1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как правильно топить камин?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Carolina, 28.02.23.

1. Carolina
    Благодарности:
    10

Carolina

Участник

Carolina

Участник

Благодарности:
    10
    Как правильно топить камин?
    У нас в доме камин Jotul i570. Пользуемся второй год.
    До этого никогда не было опыта эксплуатации камина. Поначалу было много вопросов. На какие-то нашли ответы, а какие-то так и остались без ответов. Поэтому прошу знающих и опытных помочь.
    1. Как лучше для камина и для результата закладывать дрова, давать им сгореть, а потом закладывать новую порцию? Или равномерно топить желаемое время, добавляя регулярно условно по 2-3 деревяшки?
    2. У нас два этажа и чердак. Дымоход прямой D250, тяга очень даже хорошая. Забор воздуха в топку с улицы.
    Когда начинаю топить камин, все заслонки открыты. Как загорелись дрова, прикрываю нижнюю заслонку для розжига. Когда все дрова хорошо горят, огонь сильно и быстро горит, слышен сильный свист, прикрываю немного верхнюю заслонку. Сильно (больше половины) заслонку не закрываю, а то будет коптить стекло. Нужно ли в это время поубавить подачу воздуха с улицы? И что первично убавлять подачу воздуха или верхнюю заслонку? Хочется плавного и мягкого горения, не так быстро и шумно.
    3. Как часто надо чистить зольник? Просто золу из топки убираю перед каждой закладкой дров. А вот от очистки зольника не заметила, что меняется. Может его можно вообще не чистить?

2. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Добры день. Из вашей инструкции:
    Первоначальный розжиг

1. Полностью откройте вентиляционное(-ые) отверстие(-я).

2. Положите два полена среднего размера по обеим сторонам основания камеры сгорания.

3. Положите скомканную газету или березовую кору между поленьями, добавьте сверху крест на крест щепу и одно небольшое полено и зажгите газету. Постепенно увеличивайте количество поленьев для закладки.

4. Если продукт не оснащен отверстием для подачи воздуха на розжиг, можно оставить дверцу слегка приоткрытой пока поленья не загорятся. Закройте дверцу и отверстие для подачи воздуха на розжиг (если такое имеется), когда огонь хорошо разгорится. (Используйте, например, перчатку, так как ручка может быть горячей.)

5. Затем настройте интенсивность горения при помощи регулятора подачи вторичного воздуха.

Номинальная теплоотдача достигается, когда отверстие для подачи вторичного воздуха открыто до определенного уровня. (См. п. 2.0 «Технические данные» инструкции по эксплуатации.)

Добавление дров

1. Каждая закладка дров должна сгореть до углей перед добавлением нового топлива.

2. Приоткройте дверцу и дайте отрицательному давлению выровняться, затем откройте дверцу полностью.

3. Добавьте поленья и убедитесь, что отверстие для подачи воздуха на розжиг полностью открыто в течение нескольких минут, пока они не загорятся.

4. Вентиляционное отверстие для подачи воздуха на розжиг можно закрыть, как только топливо разгорится.

3. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    У вас видимо излишняя тяга, у меня иногда на моей печи-камине jotul тоже такое случается. Возможно поможет установка регулятора тяги (не шибер) на дымоход. Что касается выемки золы, то четких правил нет. Я например это делаю раз в 5 3-х часовых протопок. Когда ее слишком много она может вылетать при открывании дверцы.

Последнее редактирование: 01.03.23
  4. Carolina
    Благодарности:
    10

Carolina

Участник

Carolina

Участник

Благодарности:
    10
    Тоже так думаю

5. Carolina
    Благодарности:
    10

Carolina

Участник

Carolina

Участник

Благодарности:
    10
    А можно ли во время топки прикрывать подачу воздуха для более длительного горения? Или внешняя подача воздуха должна быть полностью открыта во время всего процесса топки?

