1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.606

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.606
    Читайте инструкцию пока не поймете, по отдельности для разных способов. Это важно.

2. amilek
    Благодарности:
    1

amilek

Участник

amilek

Участник

Благодарности:
    1
    Добрый день, @lazww
    Спасибо за ваш ответ!

Вы пишете, что среда - паровоздушная смесь. То есть этот автоклав изначально создан работать "на пару". Вместе с этим вы пишете, что "твист офф не пригодны; реторт пакеты - отлично". Я много где читал, что сочетания "автоклав на пару" и "реторт пакеты" как раз-таки максимально несовместимо; и вместе с тем сочетание "автоклав на пару" и "банки твист офф" максимально совместимо (беспроблемно). Объясните, пожалуйста, вашу точку зрения.

По давлению в инструкции к "АДК-1М" - там указано максимально выдерживаемое им давление в 0,48Мпа, или 4,8 бар. Это, на мой взгляд, чудовищно много. И не только на мой взгляд: почитал инструкцию навскидку к автоклаву "вейн 23л". там максимальное рабочее давление 1,5 бара. получается, "АДК-1М" гораздо прочнее, чем "вейн", который не может "позволить себе" работать с более высоким давлением? прочитал уже несколько инструкций к современным автоклавам, и везде там не такое уж и высокое давление рабочее. Как представлю, что буду (как в инструкции к "АДК-1М") нагревать автоклав до внутреннего давление 4,8 бар... что-то прям жутко становится. (повторюсь, НИ РАЗУ не готовил ничего в автоклавировании и, конечно же, ни разу на этом автоклаве)

Опять же, опрессовка (возможно, это не совсем правильное слово) автоклава (п. 6.1.9 инструкции) идет воздухом, давлением 1,5 бара. При этом сам автоклав имеет рабочее давление для тушенки 4,75 бара. Странная какая-то опрессовка.

С уважением,
    Эмиль.

Последнее редактирование: 08.07.25
  3. polevikov
    Благодарности:
    13

polevikov

Участник

polevikov

Участник

Благодарности:
    13
    Похожий рецепт, только на воде показан на сайте НЕФОР. Нагрев до 135

4. polevikov
    Благодарности:
    13

polevikov

Участник

polevikov

Участник

Благодарности:
    13
    Для автоклавов Нефор, АК 223 (от СиВ), АДК-1М это вполне нормальное давление. Так называемый режим с "преднакачкой"

5. Виталий C 31
    Благодарности:
    5.606

Виталий C 31

Живу здесь

Виталий C 31

Живу здесь

Благодарности:
    5.606
    Принято, что на воде и на пару режимы одинаковые по температуре и длительности. А на паровоздушной смеси режим и должен быть другой.
    Но я бы не доверял такой инструкции, где воды мало, а воздух накачивают.

6. lazww
    Благодарности:
    253

lazww

Живу здесь

lazww

Живу здесь

Благодарности:
    253

7. slastena-74
    Благодарности:
    349

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Добрый день. Стала обладательницей автоклава Паромаг 20 литров. Утром состоялся первый запуск агрегата. Термометр вылетел из своего места как пуля на 108-ми градусах. Как нужно правильно вставлять термометр в таком автоклаве? Там нет гильзы, сквозное отверстие. Может быть есть обсуждение такой модели? Ткните, пожалуйста, где посмотреть.

8. polevikov
    Благодарности:
    13

polevikov

Участник

polevikov

Участник

Благодарности:
    13
    Процитирую отзыв покупателя
    "Производителю надо что-то подумать на счёт крепления термометра. Дополняю. Продавец отправил новое крепление. Это уже точно сработает. Толстый силикон, формой под конус. Ничего не вылетит, не стравит. Спасибо! " https://www.ozon.ru/product/avtoklav-paromag-lyuks-20-l-st-304-1643891633/reviews/?reviewVuuid=019599bb-e057-7580-8d48-dca25a73cb18&itemId=1643891633&reviewsVariantMode=2

9. lazww
    Благодарности:
    253

lazww

Живу здесь

lazww

Живу здесь

Благодарности:
    253
    @slastena-74, Проблему надо решить радикально. Вместо несерьезного ниппеля, можно поставить гильзу Диаметр резьбы у нее М10. Гильза просто закрепляется в отверстии винтом.
    гильза.jpg

10. bigpups
    Благодарности:
    2.101

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.101
    Для данного конкретного автоклава такая гильза будет несколько неудобной т. к. будет сильно торчать ниже привалочной поверхности крышки. Велика вероятность повредить и без того довольно тонкую гильзу при манипуляциях с крышкой. Как вариант, можно поставить более короткую гильзу, чтобы не выступала ниже крышки. Но тогда может ухудшиться достоверность показаний из-за оттока тепла от места размещения элемента термодатчика в гильзе по её стенкам на корпус крышки. В более длинной гильзе этот момент сходит на нет при её длине более 150мм. Проводил лабораторные замеры, правда на гильзах Ф8мм. Думаю для непритязательных пользователей вполне можно такими тонкостями и пренебречь. В таком конструктиве и с такими компонентами погрешность в 1-3*С заложена по умолчанию.

11. amilek
    Благодарности:
    1

amilek

Участник

amilek

Участник

Благодарности:
    1
    Всем привет!

Спасибо всем за отклики на мое предыдущее сообщение, за советы и участие!

