Вложения:

• 20210816_194500.jpg
    • 20210815_172524.jpg
    • 20210815_175141.jpg
    Лучшие ответы
    Miola
    А кто об этом сказал?
    Короткая обрезка делается в период построения скелета куста. Даже в ущерб цветению.
    Когда-то, на заре моего увлечения метельчатым гортензиями, на многих форумах среди участников была Света (Фабиана), для меня она была учителем. Грамотным учителем, ее профессия позволяла.
    Вот немного ее советов.
    Если мы купили кустик в р9, то 2-3 года, смотря как будет нарастать куст, оставляем без обрезок, единственное самые нижние узлы (1-2) ослепляем или сразу убираем почки или зеленый конус или развернувшийся лист, т. е. не давать из этих узлов вырасти побегу и одревесневеть ему, потому что потом мы вернёмся к нижним почкам, а обрезать будет негде. Эти 2-3 года куст будет наращивать корневую, этому и уделяем внимание. Нарощенные корни дадут крупные почки, из которых в последствии вырастут мощные побеги, особенно важно, когда по желанию захочется поднять куст на средние или высокие ножки. Мощные побеги в основном не потребуют при их отрастания подвязки для вертикального (не больше 30С от вертикали) направления, но в любом случае обращаем на это внимание, чтобы побеги не горизонталили, сорта разные, этим бывает страдает Ванилла фрайз. Если куст растить шариком (с пониженной кроной) начинать формировать можно в 2-х летнем возрасте, там обрезка при формировании скелета всегда на 1-2 почки, т. е. очень низкая, а побеги увеличатся в диаметре с возрастом. Можно и наверное все таки лучше при посадке заглубить кустик на 1 узел на случай роста нулевых побегов - это те, которые растут из земли. Почему нулевые - это побеги ниже уровня почвы, а те, что растут выше поверхности - это почки 1,2,3... ,1-ая самая нижняя. Как правило нулевые побеги вырастают прямыми и толстенькими и в некоторых случаях мы им очень рады, они не бесконечны.
    Если куст куплен в 2-х летнем возрасте тоже даем ему 1 год прижиться, возмужать и увеличить корневую. Но опять смотрим на состояние куста, можно заняться обрезкой сразу. Чаще зависит от самого саженца и сорта.
    Купленный 3-х летний куст часто требубует корректировки, т. к. в питомниках нет задачи красиво сформировать куст, а нам нужен красивый скелет, что отразится в будущем на внешнем виде гортензии.
    Вот такие особенности низкой обрезкой. Еще добавлю. Особенно при построении скелета убираем все боковые побеги на побегах текущего года, запомнить можно так "1 побег=1 соцветие". Многие растят всегда, на протяжении всех лет, по этому принципу, тогда соцветия будут крупные, оставленные боковые тоже могут зацвести, но в целом соцветия на кустике будут мельче, т. к. чем больше соцветий, тем они мельче. Но и тут дело вкуса и делается это после построения скелета. Побежки можно удалять по ходу роста текущего побега, если они появились.
    Время обрезки, весна или осень, на кустиках никак не отражается. Если кто рано уезжает с дачи конечно оставляет куст без обрезки, чаще связывая верхние побеги, чтобы зимой не снесло эти побеги, это важно особенно при построении скелета. Большие кусты уже не свяжешь. Кому нужны обрезки на черенкование весной тоже оставляют осенью куст без обрезки. Если куст растет из р9 тоже побеги на зиму связывают. Те, у кого есть возможность обрезать куст поздней осенью, делают это осенью, а весной если что поправляют. У кого их много весной займут время, а весной у нас много других дел.
    Если не всегда понятно когда девочки пишут об обрезке, у нас есть Шпаргалка от Наташи. Она на века. ;) Схематично бывает понятнее. По просьбе можно девочек попросить дать на нее ссылку.
    И еще. До красивого вида крупного растения уходят годы и важно сразу правильно начинать его формировать.
    :hello:Посмотреть вложение 8761283
  2. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.196

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.196
    Я бы обрезала в зиму только соцветия. Ветки бы связала во избежание поломки снегом. А уже весной обрезала бы по своему усмотрению.
    Искренне советую Вам почитать старые темы. Ну хотя бы Гортензия 3-5. В них очень много полезной информации не только по обрезке. Мне например в своё время это очень помогло-на многие вопросы нашлись ответы.
    Можно ещё в старых темах отфильтровать сообщения от Natalyshka и Svetlysha. Они очень много и очень подробно написали об обрезке. И даже схемы обрезки выкладывали.
    Не обязательно прям сейчас читать-зимой, возможно, времени побольше будет.

P. S только Вы сами можете решить, каким хотите видеть свой куст. И уже соответственно своему желанию проводить формировку. Тем более, что к Ванилле Фрайз нужен особый подход.
    Удачи :hndshk:

3. Ksucha049
    Благодарности:
    10.982

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    10.982
    У меня всегда Осенняя обрезка, по этому все что остаётся, ко временам обрезки точно вызрело. Да и нечего растению на это свои силы тратить. Побеги куст при хорошей обрезке и так весной нарастит. А то что он во время спячки, должен работать под укрытием не есть хорошо. От этого и получаются хилые кустики. Имхо конечно. Но сон есть сон, я принудительно при обрезке все листья собираю. Чем быстрее в спячку, тем лучше зимой. Все ещё от зим зависит конечно.

