1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6.5/10 6,43оценок: 23

Помогите с выбором ЛОС/АУ

Тема в разделе "Аэрационные установки", создана пользователем Vnukk, 08.12.22.

1. Vnukk
    Благодарности:
    22

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Помогите с выбором ЛОС/АУ
    Здравствуйте. Помогите плиз с выбором ЛОС.

Имеем — проживание -

непостоянное, сезонное, рваное...с начала мая по конец октября...с начала мая по выходным 1 человек + среди недели раз еще один чел...скажем так что с мая до июня 2 человека два -три дня в неделю...летом каникулы и начинается...2-3 взрослых человека постоянно + 4 ребенка постоянно + к этому на выходные еще +2 взрослых...и так примерно до сентября...дальше дети в школу и приезды 2 взрослых 2-3 дня в неделю...так до конца октября...далее станция под заморозку до весны

Вопрос — на сколько человек брать ЛОС при подобном проживании?

Участок Мск обл... делал геологию...по ней сначала глина...далее суглинок полутвердый...длее суглинок тугопластичный и так на 8м в глубину...В период изысканий (июнь 2021 г.) подземные воды вскрыты на глубинах 1,2-2,5

м., установившийся уровень соответствует глубинам 1,2-2,5 м. (напор 0,0-0,1 м.).

По весне много верховодки, но это из за глины думаю...вода уходит не особо...

Имеем канаву между забором и дорогой куда и планируем отводить воду (естественно принудительно)

ЛОС планирую зарыть между забором и домом (5метров+-)...отводить удобно как раз за этим забором канава...в длину сильных ограничений тоже нет...думаю метров5-6 есть точно...дом на сваях...

Муки выбора и мысли следующие — сначала хотел Евролос Био (или другая насосная ЛОС) ...многие на ютубе позиционируют ее как ЛОС для сезонного проживания...но так же другие говорят что это все чушь ….бактерии что в Био что например в Евролос Грунт (любая Твереподобная ЛОС) они одинаковые...они одинакого живут и одинакого отмирают...и высказывания что одна ЛОС для постоянного а другая для сезонного такого нет...так как есть на самом деле?...грубо говоря есть насосные ЛОС и есть компрессорные...почему то считается что насосные они быстрее выходят на рабочий режим + бактерии внутри живут дольше так как когда закачнивается основной корм, аэробные бактерии начинают поедать анаэробных (или наоборот) ….но при внимательном рассмотрении в Евролос Грунт (любая Твереподобная ЛОС) так же и те и те бактерии...просто насыщение кислородом в одном случае достигается насосом а в другом компрессором...но бактерии то одни и те же...и анаэробные бактерии так же присутствуют в Грунте...так за счет чего в таком случае Био выходит на рабочую производительность быстрее Грунта? и почему в Грунте так же как и в Био одни бактерии не могут жить за счет других? если и там и там есть и тет и те?

Но тут всплыл еще один момент...отвод будет в канаву у дороги...а по дороге не только машины но и люди гуляют...и тут выясняется что стоки насосных ЛОС они не совсем что бы не воняют... давайте не будем углублятся в эту полемику, думаю все согласятся что компрессорные ЛОС чистят лучше...это признают все...

Так как грунты пучинистые + верховодка + плывуны думаю разумно сразу рассматривать горизонтальные компрессорные ЛОС (Твереподобные) да бы не рисковать...из всего ассортимента нашел — Евролос Грунт...Тверь...Аквалос горизонтальная станция...Биодевайс Горизонт...Диамант...может есть еще что то ….напишите...

Евролос Грунт — вроде санция норм...но смотрите что на выставках (акватерм) что на сайтах продавцов и на офф сайте...станция из белого пропилена ...типа первичного...а по факту она черная — из вторичного ПП или вообще хз из какого...опять маркетинговые махинации...+ не увидел в конструктиве волосоуловителя (расчески)... бокс компрессора вроде как уже защитили от затопления...но он попрежнему только внутри...т.е. Нельзя отдельно наружу.

