1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Автоклавы. Обсуждаем модели. Делимся рецептами - 3

Тема в разделе "Секреты фермеров", создана пользователем Жека Б, 25.02.23.

  1. WineS
    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.459

    WineS

    Живу здесь

    WineS

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.13
    Сообщения:
    1.168
    Благодарности:
    1.459
    Адрес:
    Самарская область
    Я про это:
    Роспотребнадзор назвал продукт, который привел к массовому заражению ботулизмом в регионах РФ
    Источником заражения ботулизмом в регионах РФ стала фасоль в вакуумной упаковке
    Продукт изготавливался с нарушением всех требований и норм. Об этом сообщается в Telegram-канале Роспотребнадзора.

    Теперь официально установлено, что жители Москвы и нескольких регионов страны отравились «Салатом лобио из фасоли в вакуумной упаковке». При этом производитель халатно отнесся к его изготовлению. В частности, нарушил все требования и нормы, установленные законодательством РФ.

    «Предприятием самостоятельно установлены сроки хранения нестерильного продукта в вакуумной упаковке до двух месяцев при температурном режиме от +2 до +25 (градусов – Прим. Ред.) <...>, что в итоге привело к массированному накоплению ботулотоксина в готовой продукции», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.
    Немногим ранее ведомство выявило поставщиков продукции, вызвавшей ботулизм в регионах РФ. Работа всех объектов приостановлена.

    Данил ЛИХАЧЕВ
    Источник:kp.ru
     
  2. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.834
    Благодарности:
    30.237

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.834
    Благодарности:
    30.237
    Адрес:
    Петрозаводск
    Ну и? Ачтоб стерильным быть? А для этого и существуют "нормы и правила" не от "блохеров" точно. :hello: но кому то закон не писан, каша же готова за 30 минут и мясо за 40 вполне. :cool::super:
     
  3. Drew59
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119

    Drew59

    Живу здесь

    Drew59

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119
    При 120°С на воде?
    Подскажите учебник.
    Гусаковский?
     
  4. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.834
    Благодарности:
    30.237

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.834
    Благодарности:
    30.237
    Адрес:
    Петрозаводск
    Автора не скажу, товарищ прислал, технолог, к таблицам серьезно относится.
     

    Вложения:

  5. Drew59
    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119

    Drew59

    Живу здесь

    Drew59

    Живу здесь

    Регистрация:
    04.05.12
    Сообщения:
    385
    Благодарности:
    119
    Ну да!
    З. П. Гусаковский и В. А. Очкин.
    Режимы приготовления во II главе.
    Для не глубокого погружения в тему прилагаю учебное пособие целиком.
     

    Вложения:

  6. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    104

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    104
    Лично в руках не держал, но судя по видео есть два существенных недостатка. Тен не не быстросъемный, не кламповый. И чтобы снять все это "электричество" надо попотеть. А мыть автоклав с этим наростом очень неудобно. Нагрев регулирует простейший китайский терморегулятор за 150 руб., температуру держит +-2 градуса, автоматически не отключается.
    Тут появилась новинка- автоклав Скоровар. С внутренней крышкой. В нем есть кламповое соединение под тен на 2". Интересная модель. Но информации крайне мало.
    скоровар.jpg Без названия.png
     
  7. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    104

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    104
    Это книга рецептов от ДС к новому автоклаву. Рецепты все взяты с известных справочников по консервированию Рогачев, Гусаковский, Новиков.
    Посмотрел я эти рецепты. В некоторых упущены важные детали по сравнению с оригиналом, видимо для упрощения восприятия.
     

    Вложения:

    Последнее редактирование: 23.06.24
  8. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.834
    Благодарности:
    30.237

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.834
    Благодарности:
    30.237
    Адрес:
    Петрозаводск
    8 гр соли на 1 кг мяса, по мне так сильно мало.
     
  9. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    104

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    104
    Видимо уменьшили на 1 грамм дозировку соли, чтобы правобладатели справочника, откуда рецепты копипастили, не заподозрили плагиат. :)
     
  10. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.834
    Благодарности:
    30.237

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.834
    Благодарности:
    30.237
    Адрес:
    Петрозаводск
    Не подумав. ;)
     
  11. Жека Б
    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.834
    Благодарности:
    30.237

    Жека Б

    читатель

    Жека Б

    читатель

    Регистрация:
    11.04.10
    Сообщения:
    18.834
    Благодарности:
    30.237
    Адрес:
    Петрозаводск
    Но с другой стороны хоть время поправили, уже лучше. :)
     
  12. yozhik63
    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    147

    yozhik63

    Живу здесь

    yozhik63

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.22
    Сообщения:
    254
    Благодарности:
    147
    Всем привет. Перловую кашу с мясом в ретортах сколько мин. готовить надо?
     
  13. xodvf
    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    547

    xodvf

    Живу здесь

    xodvf

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.04.19
    Сообщения:
    423
    Благодарности:
    547
    Адрес:
    Волгоград
    При загрузке пакета до 400 г время стерилизации 40 минут при 115 градусах. В свете последних событий с ботулой можно время увеличить до 50 минут. Естественно, все делается водяным способом.
     
  14. lazww
    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    104

    lazww

    Живу здесь

    lazww

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.23
    Сообщения:
    140
    Благодарности:
    104
    Реторт пакеты с дном "дой-паки" стерилизуются в тех же режимах как и жестяные банки соответствующей емкости. См. таблицу
    стер каш.jpg
     
    Последнее редактирование: 26.06.24
  15. Jurijs-1
    Регистрация:
    29.06.24
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1

    Jurijs-1

    Новичок

    Jurijs-1

    Новичок

    Регистрация:
    29.06.24
    Сообщения:
    11
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Рига
    Здравствуйте!
    Вопрос от начинающего.
    Уже пересмотрел множество видео, почитал здесь, но чем больше углубляюсь, тем больше сомнений. Ко мне едет автоклав, который более предназначен для готовки на воде. По большей мере собираюсь продукты закладывать в реторт пакеты и тогда, как я понял, автоклавирование на воде с предварительной накачкой более предпочтительно, но иногда, хоть и не часто, некоторые рецепты хочется закладывать в банки тоже. До теоретического углубления в тему была мысль использовать банки твист офф, потому как возиться с закрутками нет никакого желания, да и эти крышки у нас проблема. Но теперь, промониторив Интернет и услышав мнение, что крышки твист офф только для пара, пропала уверенность получится или нет.
    Есть ли форумчане, которые всё-таки ещё готовят на воде и при этом используют твист офф?
    И тогда второй вопрос уже к ним: если размер бака автоклава рассчитан на 3 этажа по 7 банок = 24, а я хочу, например, загрузить только один ряд, то сколько воды наливать? Только чтобы покрыть этот ряд или всё равно до верха (7 см. до крышки)?
    Заранее благодарю за потраченное на меня время.