1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Печи Ферингера. Вопросы и ответы - 8

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем СанькаСанька, 14.06.22.

1. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Привет.
    Куткин с детства воспитывался в геноцидных банных режимах, он сам об этом и раньше писал и сейчас подтвердил:
    Как вы думаете, какие температуры были в бане с такой "печкой" - бочкой, заполненное камнями, через которую проходят пламя и дымовые газы?
    Правильно - такая бочка жарила жестким ИК все вокруг) :aga:
    Куткину с детства не знакомы режимы русской бани и не понимает он ее - ему ближе 140 градусов в парилке)

Поэтому, наверно, не стоит вестись на его постоянные набросы на вентилятор в темах с печами АПФ. Он не знает русской бани, которая в классике сруб с кирпичной печкой периодичкой, от которой идет мягкое ИК)
    И тихо завидует тем производителям, которые сделали отличные красивые печи для режима русской бани и не только)
    Удачи

Последнее редактирование: 27.01.25
  2. Valery22
    Благодарности:
    4.402

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.402
    Щиток столько не вытянет. Это факт. Напускная любовь к прохладе от этого? Для остальных это вполне обычный режим 50/90 - как пример.

3. Тагуан
    Благодарности:
    95

Тагуан

Шъем, курим, вяжем, починяем примусы

Тагуан

Благодарности:
    95
    @Valery22,
    Хочу сказать Вам большое спасибо.
    Широкой души человек.
    Единственный, кто с форума смог помочь.
    Остальные ЧСВ тешили.

Валерий, взял и бесплатно прислал мне верхнюю часть топки.
    Ровно то, что я хотел получить с завода ферингера.

Ни завод феринфера не ответил, ни дилеры.
    Желаю счастья заводу имени апф и процветания.
    И поменьше клиентов. Ага :)

Всем остальным легкого пара. :)

Ну а я на этой неделе переварю часть свода печи с фланцем, положу на нее сверху лист 12мм чугуна с отверстием под трубу для распределения веса камней и, надеюсь, забуду про проблемы печей и про ферингера.

Сам так так никогда не делал и очень не люблю компании которые отсылают к напечатанным мелким шрифтом срокам и условиям использования и гарантии. Техподдержка у покупателя всегда должна быть.

Сварщика и лазерную резку в Электростали я уже нашел.
    Не получится лазером, у знакомых есть возможность сделать рез на гидроабразивном станке.
    Отчет о ремонте и свои доработки печи выложу позже.

P. S. И да.
    У моего товарища мы сегодня исследовали печь мини, которую он купил попарившись несколько раз у меня. Печь у него красивая - в мраморе 3х цветов. И портал и вокруг него в мраморе. И стоит я думаю соответсвенно.

Парится он гораздо реже чем 2 раза в месяц, ему проще ко мне зайти :). Да и печь у него моложе моей на 1,5 года. Труба просела примерно на 10-20 мм и экономайзер уже опирается на декоративную крышку. Еще немного и ламели с экономайзера будут сниматься с крючков и отваливаться.

По результатам диагностики - свод печи у него ровный. До конца дымоход не разбирали, только камни в зоне трубы сняли, но по моей оценке у него деформировался ПИФ и/или подход к фланцу под трубу. По образцу от @Valery22 я теперь знаю, как этот фланец и подход к нему должен выглядеть. Думаю у моего товарища достаточно положить чугунную плиту и увеличить длину стартового дымохода между пифом и экономайзером.

Не поленитесь снять у себя камни и это место проверить, пока не требуется радикальный ремонт. :)

Последнее редактирование: 27.01.25
  4. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.171

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Ну, вот денег подкинули, а так, как и у Трампа финансирование остановлено:aga:.
    Бочка жарила:super:. А вот потом баня выстаивалась и всё приходило в норму. Париться ходили в первую очередь мужики, после парилки холодный предбанник, в снег, мыться только на полу, поэтому не люблю совмещённые парные и моечные, после мытья всегда хуже пар от излишней влажности на полу. Но первый пар всегда был хорош:super:, а вот если опоздаешь уже не то.
    Это вы сударь у самого главного кирпичника Колчина спросите, какое там мягкое ИК:aga:. Не надо наводить слепых на брёвна, они и так несчастные.

5. VVKTVR
    Благодарности:
    796

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    796
    В свете опыта нашего одноклубника @Тагуан, на печи какого производителя есть еще смысл посмотреть? Если я правильно понимаю, то, наверное, стоит смотреть на печи с чугунными топками?
    Зашел на сайт КПД, по ТТХ видится неплохим вариант - Гефест GFS-3К Ураган 25 (М) сетка, в ней чугунная топка и производитель заявляет срок службы "более 30 лет".
    Может у кого-то был опыт личный/соседей/знакомых...?
    В приоритете, пока остается ферингер Макси в облицовке, но уж очень не хочется через 7-10 лет заниматься восстановлением печи...
    Вчера общался с отцом, у него Оптима в ламели (без ПИФ), реально эксплуатируется около 5 лет (самой печи лет 7), показал фото Тагуан, говорит, что у него тоже топка немного "пошла", но не так критично как на фото... летом будет проводить ревизию, разберет, уделит внимание данному моменту

6. Тагуан
    Благодарности:
    95

Тагуан

Тагуан

Благодарности:
    95
    @VVKTVR,
    Думаю стоит спросить в другой ветке банных печей.
    Здесь же много таких, кто откладывает на покупку новой печи в замен прогоревшей или деформированной ферингер
    - "мыши плакали, кололись, но жрали кактус" :)

Самое надежное это сварить печь из чернухи 8-10мм и обложить кирпичом.
    Проблема таких печей - долгий прогрев, является и их достоинством - они дольше держат температуру.
    Если добавить экономайзер с камнями, то и прогрев парилки можно сократить.