4. Никоново
    Благодарности:
    3.024

Никоново

Живу здесь

Никоново

Живу здесь

Благодарности:
    3.024
    Осенняя или весенняя обрезка? Плюсы и минусы?
    Плюсы для нас: убраться в саду, привести всё в порядок и весной, когда времени катастрофически не хватает, этой работы уже не будет.
    Плюсы для растения: их нет, от слова совсем… ну ни одного.
    [всегда Осенняя обрезка, по этому все что остаётся, ко временам обрезки точно вызрело. Да и нечего растению на это свои силы тратить. …
    немного не так: растение не тратит силы на вызревание побегов, скорее наоборот: в побегах происходит накопление продуктов фотосинтеза - энергии, скажем проще - сахаров и с понижением температуры начинается отток этой энергии в корневую систему, причём это происходит при смене дневных положительных и ночных минусовых температур. Этим в дальнейшем обеспечивается зимостойкость растения и хороший старт весной, так как будет нужна энергия для прорастания почек, а взять её растение сможет из корней, где собственно и происходит её основное накопление.
    Именно поэтому черенки (одревесневшие) для весеннего черенкования лучше срезать осенью чем весной и хранить в сугробе до марта-апреля или в холодильнике. Процесс укоренения выше чем у черенков срезанных в начале весны, так как всё накопленное в процессе фотосинтеза остаётся в срезанном черенке.
    Чем быстрее в спячку, тем лучше зимой? …Процесс оттока не быстрый, идёт достаточно долго - поэтому принудительное удаление листьев приведёт к тому, что растение лишиться части питательных веществ, которые накапливались в листьях в течении всего лета.
    Наверно мало кто обрезает ну например Ч/Г розы на 2-3 почки осенью, или осенью производит обрезку плодовых деревьев … ну почему же так «немилосердны» к гортензиям? Ведь они все лето старались - накапливали и в листиках и в стеблях всё для себя и что? … всё что накоплено непосильным трудом …эх…
    Поддержу Людмилу @Romashka60: мы можем помочь растению именно продлевая этот процесс вегетации особенно для вызревания побегов, ну и конечно для благополучной зимовки тоже.
    Р. S. Какие негативные последствия могут ещё происходить в следствии осенней обрезки - ну например «отсыхание» ветки у кустика весной - вот вроде все пошли в рост, а потом … резко засыхает ветка- сказывается отсутствие запасов питательных веществ в корне, растение регулирует кому отдать в первую очередь - ведь всем не хватит; можно говорить о порядке выдвижения почек и т. д - но это уже непосредственно тема Обрезки и Агротехники.

5. Romashka60
    Благодарности:
    22.088

Romashka60

Только Донна Магдалина ходит по морю туда

Romashka60

Благодарности:
    22.088
    Полностью согласна. Я всегда обрезаю весной. осенью только соцветия. Но в прошлом году моя ЛЛ достигла отметки 3 метра. Обрезка с лестницы не понравилась, и мы понизили крону примерно на метр. Вот она мне 3 больших скелетных ветки весной и отсушила.

6. Ksucha049
    Благодарности:
    10.982

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    10.982
    Ирина, я всегда поздней осенью при пожелтении и опадании листвы обрезаю кусты. Пока высыхание веток было всего лишь раз в этом году на новеньком кустике. Это за все года мои с гортензиями. И то, ни как не повлияло, ветка была не значительная. Возможно все эти процессы и проходили в кустике, но при отмирании листвы и естественном опаде, думаю ничего страшного не случится. Причём я убираю уже опавшую листву и до собираю с куста остаток. Не думаю что этот остаток, мог бы сильно напитать куст.
    Что касается обрезки, я порой читаю и вижу разломанные кусты у хозяев не обрезанных кустов и мне их жалко. И тогда не понятно что лучше, тяжелые зимы предсказать не возможно совсем.
    Я на истину не претендую, но у меня свои впечатления и только положительные на счёт осенней обрезки.
    можно не обрезать, но стягивать, а соцветия я бы не оставила. Я до сих пор не понимаю, как соцветие напитает к зиме корневую. Листва да, соцветие нет. :hndshk::hello:

7. L_e_n_4_i_k
    Благодарности:
    10.890

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

L_e_n_4_i_k

Живу здесь

Благодарности:
    10.890
    @Никоново, Ирина, на своем опыте проверила прошлогоднюю осеннюю обрезку! :close:
    Больше ни-ни! Только связывание кустов и весенняя обрезка, раньше так и делала, а в тот год что то дернуло осеннюю обрезку сделать!
    И так весна холодная, летом жара, все недоразвитое! :close:

8. Romashka60
    Благодарности:
    22.088

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.088
    @Ksucha049, Дело в том что весной, пока корни плохо работают, почки раскрываются за счет накопленных в побегах сахаров.
    Вот я решительно уменьшила количество побегов, да и обрезала рановато (не в ноябре), и получилось. что "не всем хватило"

9. Ksucha049
    Благодарности:
    10.982

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    10.982
    Все недоразвитое было в этом году у всех, с осенней и весенней обрезкой. Так что…весна не повод на обрезку грешить. Мы все пытаемся сослаться на что то более упрощенное. Но ни кто не учитывает, что даже в Подмосковье очень погода отличается. Есть направления где изначально холоднее…
    Каждый должен подстроиться под свои нужды и свои катаклизмы на участке. Не мало важную вещь играет почва и дренаж участка.
    Только когда пишут, куст потеряли, опять потеряли и т. д. Никто же не ссылается на весеннюю обрезку.