Тверь — все тоже хорошо только не понятно почему только у Твери идет непонятная засыпка керамзитом и доломитом...они конечно объяснили зачем но почему остальные (Твереподобные) этим не пользуются? (да и вообще только у Твери она и есть по моему) и настолько ли она нужна?...+ у Твери основание полукругом без упоров а сл лишних грунтозацепов...хз на сколько это критично но по мне чем больше усилений...ребер жесткости...и зацепов разных тем лучше...

Аквалос горизонт — по обзорам слабоватая станция какая то...биозагрузки нет никакой от слова совсем...на обзорах монтажники режут отверстия и запаивают их...те. с завода не все входы/выходы смонтированы...внутри 3 очистные камеры (в Твери и ЕвролосГрунте их вроде 6)...малая камера для чистой воды + насос безпоплавковый...по мне при таком раскладе насос будет включатся чаще сл закончится он так же быстрее + безпоплавковый насос я пока хз чо за зверь...

Биодевайс Горизонт — так же нет биозагрузки никакой ...не ершей (Тверь) не бигудей (Евролос)...горловина приемной камеры (после первичной камеры отстойника) очень маленькое и хз как оттуда откачать мусор...убивает когда сигнализацию от затопления в виде лампочки на крышке в базовой комплектации позиционируют как ппц какое достижение (совершенно бестолкова вещь по мне...сигнализация должна идти в дом и помимо лампочки должен быть и звоночек что бы видно и слышно...а это в крышке опять маркетинговая бесполезная хрень ….и это относится ко всем производителям кто сигнализации делают подобным образом)

Диамант сильно не разглядывал потому как полиэтилен.

В сухом остатке имеем — по мне

Тверь и Евролос Грунт очень похожи...и там и там много камер...и там и там биозагрузка...принцип работы тоже вроде похож

Аквалос и Биодевайс так же по мне одно и тоже с мелкими отклонениями ..

Но первые два почему то мне кажется будут чистить лучше...

Господа...прошу прощенья за большой текст но я пытался объяснить ход мыслей и выводы...прошу меня поправить если что где не так подумал...прошу учесть что все вышеизложенное это лично мои мысли а не истина в последней инстанции...я знаю что они скорее всего ошибочны и прошу аргументировано поправить...особенно на счет насосных и компрессорных ЛОС...действительно ли насосные быстрее выходят на рабочий режим так сказать и за счет чего?...

Так же очень нужна помощь с определение на сколько человек выбрать ЛОС при моих раскладах?

И вообще какую ЛОС посоветуете? Бюджет 200к.+-

PS. Доп вопрос ко Всем! представителям Всех! производителей...почему господа с данного форума догадались в своем ЛОС сделать приемную съемную! корзину для улавливания на входе всяких тампаксов и памперсов и прочего...а великие конструктора именитых брендов работающих уже с лет десять до сих пор не ввели такой элементарный и простейший девайс?

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.790

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.790
    Спарта 1.200 Золотой Стандарт.
    Плюс-минус сколько?
    Грунты тяжелые/сложные, УГВ высокий, количество проживающих "плавает" от 2 до 8-9
    На 2-3 человека можно взять что-то приличное до 200к
    На 8-9 человек уже сложно вместиться в такой бюджет.
    Дешевые станции имеют меньший объем, поэтому придется брать с хорошим запасом. Допустим диамант я бы взял на 12 человек, Тверь 1,5 Евролос ГРУНТ 8
    Про Аквалос ничего не скажу, а вот про Биодевайс лучше забудьте. Почитайте тему, одни проблемы.
    Насосные очень капризные и работают весьма нестабильно. Компрессорные в плане очистки лучше.
    У многих приемная камера - септическая. Это значит, что в ней задерживаются всякие тампоны-памперсы и при обслуживание вынимаются, не надо каждые 10-14 дней проверять корзину.
    Допустим Спарту или Тверь придется откачивать раз в 2 года. Вызвали ассенизатор, откачал, памперсы достали граблями. Но на практике, все что доплывает до АУ через 110 трубу, ассенизатор легко откачивает. И зачем при такой конструкции корзина?

