1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор печи в облицовке для русской бани

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем IgorZhkv, 17.02.23.

1. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Выбор печи в облицовке для русской бани
    Всем привет! Строю баню из бруса 6х6. Баня будет не постоянно отапливаемая и париться планирую по выходным. Сама парная будет около 12 кубов. Высота получится около 2.2. Внутри парилку буду зашивать вагонкой. Полы будут проливные в парилке и помывочной. Фундамент на сваях из асбестовых труб. Под печь вкопаны отдельные сваи, но как мне кажется печь, полностью обложенную кирпичом, они могут не выдержать) но я хочу русскую баню. Поэтому думаю брать печь с закрытой каменкой в квадратной облицовке из камня толщиной в 40мм (змеевик или талькохлорит.., пока не определился). Под печью думаю сделать ещё приточку воздуха. Остановил пока свой выбор между печами:
    Тройка 04 в облицовке;
    Атмосфера L в облицовке;
    Авангард 24 тоже в облицовке.
    Подскажите какая печь из этих лучше или если есть, накидайте ещё достойных вариантов. Ну или раскритикуйте мой выбор, если они мне вообще не подходят.
    Важно, что от печи ещё планирую нагревать воду для помывочной, ну и греть всю баню в момент парения.

2. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Получаетс
    Спасибо за ответ.
    Получается, что у вас открытая каменка… закрытой ее делает только обкладка камнем снаружи?
    Так же зачем делать обкладку камнем только с трёх сторон? Тогда вся жара попрет сзади.
    Чтобы разобрать каменку (для прочистки) придется разбирать всю кладку?
    На видео видел как вода подаётся только на верхние камни в каменке, поэтому о перегретом паре можно не говорить.
    Есть ли теплообменник для нагрева воды?

3. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вы хотите сказать что те же Тройки не премиум класса? Однако у них теплообменник есть.
    Не все печи премиум класса ставятся в тёплых помещениях.
    Я живой тому пример)

4. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В общем теперь у меня список расширился:
    Тройка 4 в облицовке (крутая печь, но весит дофига… боюсь за свой столбчатый фундамент)
    Малютка Стоун (реально спасибо @pechizhara, что рассказал про трехстороннюю облицовку) это позволит приделать печь к фартуку в КО
    Атмосфера L в облицовке
    Авангард - крутая каменка, но посмотрел видео отзывы, поговорил с продавцами. У неё в есть минус, что она приходит разобранная и при сборке или при эксплуатации могут возникнуть проблемы из-за погрешности литья)
    Печи Изистим. У них тоже есть трёхсторонняя облицовка, и крутой экран. Но 3мм толщина нержавейки… тем более на форуме есть отзывы, что она прогорает.

5. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Можно добавить банную печь КУТКИН-2.0 Премиум, 80-90 кг камней в закрытой каменке, любые банные режимы и небольшой вес.

6. EnergetikAlex
    Благодарности:
    0

EnergetikAlex

Новичок

EnergetikAlex

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день! А почему в Вашем списке нет печей Ферингер Оптима или Куткин? Я тоже в поиске. Пока остановился на Ферингер Оптима. А еще недавно вышла новая печь Печи-Сибирь Дубрава-20. Две модели у них в облицовке, круглая и квадратная. Но вот отзывов по их печам вообще не нашел

7. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

Чем круче джип, тем дальше идти за трактором.

norris777

Благодарности:
    3.561
    Атмосфера- отличная печь. Посмотрите также печи от технолита, там у них и выбор большой и отзывы хорошие. У меня ефремовская баня размером поменьше, поэтому стоит печь Гроза 18 в облицовке. Баня тоже вымораживаемая. Печкой очень доволен. И баню всю прогревает и пар хороший получается. Правда есть еще и ппш.

8. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо. Я смотрю вариант и с Авангардом и GFS25 П2… очень круто выглядят в облицовке и по цене адекватнее Изистима и Тройки, но я хочу от печи ещё воду горячую получать, а там из-за огромной температуры, создаваемой печами Гефест на выходе стоит стартовая чугунная труба с шибером и теплообменник получится поставить только после неё. Из-за этого бак с водой окажется в МО прям в потолке)

9. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    Теплообменник у них есть специальный боковой, который находится не на трубе, а сбоку. Он монтируется между стенкой топки и облицовкой. У меня именно так и сделано. Не могу сфоткать, так как нахожусь дома, а не на даче.
    На трубе у меня ППШ. А с тыльной стороны печи стоит теплообменник, который соединен с баком на 50 литров, висящий в помывочной. Есть разогрев парной и увлажнение, а также горячая вода.

10. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Как раз хотел спросить: как быстро нагревается вода и на сколько человек хватает?
    Смотрел видео, где рассматривался натрубный и боковой теплообменники у Гефеста…
    https://yandex.ru/video/touch/preview/10146531616420706105
    боковой греется гораздо дольше и есть опасение что на всех горячей воды не хватит.

11. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.294

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.294
    Вы наивно полагаете, что это преимущество этих печей. Любые банные печи спокойно разгоняются до огромных:aga: температур.

12. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    Посмотрел ролик. Вот мое мнение. При наличии облицовки показатели по боковому теплообменнику существенно изменятся в лучшую сторону. Во первых: при перекрытии шибером трубы обогрев воды прекращается, а в боковом продолжится от стенок печи и облицовки. Во вторых: нагретая облицовка ускорит и увеличит мощность и время нагрева теплообменника. В третьих: ппш архи необходим в русской бани для увлажнения и скорейшего нагрева замерзшей бани и отказаться от него не советую. Я в этом смог уже не раз убедиться растапливая баню из минусовой температуры. Мой вывод таков: Облицовка позволит дольше и больше по времени нагревать воду в баке, а значит большее количество горячей воды будет ИТОГО получено и, соответственно, большее количество людей сможет помыться.
    Я совсем недавно купил готовую баню от Ефремова. Холодную воду еще не провел. Для парения заполняю бак и емкости шлангом из дома. Поэтому в бане мы еще не мылись, а только парились и обливались. Мылись в доме. Сейчас снег сойдет и заведу воду в баню.

13. norris777
    Благодарности:
    3.561

norris777

norris777

Благодарности:
    3.561
    А вы наивно полагаете, что в подобном тоне опус привлечет внимание форумчан к печам вашего производства. :aga:

14. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Вы очевидно не поняли, что я хотел сказать. У печей Гефест огромная температура на выходе в трубу и из-за этого стоит чугунная стартовая труба. У печей от Изистима например температура в трубе ниже и поэтому не нужен такой стартовый участок и теплообменник можно вешать ниже. Но как сказал уже @norris777, что адекватнее повесить ППШ (я тоже думал об этом), но смущает низкая скорость нагрева у бокового теплообменника. У Тройки теплообменник вообще в топке находится и там проблем с нагревом воды быть не должно.

15. IgorZhkv
    Благодарности:
    9

IgorZhkv

Живу здесь

IgorZhkv

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Про облицовку согласен… единственная Надежда на нее) но ещё есть похожий ролик от Изистима, где они так же сравнивали скорости нагрева при разных теплообменниках и у бокового в облицовке был результат гораздо хуже натрубного. И вывод был таков, что боковой хорош только как вторичный источник получения теплой воды(

Тоже присматривался к баням от Ефремова, но в итоге решил строить из бруса и с местной бригадой (правда они давно специализируются по баням).
    Теперь продумываю все сам и устройство проливных полов в парилке и какую печь поставить и тд. И уже немного вам завидую)