1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплый пол по деревянным лагам - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Adviser_chin, 11.02.23.

  1. Freeland68
    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134

    Freeland68

    Живу здесь

    Freeland68

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134
    Балансировка системы. Правильность расходов через радиаторы.

    Если мы говорим о поле из шпунта, осб, фанеры на лагах, то нужна вентиляция подпола. Делали специальные круглые заглушки с дырочками на круглые вент. отверстия. Размещали по углам по диагонали комнат две штуки.
     
    Последнее редактирование: 27.06.25
  2. Miha26_
    Регистрация:
    12.03.25
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Miha26_

    Участник

    Miha26_

    Участник

    Регистрация:
    12.03.25
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте. Посмотрите пирог пола пожалуйста. По калькулятору проходит. Но часто вижу здесь в ответах: "удалить то или это, но появится проблема аэробарьера, которую надо как то решать". Про ОСП 6мм снизу сомнения, в ответах часто рекомендуют ФСФ. Средний слой пирога ОСП 18мм не излишне или мало?
     

    Вложения:

    • пирог пола.jpg
    • _Жилое помещение. Стена. R 3.85  14.08.2025 09_34_39.png
  3. Miha26_
    Регистрация:
    12.03.25
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Miha26_

    Участник

    Miha26_

    Участник

    Регистрация:
    12.03.25
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Уточнение. Обвязка свайного поля - три сбитые доски 200х50 (итого 200х150) на ребре. Ими обвязка (см рисунок) слева направо, а лаги пола сверху вниз. Таким образом, все лаги пола 150х50 имеют пролёт по 1450, это если считать по осям обвязки.
     
  4. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.457
    Благодарности:
    5.371

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.457
    Благодарности:
    5.371
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Уверены что температура стяжки при работающем ТП будет 25 градусов? Что то подсказывает что там всё 35 будет... Ну и по картинке нижняя фанера будет отлично гнить, и балки перекрытия видимо тоже, там даже нарисовано в каком месте. И толщина стяжки... 5 см это над трубой, так как сделать по ГОСТ самомесом точно не получится, а там требования к мин. толщине 4 см. Так что всё что между трубами не считается...
    Снизу нужна ветроизоляция, если по богатому - диффузионная мембрана та что для кровли, если внизу сыро, всё стыки полотен проклеить правильным скотчем, примыкания к наружном конструкциям специальным герметиком. Сетка от мышей, антисептированная дюймовка с зазором 15-20 см. В таком варианте будет хоть шанс вывода влаги.
    И для полного счастья на верхнюю фанеру 50 мм ЭППС, на него уже плёнку с при клейкой к стенам и потом стяжку.
    А по хорошему забить всё песком и сделать полы по грунту с утеплением. Будет стоять вечно.
     
  5. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.457
    Благодарности:
    5.371

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.457
    Благодарности:
    5.371
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ой, на сваях, не рассмотрел, полы по грунту отменяются... Под полом будет по сути улица, зимой холод, грызуны... То что там от руки нарисовано с сеткой, какими то подставками и тд, забудьте, сетку на плёнку для привязывания трубы ТП. Как армирование оно работать не будет. Стяжку 6-7 см как самый минимум...
    А так прикольно, строю подобное, тоже на сваях Тисэ, тоже обвязка 200х50 3 шт и балки 150х50 с таким же шагом и OSB 18 мм:aga:
     
    Последнее редактирование: 14.08.25
  6. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.457
    Благодарности:
    5.371

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.457
    Благодарности:
    5.371
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Это силовой каркас, на концепцию утепления мало влияет, на жёсткость да. Как только готова обвязка, всю плоскость затягивают оцинкованной просечной сеткой с мелкой ячейкой, всё стыки сетки к доске на степлер, затем ветрозащита с выпуском 5 см за обвызку с при клейкой стыков и уже после собираете балки 150х50, заполняете утеплителем, OSB на клей пену технониколь для деревянных конструкций саморезы или гвозди. Между листами OSB как положено небольшой зазор.
     
  7. Jabber
    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.457
    Благодарности:
    5.371

    Jabber

    Студент со стажем

    Jabber

    Студент со стажем

    Регистрация:
    07.06.09
    Сообщения:
    8.457
    Благодарности:
    5.371
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот все этапы самого перекрытия, утеплитель ПСБ, он просто был в виде остатков. OSB по итогу накрыто толстой пленкой с проклейкой стыков - для защиты от воды пока нет кровли, решение конечно так себе, пленку достаточно просто повредить в процессе возведения каркаса. После возведения каркаса стен, торчащая из под балок ветрозащита заворачивается наверх, перекрывается ветрозащитой стен, с проклейкой. Получается замкнутый контур ветрозащиты стена-перекрытие, не продувается, влага выходит.
     