Хотел бы рассказать про свой первый (скорее всего, неудачный) опыт:

Использовал следующий рецепт:
    половинками абрикосов без косточек набиваем 0,5л твистоф банки под плечики
    Сироп: на 1л воды 400гр сахара + пол-чайной ложки лимонной кислотв. нагрел воду до 80 градусов
    Заливаем сиропом банки под плечики

Крышки твистоф чуть прокипятил, буквально полминуты на крышку
    Закручиваем твистоф крышками (золотистые такие, с клапаном, на упаковке написано "до 120 градусов")
    Заливаю горячую (55 градусов) воду в автоклав. Объем 1,3 литра.
    Достаточно теплые банки ставлю в автоклав. Банки: 0,5л, 7 штук, в один ряд уложил в автоклав. Банки старые, разные. Крышки - новые
    Марка автоклава: АДТ-1М
    Накачиваю предварительное давление 1,2 атм.
    Ставлю автоклав на нагрев. Нагреваю плавно.
    Стремлюсь довести автоклав (согласно инструкции по стерилизации овощей) до темп=114 +- 2 градуса И 3,8 +-0,2 атм давления.
    Доводил до нужных параметров на медленном огне 2 часа 10 минут.
    Делал приоритет по температуре - стремился довести до нужной.
    Термометр перед варкой "поверил" в кипящей воде - показывал около 100 градусов.

В результате довел до 116 градусов температуру и 3,6 Атм давление. Отключил источник нагрева.
    Автоклав остывал естественным путем 8 часов, и остыл лишь до 35 градусов (что для меня странно). Избыточное давление: 1,1 АТМ (почти столько сколько и накачивал изначально. возможно, 0,1 атм спустило потому что я накачивал когда автоклав был не 35 градусов, а гораздо теплее. около 50 градусов)

Уже не было сил больше ждать - открыл автоклав.

Результаты:
    в банках мутный темный сироп, в нем свободно плавают дольки абрикосов. На вид их как будто бы там мало. Абрикосы и сам сироп - темные. как будто поджареные. Клапан втянулся только на одной (!) крышке. Остальные клапаны выпуклые. Когда доставал банки отчетливо слышал шипение от некоторых банок.
    сразу открыл одну из банок - хлопка при открытии не было. Внутри кислый сироп.
    Опять в сомнениях как же я буду готовить тушенку, если даже с абрикосами не получилось.

Вопросы:
    1. возможно, проблема с клапанами крышек в том, что я чистой тряпочкой не протер банки беред завинчиванием крышек? туда попал (возможно) кусочек абрикоса
    2. возможно, проблема с клапанами крышек в том, что что я не со всей силы закрыл крышки твист-офф ?
    3. возможно, проблема с клапанами крышек в том, что я открыл автоклав при температуре 35 градусов? (по инструкции обязательно надо подождать до 25 градусов)
    4. проблема "темного" сиропа и абрикосов - слишком высокая температура, до которой я довел? (но делал ведь все по инструкции. превысил температуру лишь на 2 градуса от инструкции)
    5. почему я смог довести температуру до указанной в инструкции (114 +- 2 градуса, но не смог довести давление 3,6 +- 0,2 АТМ)? врут приборы?
    6. кислый сироп - потому что положил лимонную кислоту?
    7. собственно, попрошу покритиковать/объяснить что же я сделал не так.

С уважением,
    Эмиль.

12. polevikov
    Благодарности:
    13

polevikov

Участник

polevikov

Участник

Благодарности:
    13
    При закрывании крышек "твист-офф" не нужно накачивать давление. Эти крышки работают как клапана, стравливая избыточное давление. И после остывания втягиваются, создавая вакуум внутри банок. А при преднакачке им никак не стравить давление в банке и они остаются вздутыми.

13. bigpups
    Благодарности:
    2.101

bigpups

инженер механик

bigpups

инженер механик

Благодарности:
    2.101
    @amilek, Непонятно для чего стал ТО делать в воде с преднакачкой. Допустим из-за отсутствия достаточного количества СКО в обиходе и несметных запасов ТО. По моему мнению налицо негерметизация крышек ТО на стадии закупорки и, как следствие, заполнение банок теплоносителем бака. По этой причине и потеря некоторого количества давления в системе. Вода, заполнив свободный объём почти всех банок, понизила давление в баке. Кислятина конечно же от лимонки. Поджарки - от избытка температуры.
    Не совсем понятно про консервирование абрикосов при 115*С. На память не скажу, но мы делали в прошлом и позапрошлом сезоне гораздо меньше. Буду дома, уточню. Это не белок, а обычные фрукты. Прекрасно до сей поры стоят и никаких отклонений ни вкуса ни вида.
    Я несколько раз делал продукт в ТО на воде и с давлением. Но есть нюанс. Для гарантии тщательной закупорки банок я их перед погружением обязательно вакуумирую. Даю постоять некоторое время на столе и контролирую брак в прилегании крышек т. к. в основном пользую ТО по второму и третьему кругу. После гружу в бак, вода, давление 0,6-0,8 и на соответствующий продукту режим. Всё проходит как в классическом случае с СКО. Ни одной банки в браке не было.

14. slastena-74
    Благодарности:
    349

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Очень сильно прошу у вас ссылку или артикул такой гильзы, чтобы я точно купила то, что нужно.

15. slastena-74
    Благодарности:
    349

slastena-74

Живу здесь

slastena-74

Живу здесь

Благодарности:
    349
    Поделитесь, пожалуйста, ссылкой на подходящую гильзу или артикулом, боюсь заказать не то, что нужно.

Статус темы:
Закрыта.