1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Нужен ли армопояс

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем алексей 1976, 14.02.10.

  1. алексей 1976
    Регистрация:
    16.03.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    алексей 1976

    Участник

    алексей 1976

    Участник

    Регистрация:
    16.03.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    Здравствуйте. Благодаря этому форуму много чего узнал и реализовал в своих начинаниях. Но вот возник у меня вопрос про армопояс. А нужен ли он, если я собираюсь заместо плит пустоток заливать монолитное перекрытие. Ведь фактически монолит и будет тем же армопоясом. Прав ли я? Помогите разобраться.
     
    алексей 1976 , 14.02.10
    #1 + Цитировать
  2. eug314
    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2

    eug314

    Участник

    eug314

    Участник

    Регистрация:
    31.10.09
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    2
    Адрес:
    Кострома
    Здравствуйте
    Уточняющий вопрос - из чего сделаны стены?
     
    eug314 , 14.02.10
    #2 + Цитировать
  3. ambra
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    325

    ambra

    Живу здесь

    ambra

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Оренбург
    Как предположение - речь идет про стены из ЯГБ.
    Размышляете верно, вот у итонга есть подтверждение в мануале.
     

    Вложения:

    • 41.jpg
    ambra , 14.02.10
    #3 + Цитировать
  4. алексей 1976
    Регистрация:
    16.03.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3

    алексей 1976

    Участник

    алексей 1976

    Участник

    Регистрация:
    16.03.08
    Сообщения:
    42
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Москва
    То-есть армопояс как таковой не нужен?. Я правильно понял?
     
    алексей 1976 , 14.02.10
    #4 + Цитировать
  5. tvdok
    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0

    tvdok

    Участник

    tvdok

    Участник

    Регистрация:
    07.05.08
    Сообщения:
    5
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Владимир
    Удачно создана тема! Вопрос стоит и передо мной, стены из Ютонга 375, нужен ли армопояс для перекрытия второго этажа, планируется использовать деревянные балки. Можно ли балки класть непосредственно на блоки? И ещё зачем армировать стены через каждые 3-4 ряда( в одном рассказе на этом форуме звучало). В техдокументации на Ютонг говорится, что этого делать не нужно. Спасибо.
     
    tvdok , 14.02.10
    #5 + Цитировать
  6. Максим Пан
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.835
    Благодарности:
    1.153

    Максим Пан

    Живу здесь

    Максим Пан

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.835
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Москва
    Я уже отвечал на примерно такой же вопрос, поэтому перекопировал свой ответ:
    1. Брус (по сути, мауэрлат) к чему- то надо хорошо закрепить, чтоб вся мансарда не улетела при сильном ветре. Крепить анкерами к газосиликату нельзя категорически - он не любит точечную нагрузку. А множество креплений на анкера будет являтся множественным ТОЧЕЧНЫМ закреплением. Потихоньку будут расшатываться и т.д. Тот жулик, которого я выгнал предлагал такой вариант ...садить анкер крепления мауэрлата на клей.Неохота было насаживаться на шпильки, тем более он сверла не те заказал ) Сам себя выдал, короче... . Это первое "за" армопояс.
    2. Стены из газосиликата , испытывающие вертикальную нагрузку будут пытаться "расползтись". Для придания жесткости всему каркасу, а так же для равномерного распределению нагрузки мансарды сразу на весь периметр газосиликатной стены дома требуется армопояс. Ведь как ни делайте мансарду, может оказаться, что где-то один край или угол давит больше из-за малейшего отклонения уровня... Даже небольшая щепка или сучок или неровность верхнего обреза стены начнут собирать нагрузку...Точечную...Это второе "за" армопояс.
    3. Как бы не лежал ровно брус, он будет "шевелиться" (сезонно, от переменных ветровых и прочих нагрузок). Ну не любит этого газосиликат!. А вот если он будет лежать на армопоясе, газосиликат будет чувствовать комфортнее...Это 3-е "за" за армопояс...
    Вообще, если так интересуетесь, сходите на рынок, потрогайте этот материал, купите 1 блок, побейте-поколите...Сами поймете... Это помогает )
    Т.е. вывод такой - газосиликат-только с армопоясами. Неважно, что наверху-крыша, мансарда, или еще один этаж...
    Тем более, армопояс как у меня, Вам подойдет. Будет распределять нагрузку, утеплен несъемной опалубкой( в виде таких же блоков), технологичен, недорог.
    http://www.forumhouse.ru/threads/41894/page-10 пост 138

    Или сначала: http://www.forumhouse.ru/threads/41894/
    Посмотрите по теме посты : 29, 44, 49, 55 ! и 138!!
    Вопросы можно задавать и в моей ветке :)
     
    Максим Пан , 14.02.10
    #6 + Цитировать
  7. ambra
    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    325

    ambra

    Живу здесь

    ambra

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.03.09
    Сообщения:
    539
    Благодарности:
    325
    Адрес:
    Оренбург
    Армпояс не нужен! Его назначение - распределить нагрузку от перекрытия, в случае монолита она распределена на площадь опоры. Не забываем утеплить от промерзания. Подсчитывал стоимость монолита, у меня получилось что выгоднее положить ПК.
     
    ambra , 14.02.10
    #7 + Цитировать
  8. Максим Пан
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.835
    Благодарности:
    1.153

    Максим Пан

    Живу здесь

    Максим Пан

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.835
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Москва
    Если чё: Я отвечал tvdokу! :))
     
    Максим Пан , 14.02.10
    #8 + Цитировать
  9. Максим-ка
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    60

    Максим-ка

    Живу здесь

    Максим-ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Брест
    Нужен ли армопояс под балки перекрытия 220 на 100. стены ГС 200мм . второй этаж (мансарда) будет эксплуатируемой. Пояс нужен для перераспределения нагрузки. или не нужен?
     
