1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Отопление дом 200кв

Тема в разделе "Комбинированные системы", создана пользователем Karpuh, 21.02.23.

1. Karpuh
    Благодарности:
    1

Karpuh

Участник

Karpuh

Участник

Благодарности:
    1
    Отопление дом 200кв
    Всем добрый день, помогите советом ...
    Похоже вкратце не получится описать, буду расписывать все с начала.
    Есть дом тещи, там 300кв м, 3 этажа, котел 30 квт двухконтурный газовый. Потери тепла большие, плохо греется дом, т. к все трубы разведены от котла без коллекторов и доп насосов, дому 10 лет...проблема с давлением газа на линии и давлением воды, газ не знаю почему, газовщик говорит давление занижено, хз на сколько... труба подвода воды на улице закопана чугунная стыки зачеканены свинцом вроде) давление воды 3-4 кг, летом при поливе падает и до 2х. Мыться невозможно нормально...

Теперь мы себе построили дом в 100 метрах от первого, 200кв метров, первый этаж теплые полы + есть выход на террасу, там 2 окна и балконная дверь...

И сразу вопрос по этому поводу.
    Ширинапроема окон по бокам от двери по 65 см, ширина двери 78 см,
    Высота окон по 190см, дверной части 240см, в пол считай. Это получается единый огромный проем...
    Мне видится что нужно поставить по батарее под окнома и конвектор в пол у двери, нужно ли дополнительно какую либо вентиляцию окна делать ?

Второй этаж радиаторы, но там тоже есть вопрос:
    Там есть детская комната, 3,5 х 3,5 метра, на двух стенах, под углом стоят 2 окна, одно окно высотой 80см от пола шириной 165см, высотой 158 см... и второе окно: высота от пола 50 см (и это еще без стяжки и покрытия), ширина и высота по 190 см... так захотела моя жена, типо что бы любоваться в окно сидя на подоконнике... вроде там 3 стекла и 2 камеры...

Как быть с этой комнатой ? Хватит ли узкого радиатора под большим окном, или же, напомню на втором этаже теплый пол не планируется, нужно что то колхозить ? Так же не нужно ли доп вентиляцию ставить на такие окна ?
    Так же жена запросила, что бы подоконники были теплые, что бы на них сидеть можно было.

Я тут придумал сделать проставку из трубы алюминиевой, сваренной из квадратного профиля 20х400 мм или из подобного (сварка есть) под подоконником на всю ширину, а в подоконнике вентиляционные отверстия проделать у окна, тепло от батареи будет проходить по этой конструкции под подоконником и подогревать его... так же нужно подумать про материал самого подоконника, что бы теплопроводность норм была... и еще я думал в слой между подоконником и этой самоварной конструкции вклеить эл кабель греющий, что бы подоконник можно было делать теплым при отключенных батареях, или догревать его во время отопления... кто что думает по этому поводу ? Хотя вроде сейчас глянул, высотой 270 см радиатор и длинной 2 метра аж 20м прогреть могут, хотя мощность 2кВт... мне главное, что бы окна не потели и было тепло там) или же может на такую комнату нужно добавить теплый пол ?
    Так же на втором этаже есть такое же окно в нашей спальне 190х190 см, там те же условия и метраж комнаты, но там всего одно такое окно, поэтому и батарея будет одна...

Отдельно стоящий гараж на 1 машину, тоже отапливаемый, там пока непонятно, что и как будет.

с учетом геморроя в доме тещи я решил делать так: фильтр грубой очистки.
    насосная станция.
    бойлер на 200 литров, рециркуляция.
    котел одноконтурный луна 3. 310.

И тут сразу вопрос практический:
    Бойлер конечно великоват, для этого дома, но сдавать я его не буду высота у него, 150-155 см, я хочу повесить котел над ним, знаю что четких предписаний по высоте котла нет, только рекомендации (1,2 меттра макс), является ли нарушением по закону повесить котел на бойлером выше 1.2 метра ? Обслуживать его я буду сам... (рост у меня почти 2 метра), следовательно и гемор как к нему подобраться будет у меня... выяснилось, что мало места в котельной, а высота потолков на первом этаже аж 3,2 метра... поэтому хочется больше пространства оставить, т. к это еще эл. Щитовая и моя мини мастерская по совместительству...

