1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставрополь
    Пока готовил плов, сделал пробу нута в автоклаве. Теперь вижу, что бобов нужно меньше, рассола больше и экспозицию сократить до сорока минут. Некоторые бобы потрескались. Пузыри это, понятное дело, остаточное кипение.

    IMG_2288.jpg
     
  2. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    218

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    218
    @igorsphoto, Нормально получилось, при 115С делал? Охлаждение естественное?
     
  3. bigpups
    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.731
    Благодарности:
    2.073

    bigpups

    инженер механик

    bigpups

    инженер механик

    Регистрация:
    05.08.10
    Сообщения:
    1.731
    Благодарности:
    2.073
    Адрес:
    Московская область
    Подозреваю, что замачивать нужно было несколько дольше. На фасоли нащупывали время замачивания опытным путём. Если меньше 12-ти часов, то она продолжает увеличиваться в объёме в банке в момент приготовления и, соответственно, "выпивает" некоторое количество жижи при этом. Когда бобы наберут максимально возможное количество воды при замачивании, в банках они больше не набухают и не лопаются.
     
  4. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставрополь
    Точно не могу утверждать, что там именно 115С, но делал в советской алюминиевой шестилитровке с центральным перепускным клапаном - свободно закреплённый груз на стержне. По формулам вроде как выходило около 115С. Теперь открыл и попробовал. Готов полностью, но рассолом бобы не покрыты, а оттого верхняя часть несколько суховата. Раствор соли делал около 1,2%. Меня устраивает. И это при том, что солю всегда мало. Замачивал немногим более суток с добавлением 1/2ч. ложки соды на кило нута. Горсть бобов ушла в плов, а остальное в раскладку. Пришлось всё укладывать в четыре банки по 0,35л, хотя умом понимал - бобов в банке "многовато будет". Четыре стекляхи это максимум, что помещается в "горшок". Итог на фото. Рассола явно не хватает, а бобов с избытком. Кстати, они действительно "взяли воду" и ещё немного добавили в объёме. Это тоже учту в следующей партии.
    IMG_2290.jpg
    "Нут средний продовольственный" изготовлен 11.3.25 конторой "Югопторг-23" г. Краснодар
    P. S. Теперь немного насыпал в блюдце и совсем чуть добавил соевого соуса. Как по-мне, очень вкусно!)
     
    Последнее редактирование: 21.04.25
  5. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставрополь
    И как-то незаметно "втёр" почти баночку нута, немного сдобренного соевым соусом!)
     
  6. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставрополь
    Добавил вариативности подрывнику.
    IMG_2308.jpg
     
  7. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставрополь
    Учёл прошлые ошибки и изменил пропорцию гороха и рассола. Ещё уменьшил время экспозиции до пятидесяти минут. Итог мне понравился. На фото светлый полностью покрытый рассолом из последней закладки. Левее без рассола из недозакрытой банки немного темнее из за окисления воздухом.
    IMG_2305.jpg
     
    Последнее редактирование: 25.04.25
  8. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставрополь
    Сегодня настала очередь фасоли, загодя поставленной на замачивание. Пробланшировал, разложил по банкам и отправил на 50 минут, выдерживая на манометре 0,08мРа. Ещё осталось немного фасоли, а а в холодильнике оставшееся замаринованное для шашлыка свиное мясо. Сделал три по 0,5 с мясом на пробу и всё это добро установил в старую скороварку. На подрывной клапан нахлобучил шайбу 19.3г как отягощение, чего должно хватить для удержания около одной избыточной атмосферы. Таймер включил на 80 минут. Ближе к шестидесяти минутам пыхтящего пара стало значительно меньше. Предположил почти полное выкипание воды и потому нагрев прекратил. Жареные фасоль с мясом в мои планы не входила. Теперь содержимое скороварки остывает.
    IMG_2311.jpg
     
    Последнее редактирование: 27.04.25 в 12:34
  9. zxc753
    Регистрация:
    26.10.23
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1

    zxc753

    Новичок

    zxc753

    Новичок

    Регистрация:
    26.10.23
    Сообщения:
    4
    Благодарности:
    1
    Нашёл нескольких мастеров, которые примерно за 30 000 руб делают автоклавы из б/у пивных кег на 50л с тэном и автоматикой.

