1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Болезни и вредители яблонь - 4

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем passatb3mono, 21.02.23.

1. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Какая то у вас аномалия на местности - если при таком количестве яблонь вы уже лечили бактериоз на нескольких деревьях ..

У нас в СНТ старые сады (70 лет), на некоторых участках яблонь ну просто очень много. Все они естественно, растут в благоприятных для распространения болезней условиях - кроны смыкаются, растения затеняют друг друга, сформированы неправильно (разломы, отломы) и т д. Плюс маленькие участки - то есть, если у соседа что заболело в саду, то оно и у меня в саду через какое-то время будет. Бактериоза никто никогда в глаза не видел, и даже не слышал о нем .

2. Evgeniy29
    Благодарности:
    7.707

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Evgeniy29

Пушкино М.О.

Благодарности:
    7.707
    Тема о том, что деревья надо выращивать на зимостойких штамбо- и скелетообразователях! Лучше один раз немного потратиться в начале, чем потом каждый год вкладываться

3. DuConsul
    Благодарности:
    168

DuConsul

Живу здесь

DuConsul

Живу здесь

Благодарности:
    168
    @Дмитрий 2х2, мне кажется, Вы выбрали очень странный способ донесения мысли до аудитории.
    Это очень похоже на какой-то религиозный фанатизм и не вызывает ничего, кроме недоумения и отторжения.
    Про ценность самой этой мысли я промолчу.

4. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    448

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Вы VidiSu не процитировали ни мои слова, ни слова Sadovnik62 подтверждающие ваше мнение о нас каждом. При этом вы, нас обоих, упомянули в третьем лице, пытаясь вбить клин между нами. Так же непонятно к кому было обращено ваше сообщение. Призываю вас VidiSu к благоразумию и не делать далее провокационных вбросов. Я лично вам поводов для этого не давал.

5. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    448

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Sadovnik62, во-первых я не ожидал, что вы поведетесь на дешевый вброс, во-вторых я полагал, что мы понимаем друг друга. Жаль, ведь и для вас лично я тоже старался много лет. Вы могли бы оценить, если не результат, то хотя бы ресурсы потраченные мною.

6. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    448

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Сама яблоня, как правило, успешно сопротивляется бактериозам, если ее не обрезать. Но это не значит, что яблоня стерильна от того или иного бактериоза. Бактериоз может не проявляется явно на яблоне. Если ваши деревья тронуть обрезкой, то бактериоз проявится агрессивно. Возможно, что бактериоз на тех яблонях проявляется в слабой форме и вы его не видите. Старые сады скорее всего были высажены в благоприятном месте, в котором мало влажности и которое хорошо продувается. Загущенная, не тронутая обрезкой яблоня, как правило, успешно борется с бактериозами, но плоды ее мелкие и не такие вкусные, как с ухоженных яблонь. Дачи, как правило, наши в частности, выделялись в низинках, не нужных совхозам местах, а это туманы и отсутствие продуваемости. У нас яблони все больные бактериозами. Более того, я во всех питомниках видел крупномеры яблонь с бактериозами. Я знаю куда надо смотреть, что бы идентифицировать бактериоз на яблоне. Потому я с пониманием принимаю ваши слова, что на тех яблонях бактериоз никто не видел и не слышал о нем.

Последнее редактирование: 21.09.25
  7. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Каждый год трогаю - не проявляется. И соседи тоже трогают - и старые деревья опиливают и молодые, вновь посаженные формируют

Расскажите, пожалуйста, подробней. И я, и мои соседи хорошо идентифицируем черный рак, цитоспороз, сажистый гриб и т д. Про отличительные, малозаметные признаки бактериоза никто ничего не знает .

8. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    448

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    448
    В формате форума я не смогу до вас донести то, что имею в виду. У вас явно сухое место с редкими туманами и хорошей продуваемостью, судя по вашим словам. Я готов к вам подъехать и пообщаться, а так же показать на любых яблонях свою правоту или не правоту. Я практик и формат форума воспринимаю с большими затруднениями. Лучше один раз увидеть, как мне, так и вам.

9. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Нет, это не так. СНТ на крутом склоне, часть участков в низине, где течет ручей. Там и туманы, и избыток влажности и продуваемость нулевая. В низине никто тоже ничего про бактериоз не слышал. Яблок у всех - завались.

Если честно, я не понимаю, почему сложно объяснить простыми словами какие-то признаки "скрытого бактериоза". Если признаки других болезней яблони легко объясняются в формате форума .

10. Sadovnik62
    Благодарности:
    65.264

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    65.264
    Если на дереве обнаружен бактериальный ожог, то у Вас нет нескольких лет для лечения, ни 6 месяцев зимы, ни 6 месяцев лета. У Вас есть один час чтоб спилить и сжечь

11. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    448

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Я бы не называл бактериоз скрытым. Есть легкие признаки бактериоза, когда дерево входит в баланс с болезнью, противостоя ей многие годы. Незначительные признаки бактериоза например почернение большого старого спила. Вроде спил затягивается корой, но до конца затянуться не может. Сухая старая кора на нижних ветках первого порядка имеет черную окантовку на каждой чешуе. После спила ветки не на кольцо, оставшийся огрызок покрыт черной пылью. Некоторые конечные единичные ветки, длинной не более 30-50 сантиметров усохли и потемнели. Кора в некоторых местах не похожа на кору с соседних участков. Она более тонкая, другого цвета и имеет продольную трещину. Под некоторыми основаниями ветвей первого порядка кора более темная чем сверху. Как видно, некоторые фотографии не несут на себе видимый отпечаток бактериоза. Бактериоз может проявиться на дереве лишь в одном месте, например на спиле.

Вложения:

• 1.jpg
    • 2.jpg
    • 3.jpg
    • 4.jpg
    • 5.jpg
    • 6.jpg
    • 7.jpg
    • 8.jpg
    Последнее редактирование: 21.09.25
  12. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    А как вы определили, что это именно бактериоз, а не сажистый гриб, не окисленное железо и не отмершие наземные водоросли ?

Допустим. Но зачем его тогда лечить и с ним бороться, если других признаков угнетения дерева нет и не появляется в будущем ?

13. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    448

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Лечить или не лечить это следующий вопрос. Первый вопрос заключался как определить бактериоз на яблонях и степень болезни. Лечить или не лечить решает каждый сам. Цели могут быть разные. Например: продлить жизнь яблоне, получить плоды большего размера, получить больше плодов, улучшить вкус яблок, сделать обрезку яблони на омоложение или снизить крону. После большой обрезки обязательно вылезут болячки наружу и в-первую очередь бактериозы. Можно конечно ничего не делать. Так поступают большинство людей. У меня цель не убедить людей лечить своих зеленых питомцев, а помочь в лечении тем, кто хочет их вылечить

14. Дмитрий 2х2
    Благодарности:
    448

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Дмитрий 2х2

Живу здесь

Благодарности:
    448
    Я знаю как выглядит бактериоз и в частности бактериальный ожог. Я могу конечно отдать материал с дерева в лабораторию, но смысла тратить время и деньги не вижу. Так же учтите, что побелка с медным купоросом деревьев решает вопросы лечения яблонь далеко за пределами бактериозов.

15. Choocha
    Благодарности:
    3.806

Choocha

Живу здесь

Choocha

Живу здесь

Благодарности:
    3.806
    Я правильно понимаю, что фото 2 и 3 вы привели, как пример поражения бактериозом ?
    Умеете ли визуально определять грибковые поражения яблони ?
    Мелкие бугорки -вздутия на отмершей коре на фото не наводят вас ни на какие размышления ?

А я знаю, как выглядит сажистый гриб. И тоже не вижу смысла тратить время и деньги на лабораторию.
    И ? Как будем решать вопрос постановки точного диагноза "бактериоз" ? Просто противостоянием мнений, или еще как ?

@Дмитрий 2х2, какие самые -самые первые признаки цитоспороза ? Увидев которые на ветке, вы уже точно будете знать, что ветку нужно как можно скорее отпилить, да еще и с запасом ?

Я не из вредности эти вопросы задаю, а для того, чтоб вы сами разобрались, что вы лечите побелкой .

Последнее редактирование модератором: 21.09.25