Гидрострелка на 5 контуров, один на загрузку бойлера,

(трех ходовой кран на котле задействовать не хочу, они вроде как выходят из строя часто, и стоят дорого ппц)

4 контура с трех ходовыми кранами и сервоприводами,
    (1) теплый пол первого этажа,
    (2) радиаторы первого этажа.
    (3) радиаторы второго этажа.
    (4) радиаторы гаража.

Сейчас думаю, а нужен ли 3х ходовой клапан на 2 радиатора первого этажа, наверное нет, возможно закину кран в запас... просто блок управления может управлять 4 контурами и сервоприводами, поэтому хотелось задействовать все 4 канала...

Управление системой эктоконтрол (типа умный дом). На эту систему большие планы, хочется реализовать ее функционал по максимуму, по охране, защите от протечек и утечки газа, вплоть до управления освещением и штуками типа электро жалюзи) это эксперимент...

Насосы Zota не частотники, гидрострелка, котел, бойлер, трехходовые краны подмеса, ectoControl и его блоки расширения, уже куплены ...

Монтировать отопление буду не я, электрику и подключение всего буду делать сам...

Сам дом построен из пустотелого красного кирпича двойного М 150, стены несущие вроде 40см + облицовка красивый в один слой, между облицовкой и забутовкой задута каменная вата ... потолки по 3,2 метра, окна Veka softline, 3 стекла (2 камеры) вроде...

Всем заранее благодарен за советы.

P. s - да возможно на такой мелкий домик не нужно было городить такой огород, т. к прораб который нам строит дом, говорит, что и двух контурник бы справился, зачем весь этот геморрой... но во первых я хочу сделать не как у всех, и управлять всем через телефон... во вторых я слишком сильно напуган неудачами в доме тещи, так же есть еще дом родственников, те сделали теплый пол и на первом и на втором этажах, и получилось на первом все огонь, а на втором дубак, при сильном морозе там все в свитерах ходят и накрываются кучей одеял, хотя строили вроде профи везде ... поэтому хочется перестраховаться...

2. Rjavii_v2
    Благодарности:
    231

Rjavii_v2

Живу здесь

Rjavii_v2

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Зачем столько букв... Вы не сочинение пишете. По 1 пункту
    Систему отопления надо нормально делать и не нужны будут коллектора и насосы.
    Взять u-образный манометр, померить давление и настроить клапан.
    Располагаемый свободный напор на диктующем приборе сейчас нормируется 20 метров, раньше вообще 3 метра был. В чем проблема с помывкой непонятно. Ну поставьте повысительный насос.

3. Rjavii_v2
    Благодарности:
    231

Rjavii_v2

Живу здесь

Rjavii_v2

Живу здесь

Благодарности:
    231
    В каждой избушке свои погремушки. Все что вы перечислили есть плод ваших фантазий 90% можно смело продать на авито.
    С подоконниками не изобретайте велосипед, делайте подогрев веткой теплого пола или кабелем. Можно понтануться и взять тонкую трубу от рехау например.

4. Rjavii_v2
    Благодарности:
    231

Rjavii_v2

Живу здесь

Rjavii_v2

Живу здесь

Благодарности:
    231
    С чего вы это взяли?

Ну да, ваши стрелки с насосами и трехходовыми дешевле же...
    Алгоритм загрузки бкн придумали уже? Сетевой график какой будет?
    Вам производитель нарисовал типовую схему подключения бкн, её и делайте.

По остальному вороху вопросов - считайте теплопотери, по этим данным подбирайте приборы. За вас это бесплатно никто не сделает.

