1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,75оценок: 4

Одноэтажный дом из арболита

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Elefim, 21.02.23.

1. Elefim
    Благодарности:
    111

Elefim

Живу здесь

Elefim

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @a991ru, где-то на форуме есть тема, где хозяин строил составляя блоки, не можете ткнуть носом. Обыскала все, не могу найти. И сама помню она была и Александр о ней говорил.

2. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @Elefim, фундаменты есть свайные (забивается свайное поле и по нему делается плита фундамента) и есть свайно-ростверковые (где сваи являются несущей конструкцией и между собой их связывает ростверк, который висит в воздухе). Внизу на картинке свайно-ростверковый фундамент.

Если же вам делают ленту, которая опирается на материковый грунт или на уплотненную подушку из непучинистого грунта, то эта лента и будет несущей для вашего фундамента, а сваи это мертвому припарка.

Поэтому надо понимать, что вы собираетесь сделать МЗФЛ и соответственно вам его нужно подбирать по высоте и ширине, чтобы несущей способности МЗФЛ хватило на ваши нагрузки. У вас площадь кровли большая и на скаты и хребты придется очень большая нагрузка.

Вложения:

• 27.jpg
    • 28.jpg
    • 29.jpg
  3. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    Двухрядную кладку на 50 см. с постоянными перехлестами делал священник. Темы по строительству из арболита у него нет, но сообщения с фотографиями остались. :hello: https://www.forumhouse.ru/posts/19584998/

Мне кажется проблемы с кладкой у вас отсутствуют и вам надо намного серьезнее отнестись планировке. То, что вы уже забили сваи и уже потратили на них деньги вообще ни о чем не говорит. Вы нарисуйте на своей планировке схему кровли, как у вас будет выглядеть кровля и тогда многое будет ясно.

4. Elefim
    Благодарности:
    111

Elefim

Живу здесь

Elefim

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Тогда это скорее всего МЗЛФ. Ширина ленты по проекту 56 см наружные стены и 40 см внутренние несущие. Получается их лучше не уменьшать? Или можно до 50 см наружные 11111.jpg и до 30 см внутренние уменьшить. Да, крыша большая и тяжелая будет. Особенно со снеговой нагрузкой.

5. Elefim
    Благодарности:
    111

Elefim

Живу здесь

Elefim

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Я прикреплю фото крыши. Посмотрите, пожалуйста, что надо исправить?
    кровля.jpg

6. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    У вас я так понимаю полноценный проект на ваш дом судя по скринам.

Вот на кровле черные кружочки. Тут должны быть стойки, которые держат ригели, на которые опираются стропила. На что у вас опираются эти стойки? На стропила стойки опирать нельзя. Даже под хребты лежни кладут на стены углом, а у вас оба пояса далеко от стен. Под каждым кружочком должны быть несущие стены или там должен быть ж/б прогон (желательно очень короткий), чтобы на него опиралась стойка.

Попробуйте соотнести вашу кровлю с вашей планировкой. На первый взгляд кажется, там много проблемных мест.

Вам лаги нарисовали с каким шагом? Если 750 мм. и 810 мм. как стропила, то вы чем собираетесь утеплять перекрытие? Если вся минвата 600 мм. шириной? А резать минвату даже в респираторе квест еще тот.

Вложения:

• кровля - копия.jpg
  7. Elefim
    Благодарности:
    111

Elefim

Живу здесь

Elefim

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Андрюш, спасибо за участие! Я прикреплю еще узлы крыши, смотри, так делать, получается нельзя?
    крыша1.jpg крыша2.jpg крыша3.jpg

8. Elefim
    Благодарности:
    111

Elefim

Живу здесь

Elefim

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Балки перекрытия 75*300

9. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @Elefim, лаги у вас лежат с шагом 675 мм. под утеплитель 600 мм., поэтому лаги нормально подсчитаны. Но стропила получается к лагам крепиться не будут, т. к. они с шагом 750 мм? Т. е. у вас лаги сами по себе, а стропила сами по себе? А есть фотка узла крепления стропил к мауэрлату, если они к лагам не крепятся?

Что касается вашей кровли, то мне она не нравится. Это будет очень дорогой в исполнении вариант, с огромным количеством мелочей и нюансов и гемора с ним будет море. ИМХО. :hello:

Я недавно обсуждал с конструкторами кровлю большой одноэтажки, где тоже вальма и длинные хребты с соответственно большой нагрузкой на кровлю, т. к. общая площадь большая. Можно было бы пойти по вашему пути, увеличив затраты на кровлю на 300-500 тыс. (доп. материалы и доп. работы), но в итоге сделали планировку, где под всеми опорными стойками были несущие стены, а где их нет, надо было залить 2 ж/б прогона.

В вашем случае есть проект. Учитывая лаги 75*300 с шагом 675 мм., думаю по деревянным конструкциям проблем не будет, но я считаю ваш вариант стремным из-за усушки дерева.

В вашем случае есть опорные стойки, под которыми несущие стены и есть опорные стойки, под которыми перекрытие. Учитывая то, что у вас весь лес будет естественной влажности и он усохнет, разница в усадке между этими стойками будет большой. Вот смотрите.

