1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Теплый пол по деревянным лагам - 3

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Adviser_chin, 11.02.23.

1. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.545

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.545
    Теплый пол по деревянным лагам - 3
    Продолжение темы, окончание предыдущего тома на этой странице.
    Да, похоже. Я в контексте, вмазывать трубу клеем. И изготовить можно на коленке, без сооружения гибочного станка.

2. Roaroma
    Благодарности:
    33.296

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.296
    это грамотный подход
    :super:

3. полевской
    Благодарности:
    1.950

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Добрый день! Подскажите, выдержит ли перекрытие в жилом доме если сделать полусухую стяжку? Толщина полусухой стяжки планируется под теплый водяной пол 5 см, на стяжку керамогранит. Дом строит на винтовых сваях, на сваях брус 150х200, далее перекрытие из лаг 200х50 м с шагом 625 мм снизу подшито сплошняком доской, длина лаг в свободном провесе 3200 мм. Между лагами утепление минераловатными плитами толщиной 200 мм, поверх лаг с утеплителем пленка, далее все зашито ОСБ 18 мм. Лаги с перемычками 200х50, шаг не помню, но по одной перемычке на длину 3200 мм точно есть.

В теме в основном написано про заполнение пространства между труб листовыми материалами типа ГКЛ, ГЛВ с замазкой труб плиточным клеем. Или заполнение досками с алюминиевыми пластинами пластинами. Меня все же интересует полусухая стяжка.

Забыла сказать: в доме проживаем постоянно. На полу постелен ламинат, проходимость большая, присутствуют мокрые зоны, ламинат пришел в негодность. Хотим на 1-м этаже постелить керамогранит, другие материалы не рассматриваем, для комфорта нужен водяной теплый пол. Основное отопление - радиаторы.

4. svg2000
    Благодарности:
    43.613

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

Благодарности:
    43.613
    @полевской, балки-то выдержат. А вот как долго выдержит ОСП снизу ПИ и сверху стяжку - вопрос.

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.296

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.296
    даже кафель ?
    не лучший вариант для ТП

6. полевской
    Благодарности:
    1.950

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    ПИ - что это?
    Забыла написать, что армировать будем сеткой. Интересует, нужно ли между ОСП и лагами убрать пленку, а сверху ОСП накрыть гидроизоляцией (пленка, рубероид).

Пирог следующий:
    - ОСП 18 мм
    - Гидроизоляция (пленка, рубероид)
    - Сетка армирующая на "стаканчиках"
    - Теплый пол на хомутах к сетке
    - Стяжка пола (цемент+песок+вода+вермикулит (вермикулит -для облегчения)
    - Керамогранит

Почему? Песок+цемент+вода.

7. Roaroma
    Благодарности:
    33.296

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.296
    Вы лукавите
    Технически состав ЦПС и ПС одинаковый - как Вы и написали. Но армировать ПС смысла нет - Вы видели ее в разрезе ? а я видел, долбил ее. сверху см полтора ЦПС а снизу песок. по теплопроводности она хуже ЦПС
    ога и теплоизоляции, хорошая идея - изолировать трубы от помещения)
    у Вас под ОСП то что ? до земли

8. полевской
    Благодарности:
    1.950

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Не очень поняла в чем мое лукавство? На авито полно объявлений и видеороликов по устройству полусухой стяжки, там и присматривает потенциальных исполнителей. Нужен песок, цемент, фибра и немного воды. Стяжку сделают за день. Мы же не сами будем делать, а нанимать.
    ЦПС - это цементно-песчанаая смесь. А ПС что это, песчаная смесь что ли? Зачем мне песок в доме, и как его (песок) армировать:faq:?

Нет, не видела. Пескобетон видела, как в сухой смеси так и в стяжке (в составе: песок, цемент, связующие вещества)

Мне для комфорта нужно, что бы ножками босыми по полу ходить. Стяжка цементно-песчанная обладает плохой теплоизоляцией? А как же плиточный клей? Неужели такая большая разница:ogo:

9. Roaroma
    Благодарности:
    33.296

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.296
    Оно невольное
    Разберитесь в отличиях ПС от классической ЦПС - иначе можете разочароваться
    это сокращение от полусухая стяжка
    Да, но это хорошо - плохая теплоизоялция хорошо проводит тепло
    Вот у ПС чуть выше теплоизоляция
    У всех это разная Т - померяли бы для понимания. Лично у меня от 31 она начинается.