    Максим-ка , 12.04.10
    #9 + Цитировать
  10. Galena
    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    116

    Galena

    "не сотвори себе кумира"

    Galena

    "не сотвори себе кумира"

    Регистрация:
    25.02.10
    Сообщения:
    132
    Благодарности:
    116
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Посмотрела еще раз узлы Аэрока (из него построен наш гараж). Там нет указания на армопояс под перекрытия. Но мы делали под мауэрлат. Потому, что закрепить мауэрлат к газобетону, ну очень хлипко. Крыша улететь может запросто. Считаю, что и под монолитное перекрытие нужно, но это мое личное мнение.

    По поводу армирования - Аэрок рекомендует настоятельно делать. Мы на гараже не делали, а когда отлили перемычки над окнами - появились трещины под проемами. Думайте, решение принимать Вам.

    Максим-ка,
    Стены у Вас тонкие, тем более надо делать пояс. Максим Пан все подробно объяснил. И под крышу обязательно, иначе разъедется от давления стропил (кстати, какой формы крыша у Вас?) Как практический опыт, почитайте тему человека, у которого разъехались стены
    http://www.forumhouse.ru/threads/57578/
     
    Galena , 13.04.10
    #10 + Цитировать
  11. Максим-ка
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    60

    Максим-ка

    Живу здесь

    Максим-ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Брест
    У меня стропила будут опираться на балки, поэтому горизонтального распора не будет. Насчёт пояса советовали делать, но я пока ещё не решился. Но почти уже. В моём случае какой мин. высоты его делать и как армировать? Делать ли на фронтонах или можно разорвать. Ведь смысл моего пояса только распределить вертикальную нагрузку от балок перекрытия.
     
    Максим-ка , 13.04.10
    #11 + Цитировать
  12. Максим Пан
    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.835
    Благодарности:
    1.153

    Максим Пан

    Живу здесь

    Максим Пан

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.02.09
    Сообщения:
    2.835
    Благодарности:
    1.153
    Адрес:
    Москва
    Максим-ка!! А как же жёсткость коробки?
    Я уже писал в этой теме-армопояс ОБЯЗАТЕЛЬНО. Для Вашей стены можно применить блоки толщиной 50 или 70 мм. Клеите их как борта корыта по всему периметру стен, в оставшуюся середину опускаете арматуру , привязываете к ней L-образные шпильки, заливаете бетоном. Армопояс с торчащими шпильками под мауэрлат готов. Жескость "коробки" , распределение нагрузок и надёжность крепления крыши к стенам обеспечена!!
    Армопояс:
    http://www.forumhouse.ru/threads/41894/page-4#post-1018643
    Стройка:
    http://www.forumhouse.ru/threads/41894/
    П.С. Привет Городу- Герою Бресту! Частенько там бываю.
     
    Максим Пан , 13.04.10
    #12 + Цитировать
  13. edc
    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    37

    edc

    Живу здесь

    edc

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.03.10
    Сообщения:
    74
    Благодарности:
    37
    Адрес:
    Новосибирск
    А такие борта толщиной 5см. не вспучивает бетоном? Или Вы их сверху ещё скрепляете?
     
    edc , 13.04.10
    #13 + Цитировать
  14. Romi93
    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    6.608

    Romi93

    Строю дом

    Romi93

    Строю дом

    Регистрация:
    02.09.09
    Сообщения:
    2.195
    Благодарности:
    6.608
    Адрес:
    Москва
    Я вообще не понимаю, что тут так долго обсуждается?
    Пояса в газобетонном доме - это только плюсы.
    Отлить пояс - дело одного дня даже при местном замесе.
    Технология несъемной опалубки из блоков 50-100 мм опробована.
    На пояс большого дома идет от силы куба 3 бетона.

    Блоки 50 мм, поставленные на клей, выдерживают заливку без дополнительных креплений поверху, проверено вчера.
     
    Romi93 , 13.04.10
    #14 + Цитировать
  15. Максим-ка
    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    60

    Максим-ка

    Живу здесь

    Максим-ка

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.07.09
    Сообщения:
    169
    Благодарности:
    60
    Адрес:
    Брест
    Спасибо, за подробный ответ.
    Но есть ещё пару вопросов.
    Мауэрлат делать не хочу, т.к. особого смысла в нём не вижу, разве что балки чуть удобнее крепить к нему. Да и высота потолков с учётом пояса уже итак большая для меня. А балки буду с поясу керпить анкерами или дюбелями.

    Если использовать блоки толщиной 50мм, то на пояс остаётся 100мм, по высоте этот пояс сколько лить? Можно ли блок распилить на половину, т.е. 125мм получится по высоте. Т.о. пояс будет 100 на 125 мм. Можно ли использовать 2 арматуры вместо 4-х, сверху и снизу?

    И второй вопрос на фронтоны тоже заливать или можно завести на метр, полтора и достаточно. Я понял что говорили про жёсткость конструкции при цельном поясе, не сильно ли она уменьшится из-за разрыва пояса на фронтонах.

    В бюджете ограничен, пояс вообще не планировал заливать, а тут решился, вот хочу чтоб не сильно накладно получилось..

    Спасибо.
     
    Максим-ка , 13.04.10
    #15 + Цитировать