1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплый пол по деревянным лагам - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Adviser_chin, 11.02.23.

  1. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    57.931
    Благодарности:
    29.988

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    57.931
    Благодарности:
    29.988
    Адрес:
    Калуга
    Нет. В таких случаях фанеру кладут, 21 мм.
    Не делают так. Фанера по лагам (или доска пола) сверху ГКЛ/ГВЛ, на нем труба ТП, вокруг нее ГКЛ/ГВЛ, заливается плиточным клеем, сверху ламинат.
    Под пластины часто фрезеруют доску пола, но она таки образом ослабевает.
    Если внизу +5 а вверху +25 - то 100 мм изоляции обычно достаточно, но можно и больше, главное - не меньше.
     
  2. Дверь От Камаза
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    Дверь От Камаза

    Участник

    Дверь От Камаза

    Участник

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо за комментарий.
    К сожалению, установка дополнительных лаг в нашем случае не планируется — это старая постройка, и такие вмешательства сложно реализуемы технически (и по бюджету тоже).

    Полы пока полностью пока не вскрывали. Сейчас сверху лежат деревянные доски толщиной 25 мм, с системой соединения «шип-паз» (или как это правильно называется — доски вставлены друг в друга).
    Они прибиты гвоздями.
    Прогибаются и скрипят.
    Строители говорят, что если их начать снимать, то обратно уложить уже не получится — якобы повредятся шипы и пазы. Не уверена, не лукавят ли они немного… Они и предложили 2х15мм ОСБ в шахматном порядке.

    Как думаете, есть ли шанс аккуратно снять и вернуть такие доски, если очень постараться? Или действительно лучше не рассчитывать на их повторное использование?

    И если всё-таки лаги останутся с шагом около 80 см — допустим ли вариант с влагостойкой фанерой ФСФ 30 мм (или OSB 25–30 мм) в один слой, чтобы избежать прогибов?
     
  3. hunterwild89
    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    1.149

    hunterwild89

    Живу здесь

    hunterwild89

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.05.15
    Сообщения:
    1.241
    Благодарности:
    1.149
    Адрес:
    Казань
  4. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    57.931
    Благодарности:
    29.988

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    57.931
    Благодарности:
    29.988
    Адрес:
    Калуга
    При шаге лаг 90 см 22 мм шпунтованная доска лежите хорошоо, что-то у вас не так.
    ОСП хуже
    Снимите пару и посмотрите.
     
  5. Дверь От Камаза
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    Дверь От Камаза

    Участник

    Дверь От Камаза

    Участник

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Спасибо большое за разъяснение.
    Поняла, что вариант с укладкой труб прямо по лагам — технически некорректен.

    Можно тогда уточню:
    если не ставить цель полноценного отопления, а просто хочется, чтобы пол был чуть-чуть тёплым на ощупь (всё равно остаются радиаторы в помещении), —
    имеет ли вообще смысл прокладывать трубы тёплого пола под фанерой/ГВЛ, без мокрых процессов?

    Понимаю, что эффективность будет низкой, но если даже небольшой эффект будет ощущаться, то мы уже будем довольны.
    Такой тёплый пол — скорее побочный бонус после вскрытия полов, чем основной источник тепла.

    Что вы думаете про это? Есть ли в таком решении смысл с технической точки зрения?
     
  6. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    57.931
    Благодарности:
    29.988

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    57.931
    Благодарности:
    29.988
    Адрес:
    Калуга
    Я бы не стал, затраты немаленькие а эффективность небольшая, если радиаторов хватает - не кладите ламинат, а разоритесь на паркет, например. Можно даже хорошую шпунтованную доску прямо поверх лаг покрыть маслом, например, и оставить в качестве финишки
     
  7. Freeland68
    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134

    Freeland68

    Живу здесь

    Freeland68

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134
    Было бы утепление под холодным чердаком посоветовал бы 250мм утеплителя. Но если в подвале +5 то должно хватить и 200мм.

    Точно подойдет. Тоже кладут в перехлест. Делают так по технологии какой-то там буржуйской. Слои между собой склеивают. Мебель выдержит. Прогиб пола зависит больше от толщины шпунтованной доски.
    Чтобы не прогибался, советую делать шаг между лагами вообще 40 см. Ну и толщина самого шпунта играет большую роль. Может у вас он 40мм, а может только 25мм - мне не видно.

    Трубы кладут на специальную подставку под трубы ВТП. Некоторые сами фрезеруют их из фанеры. Но можно и готовые купить. Пластины смотрите, чтобы были толщиной от 0,7мм и насколько знаю их делают не из алюминия, а из стали. Пружинить они должны. Плотно обхватывать трубу.

