1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,31оценок: 16

Помогите с выбором ЛОС/АУ

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Nazukov, 24.02.23.

1. Goth69kiwi1
    Благодарности:
    168

Goth69kiwi1

Живу здесь

Goth69kiwi1

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Объем ванны? Как часто принимаете?

2. itwasmedio
    Благодарности:
    0

itwasmedio

Участник

itwasmedio

Участник

Благодарности:
    0
    Можно оттолкнуться от стандартной в 200л, несколько раз (2-3) в неделю. Стиралка и посудомойка (стандартные бытовые) запускаются ежедневно.

3. anatoliyt
    Благодарности:
    507

anatoliyt

Живу здесь

anatoliyt

Живу здесь

Благодарности:
    507
    Поизучайте про Лидер 1,5.

4. Goth69kiwi1
    Благодарности:
    168

Goth69kiwi1

Живу здесь

Goth69kiwi1

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Смотрите что то с залповым сбросом от 500л. Если УГВ высокий, то наверно лучше что то горизонтальное. У меня тоже УГВ высокий. Копал летом в жару, на глубине 1,3 метра пошла вода...

5. itwasmedio
    Благодарности:
    0

itwasmedio

Участник

itwasmedio

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо, смотрю Лидер и Евролос Грунт. С моей геологией действительно правильнее взять горизонтальный.
    Пойду разбираться, куда из него потом стоки сливать...

Глупый вопрос: про АУ пишут, что ассенизаторы не нужны, якобы ил можно и просто так достать и выбросить/компостировать. Насколько это правда на практике? Не нужно ли предусмотреть возможность подъезда ассенизаторской машине?

6. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.390

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.390
    Канава придорожная
    В вертикальных (Топас Астра и аналоги) Вы сами выполняете работу ассенизатора - качаете ил, чистите аэрлифты. В горизонтальных (Лидер, Тверь и т. д.) - работает ассенизатор

7. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.390

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.390
    Горизонтальную Вы в кольца не поставите. Из плюсов там глубина 1,7, может и без проблем закопаетесь. Но с такой геологией бы двигал минимум на 3-4 метра от фундамента

8. itwasmedio
    Благодарности:
    0

itwasmedio

Участник

itwasmedio

Участник

Благодарности:
    0
    Да стыдно стоки мне в открытую лить, сделаю траншею со щебнем, выведу стоки туда, подведу траншею вплотную к канаве. Хоть какой-то минимум фильтрации на случай выноса, ну и глаз не режет.

Конечно. Это я в момент написания про вертикальную установку думал.

С этим проблема. Планировка такая, что приходится делать выбор: либо выдержать отступ от газовой трубы 2м (магистраль вдоль участка), чтобы потом не поиметь проблем при подключении газа в виде претензий газовщиков. Либо отступать от фундамента подальше, чтобы не спровоцировать движение плывуна и не раздавить бочку и, главное, не повредить фундамент просевшим грунтом. Пока что на плане смог расположить лос с отступом 2.3м от фундамента и трубы - маловато.
    А если вынести лос в другую точку участка, то не будет подъезда для машины (трубой не всякой дотянется, нужно ~45м), ну и бонусом придется поднимать сток до канавы принудительно, насосом.

Последнее редактирование: 15.04.25
  9. Вадим (spb)
    Благодарности:
    19.390

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    19.390
    Мы так и делаем
    Для твереобразной терпимо - котлован не глубокий

10. ks1797
    Благодарности:
    1

ks1797

Участник

ks1797

Участник

Благодарности:
    1
    Здравствуйте. Выбираю АУ, остановился на евролос 5 про+ и Итал био 5, подскажите что выбрать, что бы мень проблем потом. В теме про евролос писали про проблемы в настройке, но это посты 5 летней давности, что то изменилось в конструкции? В лучшую сторону? Читаю обе темы все пока не осилил, решил спросить.

11. Olaf19
    Благодарности:
    4.357

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.357
    Хочу Вас огорчить - если не вникнуть в тему АУ сразу, то большая вероятность неправильного выбора станции + проблемы с ее эксплуатацией :hndshk:.
    Вы же себе АУ берете, а не соседу - имеет смысл ПОЧИТАТЬ.

"Зарыл и забыл" - это точно не про АУ ;).

12. Владимир43
    Благодарности:
    3.544

Владимир43

Представитель компании

Благодарности:
    3.544
    При выборе ЛОС АУ надо обращать внимание кроме прочего, на возможность обеззараживать стоки.
    "Продаванов" и "минусят" словно чертей корежит от этой правдивой информации. Подольем им масла на сковородку :)].
    Публикую свой пост, который "черти" заминусили :(; https://www.forumhouse.ru/posts/33712782/

Кому нужны Хим. анализы вы конечно не ответили, обычное для менеджера по продаже бла бла бла :mad:.

Открываю большой секрет продаванов проблемных бочек! :cool:
    Хим анализы не нужны Роспотребнадзору, а также каким либо другим проверяющим, которыми так пугают продаваны! (слово не относится к порядочным менеджерам по продаже).
    Роспотребнадзор проверяет только большие очистные где стоки стабильны, о чем Ратников писал на форумах еще 20 лет назад.
    В принципе проверять бочку с 2 тоннами воды бессмысленно т. к. включив краны за час до проверки, получим питьевую воду на выходе из бочки.