    Вложения:

    • 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
  8. Miha26_
    Регистрация:
    12.03.25
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Miha26_

    Участник

    Miha26_

    Участник

    Регистрация:
    12.03.25
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    У меня страх перед огнём. Ветрозащита хорошо горит (ОСП сложнее разжечь. Думал и про негорючую мембрану. Ещё так и не понял про аэробарьер
     
  9. Андрей И
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    141

    Андрей И

    Живу здесь

    Андрей И

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москва
    1. Несущая способность свай сильно зависит от грунта. Надо считать общий вес здания.
    2. ОСП 6 мм лучше заменить (мышей не удержит) на сетку от грызунов с ячейкой максимум 6х6 + ветрозащитный материал.
    3. Не знаю Ваш регион, но в центральном 150мм лаги пола поменять на 200 мм, т. к. 150 мм утеплителя (каменной ваты) не достаточно, либо укладка поверх фанеры пенофлекса 30-50 мм.
    4. Плёнка 200 мкм - только пароизоляционная из первичного материала. Обычная рассыпается через несколько лет.
    5. Вместо ОСП 18 мм, лучше влагостойкую фанеру (намного лучше прочность на изгиб).
    6. Под сетку не нужны бабышки, в данном случае она несёт исключительно функцию раскладки трубы.
    Если хотите увеличить прочность стяжки, то нужен ещё один слой сетки сверху трубы с ячейкой 150х150 мм (100х100), сечением 4 мм.
    7. Над трубой должно быть минимум 30 мм стяжки. Распространение тепла от трубы происходит практически под 90 градусов вверх по вертикали, т. е. 16 мм труба/2 + 30 мм в одну сторону по стяжке + 15 мм керамогранит с клеем = 50 мм. В этом случае максимальное расстояние между трубами 15 см (во избежание эффекта зебры).
     
  10. Андрей И
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    141

    Андрей И

    Живу здесь

    Андрей И

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москва
    Вы планируете под домом костёр разжигать? :)

    Я подшивал всё с низу по квадратам (после возведения каркасника и укладки металлочерепицы на крышу), обвязка у меня крест на крест по сваям, сначала ветрозащиту, потом сетку, всё с нахлыстом на обвязку + крепление степлером, скобами и дальнейшей подшивкой поверх крепления оставшейся доской от стройки. Так "геморойнее" при работах, но зато укрывать не надо ничего было (минимальное расстояние при такой подшивке от земли до обвязки должно быть 30 см, чтобы можно было пролезть).
     
  11. Miha26_
    Регистрация:
    12.03.25
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Miha26_

    Участник

    Miha26_

    Участник

    Регистрация:
    12.03.25
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Пункт 5. Фанеру ФСФ имеете ввиду? Какую толщину, при шаге лаг по осям 313?
     
  12. Андрей И
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    141

    Андрей И

    Живу здесь

    Андрей И

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москва
    Если с низу не будете класть ОСП 6мм, то фанеру можно любую. Я укладывал ФК 18 мм.
    С вашим разбегом лаг и 15 мм достаточно.
    У меня вот только вопрос, почему Вы так часто лаги кладёте?
    Положите 200 мм с разбегом по осям 630-640 мм под каменную вату 600 мм.
     
  13. Miha26_
    Регистрация:
    12.03.25
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0

    Miha26_

    Участник

    Miha26_

    Участник

    Регистрация:
    12.03.25
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    0
    Не знаю как надо, перестраховываюсь. Не хочу батут и чтобы плитка отваливалась. Даже клей для плитки вроде бы есть эластичный. Если часто лаги, то тогда и фанеру надо тоньше? 15 мм это неожиданно толсто)
     
  14. Андрей И
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    141

    Андрей И

    Живу здесь

    Андрей И

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москва
    Вообще разбег лаг надо подбирать не только под прочностные характеристики, но и под ширину утеплителя, т. е. если у Вы покупаете утеплитель шириной 600 мм, то лаги укладываются с расстояниям по осям 340 мм. Утеплитель режете пополам по 300 мм.
    Опять же при такой установке лаг, мостиков холода в два раза больше.

    При расстоянии 640 мм по центрам и доске 200х50 мм + фанера 18мм, батута точно нет, всё мёртво стоит.
    Прошу прощения, забыл упомянуть, на лаги пола я укладывал перед фанерой доску 150х50 мм с разбегом 250 мм. В Вашем случае с разбегом по центрам 313мм в такой обрешетке нет надобности.

    Вот поэтому и фанера а не ОСП, тоньше 12 мм фанеру точно не надо, даже на таком как Вы планируете расстоянии более тонкая фанера под нагрузкой при ходьбе будет прогибаться.
     
  15. Андрей И
    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    141

    Андрей И

    Живу здесь

    Андрей И

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.02.09
    Сообщения:
    660
    Благодарности:
    141
    Адрес:
    Москва
    @Miha26_, При Вашем расстоянии между лагами, надо так же учитывать размер листов фанеры, либо ОСП, чтобы стыки попадали на лаги.