    Ну ВТП не только для комфорта. Может в среднем давать около 50% потребного тепла и больше. Считать нужно.

    ОСБ запросто будет давать ядовитые испарения. Лучше ГВЛ. Зачем травиться?
    Под трубами пропустили специальную подложку.
    Просто ламинат знаю, а что у него за подложка - не знаю.

    Но и под трубами нужен какой-то несущий слой. Я предполагал, что у вас будет шпунт от 35 мм или толще.
    ФАнера как и ОСБ и ДСП при подогреве может давать ядовитые испарения. Да и без подогрева. Поэтому лучше шпунт.

    Теплый пол может давать около 50% нужного тепла и более. Лучше учитывать это.
     
  8. Freeland68
    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134

    Freeland68

    Живу здесь

    Freeland68

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134
    ТАКИЕ доски называют шпунтованными досками или просто шпунтом.
    Ни в коем случае не гвоздями! Только саморезы. И очень важно, чтобы не по два самореза на доску, а только один! В месте пересечения с лагой.

    ukladka-shpuntovanoj-doski-2.jpg i.jpeg

    Сам лично не перекладывал шпунтованные полы, но многие мои соседи это успешно проделывали самостоятельно в 70-е годы после усушки шпунта (несколько лет эксплуатации дом 1970 г постройки).
    И сильно подозреваю, что старые шпунтованные полы легче разобрать собрать, чем новые. Гребни от времени стали тоньше. А пазы стали шире за много лет. Древесина просохла. Думаю, что ваши строители мало что знают про шпунт. Или вообще неучи во всем.
    У самого ужасно скрипели половицы до 2000 года с 1970. Это из за неправильного крепления к лагам. И строители украли лаги. Сделали чуть ли не больше метра между ними и недостаточного сечения.

    Скрипят из за того в основном, что прибиты ДВУМЯ гвоздями. А нужно только ОДНИМ саморезом по дереву.
    Одна половица - один саморез! Имею в виду место пересечения с лагой.
    На лбу строителям фломастером напишите.
    Специальные саморезы продают для потайного крепления шпунта к лагам. Посмотрите темы про шпунт.

    Яд от ОСБ будете вдыхать вы или строители? Кто будет жить?
     
    Последнее редактирование: 14.05.25
  9. Дверь От Камаза
    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1

    Дверь От Камаза

    Участник

    Дверь От Камаза

    Участник

    Регистрация:
    22.10.10
    Сообщения:
    23
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Саратов
    Огромное спасибо всем за советы — правда, очень помогаете не наломать дров (в прямом смысле).
    Особенно ценно, что подходы у всех разные, но по ходу обсуждения всё начинает складываться в ясную картину.

    В итоге стало понятно, что идея с ОСБ и ламинатом — мягко говоря, сомнительная, и спасибо, что отговорили.
    Сама чувствовала, что это не совсем «в духе дома», но думала, что "так делают".
    Теперь вижу, что качественная шпунтованная доска, покрытая маслом, — гораздо более логичный, тёплый и долговечный вариант. И визуально, и по ощущениям. Очень откликнулось.

    Сейчас конструкция вырисовывается максимально просто:
    Снизу вверх:
    1. Существующая подшивка.
    2. Минеральная вата 200 мм между лагами.
    3. Шпунтованная доска 35+ мм с масляным покрытием.
    Но при этом всё равно не даёт покоя ощущение, что в таком «простом пироге» чего-то не хватает.
    Как будто и после утепления может остаться ощущение, что "тянет снизу" — пусть и не сквозняком, но каким-то неприятным холодом.
    Тем более что снизу — технический этаж, где зимой около +5 °C, а дом старый, везде всё "дышит", никаких современных узлов герметизации.

    Вот отсюда и вопрос:
    Точно ли можно обойтись без каких-либо мембран, пароизоляций, ветрозащит и т. п?
    • Может, хотя бы лёгкий ветрозащитный слой снизу (типа Изоспан А), чтобы не продувало утеплитель?
    • Или наоборот — сверху пароизоляцию, чтобы не пустить влагу из помещения в перекрытие?
    Пока в голове мысль, что всё слишком "открыто", и в первый же отопительный сезон это может сказаться на комфорте.

    P. S. И всё же — возвращаясь к изначальной идее —

    Думаете, если прямо под шпунтовой доской проложить трубы тёплого пола (в пластинах), это даст хоть небольшой эффект прогрева?
    Понимаю, что эффективность будет низкой, но если пол станет просто приятным на ощупь, то мы уже будем довольны. Радиаторы остаются, пол — чисто ради комфорта.

    Буду очень благодарна за любые дополнительные комментарии — обсуждение и вправду невероятно полезное.
     