5. Roaroma
    Благодарности:
    33.303

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    33.303
    нет
    Болйер будет дольше грется, обычно его нагрев до ГС
    нужна ли она вообще Вам ?
    а вот здесь опа
    вата намокнет быстро и нгикогда не высохнет - ей ноль цена
    дом два кирпича - это ледяной дом, за 150 Ватт на кв метр будет,

6. Rjavii_v2
    Благодарности:
    231

Rjavii_v2

Живу здесь

Rjavii_v2

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Я встречал аналогичный с 250 на квадрат в холодную пятидневку :ogo:

7. Karpuh
    Благодарности:
    1

Karpuh

Участник

Karpuh

Участник

Благодарности:
    1
    Есть сомнения, в компетентности нынешних рабочих... проблему помывки я уже объяснил, невозможно настроить нормально воду, при низком давлении воды, повысительный насос буду ставить полюбому...

Почему же плод фантазий ? Я хочу автоматизацию и управление через приложение, что в этом плохого ?

Спасибо за совет про подоконник, видимо будет кабель, ведь теплые полы на второй этаж мы не планировали, но это пока что)

Я прочитал это на форуме, не помню, либо на этом либо на другом, что на этой модели котла он так себе. Просто я подумал, что раз уж я ставлю стрелку, то можно не использовать родной трех ходовик, а загрузить бойлер со стрелки.

Алгоритмом загрузки бкн будет управлять ectoControl, я и написал на этот форум, т. к тут обсуждали эту приблуду, этот блок будет управлять не только котельной но и разными защитами в доме, датчики на окнах, газ /дым и т. д... этот контроллер уже будет стоять точно, на нем будет освещение завязано, так почему же не использовать его для управления котельной ? График загрузки настроить там можно гибко очень, по температуре гистерезисом, либо с приоритетом / либо без, посмотрим по скорости... рецыркуляция только при присутствии дома людей... там все это настраивается легко...
    Возможно буду использовать родной трех ходовик, пока думаю...

Про загрузку бойлера, что долше греться будет знаю, возможно использую родной клапан загрузки...

Про нужность гидрострелки: смотрите, мне нужен контур управляемый теплых полов, там будет отдельный насос и трех ходовик с серво приводом (управление ectoControl), на гараж мне нужно то же отдельный насос и трех ходовик, т. к я не хочу топить гараж целыми днями, там будет минимальная температура поддерживаться, допустим +10 градусов, вдруг на работе я понйму, что мне предстоит ковыряться в гараже и тут через интернет я выставляю температуру, что бы за день он нагрелся. У меня гараж, это мастерская со сварочными аппаратами и прочей техникой, где я провожу много времени, сама машина там стоять не будет, это для понимания...)

8. Karpuh
    Благодарности:
    1

Karpuh

Участник

Karpuh

Участник

Благодарности:
    1
    Случайно отправил не дописав...

Допустим я делаю загрузку через родной клапан, и + там будет 2 насоса, гаража и теплых полов с трех ходовиками, при такой схеме сможет ли отопление корректно работать без гидрострелки ? И какую схему применить. Мне не принцепиально, я могу стрелку и продать, если буду уверен, что 100% все будет работатьнасосы лишние и краны трех ходовые оставлю в запас, использование бойлера это удобство, на мой взгляд и от него я точно не откажусь... я впринцепи сам ничего считать и не планировал, будут делать ребята, но со слов прораба, я понимаю, что они делают по накатанной, какие то проверенные варианты, и я думаю, что с веткой гаража они промахнутся и будет все через жопу... а потом все переделывать не очень хочется, тем более у меня уже куплена стрелка и насосы и меня жаба не душит потратить на это деньги...

Просто хотелось и на втором этаже отдельно менять температуру по датчику автоматом, используя как эталон, допустим детскую комнату, потому как я могу это реализовать в текущей конфигурации, то же и с первым этажом, а почему нет собственно ?

Так вчера сходил в дом, да несущие стены в 1 красный пустотелый кирпич (250мм) + 12 см на утеплитель+ 12см облицовка... я ошибся, задута эковата... застройщик ее хвалил, говорил они всем ее сейчас делают... я тоже спросил про намокание, но меня заверили, что ничего не намокнет 100%... еще я подумал, что при просадке я смогу сам поддути ваты где нужно, и это хорошо. Допустим она будет намокать, можно фрезером в швах кирпича по вертикали пропилить отверстия для специальных вентиляционных каналов пластиковых... поможет ли это просушить эту вату в будущем ?

