1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Колодец и его влияние на фундамент

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Desh04, 15.02.23.

1. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Колодец и его влияние на фундамент
    Добрый день.
    Как-то читал, мол колодец надо копать минимум в 5 метрах от фундамента. Правда ли это? В моем случае фундамент - МЗЛФ. Колодец очень бы хотелось вырыть рядом, по диагонали от колодца до ленты получается всего 2.5 метра. Это очень мало? Какие последствия могут быть? Лента вглубь уходит на 400мм, под ней подушка из песка, щебня и дренажная труба. Также сверху утепленная отмостка.

2. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Зависит от типа грунта. Чем мягче грунт, тем больше плывучесть и надо подальше от фундамента. В твердых грунтах можно ближе.
    Узнайте у соседей с колодцами разрез, глубину, когда началась вода, сильно проседал грунт и т. д.

3. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    От соседей толку мало, 8 колец, говорят в жилу не попали, работает как накопитель дождевой воды. При этом водой пользуются и хвалят, пьют мол без кипячения. В остальном ничего не знают и, разумеется, никакое проседание грунта не фиксировали. Но у них колодец в 8 метрах от дома. Причем дому лет 50, а колодцу от силы лет 7.

Грунт у нас суглинок, спустя 40-60см плотная глина. УГВ высокие. Весной сантиметров 30-40, летом до 1.5 метров.

Все, что могу сказать, к сожалению. Для колодца нашел всего 2 места: одно в 17 метрах от дома (заманаюсь потом вести подземный водопровод) и вот в ~3х метрах от дома. Больше нет места для колодца(

4. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Тогда можно ближе.

5. Владимир Таллин
    Благодарности:
    41.980

Владимир Таллин

Живу здесь

Владимир Таллин

Живу здесь

Благодарности:
    41.980
    ...Напомни завтра днем... сделаю фотки колодца.
    Он у меня метрах в двух с половиной от дома. Но у меня плита - УШП. :|:

6. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Вас может ожидать что то подобное

IMG_20221225_133550.jpg

7. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Мда. А что за грунт? На торф похож. Сухой торф реально осыпается как пыль с этажерки. Мне все таки кажется, что глина на такой диаметр не обвалится, но сам уже думаю, что лучше не рисковать

8. ЕгорДовгань
    Благодарности:
    804

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

ЕгорДовгань

Просто колодезник.

Благодарности:
    804
    Эта была работа в плывуне. Глубина колодца была достигнуты 12 или 13 колец.
    У человека была подобного рода проблема, как в начале видео
    Углубляя колодец до задорной им глубины образовывались обвалы и это не еденичный случай.
    В вашем случае делая колодец рядом с домом можно не получить желаемого результата.

9. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Добрый день.
    Я уже задавал этот вопрос, но все таки внятного ответа не получил, да и еще раз хочется все расписать, может в прошлый раз я что-то забыл. Суть следующая:
    На днях я хочу выкопать колодец 12 колец, у нас тут у всех колодцы 9-12 колец и вода стоит минимум на 6-7 кольцах. УГВ высокие, летом всего метр, а весной\осенью вообще 30-40см. Подмосковье, грунт - суглинок первые 30см, далее красная глина.

В чем вопрос. Уже раз 100 планируя участок я никак не могу найти подходящего места для колодца. Оно всего в двух местах возможно. Одно - в 11 метрах от дома (до кухни\санузла вообще 16 метров), второе в 2.4м от фундамента (МЗЛФ). Фундамента еще нет, как и колодца. Колодец я хочу копать сейчас, а фундамент залью в мае-июне. Вот еще раз хочу уточнить какие проблемы могут быть. В интернетах пишут про размывание фундамента (вокруг него будет дренажка под теплой отмосткой). А тут мне писали про оседание грунта, мол шахта для колец больше, чем кольца, грунт туда провалится и уйдет из под фундамента. Но это вряд ли, глина все таки, на 2 с лишним метра она вряд ли уйдет, да и я подсыпать песок в шахту сколько смогу планирую.