  10. Roaroma
    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    57.931
    Благодарности:
    29.988

    Roaroma

    чем могу

    Roaroma

    чем могу

    Регистрация:
    29.06.13
    Сообщения:
    57.931
    Благодарности:
    29.988
    Адрес:
    Калуга
    Не надо ТП под доску - это точно. А вот пароизоляция под вату нужна и не полиэтилен, иначе вата намокнет от подпола и потеряет свои теплоизоляционные свойства. Раньше шпунтованная доска была 22 и 32 мм, как сейчас - не знаю.
     
  11. Freeland68
    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134

    Freeland68

    Живу здесь

    Freeland68

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134
    Да даже краской специальной покрашенная. Но для верхнего слоя сосна слишком мягкая, остаются вмятины и царапины. Лучше бы если не дуб, то ясень или лиственницу.

    Ведь у вас то шпунт и под и над трубами будет (под трубами можно и без шпунта). Доски под трубами красить совсем не обязательно. Но вот экологически чистый материал - это факт.

    Хотя можете и над трубами сделать еще слой шпунта вместо ламината. Можно и потоньше, в районе 20-25 мм. Красиво, экологично, теплей на ощупь чем плитка намного. Красиво и практично из лиственницы. Вот ее можно и маслом вместо краски покрыть. И полировать можно через несколько лет убирая визуально появившиеся дефекты.
     
    Последнее редактирование: 14.05.25
  12. Freeland68
    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134

    Freeland68

    Живу здесь

    Freeland68

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134
    Можно обойтись и без них. Но в самый низ можете положить мембрану односторонюю ПВХ. Будет масло масляное. Но хуже не будет. Работает и как ветроизоляция, только откуда ветер в подполье? Там не должно быть никаких сквозняков, должен быть неподвижный воздух. Но если у вас весь цоколь дома дырявый и гуляет ветер в подполье, то можете и ПВХ мембрану снизу положить. Только смотрите чтобы была с хорошей паропроницаемостью.

    С пароизоляцией то же самое. Можете проложить полиэтиленовую пленку 0,0002 мм под верхний слой шпунта или может будет ГВЛ тогда под ГВЛ.
    Полвека назад и ранее клали пергамин иногда, тогда полиэтиленовой пленки не было. Это бумага типа пергамента-кальки на вид.

    Вместо минваты лучше базвату. А можно и опилки, но слой потолще по сравнению с минватой. Считайте, что вместо 100 мм ваты можно положить 150мм утоптанных опилок. Дешево и сердито и экологично.
     
    Последнее редактирование: 14.05.25
  13. Freeland68
    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134

    Freeland68

    Живу здесь

    Freeland68

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134
    Только ПОД шпунтованной доской. Шпунт, подложка для труб специальная и еще раз шпунт. Хотя для экономии под трубу можно и обычную доску без шпунта.

    Если соблюдать саннормы на температуру поверхности ТП то такой теплый пол может давать до 30-40 Вт тепла на м2. А это очень немало. Можно мощность радиаторов уменьшать.

    Эффективности вообще не существует. Её придумали маркетологи что бы втюхать ненужное. Нет единицы измерения эффективности. Значит и этой эффективности нет. Если только в попугаях или мартышках или слоненках её измерять. Короче, сферический конь в вакууме.

    На ощупь пол теплый при температуре поверхности +26 теплым не будет. Но и холодным не будет. Будет чуть-чуть прохладным. Но ноги не будет холодить даже босые. Будете босиком с радостью ходить. Но свыше +26 будьте осторожны. Многие на костыли встают от такой температуры. Смотрите саннормы. Их не дураки писали и проводили клинические испытания.

    Почему ТП только для комфорта? Он и немалую долю в отопление привносит. В среднем в средней полосе России до 60% потребности тепла. Но это в холодную пятидневку. А в обычную среднезимнюю температуру и более 60% может давать.
     
  14. Freeland68
    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134

    Freeland68

    Живу здесь

    Freeland68

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.02.25
    Сообщения:
    960
    Благодарности:
    134
    Вот таким саморезом нужно крепить шпунт доску к лагам. Саморезы под наклоном.

    img_11283_5999.jpeg doska-pola-73.jpg

    Есть подложка для труб сразу с термораспределительными пластинами:
    6257571297.jpg scale_1200.png

    Есть и вариант подложка отдельно пластины отдельно. Можете выбрать.

    И как видите можно класть трубы и под шпунтованную доску. Просто не все люди об этом знают. Но тогда бы лучше молчали, а не давали плохих советов.

    scale_1200.jpeg
     

    Вложения:

    • doska-pola-73.jpg
    Последнее редактирование: 14.05.25