1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Просадка свай по углам, как усилить ростверк

Тема в разделе "Ремонт и реконструкция фундамента", создана пользователем csardas, 21.02.23.

1. csardas
    Благодарности:
    10

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Просадка свай по углам, как усилить ростверк
    Доброго времени суток.
    Есть небольшой домик стоящий на свайно-ростверковом фундаменте.
    Свая жб ручной заливки, диаметр 250 мм заглубление 2 м, армирование 4 прута 10 мм арматуры, ростверк жб, высота 400 мм толщина 300 мм, армирование 3 прутка 12 мм арматуры сверху и 3 прутка 12 мм арматуры снизу, расстояние между сваями 1700 мм.

После зимы есть подозрение, что просели сваи на 2-х углах, есть диагональные трещины в стене (газоблок), расширяющиеся кверху, трещина имеет смещение в своей плоскости примерно на 1 мм, отчетливо ощущается ступенька, трещина идет через 3 ряда блока, максимальное раскрытие примерно 2-3 мм, армопояс увы, от трещин не спас, более того, блоки оторвало от него именно в углу (видно улицу, зазор примерно 2 мм), отмостки нет, есть подозрение, что подмочило угол и свая немного села в углу. Сам ростверк вроде без трещин. Интересует как можно усилить фундамент по углам. Местные умельцы предлагают прокопать в углу пятак размером 80 на 80 см, проармировать это дело все и залить бетоном на 10-15 см выше нижней части ростверка, но меня в этом методе смущает то, что все равно бетон даст усадку и будет небольшой зазор под самим ростверком хоть и заливается на 10 см выше его уровня, или же усадкой в таком случае можно пренебречь?
    Отмостку само собой сделаю в этом году, но что делать с тем что уже произошло.

Вложения:

• п.jpg
    • K.jpg
    • Po.jpg
  2. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Одному моему заказчику-пермяку в подобной ситуации пришлось по моей схеме усиливать ростверк прокатными обетонированными колоннами с саморегулированием от просадок.
    В зависимости от грунтовых условий, типа и деформаций колонн и ростверка, подземных вод и нагрузок были рассмотрены три варианта включения системы усиления в работу - подклинкой, винтами, расширяющимися бетонами.
    Обязательно выполняются дренаж-отмостка для исключения замачивания грунтов основания.
    Другой застройщик с ФХ привлекал фирму и усиливал ж/б тумбами - хуже получилось (тумбы дали осадки)...

3. csardas
    Благодарности:
    10

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    10
    А расширяющийся бетон можно на заводе заказать, я так понимаю это как раз для того чтобы сделать напряжение в конструкции и исключить усадку?
    В моем случае я склоняюсь к тому, что по по углам подмочило сваи, т. к. отмостки нет и вся вода с крыши просто отводилась в 40 сантиметрах от углов фундамента, но также не могу понять почему в газоблоке трещины есть, а в ростверке я их не нашел, во всяком случае видимых, хотя осматривал не раз.
    Есть у меня идея, как не специалист не могу оценить ее разумность. Если вырыть под просевшим углом площадку 80 на 80 сантиметров, связать из арматуры сетку и залить небольшую плиту под ростверком шириной сантиметров 15, выждать чтобы набрала прочность, потом на нее поставить 2 ромбических домкрата и подпереть ростверк в 2-х местах создав таким образом напряженную опору, далее связать по месту арматурный каркас и залить это все (вместе с домкратами) хорошим бетоном на 15 см выше нижнего края ростверка.

Последнее редактирование: 21.02.23
  4. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Наиболее вероятной причиной представляется неравномерная осадка наружных свай при
    подтоплении грунтов.
    Но нельзя исключать перегруз стен и даже распор от крыши.
    Определите причину и тогда можно принимать решение по усилению.

5. Geopolymer
    Благодарности:
    458

Geopolymer

Геополимерные технологии укрепления грунтов

Geopolymer

Благодарности:
    458
    Еще одна версия для обсуждения. Т. к. обнаружено после зимы, то может не просадка свай, а наоборот-подъем другой диагонали силами пучения.

6. csardas
    Благодарности:
    10

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Это 20 км от Краснодара, у нас как правило дома этим не страдают, между ростверком и грунтом песчаная подсыпка 20 см и пенопласт 50 мм для амортизации сил морозного пучения...если они конечно будут когда-то.
    У меня много вопросов к этой ситуации, потому что это только на втором этаже дома, на первом все в порядке и опять же ростверк целый. Разве может так крыша вальмовая поддавить угол, если армопояс есть? Поставлю гипсовые маяки, буду смотреть.

7. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    В этом случае трещины немного отличаются...)
    Так у вас похоже не висячий ростверк, а лента на сваях (уточните).
    И пора показать трещины на плане этажа и фото или чертёжик стропилки.
    Иначе вам придётся приглашать эксперта по обследованию зданий с выездом на место.
    Он всё осмотрит, определит причины, расскажет, как победить проблему (способы со сроками, объёмами), даст рекомендации по дальнейшему строительству и эксплуатации...
    Это недорого, но если будет необходимость разработки чертежей усиления - дороже конечно.
    При необходимости могу дать контакты опытного эксперта в Краснодаре.