9. Ivan1304
    Благодарности:
    2.784

Ivan1304

Живу здесь

Ivan1304

Живу здесь

Благодарности:
    2.784
    Покомнатную регулировку температуры задают термоголовками на радиаторах.

Вложения:

• Screenshot_15.png
  10. Rjavii_v2
    Благодарности:
    231

Rjavii_v2

Живу здесь

Rjavii_v2

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Это не спортивно! :)]
    Даёшь зональное + пофасадное качественное регулирование!

11. Rjavii_v2
    Благодарности:
    231

Rjavii_v2

Живу здесь

Rjavii_v2

Живу здесь

Благодарности:
    231
    @Ivan1304
    Вы с ума сошли! Вместо красивых блестящих железяк с клапанами, приводами и цветным экранчиком два пошлых тройника? :faq:

12. Rjavii_v2
    Благодарности:
    231

Rjavii_v2

Живу здесь

Rjavii_v2

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Плохо то что смутно представляете себе эту автоматизацию и чем вы собственно управлять мриете.
    А теперь меньше пространных слов и больше конкретики. Как именно ваш девайс будет управлять загрузкой бкн? Что конкретно он включит/выключит?
    Какая температура теплоносителя будет в первичном контур и как она будет регулироваться?

13. Rjavii_v2
    Благодарности:
    231

Rjavii_v2

Живу здесь

Rjavii_v2

Живу здесь

Благодарности:
    231
    Вы бы почитали зачем она вообще нужна.
    Поскольку вы декларируете что напрягаться и учиться не будете то не теряйте времени, платите тому проектировщику которого сочтёте достойным.
    Чтоб застройщик да обманул? Да ни в жисть! Никогда такого не было.

14. Karpuh
    Благодарности:
    1

Karpuh

Участник

Karpuh

Участник

Благодарности:
    1
    Я конечно понимаю, что вас это все веселит, еще неделю назад я не интересовался темой отопления, чего то прочитал в интернете, поэтому и написал сюда на форум, что бы определится как быть, т. к я не уверен был... изначально я просто хотел использовать весь функционал ecto Control от этого и плясал, сейчас с вашими советами) мнение меняется)

Спасибо, если я добавлю еще один контур, паралельно, такой же как теплые полы, на гараж, то при условии если трехходовик будет открыт наполную, не вызовет это остановку циркуляции в радиаторах ? Хотя в бойлере более производительный насос и можно будет отрегулировать скоростями (наверное). Если так то по этой схеме и буду делать...

Может и плохо, я все делаю на лету)
    По управлению, я еще не лазил по настройкам, грубо говоря к этой ecto Control (котлом она управляет по шине, не через реле) можно подключить 3 датчика температуры (так же там 2 или 3 реле встроенных)+ блок расширения на 4 смесительных контура (там управление трехходовыми кранами, датчик температуры и выход на реле на каждый канал.) + я купил 2 блока реле по 10 реле в каждом... все это дело можно сконфигурировать как угодно, реле могут включать насосы, либо же какие то исполнительные устройства, либо свет, с возможностью управления через яндекс алису. В первую очередь это был контроллер для котельной, потом уже на него навешали кучу других функций... я по отдельности смотрел как все это настраивать, там есть описание, но на практике еще до этого не дошёл, поэтому не могу вам сказать как это точно все реализуется... я сам электронщик и в том, что я все это настрою я не сомневаюсь, вообще я не спрашивал про управление всем эти, т. к по этому вопросов у меня нет...

15. Karpuh
    Благодарности:
    1

Karpuh

Участник

Karpuh

Участник

Благодарности:
    1
    Я читал для чего он, это гидравлический разделитель с нулевым давлением, плюс его в том, что при куче насосов они не будут друг другу мешать, больше меня смущает, что много где вычитал, что если в системе много насосо то лучше ставить стрелку, так меньше геммороя с расчетами... а у меня их несколько... поэтому изначально я выбрал, что стрелка мне проще...