10. Ksucha049
    Благодарности:
    10.982

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Ksucha049

Пьём чай с Алисой

Благодарности:
    10.982
    я думала всегда что почки начинают работать только после того как включается корневая. Ведь именно корневая система просыпаясь поглащает воду, которая поступает в ветки растворяет накопленное и даёт жизнь почкам. Но это так, мысли в слух.
    мне по сути все равно, кто и как со своими домочадцами поступает. Если бы у меня растения погибали или были выпады веток и т. д я бы пересмотрела свои привычки, но пока меня и моих девчонок все устраивает, буду продолжать идти против шерсти :)];)
    Просто растение уходя в спячку сбрасывают листву для того что бы не тратить свои силы и подготовиться к зиме. Но если мы продлеваем вегетацию под укрытием, что скорее всего происходит при потере листвы и пытаемся при этом продлить вегетацию :faq: как то у меня не вяжется в голове. А потом эти вегетирующие ветки не подготовившись обмораживаются об резкий перепад…тоже сомнительно.

11. Romashka60
    Благодарности:
    22.088

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.088
    @Ksucha049, Я ведь посоветовала как поступить с кустом, который на бутонах, не успеет вызреть, бкдет до ноября стоять как Ёлка новогодняя, и листва его просто замерзнет и опадет зеленая.
    Если немного продлить под укрытием срок вегетации, шансы на зимовку повышаются. Но укрывать надо еще при плюсовой температуре.

У меня под укрытием розы цветут. Макрофилы, укрытые с листьями и цветами до самых заморозков, зимуют потом прекрасно. И с полураспущенными соцветиями часто выходят весной.
    И метельчатые молоденькие и "сырые" - я в тоннеле под лутрасилом не раз зимовала вместе с листьями и цветами, а особенно непроцветшие. Все супер.

В этом году собираюсь все горшки зимовать как у Смирновой: на боку и дойной лутрасил сверху.
    И мешки с сухими листьями по краям. Посмотрю. Может быть понравится. У меня 20 горшков.
    Прикоп не осилю.

12. яаааа
    Благодарности:
    12.423

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.423
    Определенная логика в этом есть. Но в данном конкретном случае смысла не вижу - куст молодой, побеги достаточно слабые. От продления вегетации они не станут сильнее и выше. Все равно весной половину куста придется вырезать и остальное обрезать сильно для получения хороших скелетных побегов.
    Я бы совсем слабое вырезала осенью. Оставшиеся побеги укоротила (до вызревшего или почти вызревшего) и связала. И да, вполне можно поставить легкое укрытие - купол с одним или двумя слоями лутрасила. А можно и не укрывать, если обрезали до вызревшего.
    Повторюсь - по-моему весной все равно придется стричь под котовского, а не на желаемую высоту. Так зачем огород городить?

13. яаааа
    Благодарности:
    12.423

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.423
    Соглашусь полностью. Прошлой осенью часть кустов гортензий обрезала мало в надежде на то, что весной дорежу как захочу. А в результате весной только расстроилась - куча поломов и разломов. Даже связанные молодые ветки умудрились поломаться местами.
    Так что впредь буду основную обрезку делать осенью с маленьким запасом в 1-2 почки (вруг кончик отсохнет). Весной только корректировка.

14. Romashka60
    Благодарности:
    22.088

Romashka60

Romashka60

Благодарности:
    22.088
    @яаааа, это не так. Высота обрезки значительно увеличится.

а на счёт поломок, зависит от того, как связано. У меня из обвязанных кустов ни один не пострадал.

но я не навязываю. Это всего лишь мой опыт. Тоже имеет право быть.

15. яаааа
    Благодарности:
    12.423

яаааа

Живу здесь

яаааа

Живу здесь

Благодарности:
    12.423
    Не знаю, может у вас теплее. У меня никакое укрытие красные побеги роз не спасает. Слабые непроцветшие побеги гортензий удаляю вообще в ноль. А если сильные побеги не успели процвести, то нижняя часть обязательно вызреет и прорастет, а верхняя невызревшая отсохнет. И укрытие не поможет - высокому побегу требуется высокое укрытие пирамидой. А значит верхушка окажется над снегом и промерзнет - и толку от такого укрытия? Разве что зима будет очень теплая. Так же и для роз - не зимуют у меня розы вертикально, только укладывать или резать не выше 40 см.