Так вот, зная эти исходные данные, что можно сделать? Колодезник очень хитрый, он здешний, многие колодцы вырыл, должен быть знающим. Но когда я спросил какой минимальный отступ от фундамента должен быть, он сказал: 5-6 метров. Я сказал - жаль, у меня всего 2.5 метра, на что он ответил: 2.5 метра тоже возможно! Тем более, что фундамента еще нет, он будет через пару месяцев только - проблем не будет.

Но тогда вопрос почему он сразу не сказал, что от 2х метров можно) Звучит странно. Кто что думает?)

10. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Как нашли эти 2 места?
    Если грунт глина, ничего фундаменту не будет.
    Ничего странного. Будет настаивать на свои 5-6 м., останется без работы, т. к. Вы наймете того, который скажет что можно хоть в метре копать. Вы же сами хотите ближе выкопать, хотя понимаете риски.

11. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Не по водоносам. Просто сзади дома септики-компостеры, плюс уклон к ним, назад. Спереди все занято всякими террасами, навесами, бытовками. С одного бока проход, а вот с другого свободное место, где мешать особо не будет, вот там и хочу, но там 2.4 метра. Что касается водоносов, тут ситуация такая: колодезники все равно скажут копать там, где им удобнее, сами они понятия не имеют где водоносы, могут с рамками походить и все равно указать туда, где удобнее им. А сосед у меня только один. И у него колодец, как он сказал, без жилы, в жилу мол не попали, у него там дождевая вода собирается - но пьют даже без кипячения (хотя это не важно). Поэтому раз уж все равно предстоит копать там, где удобнее, лучше я решу где именно.

Благодарю! Вот это я и хотел услышать, потому как тоже не верю, что глина на 2 метра может завалиться, а все "грунт да грунт".

Понимаете, я дилетант в этом деле. Я не ищу того, кто мне скажет: "хоть под фундаментом копай - круто будет", я ищу того, кто реально бы предупредил. Вот что ему стоило сказать, что 2 метра это опасно, давайте подберем более подходящее место или типа того? Я вот сам программист, у меня клиентов 10505050 которые в упор не понимают что и как работает. И заказывают, если перевести на мой язык тоже самое, типа колодца под фундаментом. Но я им объясняю, что это фигово, надо вот так и так, объясняю почему. Какая-то часть отказывается, да, другие благодарят и делают как я говорю, третьи, конечно, неадекватные бывают, требуют сделать именно так, как сказали они, а когда случается то, о чем я предупреждал, кричат - ой, плохой программист. Но это нормальные человеческие отношения. И я жду чего-то похожего...я ж не звоню, не говорю: "либо делаешь колодец в 2х метрах, либо пошел вон".

Кстати, с этим колодезником уже поругались, неделю назад он говорил, что работают строго по договору, попросил сейчас скинуть договор, чтоб ознакомиться, выяснилось, что никакие договоры они не подписывают и работают просто так) Вот и ищи подрядчика...

12. ВодоУслуги
    Благодарности:
    21.785

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

ВодоУслуги

Делаем "мокрую работу"

Благодарности:
    21.785
    Увы, такова особенность данного бизнеса. Примерно 95% колодцев копаются без договора.
    Близко к фундаменту опасно, когда грунты сыпучие/песчаные. Тогда шахта обрушается, образуются обвалы.

DSC_2917.JPG DSC_2916.JPG

В твердых грунтах такие процессы маловероятны.

DSC_2488.JPG DSC_2590.JPG DSC_2718.JPG

Обратите внимание на зазор между кольцом и грунтом. Нормальная бригада делает шахту чуть шире кольца, поэтому твердые грунты усадку почти не дают.

13. Desh04
    Благодарности:
    157

Desh04

Живу здесь

Desh04

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Не, ну это понятно, но как объяснить такое переобувание? В конце февраля - мы по договору. Середина марта - мы никогда по договору не работали. Я сразу примеряю это отношение к колодцу. Будет у меня с ним проблема через пару месяцев, а они мне скажут: "да мы к вам и не приезжали никогда и не копали ничего".

Вот я по логике это так и понял, но логика не всегда подтверждается практикой, особенно у дилетантов)

Эх, вот как бы найти еще эту нормальную бригаду. Тут уж поймешь нормальная она или нет по факту работ...

В любом случае, благодарю за ответы, хотя бы с местом определился, уже не мало! :)