3. Владимир43
    Благодарности:
    4.294

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Вот уж Изобретение Века - корзина под входной трубой! :)].
    Задача - поймать брошенный в унитаз телефон. :aga:.
    Думающий человек задаст вопросы - А зачем ронять телефоны в унитаз? В каком состоянии телефон доплывет до корзины? Доплывет или застрянет в трубе? Очищая корзину любой поймет, что лучше купить новый телефон чем периодически всю жизнь ковыряться в канализации.
    Вы сами сколько раз роняли телефон в унитаз? Нужна ли в действительности Вам эта корзина?
    Телефон просто останется в самом унитазе, не поднимется внутри унитаза через перелив.

Получше корзины давно уже придумано, почитайте мою тему К -Модуль (подобие корзины, только не засоряется). Отличие в том, что я сам проверил К. Модуль на действующем септике и понял, что это хлопотное и грязное занятие, о чем и предупреждаю покупателей.

Если Вы понимаете, что ребра жесткости лишними не будут, то должны понимать, что круглая форма более крепкая, чем элипс. Если ориентируетесь на Тверь, то есть аналог с круглой формой.

По Евролосу. Против Евролоса идет активная компания, возможно Ваш пост создан в этом же русле.
    По крайней мере Евролос идет в ногу со временем.
    Предлагает УФ обеззараживание стоков (в курсе ужесточения законодательства за сброс не обеззараженных стоков? Нитриты и прочее по фигу, главное - убить вирусы).
    Ставит незатопляемый приборный отсек (когда компрессор с розетками затопит, то оцените этот девайс).
    Есть хоть и небольшие но грунтозацепы. Все трубы приварены на заводе и прочее. Много не могу, все таки конкуренты :hello:.
    Могу предложить септик Крот:super:, станции Биокрот:super: и Спарту. :super:

Последнее редактирование: 08.12.22
  4. Vnukk
    Благодарности:
    22

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Согласен...чот я както продешевил...250к +- да впринципе цена не сильно важна если она заслужена!...

5. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    Бескомпрессорные станции не подходят для сезонного с наездами зимой проживания.

Тверь или Спарту или Биозон или Лидер берите

6. Vnukk
    Благодарности:
    22

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Задача не лазить там граблями как предложили выше постом...просто удобно

Единственный аналог Твери который я нашел это Евролос Грунт...остальное я бы аналогами не назвал...больше похожи на кастрированные версии Твери или Грунта...я про горизонтальные станции...я просто считаю что горизонтально ориентированные они лучше...единственный минус горизонтальных они занимают больше места по площади и тем у кого места нет надо копать вниз...у меня место позволяет...

Я никакого отношения не имею не к Евролосу не к Твери...не к каму...я просто подбираю септик...а мой пост создан в русле "ненавижу маркетологов" и мне пофиг что за бренд это делает...
    Все плюсы которые вы описали по Евролосу есть и у Твери...и УФ лампа...и компрессор отдельно...и.т.д...по мне они одинаковы...цена у них практически эдентична ...Евролос Грунт чутка дороже

Про Крота не смортел...ща попозже гляну...а вот по Спарте смотрел...читал...охреневал...В теме про ЕвролосБио там продаваны Спарты как ее только не опускают продвигая Спарту...боже...опять клятый маркетинг ...скоро отпишусь по Спарте в теме Спарты...

7. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.790

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.790
    Тогда берите Спарту 1.200
    Скажу просто: найдите в теме Спарта трёх недовольных и в теме про Евролос БИО найдите трёх довольных владельцев.
    Продаваном и монтажникам абсолютно фиолетово как называется бочка, какой она формы и какого цвета. Вы же спрашиваете какие АУ хорошие, Вам отвечают. Если спросите какие нам выгоднее, услышите совсем другие ответы.

Личного негатива к Евролосу у меня нет, модели ГРУНТ и ПРО весьма достойные. А вот БИО и все остальные на базе насоса так себе, как повезет.