6. Alalexis
    Благодарности:
    88

Alalexis

Живу здесь

Alalexis

Живу здесь

Благодарности:
    88
    Это вряд ли поможет. Подаваемый воздух через патрубок никто частично не перекрывает, т. к. задвижки на топке и так его перекрывают герметично.

7. Carolina
    Благодарности:
    10

Carolina

Участник

Carolina

Участник

Благодарности:
    10
    Понятно, спасибо.

8. PigPog
    Благодарности:
    0

PigPog

Новичок

PigPog

Новичок

Благодарности:
    0
    Для длительного горения, после первой интенсивной топки, положите толстое бревнышко плохо горящего дерева, например алычу. Бывает до 4х часов тепла от одной закладки. Можно чуть уменьшить воздух, но не сильно иначе потухнет или загадит стекло. Конкретных советов для вашей топки дать не могу, тк у меня топка с подовым горением и одной регулировкой подачи воздуха.

9. jam_21
    Благодарности:
    464

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Подскажите, подача воздуха с улицы, что она даёт? У меня сейчас эта труба выходит за коробом камина и получается подача с дома. Так уже несколько лет. Что изменится, если я её дотяну до улицы?

10. СанСановна
    Благодарности:
    679

СанСановна

Живу здесь

СанСановна

Живу здесь

Благодарности:
    679
    @Carolina,после прогорания первой закладки закладывать одно большое полено или по несколько маленьких это смотря чего вы хотите, если вам нравится смотреть на крупные угли, то большой чурбачок, если на огонь, то пару мелких, но почаще. Но чем чаще подкладываете, тем больше остужаете топку, возможно стекло не будет чистым, я не знаю как это влияет на ваш агрегат
    По поводу подачи воздуха, а что произойдет если вы полностью откроете верх, а регулировать будете подачей? Пробовали?
    У меня регулируется только подача воздуха, могу перекрыть полностью и все потухнет, могу оставить примерно треть и будет красивое и медленное.
    Если наличие золы не влияет так и не убирайте, подача воздуха идёт на стекло и зола в зольнике не препятствует. Я так думаю.

11. jam_21
    Благодарности:
    464

jam_21

Живу здесь

jam_21

Живу здесь

Благодарности:
    464
    Зима продолжается, может всю таки есть ответ на вопрос.

12. Дачниксостажем
    Благодарности:
    573

Дачниксостажем

Живу здесь

Дачниксостажем

Живу здесь

Благодарности:
    573
    В доме может стать теплее. Исчезнет подсос воздуха на горение из всевозможных щелей (в полу, в стенах, из неплотных притворов дверей, из приоткрытых окон).
    Для горения камину и печи нужен воздух. Когда сделана подача с улицы, то по пути наименьшего сопротивления - с улицы в камин.
    Когда забор идет из дома - то отовсюду, где есть выход наружу, на улицу. При этом могут чувствваться сквозняки. Если сидеть у приоткрытого окна - точно почувствуете. Причем, если воздух холодный идет с улицы, он опускается вниз, к полу. Там этот сквознячок очень хорошо чувствуется.
    Сделав забор с улицы с правильно подобранным сечением подвода - сквозняки пропадут.
    На трубу забора снаружи защиту не забудьте поставить от заползания-залезания всякой живности.

13. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Ухудшится проветриваемость помещения. Если вентиляции другой недостаточно, то увеличение влажности воздуха может привести к конденсату, сырости, плесени.

14. Минчанин
    Благодарности:
    4.324

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    4.324
    Если у вас камин работает хорошо потребляя воздух из помещения, то ничего не произойдет. Забор воздуха с улицы изобретение европейских производителей. В США забор воздуха с улицы непосредственно в топку, запрещен, только из помещения.

Последнее редактирование: 30.12.23
  15. 3484070
    Благодарности:
    8.898

3484070

Уже не новичок

3484070

Заблокирован

Уже не новичок

Благодарности:
    8.898
    Интересно, запрещено по каким причинам? Безопасность страдает?