1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 1/10 1,00оценок: 2

Проект монолитного дома "Пенал"

Тема в разделе "Оригинальные проекты домов", создана пользователем Reni01, 12.02.23.

1. Reni01
    Благодарности:
    5

Reni01

Участник

Reni01

Участник

Благодарности:
    5
    Издеваетесь? Ну-ну! Успокойтесь! Еще раз повторю:
    Планировался для строительства в Московской области; монолитным, по экономическим соображениям, но может быть особо актуальным для сейсмически активных районов России.

2. aspav
    Благодарности:
    5.812

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.812
    Нисколько. Пытаюсь донести до Вас простые мысли.

Ну так, это "описание проекта" было понятно с самого начала.
    "Прямоугольный монолитный двухэтажный дом с цоколем, естественной вентиляцией и плоской кровлей".
    Из каких-нибудь "простых" материалов, с какими-нибудь помещениями.
    И нарисованный к нему прямоугольник, названный Вами по недоразумению, архитектурой. Всё.

По-Вашему ЭТО - описание? !

3. Reni01
    Благодарности:
    5

Reni01

Участник

Reni01

Участник

Благодарности:
    5
    Ну вот! Вы сами, не без моей помощи, дошли до сути! - Ваши мысли очень простые!

По этой причине, вы не вызываете ни малейшего желания вступить с вами в предметный диалог! :)

4. aspav
    Благодарности:
    5.812

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.812
    При этом, Вы не в состоянии ответить даже на эти простые вопросы. Куда уж там до сложных.

Да Вы ни с кем не желаете вступать в предметный диалог. Только в беспредметный.
    Ну, беседуйте сам с собой.
    Наслаждайтесь своими ничего не значащими фразами и восхищайтесь своим "типа проектом" в одну харю.
    Фигня - вопрос.
    Мы действительно, уделили этому ничему слишком много времени. С бесплодными попытками получить от Вас хоть какую-то информацию для обсуждения.
    В результате - 5 страниц обсуждения ничего.
    Оревуар.

5. Eva Blank
    Благодарности:
    21.216

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.216
    :)]:)]:)]aspav, да оставьте его... у него нелегкая задача - найти лоха, которому он втюхает свой парафиновый экземпляр с печкой :aga: допускаю, что они даже когда-нибудь встретятся...

6. Reni01
    Благодарности:
    5

Reni01

Участник

Reni01

Участник

Благодарности:
    5
    Мадемуазель, что в вашем сознании таится за словосочетанием "парафиновый экземпляр"? :) Аналог "стремительного домкрата" Ляпис-Трубецкого из Ильфа и Петрова? :)]

7. aspav
    Благодарности:
    5.812

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.812
    Уже.

Даже почти сочувствую.

8. Reni01
    Благодарности:
    5

Reni01

Участник

Reni01

Участник

Благодарности:
    5
    Вы вынуждаете отвечать на ваши провокационные вопросы, с целью защиты проекта!

Современность дома в том, что проект учитывает текущее состояние строительного рынка и требования заказчиков:

1. Конструкции дома назначены с учетом цен на различные виды строительных материалов и работ, на основе собственного опыта по проектированию и строительству!
    2. Формы дома относительно простые и могут быть выполнены строителями средней квалификации.
    3. Небольшие огрехи в исполнение строительных конструкций не приведут к значимому ухудшению архитектурного облика дома.
    4. Проект отвечает современным требованиям по тепловой защите.
    5. Проект подразумевает возможность «бюджетной реновации» с целью замены утеплителя (слабопрогнозируемый фактор; параметр, который, зачастую, «принимается на веру» и не учитывает возможные технологические нарушения в процессе производства материалов) и фасада, при необходимости.
    6. Имеет небольшую материалоемкость несущих конструкций! Объем бетона - в районе 100 м3! Это очень незначительный показатель для такого строения!
    7. Имеет надежный фундамент, с заложением «на глубину промерзания», без необходимости в полимерных утеплителях под ним.
    8. Имеет возможность ограниченной адаптации под потребности заказчика.

Прикрепил, по многочисленным просьбам, модель дома. Сильно прошу не ругать - это эскизная модель (отсутствуют детали, в т. ч. дверь)!

пенал.jpg

9. aspav
    Благодарности:
    5.812

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.812
    Ну, хоть что-то...
    Полностью серый дом с белой вставкой посередине? Ну, на мой взгляд, такое себе решение. Но это вкусовщина, поэтому нет никаких особых возражений. Может, кому-то понравится. Мне - нет.
    Считаю данное цветовое решение не очень удачным.
    Тем более, что у дома и так-то архитектура в силе хоз. постройки. А ещё и серого цвета... По-моему, это на очень специфический вкус. Но кому-то наверное может понравиться. Почему нет?