Пушка Magol-а, собранная из трубной чернухи/нержавейки решит проблему пара без ПИФа.

Красоту, если кирпич не нравится можно и самому сделать, плиты большого размера и из змеевика и из мрамора продаются свободно.

В таком варианте поменять/подварить детали печи не представляет абсолютно никаких проблем.
    Поэтому такие печи и не сильно интересны производителям :)

Хотя у того же Технолита и есть печи под обкладку.

7. VVKTVR
    Благодарности:
    796

VVKTVR

Живу здесь

VVKTVR

Живу здесь

Благодарности:
    796
    Спасибо.
    Очевидно, что "каждый кулик будет хвалить своё болото", даже нет сомнений.
    Подумал, что кто-то подскажет, чтобы не совсем с "0" начинать другие печи "изучать", получить какой-то вектор в направлении)

8. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.171

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.171
    Ждём, заходите, спрашивайте:). И про чугунные печи расскажем.

9. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    Сколько уже отвечал, что мне не надо никого спрашивать)
    Я узнал классическую русскую баню у тестя в Вологодской деревне 40 лет назад)
    Температура на стенке кирпичной печи-прямоточки в этой бане была около 100 градусов - и в большой срубовой парилке-мойке было море тепла!
    Отличный пляжный режим. :super:

Поэтому и у себя в бане построил кирпичный щиток, который тоже нагревается до 100 градусов, и воспроизводится атмосфера деревенской бани.
    Кирпичные щитки с металлической банной печью, любой - это уже хороший стандарт в современных банях) :hello:
    Удачи

10. Valery22
    Благодарности:
    4.402

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.402
    Может флаг?

11. zol
    Благодарности:
    2.673

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    Итак, проблема ИК излученй, считаю просто надумана. Наприер, я любую парилку могу подготовить под желаемый режим, если печь имеет соответствующюю теплоемкость, с любой металлической печью.
    Ставить кирпичные печи или "тяжелые" металические с проходной каменкой (где огонь проходит через камни), это на гурмана, парился я и по черному и с такими печями суппер! Но подготовка, больше чем процесс!
    ИК излучения? А как без него, у меня без теплового прогрева парилки, даже если стартуешь с плюсовой темп., грустно, а как по другому прогеть парилку за 3-4 часа. Когда я покупал жадеит у Могола, он категорически, не советовал мне теплоизолироать изгиб трубы от печки. IMG_4420.JPG Кстати, у него труба от печки шла через всю парную.
    Как он сказал, так и получилось, ни разу непожелел.
    Когда ложишся на прогретые (не обжигающие) пологи, особенно, после уборги снега в мороз, это кайф.
    По поводу подготовки парилки одна зарисовка:
    Представте общесвенная парилка, которая топится ночью, чтобы хватило температуры до вечера. Топкки сейчас заполняются чугунными чушки.
    Заходишь в парилку с утра, мама не горюй! Не то что присесть, дотронуться до поручней стремно, вот где геноцид! Сквазное проветривание, поливание водой стен и пологов и то больше 40% влажности сразу не достигнешь, ну с темп проблем нет. Ну а дальше с каждой подготовкой, танцы с бубнами. Потом перешли на режим, лосле обеда, стало очень комфортно.

Последнее редактирование: 30.01.25
  12. Valery22
    Благодарности:
    4.402

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    4.402
    А говорят, что утренний пар самый правильный.

13. zol
    Благодарности:
    2.673

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    Прошу прощения за ошибки, не люблю писать на телефоне, глаз уже не тот, еще 6 часов в дороге.

14. zol
    Благодарности:
    2.673

zol

Живу здесь

zol

Живу здесь

Благодарности:
    2.673
    На кирпичном щитке вода вскипает?

15. 5_6
    Благодарности:
    12.796

5_6

Живу здесь

5_6

Живу здесь

Благодарности:
    12.796
    До 100 градусов это на боковой стороне.
    На перекрыше щитка не выше 60-70 - после моциона кладу на перекрышу рукавицы и шапку для просушки.
    Где-то в моей теме были картинки температур на поверхности кирпичной печи Колчина и на моем щитке.
    Практически совпадают)

Хороший индикатор прогретой парилки - небольшой камушек на полке.
    Когда он хорошо горячий в ладони, то и стены прогреты и парилка готова. :super:
    Удачи