1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Болезни и вредители яблонь - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем passatb3mono, 21.02.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. nelli2210
    Благодарности:
    6

nelli2210

Участник

nelli2210

Участник

Благодарности:
    6
    Это юг Подмосковья. Сорт не знаю какой, купили с уже посаженными деревьями. Но зимний сорт с крупными красными плодами, всегда снимали яблоки в начале октября.
    Очень жаль. Смысла нет попытаться спилить черную ветку и еще раз обработать дерево? Странно, до осени вообще ничего не предвещало и дерево было внешне абсолютно здорово(

2. Adviser_chin
    Благодарности:
    23.560

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    23.560
    Я бы поборолся. У меня есть отдаленно похожее дерево. У взрослых деревьев, на семенных подвоях глобальные болезни переносятся не так фатально, как на сравнительно молодых и тем более на клоновых подвоях.
    Предлагаю, весной до начала сокодвижения спилите черный больной сук, посмотрите срез. Если срез больной, режьте дальше, возможно придется спилить и другие ветки. Вобщем пилите до здоровой (без рака) древесины. Затем дезинфицируйте инструмент спиртом, и делаете контрольный срез ниже на 3 см, чтобы не занести заразу в здоровые ткани. Возможно от дерева останется 80 см. Все равно на этих корнях, у вас за 3 года вымахают ветки по 3-5 метров.

3. nelli2210
    Благодарности:
    6

nelli2210

Участник

nelli2210

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо огромное за совет. Я тоже за то, чтобы попытаться все же спасти дерево. Подскажите, если на участке есть такое дерево, то какая вероятность, что другие плодовые деревья заразятся?

4. Oculus
    Благодарности:
    13.169

Oculus

Живу здесь

Oculus

Живу здесь

Благодарности:
    13.169
    Как минимум для такого расчёта требуется знать число плодовых деревьев.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    71.958

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    71.958
    Гриб паразит на чёрный рак не сядет, ему там уже не чего есть будет. Зимой по морозу ветку убрать чтоб не пылило (кусочками) а с весны жёстко обрабатывать (прижигать весь ствол) Надёжнее когда убрать всё шершавые ветки а оставить с гладкой корой (меньше спор), а уж шершавый штамб проскрести от шершавой коры и обмазать химикатами с глиной

6. AVS_1014805
    Благодарности:
    20.013

AVS_1014805

Живу здесь

AVS_1014805

Живу здесь

Благодарности:
    20.013
    До осени Вы не видели, зимой в голом саду глаз зацепился. Посмотрите на первых фото какой толщины волчки. Вот по ним и прикиньте, когда первый раз всерьез пострадала сокопроводящая система. Смотрим вниз. Кора почернела на уровне нижней ветки и полез волчок (смотрим пост @Oculus). Это следствие того, что разрушение сокопроводящей системы доползло до этого уровня. Сохранять ли такое дерево? Если есть желание попробуйте. Я бы срезал по уровню нижнего сука и смотрел, что будет. Как вариант, использовал бы как подвой. Вам такой рекомендации давать не буду потому, что не знаю Вашего уровня садовода, не знаю состояния дерева (фото и вживую разные вещи), не знаю возраста дерева, может и смысла нет. В общем, решайте, Ваш сад и кроме Вас никто не решит. Заодно будет не лишним посадить замену и такую, которая будет более дружелюбна к Подмосковным морозам не последних зим, бывает и значительно холоднее.

7. nata32
    Благодарности:
    8

nata32

Участник

nata32

Участник

Благодарности:
    8
    Здравствуйте! помогите советом! в том году спрашивала о 2 яблонях, одна, как и обещали- померла. Другую нужно было лечить, я честно искала здесь чем и как, но так и не нашла (мы отпилили правильно где надо было поправить, чуть обрезали. Тем летом яблок было много, но мелкие. Прироста веток вот не было. Сделала новые фото. Можно еще спасти? 20230207_110358.jpg 20230207_110408.jpg 20230207_110421.jpg 20230207_110431.jpg 20230207_110509.jpg 20230207_110556.jpg 20230207_110701.jpg
    По коре, самый здоровый левый ствол, только кривой.

8. Вячеслав 30
    Благодарности:
    1.873

Вячеслав 30

Живу здесь

Вячеслав 30

Живу здесь

Благодарности:
    1.873
    @nata32, по-моему, видны частичные повреждения (отмирание) коры по всему стволу. Скорее всего, в этом году будет прогрессировать.
    Отсутствие прироста и явные видимые повреждения это плохой прогноз. По моему небольшому опыту, это несколько лет разных танцев и конец.
    И выискивать причины в большинстве случаев бесполезно.