По поводу же описания... Оно так и осталось, увы, набором общих фраз, которые "за всё хорошее, против всего плохого" и присутствуют/должны присутствовать абсолютно во всех проектах. Каким образом реализовано это "хорошее" непонятно. "Дьявол кроется в деталях".
    По пунктам:
    А что, может быть иначе? !

Фраза вообще ни о чём. Прямоугольная коробка это форма 99.9% домов. И необходимая квалификация определяется не формой, а технологиями изготовления. О которых ничего не сказано. Повторюсь: плоская кровля это вовсе не то, что требует "средней квалификации".

Как так? Что такое "небольшие огрехи"? Почему не приведут? Потому что дом и так неказист и хуже уже ему не будет? :)
    Или почему?

Абсолютно не озвучено за счёт чего. А именно от этого зависит, подходит данное решение заказчику или нет.

А в сочетании с
    оно вообще очень подозрительно. Вы заранее закладываете необходимость замены (с непонятной и неизвестной даже Вам частотой) утеплителя? Вы предлагаете проект, в котором не можете даже просчитать необходимую частоту замены утеплителя?
    Раз в год её нужно будет менять? Или чаще?
    Нет, я бы к такой неопределённости отнёсся крайне отрицательно.
    Необходимость регулярной замены утеплителя современным решением не считаю от слова вообще.

Это хорошо. За счёт чего?

А по-другому и быть не должно. Надёжный фундамент это обязательное условие ЛЮБОГО дома.

Абстрактная фраза. Любой дом имеет возможность "ограниченной адаптации под потребности". В Вашем случае это означает, что планировкой Вы не парились от слова вообще. Её просто нет.
    Просто, коробка, в которой может быть всё что угодно. Только накидан общий перечень возможных помещений.

Далее по современности:
    Естественная вентиляция это всё-таки, не очень современное решение.
    К тому же, мне абсолютно непонятно как Вы с помощью естественной вентиляции собираетесь вентилировать цоколь, в котором расположена мастерская.
    Да, способы такой вентиляции есть. Но она абсолютно недостаточна для помещения мастерской. Категорически.

Прошу правильно понять, эти мои тексты не имеют целью Вас расстроить или охаять Ваш проект. По-прежнему, пока нечего в нём обсуждать. Ну, эскиз добавился, уже хорошо.
    Наоборот, я пытаюсь Вам помочь описать проект так, чтобы его можно было хоть как-то оценить.

Порка Вы показали только форму/оформление коробки. Оценить можно именно её. На мой взгляд, такая себе. Некрасивая. "Но на вкус и цвет все фломастеры - разные" (с).
    Пока мнение остаётся прежним: Нет, я бы такой дом не заказал и к такому проектировщику не обратился. Очень всё туманно и не проработано.

Без обид, ок?

Последнее редактирование: 17.02.23
  10. Reni01
    Благодарности:
    5

Reni01

Участник

Reni01

Участник

Благодарности:
    5
    Я уже отвечал одн-ому/-ой из участников: "звонкие суждения" должны быть подтверждены ссылками на собственные работы или опыт реализации проектов! Хоть понять, с кем ты ведешь диалог! Я нашу работу выложил, хотелось бы ознакомиться с вашими!

Я выложил эскиз. Вы, удивительным образом, пропускаете важные детали. Учитывая, что ваше повествование имеет "более или менее структурную форму", вы делаете это осознанно! Для чего?

Когда выполняется проект для заказчика, ему, обычно, предоставляют варианты решения фасада.

Можно положиться на гарантийные обязательства производителя или обещанный срок службы (20 - 50 лет? для базальтовой ваты) и оставить съемное смотровое окно в фасаде, для надзора за состоянием!

За счет знаний и опыта в проектировании и строительстве! :)

11. Reni01
    Благодарности:
    5

Reni01

Участник

Reni01

Участник

Благодарности:
    5
    "Парились" ! Есть! :)

Под мастерской мы не подразумеваем цех! Это вопрос масштаба - речь идет о "творческой мастерской". Мы предполагали установить приточный дефлектор с терморегулируемым клапаном и, при необходимости, локальную вытяжку с механическим побуждением. Этого будет достаточно.