10. полевской
    Благодарности:
    1.950

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    В общем-то услышала ответ на свой вопрос: балки выдержат, и это меня больше беспокоило. ПИ- это наверное пароизоляция (в моем случае пленка), меня это тоже напрягало, не к месту она там. Получается, что пароизоляцию нужно поверх ОСП.

11. Roaroma
    Благодарности:
    33.296

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.296
    Между стяжкой и ОСП нужна ГИ
    можно положить пенофол, как ГИ и разметку под трубы

12. полевской
    Благодарности:
    1.950

полевской

Живу здесь

полевской

Живу здесь

Благодарности:
    1.950
    Не однократно делали классическую цементную стяжку из пескобетона по железобетонному перекрытию. Полусухая стяжка привлекает: быстротой работ, облегченность (вес не более 120 кг на 1м2 при толщине 5 см) на этапе производства работ, быстротой финишной отделки (2-5 суток после стяжки). Ее (полусухую стяжку) в деле не разу вживую не видела, может мне и не понравится...
    Температура пола для моего комфорта должна быть точно выше 22 градусов. Сейчас 22 - по дереву, 21 - по ламинату, 20 - по кафелю в санузле.

Нет, не хочу так, не нужно мне поднимать выше пол.

Гидроизоляция в моем случае - это рубероид, или как от там сейчас называется.

13. Roaroma
    Благодарности:
    33.296

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.296
    3 мм это высокий подъем ?

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    20.025

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    20.025
    Мы делаем так - между балок устанавливаем ЭППС по дощатому набору, покоящемуся на брусках, приколоченных к балкам. ЭППС должен быть уложен заподлицо с верхними гранями балок. Поверх этого укладываем п/э плёнку с заходом на стены. Затем сетка с арматурой (с отрывом от поверхности, конечно) и бетонная стяжка. По сетке накрутить улитки труб ВТП и создать давление в них перед укладкой бетона.

15. Papa59
    Благодарности:
    2.317

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.317
    Перекрытие выдержит, у меня на втором этаже лежит полусухая стяжка толщиной 70 мм, и чтобы там не говорил Roaroma, это нормальное решение, не правильно установленный анкерный болт под инсталляцию не смог достать, пришлось его срезать и устанавливать новый в нужном месте. Правда у меня шаг балок 200х50 не 625 мм, а 425 мм, правда и пролет не 3200 мм, а 4250 мм. :)
    Но с другой стороны, качество полусухой стяжки зависит от исполнителя, одни любят свою работу и трамбуют стяжку качественно, иногда даже быстро, а другие больше любят деньги, и всё делают побыстрее, чтобы обслужить как можно больше пользователей, при этом страдает и качество и плотность укладки.
    Рубероид не лучшее решение для гидроизоляции в этом случае, лучше уложить толстую полиэтиленовую пленку 150-350 мкм. Вермикулит тоже лишний в стяжке, он только повредит, придется больше греть, чтобы получить отдачу, это же теплоизолятор.
    Я у себя "стаканчики" под сетку не использовал. Просто разложил картины сетки по полу, скрепив их между собой вязальной проволокой, потом по сетке разложил контура теплого пола и привязал к сетке нейлоновыми стяжками. Мастера, когда насыпали стяжку, приподнимали сетку немного вверх, чтобы создать зазор между сеткой и полом, затрамбовывая при этом смесь под сетку и трубы.
    Пол сам по себе не "теплый", как говорится, он просто не холодный. Тепло от него начинает ощущаться при температуре поверхности +24+25 градусов, это как наступить на пол, когда только что с него встала собака, и он успел нагреться от её тепла. Но при такой температуре пола, если дом утеплен хорошо, хватает отопления полом до +22+23 при наружной температуре -8-5 градусов. Если вы не будете выключать батареи, готовьтесь к тому, что будете постоянно держать окна на микро проветривании. :)
    У меня в доме вообще нету батарей, если таковыми не считать полотенцесущители, но они работают от ГВС, и теплых полов на первом и втором этаже хватает обогревать дом, даже при -25 градусах на улице, в доме нормально поддерживалась температура +22+23 градуса, и температура пола не повышалась выше +25+26 градусов. У меня постоянно работает насос циркуляции, что позволяет через теплообмен между воздухом в помещениях и теплым полом поддерживать постоянную температуру во всех комнатах, забирая тепло из более теплых помещений и отдавая его в более прохладные.