    Вот некая стандартная комплектация:
    - крышка на клампе 6" дюймов
    - предохранительный клапан резьба 1/2"
    - кран резьба 1/4" для преднакачки давления или сброса давления. Кто-то делает на резьбе 1/2"
    - термоманометр резьба 1/2"
    - штуцер для электронного датчика резьба 1/2"
    - кламп 2" с заглушкой
    - слив 1/2" с краном
    - фланец 2" для тэна

    Вот такое видео нашёл:


    Что мне нужно в итоге - клав небольшого размера (10-20 банок 0,5л) для готовки на пару. В принципе можно добавить и возможность готовки на воде, пущай будет. Изготавливать алкогольные напитки не буду.

    - Я бы взял кегу поменьше, не на 50л, а на 30л.
    - Насколько помню для автоклавов не рекомендуют использовать термоманометры. Если это так, то нужна ещё одна отдельная гильза под термометр.
    Можете порекомендовать конкретные манометр и термометр?

    В общем, что вы бы изменили в таком автоклаве, чтобы получилась "конфетка"?
     

    Вложения:

    • общий вид и крышка.png
    • дно, тэн и основа для фальш-дна.png
  10. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставрополь
    Не могу добавить в предыдущее, а потому здесь.
    Как и предполагал, выкипающей жидкости было на грани. Вопрос на будущее решаемый. Ничего не подгорело, но пробовать буду завтра или послезавтра. Понятное дело, эти три пробника исчезнут быстрее возможного срока хранения. Хотя одна из трёх к тому готова. Пока не могу вычислить причину незакупорки. Предполагаю вкрапления на торце горла банки, на поверхности пластизолевого кольца или "уставшее" уплотнение.
     
    Последнее редактирование: 27.04.25 в 16:39
  11. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставрополь
    "Наш пострел везде поспел.")
    Господа софорумники, будте готовы к долгому общению.)
    А тебе решительности и удачи!)
     
  12. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставрополь
    Неужели многие разбрелись по огородам, а оставшиеся расходуют внутренние резервы для празднования Дня Солидарности трудящихся? В том числе и в огороде. Я-то за прошедшее время уже успел заказать и отменить заказ на Личный Повар от ДС. Или от его китайской версии.) Не стану описывать детали, но возникло некоторое подозрение, ипиегомать.
    Всех с наступающим праздником и это гораздо важнее, печальнее и понятнее. У меня один дед Никита погиб в Ленинградской области под селом Никитовка; прадед (10 лет в Хаблаге и возвращение с Орденом Ленина); тесть освобождён из лагеря военнопленных, курсант училища с винтовкой (не у всех была) закрывал танковый прорыв Гудериана на Северном Кавказе (попытка "навесить" 10 лет гулага и пронесло); дядя-немец, воевавший красноармеец, из концлагеря (после освобождения из плена "вручили" 25 лет гулага, потому что немец), и родной дядя, тоже немец, что в 41-ом вывел свою арт. батарею из окружения и после Победы с двумя (не чета нынешним) наградами и тремя ранениями живым вернулся домой и умер в 1957-ом.
    Простите за подробности.
     
    Последнее редактирование: 02.05.25 в 18:31
  13. Виталий C 31
    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.674
    Благодарности:
    5.469

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Виталий C 31

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.14
    Сообщения:
    3.674
    Благодарности:
    5.469
    Адрес:
    Белгород
    Я в огороде! С праздниками Вас и всех кто читает! В этом году хочу научиться делать варенье в автоклаве без сахара или с минимальным количеством.
    В позднем СССР, когда полки пустые были, у нас продавали повидло яблочное в жестянных банках. Думаю, но не знаю точно, его делали в автоклаве.
     
  14. igorsphoto
    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247

    igorsphoto

    Живу здесь

    igorsphoto

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.07.15
    Сообщения:
    570
    Благодарности:
    247
    Адрес:
    Ставрополь
    Поступок!
    Тоже там обитал. По принуждению.)
     
    Последнее редактирование: 02.05.25 в 19:00