Нестандартные пожелания могут быть выполнены при их наличии: и камины с подачей дров конвейерной лентой, и "тяжелые" производства в подвальном этаже, с большими расходами воздуха! Но зачем вы об этом пишите? !

Предлагается к обсуждению концепция частного дома!

12. aspav
    Благодарности:
    5.812

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.812
    Отличная новость! Покажете?
    И я не подразумеваю. Но человек там будет что-то делать ведь?
    Вам известны нормативы воздухообмена при разных видах деятельности? Или Вы не заморачивались таким вопросом?
    Я не говорю уже что он наверное будет использовать какие-то инструменты и материалы?

Не "при необходимости", а обязательна принудительная вентиляция для такого помещения. С определённой производительностью.

Очень странно, что Вы - проектировщик и строитель с опытом об этом не знаете, а я - профан, знаю.
    "Меня терзают смутные сомненья" (с)

Ни про какие камины или "тяжёлые" производства я не писал. Где Вы умудрились про это прочитать?

Так это концепция, а не проект? !

И в чём заключается концепция? Первый этаж без окон, кухня с печкой на втором этаже и мастерская в плохо вентилируемом цоколе (больше пока ничего не описано)? Плохая концепция.
    Или в чём концепция заключается? В том, что дом прямоугольный?
    Свежо! Концептуально!

13. Reni01
    Благодарности:
    5

Reni01

Участник

Reni01

Участник

Благодарности:
    5
    Вот и хорошо! "Не отходя от кассы" - подтвердите ссылкой на нормативные документы "необходимость принудительной вентиляции" подвального помещения частного дома! Или "замолчите навсегда"!

В нашем случае, приточный дефлектор является частью системы "естественной вентиляции". При использовании вытяжки с механическим побуждением и малым (подчеркиваю малым! - это не цех!) расходом, изменится лишь расход воздуха в моменте. По такому же принципу проектируются кухни в домах с естественной вентиляцией и зонтом, c механическим побуждением!

Настроить и поддерживать систему вентиляции с "потребителями" работающими в "переменном режиме" - сложная (и не нужная для частного дома) задача, которая "по плечу" не всем профильным специалистам. Небольшой дисбаланс притока/расхода встречается, насколько я знаю, встречается и в сложных системах.

Если локальной вытяжкой не пользоваться - воздух будет удаляться через предусмотренные каналы естественной вентиляции.

Проектированием раздела ОВ - занимаются профильные специалисты.

14. aspav
    Благодарности:
    5.812

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.812
    Кому должны?
    Вы спрашиваете у участников форума мнение о "проекте". Я его высказываю. При этом, указываю, что моё мнение о художественной стороне не обязательно будет совпадать с мнениями других. Наверное кому-то это понравится. Не исключено.

Когда я захочу ознакомить кого-то с какими-либо моими работами, я создам для этого соответствующую тему.
    И кто Вам сказал, что я проектировщик?
    Вроде бы, я совершенно прозрачно обозначил, что я - заказчик. Я рассматриваю выложенное Вами с точки зрения заказчика, а не проектировщика.

15. Андрей143
    Благодарности:
    40.933

Андрей143

Живу здесь

Андрей143

Живу здесь

Благодарности:
    40.933
    Какого проекта:faq: Три наброска сверхсекретного проекта - чтобы конкуренты не поперли гениальную идею. Тогда его лучше закрыть ширмой:aga:

16. aspav
    Благодарности:
    5.812

aspav

Живу здесь

aspav

Живу здесь

Благодарности:
    5.812
    Ну, ок.

Во-первых, у Вас не неиспользуемое подвальное помещение, а мастерская. Помещение, которое будет активно использоваться людьми.
    Во-вторых, их несколько на самом деле.

Начнём со СНиП 41-01-2003, СП 60.13330.2012
    7.1.3 Вентиляцию с механическим побуждением (далее - механическую вентиляцию) следует предусматривать:
    а) если параметры микроклимата и качество воздуха не могут быть обеспечены вентиляцией с естественным побуждением (далее - естественную вентиляцию) в течение года;
    б) для помещений и зон без естественного проветривания.

При этом:
    3.24 помещение без естественного проветривания: Помещение без открываемых окон или проемов в наружных стенах или помещение с открываемыми окнами (проемами) в наружных стенах, расположенных на расстоянии от внутренних стен, превышающем пятикратную высоту помещения;

Достаточно? Или Вы теперь попросите меня требования по воздухообмену Вам показать и рассчитать Вам Вашу вентиляцию?
    Может, мне вообще за Вас весь Ваш проект выполнить?
    Проектировщик, блин!