9. BLadiclav
    Благодарности:
    52

BLadiclav

Участник

BLadiclav

Участник

Благодарности:
    52
    Здравствуйте уважаемые любители сада!
    Вот и наступает или у кого то уже наступила (город Калуга) весна, время забот и хлопот! Поздравляю Вас!
    Вопрос такого порядка, чем обработать сад первый раз после зимней спячки?

10. Ayrat
    Благодарности:
    3.105

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Ayrat

Высокий муравей с красным тюльпаном

Благодарности:
    3.105
    Примерно такое же было у меня с анисом. Купил домик в деревне со старым садом, анис красиво так рос возле самого дома, а часть верхних веток уже была поражена... тоже на ФХ вывешивал фото, тоже диагностировали рак яблони и прогноз «помрет через 2-3 года». Пару лет пытался бороться, но бесполезно, пришлось спилить...

11. ЕАКяя
    Благодарности:
    2.582

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    2.582
    Помогите, кто знает, пожалуйста! На зиму стволы молодых яблонь обматывала лутрасилом. Сегодня размотала, а там у одной сантиметрах в 25 от земли явный прогрыз коры каким-то жуком, общая площадь повреждения примерно 5 см длиной и 1,5 см шириной, а сверху есть две маленькие дырочки. Я очистила рану - там немного типа трухи было, залила смесью извести с ХОМом пока. Кто это может быть и чем бороться с дерево точильщиками на живом дереве? Актара поливом не поможет?

12. Злая_ведьма
    Благодарности:
    0

Злая_ведьма

Новичок

Злая_ведьма

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что за болезнь на яблоне. Саженцу третий год. Цитоспороз? Только вырубать совсем?

Вложения:

• IMG-20230319-WA0009.jpg
  13. vaska67
    Благодарности:
    59.958

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.958
    По Вашим словам, это случилось зимой? Это чрезвычайно нетипично. Или все-таки обмотка не снималась весь прошлый сезон?
    Без фото мало смысла это обсуждать.

Это фунгицид, на насекомых не действует.
    Это может быть много кто, и с фотографией-то весьма проблематично определять лишь по одному внешнему виду повреждений. А без фотографии - вообще никак. Ясно лишь, что насекомое. Но это Вы и так знаете. Какой бы конкретный вид насекомого это ни был, инсектициды все равно будут одни и те же.
    Если это был ход, сделанный в прошлом году, то насекомого там уже может и не быть. Личинка отъелась, окуклилась и взрослое насекомое могло уже благополучно покинуть дерево. Тогда уже и нет смысла чем-то травить, ибо некого. Опять же для прояснения ситуации надо видеть ход и дырки. Входные это дырки или вылетные. Если входные, можно попытаться любым контактным инсектицидом сделать из шприца инъекцию в эти дырки, в надежде что достанет в глубину хода до личинки. Актара тут вряд ли что-то решит, это слишком долго и непредсказуемо.
    В общем, слишком мало информации для обсуждения. Возможно, потому и молчат все.

14. ЕАКяя
    Благодарности:
    2.582

ЕАКяя

Живу здесь

ЕАКяя

Живу здесь

Благодарности:
    2.582
    Я обматывала поздно осенью и не могла пропустить такое повреждение, увидела его в субботу, когда снимала спанбонд. На остальных 7 молодых деревьях такого не было.

Обычное фото с моего телефона не дало бы информации - там кроме раны все остальное микроскопично

Знаю, что фунгицид, но кору пришлось обрезать по краю, поэтому пофунгицидила пока, инсектицида с собой не было

А как определить входные это дырки или вылетные? Они очень мелкие...

Остался один вопрос - чем шприцевать? И второй - есть ли смысл сейчас (у нас +15 в среднем, почки еще не раскрылись) тем инсектицидом пройти все деревья?

15. vaska67
    Благодарности:
    59.958

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    59.958
    Так без фото точно так же нет информации. От того, что она Вам очень нужна - дело более ясным не становится.

Я со своей стороны могу сказать как Станиславский: "не верю". Потому что зимой насекомые зимуют, а не жрут деревья. Не думаю что Ваш регион настолько теплый, чтоб вредители зимой расселялись и питались. Поэтому и нужно фото. Может там что-то совсем другое.
    У меня нет таланта объяснять это на пальцах, без фото.
    Человек может заболеть несколькими сотнями заболеваний. Есть ли смысл ему профилактически принимать лекарства от всех этих заболеваний сейчас, если нет ни одного признака этих заболеваний?

Статус темы:
Закрыта.