8. Владимир43
    Благодарности:
    4.294

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Продолжу беседу.
    Граблями искать телефон в бочке не надо т. к. он останется в унитазе. Странно, что такая очевидная вещь никому не приходит в голову :faq:.

Аналог Твери я имел в виду Лидер. Есть еще станция "Удача" от Евролоса, цена низкая, форма - горизонтальная, УФ и плавающий приборный отсек есть, что еще надо для счастья? :) (шутка).

".В теме про ЕвролосБио там продаваны Спарты как ее только не опускают продвигая Спарту." - это не правда :mad:.
    Если читали тему Спарты то видели, что около года была подобная атака на Спарту, потому и поддерживаю Евролос (в разумных пределах), т. к. был на этом месте.

В принципе нормальный мужчина видя когда к примеру семеро на одного, или другая несправедливость
    старается как то восстановить справедливость.
    Есть к сожалению другие, которые видя подобное принимают сторону сильного и с упоением "пинают" более слабого. В теме Спарты посмотрите поведение Girya61 и увидите моральные качества этого персонажа.

9. Vnukk
    Благодарности:
    22

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо за совет...Я понял что по вашему надо брать на 8-9 чел +- ...и как понимаю принцип работы ЛОС пока там будут 2 человека набегами придется пожертвовать качеством стока...я прав?
    Сколько времени потребуется станции на 8 -9 чел что бы выйти на рабочий режим после месяца работы с двух людей на 8 летом как все приедут?

10. Afetos
    Благодарности:
    39

Afetos

Участник

Afetos

Участник

Благодарности:
    39
    Для решения задачи с канализацией в доме когда летом проживает 4-ро взрослых и 2-е детей я выбрал Спарту 800 золотой стандарт. У меня туалет, кабина душевая и 2 раковины. Все работает. Были выходные когда гостей было 10-12 человек, тоже все работало корректно. Запахов нет, анализы воды в допуске.

11. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.790

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.790
    Все относительно у каждого производителя. Дело в том, что у одного производителя объем 2,5 куба на 6 человек, а у другого производителя этот объем на 10-12 человек. Поэтому при выборе "для себя любимого" нужно считать объем самому и не надеется на рекламные "количество пользователей".
    Что касается именно вашего случая, то некоторые станции маловаты. Тут не недо быть пророком, сравниваете цены и обычно они соответствуют объему. Меньше объем, меньше пластика, меньше трудочасов на изготовление, меньше стоимость. И наоборот. Наверняка есть исключения, но в большинстве случаях цена на прямую зависит от объема.
    Да, до выхода на режим, пока станция не запустится. Это касается всех станций.
    Сложно сказать. Два пользователя запустят станцию на 8-9 человек наверное за 3-4 недели. Это первый раз. После зимы станции запускаются быстрее, т. к. уже есть органика.

12. john kerry
    Благодарности:
    15.349

john kerry

Живу здесь

john kerry

Живу здесь

Благодарности:
    15.349
    Корзина ставится тока над бульбулятором - без него низзя, засорится.
    Корзина ставится, когда уровень воды неподвижный.
    У многих и именитых уровни гуляют по метру, как и врезка канашки по месту закопки. Корзину не поставить, и таким образом уся приёмная является корзиной с бульбулятором, из которой уже через фильтр дальше откачивается вода на очистку.

13. Vnukk
    Благодарности:
    22

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Оо...точно об этом я и не подумал...и правда на многих роликах разных станций входы вырезают по месту и с разных сторон...вопрос снят...разъяснено...спасибо...

14. Vnukk
    Благодарности:
    22

Vnukk

Живу здесь

Vnukk

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Спасибо за наводку...посмотрел на Лидера...да...копия Твери...(я про начинку) ...

15. Вадим (spb)
    Благодарности:
    20.037

Вадим (spb)

Модератор

Вадим (spb)

Модератор

Благодарности:
    20.037
    на мой взгляд корпус более удачный у Лидера