- Кровля над стойкой, под которой опорная стена, усядет всего на 8 мм. (это усушка конька высотой 200 мм.), Стойки по вертикали не подвержены усадке. Т. е. в местах, где под стойками несущие стены, усадка кровли будет всего 8 мм.

А вот там, где опорных стен нет, усадка будет совсем другой и кровля под стойкой, под которой лаги, усядет намного больше, примерно 28 мм.
    Во-первых, какими бы не были мощными лаги 75*300, у них все равно будет прогиб от стоек, правда совсем маленький учитывая что там лежень на 3х лагах. Прогиб будет примерно 3 мм.
    Во-вторых, усушка по высоте лаг 300 мм. будет примерно 13 мм.
    Во-третьих, на лагах лежит лежень (наверное) 100 мм. и он тоже усядет по высоте на 4 мм.
    В-четвертых, над стойкой есть прогон и думаю он 200 мм. по высоте, а значит усадка прогона еще 8 мм.

У вас вальмовая кровля и основная проблема у вас в материале покрытия, а не в усадке дерева, которое может изгибаться до огромных величин. Вот смотрите. Просадка для хребта в 20-28 мм. что мертвому припарка, но если у вас металлочерепица, то она прибита намертво. Выдержат ли саморезы и метал прогиб в 20-28 мм. или их вырвет?

Я нисколько не подвергаю сомнению профессионализм людей, которые сделали проект кровли: деревянные конструкции кровли выдержат. Мне не нравиться то, что все эти заморочки - это ваши деньги, причем огромные. Имея задачу сделать одноэтажный дом на 4 комнаты с большой гостиной и большой кухней с совмещенной кладовкой, вы получили стадион со стоимостью дома под ключ не менее 13 млн. (это менее 50 тыс. руб/м2 общей площади). У меня почти столько же выходит, хотя я коробку и все закупки по инженерке, электричеству и канализации сделал до повышения цен. Можете даже не сомневаться в этой цифре ваших затрат и скорее всего она будет больше.

P. S. Найти лаги 75*300 естественной влажности будет нелегко, а клееный брус такого сечения стоит от 40 тыс. руб/м3.
    P. S. Пришлите свой телефон в личку, я наберу.

Последнее редактирование: 22.02.23
  10. Elefim
    Благодарности:
    111

Elefim

Живу здесь

Elefim

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Андрей, поняла, жду звонка! Сейчас прикреплю узел, который есть в проекте. Лаги 75*300 заказали, на пилораме взялись их сделать, только говорят сложно дело идет, мало бревен подходят под них. Хорошо задались целью раньше, когда был не сезон и цены упали. Смотри, если нам все пиломатериалы сделают сейчас из зимнего леса, их скоро привезут и они почти до конца лета пролежат. Тогда усушка на собранной кровле будет уже меньше?
    кровля4.jpg

11. Artem76miass
    Благодарности:
    97

Artem76miass

Живу здесь

Artem76miass

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Добрый день, не говорю, что у вас будет так же, но подумайте, взвесьте. я потолок перекрытия делал так снизу вверх: шпакля, гипсокартон 9 мм, доска (сплошной ковер) 30мм, крафт бумага, опилки. чердак холодный, покрытие профлист 20 по обрешетке, без всяких пленок. Да не модно, да дёшево, да некоторая морока с опилками, но: нет проблем с задуванием снега, по весне растаял - высох, наблюдал, как конденсат выпадает, эпическое зрелище - но сохнет под металлом опилка изумительно! И нет проблемы с дождиком в оттепели, если не так положили пленку или не ту, или вентиляцию не так сделали, не так посчитали, да мало ли не так! Ваш дом, вам думать и решать. Мышь была всего один раз, и то завезли с картошкой из сада, на чердак она так и не забралась. Потолки у меня 3200, КЛАСС! в Зале 4 окна, маленькое в 2400 ш 1500, большое в 2400 ш 3000, два других одинаковых по 2400х2400. Красота. Но каждому свое. При такой высоте проблема с тюлью и шторами, если потолочные гардины, если над окном настенные, то можно решить. При больших потолках низкие двери смотрятся не очень пропорционально, поэтому делал двери 2400 высотой. Вроде всё

12. a991ru
    Благодарности:
    36.925

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.925
    @Elefim, на усушку есть ГОСТ. Все цифры усушки в таблице в миллиметрах. :hello:

Вложения:

• Величина усушки древесины 1.jpg
  13. Elefim
    Благодарности:
    111

Elefim

Живу здесь

Elefim

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @Artem76miass, спасибо большое! Благо время на раздумья еще есть!

14. Artem76miass
    Благодарности:
    97

Artem76miass

Живу здесь

Artem76miass

Живу здесь

Благодарности:
    97
    такое ощущение, что архитектор с 90-х тогда было модно мноооооооого всяких помещений и коридоры, коридоры, коридоры... может лучше колонны с балками, вместо стен?
    Колонны не рисовал

Вложения:

• 4da81908-2df0-4662-928a-4164a255c1ac.jpg
  15. Artem76miass
    Благодарности:
    97

Artem76miass

Живу здесь

Artem76miass

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Не ваш размер, но вот такой мне как-то попадался проект, понравился - срисовал

Вложения:

• Безымянный.jpg