РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Управлять сервоприводом может любой Zont у которого есть два свободных выхода реле или открытый коллектор - один на закрытие, другой на открытие. Но обычно сервопривод служит для поддержание постоянной температуры на выходе НСУ. Для этого надо датчик примотать к трубе НСУ и назначить его управляющим в контуре ТП. Тк в контуре ТП не может быть двух управляющих датчиков температуры, то ставим эксперимент - какая температура ТП достаточна для прогрева помещения и не перегрева самих ТП. А датчик температуры помещения ставим в контуре радиаторов.
А спрашиваю сервоприводаМИ, не один, не два, а на каждое помещение, в каждой помещении свой датчик температуры который открывает перекрывает свой контур теплого пола. На коллекторе теплых полов будет стоять 8 сервоприводов. Соответственно в каждом помещении 8 температурных датчиков (терморегуляторов)
Доброго дня. У меня zont h-1 и газовый котел viessmann vitopend 100. Подскажите почему если через приложение zont в разделе цифровая шина устанавливаю температуру например 40 градусов, потом увелечить температуру уже нельзя таким же саособом. Приходится заходить в настройки котла и только так менять температуру.
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли рассмотреть к приобретению zont h1000+ (снятую с производства модель) вместо h1500+pro из-за существенно более низкой стоимости, или h1000+ безнадежно устарел? Оба варианта новые, с гарантией. Очень буду благодарен за ответ
Если ТП основной источник тепла, зачем сервоприводы? и что это вообще такое, ни разу не сталкивался? Обычно ставится смеситель на ТП, он гонит воду с заданной т-рой (не выше 26С). а вот радиаторы снабжаются водой от котла с разной т-рой, в зависимости от обстоятельств (у меня до 80С). во всяком случае, у меня именно так работает - ЗОНТ смотрит на датчик т-ры воздуха и выдает в котел запрос на нагрев.
ZONT H-1 + BAXI NOVA+ бойлер ГВС (через 3х ходовой- стандартная схема BAXI, датчик температуры в бойлере, в настройках котла указано что подключен бойлер ГВС), подключен по ОТ. На отопление работает отлично (по температуре воздуха, ПИД). Без зонта, котел греет бойлер ГВС как положено, на все деньги) - модуляция на полную 87%, температура ТН 85 с, не останавливается пока не нагреется бойлер, стандартная работа. При подключенном ZONT, при нагреве бойлера ГВС котел "тактует" (если можно так назвать), как будто зонт нагревает бойлер ГВС по ПИД (долго и выключая горелку - видно по графику). Температура и модуляция после первых минут начинают снижаться. Прошу подскажите, почему так происходит ?, а именно зонт греет бойлер ГВС по своему алгоритму (долго и модуляция низкая), а не дает котлу самому греть бойлер ГВС по приоритету и алгоритму котла (быстро и на максимальной температуре ТН). Как отключить управление ГВС зонтом? (при отключении ползунка Горячая вода- контур ГВС перестает работать)
Это автоматизация теплых полов, тоже что и у вас (и у меня сейчас) с батареям, котел будет работать тогда когда это необходимо полам, и насос на теплые полы будет включаться когда котел работает, температуру можно в каждом помещении задавать свою, например в гараже 18 градусов, в анной 25, в гостинной 23, в спальне 22, а может и 20. Если интересно то есть в интернете много информации по работе через другие контролеры, мже же хочется через зонт, так как можно на него повесить и датчики движения и дыма, что бы это все было в одном устройстве- приложении. А то что обычно это и так понятно.
@Serjei, Инертность будет очень большая, если вы будете приводами перекрывать подачу в каждую ветку ТП...
Друзья, подскажите такой вопрос. Zont h-1 v0.2. Три контура отопления со своими насосами: дом, баня 1 этаж и баня 2 этаж. Котел и бойлер находятся в бане, подача отопления в дом по магистрали под землей метров 30. сейчас все контуры работают по своим датчикам температуры воздуха. Когда мы в выходные дома, все ок, дом в приоритете, контуры бани включаются иногда (баней пользуемся очень редко, поэтому редким 10 градусов и на 1 и на 2 этаже) на работу котла не влияют никак. В бане на одном этаже 2 батареи, на втором 3. И расстояния нет фактически. Проблема некая возникает, когда отсутствуем. Если включается только один из контуров бани, то начинается трактование котла, так как теплоотдача маленькая и контур короткий, если даже 2 вместе, все равно тактует. То есть 3 мин нагрев, 3 мин пауза опять нагрев. Если вместе с домом, конечно нет. Мощность отопления в котле ограничил на 70%. Для одновременного обогрева всех контуров, если все насосы включены, хватает вполне даже в мороз. Нужен совет: кто бы как организовал работу контуров? Может не заморачиваться и в наше отсутствие крепить насосы (исполнительные устройства) к одному контуру отопления с мин температурой и все? Не будет тактования, самый холодный греется, остальные 2 просто догреваются? Есть ли у кого то такая же проблемка? Кто и как организовал?
Мне кажется здесь надо на уровне гидравлики решать вопрос, ставить гидроострелку или хотя байпас у котла, вам нужен подмес холодного теплоносителя изза крайне сильного дисбаланса по контурам
Да я тоже сдаюсь, я не понимаю принцип регулирования пид + пза. У меня стоит ограничение по ТН котла 20-70 на отопление. Ну и что я вижу 71. Пробовал в кривой 1 менять значение температур в промежутках -10 и -20 -30 На пару градусов убавил, думал будет температура ТН пониже, соответственно дома комфортнее. А то сейчас 26) Фига ваще не реагирует, как вчера при -18 грел до 67-68 батареи, так и греет. Кривую 0,8 для эксперимента очково как-то сейчас ставит. Приходится термоголовками душить. Так что вот автоматизация вроде, а не такая уж и автоматизация. Просишь 23-24, получаешь 26)
Подскажите, а зачем к ПИД прикручивать еще и ПЗА? У меня включен ПИД по воздуху без ПЗА и зонт идеально поддерживает температуру. Разброс составляет +/- 0,2 градуса. Эта работает и в оттепель и в морозы.
Вот у меня все выборы. Понятно, что можно отключить кривую ПЗА. Но тогда мне кажется вообще в моем случае будет винегрет Кстати гистерезис датчика температуры кто-то менял? У меня как 0 стоял так и стоит и кстати, если у моего котла мин и мах температура теплоносителя по паспорту 30-85, такие же ведь настройки и надо ставить в зонте в настройках отопления?