8. Geopolymer
    Благодарности:
    458

Geopolymer

Geopolymer

Благодарности:
    458
    я с телефона не разглядел

9. Geopolymer
    Благодарности:
    458

Geopolymer

Geopolymer

Благодарности:
    458
    детали прибавляются

10. csardas
    Благодарности:
    10

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Конструктив такой, сделали лунки шириной 250 мм через каждые 1,3 метра глубиной 2 метра, сделали арматурный каркас из 10 мм арматуры 4 штыря, хомуты из гладкой 6,5 мм арматуры каждые 30 см, защитный слой бетона в сваях 4 см, залили бетоном, мешали сами, по пропорции М300 делали. Потом подкопали по периметру ростверка глубиной 20 см примерно, засыпали получившуюся траншею щебнем, на щебень положили пенопласт толщиной 50 мм, связали каркас ростверка из арматуры 12 мм, 3 штуки сверху и 3 снизу, хомуты из гладкой арматуры 8 мм каждые 40 см, и залили заводским бетоном М300, все вибрировали как положено. Т. е. ростверк имеет демфирующую подушку из 50 мм пенопласта и по факту можно сказать висит в воздухе на сваях.
    Сам дом 8 на 8 из газоблока, перекрытие деревянное, вальмовая крыша с металлочерепицей, считал вес всего дома с мебелью, отделкой, снеговой нагрузкой и тд получилось ориентировочная нагрузка на сваю 1,2 тонны. По грунту геология естественно не делал (к сожалению), но когда копали септик очень плотный суглинок примерно 1,5 метра (долбили порой перфоратором и ломом), потом плотная глина, по уровню грунтовых вод не знаю точно, но яма септика стояла сухая 1,5 месяца.

Я может чего-то не понимаю, но почему на ростверке я видимых трещин не нашел если угол сел?
    По трещинам завтра буду на участке все более подробно сфотографирую.

За контакты эксперта буду благодарен)

11. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Демпфер - это правильно.
    В ростверке при неравномерных осадках основания обычно микротрещины - иногда
    их сложно выявить.
    Основные трещины в этом случае проявляются на верхних участках стен.
    От крыши при вальмах возможен распор - зависит от сечений элементов и схемы стропилки.
    Давайте план и фото - ещё обсудим и потом поговорите с экспертом.

12. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь

Игорь3

Живу здесь

Благодарности:
    5.934
    Осадка ростверков очень распространенное явление. Ремонт сложный. Могу рассказать про один из применяемых способов, который не дает не какой гарантии и даже может привести к еще большему трещинообразованию в стенах и даже к перелому армопоясу ростверка. Это о добавлении свай. Между существующих свай отрывается котлован в виде траншеи необходимой глубины и длиной около метра перпендикулярно ленте армопояса. Отливается основание с заложением арматуры под колонну. Одновременно отливается колонна в несъемную опалубку из трубы. Колонна выпрямляется в вертикальное положение под ось армопояса. Между лентой армопояса и верхом колонны должен оставаться зазор 150-200мм. Вверху колонны по центру нужно установить закладную трубу (пластик d50мм с закрытым дном) для работы домкрата. Домкрат удобно установить сразу. После набора прочности бетона напрячь домкрат, который придавит опору (колонну) и частично снимет напряжение с армопояса. Затем делается опалубка под заливку башмака под ленту армопояса. Приготавливается бетон из пескобетона М300 и глиноземистого цемента (1:1) и заливается в опалубку. Такой бетон имеет небольшой коэффициент расширения. Бетон схватывается очень быстро (за несколько минут). upload_2023-2-23_2-52-4.png upload_2023-2-23_2-52-4.png

13. Николай_Куркин
    Благодарности:
    6.707

Николай_Куркин

Живу здесь

Николай_Куркин

Живу здесь

Благодарности:
    6.707
    Тут на ФХ один хозяин усилил такой же дом такими же примерно столбами...
    Трещины не стабилизировались, очевидно не надёжно включил систему усиления в работу да и
    косяки в стропилке и в центральной стене обнаружились из-за перегруза.

@csardas, Здесь до осмотра экспертом надо поставить маяки и ситуация прояснится
    после изучения направления и ширины раскрытия трещин.

14. csardas
    Благодарности:
    10

csardas

Живу здесь

csardas

Живу здесь

Благодарности:
    10
    Для начала, мужики, всех с праздником!
    Не получилось никуда поехать по работе вызвали, нашел фото которое делал по стропилке и угол стены пока еще без трещин, нарисовал их расположение сам.
    Одна трещина проходит через 3 ряда блока внизу волосяная можно сказать к верху раскрывается до 2 мм, вторая проходит через 2 ряда блока, также внизу волосяная кверху раскрывается до 1 мм.
    Сама кладка армировалась базальтовой сеткой каждые 3 ряда.
    К слову трещина эта как оказалось появилась еще прошлой зимой, брат рассказал буквально вчера, ездил на стройку прицеп брать и заметил трещину эту, но забыл мне сказал. Дело в том, что в прошлом году очень много снега выпало, не типично для Краснодара, на крыше было порядка 8,5 тонн, может это еще повлияло что стропилами угол расперло.

Вложения:

• 2023-02-23 12_56_57-Window.png
    • 2023-02-23 12_57_28-Window.png
    • 2023-02-23 12_57_55-Window.png
    • 2023-02-23 12_58_19-Window.png
    • 2023-02-23 12_58_41-Window.png
    • sdg1.jpg
  15. Игорь3
    Благодарности:
    5.934

Игорь3

Живу здесь