А что на самом деле проверяет Росприроднадзор?
    Отвечаю, с 2021 года Росприродназдор проверяет Микробиологию и Паразитологию!
    Показываю Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации.
    От 28.01.2021 год № 3 (ссылка в приложении).
    Читаем:
    Пункт 100. Для орошения почвы в области питания подземных вод допускается использование сточных вод, отвечающих микробиологическим и паразитологическим показателям в соответствии с правилами установления приоритетных показателей воды водных объектов при проведении лабораторных исследований воды водных объектов в рамках производственного контроля, приведенных в приложении № 5 к Санитарным правилам.
    (в приложении нет требований по БПК ХПК и прочее).

Кроме этого не забываем о правоохранителях, которые также озаботились профилактикой эпидемий и ужесточили ст. 236 УК РФ.

Стоки после БиоРодника, Спарты с УФ лампой (или дооснастки озонаторами) согласно Постановлению № 3 от 28.01.2021 год разрешено отводить на рельеф.

13. itwasmedio
    Благодарности:
    0

itwasmedio

Участник

itwasmedio

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо за спич, конечно, но как конкретно выглядит эта возможность? Желательно с примерами.

14. Olaf19
    Благодарности:
    4.357

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.357
    Добрый день! При всем уважении к Вам, @Владимир43, хочу внести ясность в данный вопрос.
    Я не продаван точно :|:, да и к Минусятам Вы знаете мое отношение ;):hndshk:, как и их ко мне.
    Но Истина - она одна и не приемлет двойного толкования.

Вы совершенно правы, что стоки необходимо обеззараживать во избежании различных эпидемий :hndshk:. Как и правы в том, что озвученная Вами АУ, позволяет очень хорошо обеззараживать сток.

Но, как профессиональный биолог, я утверждала, утверждаю и буду утверждать, что анализы воды, выбрасываемой из АУ ВАЖНЫ прежде всего самим пользователям!

Возьмем, например, аммиак в воде из АУ и почему его не должно быть вообще (что оптимально), либо концентрация должна быть совсем минимальна.
    По нормативам СанПин 2.1.4.1074-01 (п.3.4.3.) Минздрава России ПДК аммиака в воде, выбрасываемой из АУ не должна превышать 2,0 мг/дм³.
    Почему? В высоких концентрациях аммиак может быть вреден для почвы, т. к. он частично стерилизует её, сокращая численность почвенных микроорганизмов + аммиак в результате нитрификации может закислять почву.
    Данное воздействие на почву обратимо, если аммиак РАЗОВО попал в почву (через 15–20 дней после внесения аммиака активность микроорганизмов возобновляется).
    А если не разово, а постоянно из АУ выходит вода с повышенным аммиаком? Думаю, что дальше рассказывать об участи почвы, которая находится рядом с такой АУ не стоит :hndshk: - все и так понятно.
    Аммиак опасен для растений, животных и человека, так как может вызвать у них отравление, ибо по своей природе аммиак токсичен.
    А как же аммиак воздействует на растения? Например, вода с аммиаком, вылитая на растения, сделает окружающую среду более щелочной, что затруднит усвоение растениями определённых минералов + неправильное применение аммиака чревато повреждением листьев и корневой системы, а также приводит к накоплению нитратов в плодах.
    Про возможность отравления животного или человека аммиаком тоже все понятно.

Так ли безвредны нитраты и нитриты в повышенных дозах в воде, выходящей из АУ?
    Согласно Нормативам СанПин 2.1.4.1074-01 (п.3.4.3.) Минздрава России, ПДК нитратов для питьевой воды составляет не более 45 мг/дм³, для рыбохозяйственных водоемов - 40 мг/дм³ по нитратам, а ПДК нитритов в воде составляет не более 3,3 мг/дм³ (по нитрит-иону).
    Если бы было так все просто, то почему ОГРАНИЧИВАЮТ такие якобы безобидные вещества. Всем известно, что растения поглощают нитраты, преобразуя их в аминокислоты – кирпичики, из которых выстраиваются белки. Белки - жизненно важные для живых организмов соединения, без которых они не смогут жить. Поэтому совсем без нитратов никак не обойтись всему живому.
    Но так же всем известно, что повышенное содержание нитратов и нитритов ВРЕДНО для всего живого.
    Чтобы не быть голословной в спойлере научная статья -

Думаю, что рассказывать о том, что будет если повышенные дозы аммиака, нитратов, нитритов и т. п. попадут в грунтовые воды, колодцы или скважины ТОЖЕ НЕ СТОИТ. Все на форуме взрослые люди.

Кстати, у воды из Спарты с анализами воды все хорошо (при условии, что следят за АУ), о чем свидетельствуют фото форумчан в соответствующей теме.

Я уже много раз рассказывала на форуме (с фото и видео соответственно), что за водой из своей АУ я присматриваю уже 5 лет + в прошлом году сделала биоплато, которое доочищает воду из АУ от следов того же аммиака, нитратов, нитритов и фосфатов. Именно такой водой уже второй год капельно поливается мой сад + плодовые деревья и кустарники. Даже есть мои соответствующие сообщения + отдельная тема по этому вопросу.
    Мне, лично, не все равно, что происходит в моем саду и почву в нем я тоже не хочу портить, как и губить растения. Ибо я понимаю суть проблемы недоочищенных стоков.
    Тем, кто не вник, не знал, не читал или "забил" на воду из АУ - мой совет почитать и навести в своих АУ порядок с анализами воды. Не стоит загрязнять Природу + травить себя любимых (прежде всего) :hndshk:.

С ув.,

Последнее редактирование: 25.04.25
  15. Olaf19
    Благодарности:
    4.357

Olaf19

Живу здесь

Olaf19

Живу здесь

Благодарности:
    4.357
    Откройте соответствующую тему и почитайте + есть сайт производителя :hndshk:.