РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Посмотрел по форуму вроде, но особо не увидел ответа на свой вопрос. Хочется к сарайчику тепличку прислонить, но не так что бы монументально, а вполне себе элегантно и что бы быстро снималась при необходимости. Дано. Кирпичная стена высотой под 4 метра. Длина предполагаемой теплицы метров 12-15 и шириной метров 6. Каждые три метра в стене торчат края ферм перекрытия сарайчика за которые можно зацепиться/привариться. Хочется Каркасную, секционную, лёгкую деревянную раму которая бы шарнирно крепилась за торцы ферм и опиралась уже на стойки/стенку. Использование плёнки с креплением зигзагом по профилю. Спасибо за советы. Сильно не ругайте.
@motoart, от кирпича не холодно будет? От повышенной влажности кирпичная стена быстрее не разрушится?
К этим балкам приварить впритык к стене горизонтальную коньковую профильную трубу (например, 40х20х2 мм - широкой стороной к балке, чтобы шов подлиннее был). А к ней уже приваривать ребра ската (из 20х20х2 мм) через 1 м или 60 см (усиленная). Можно полудугами, а можно и прямые.
За стропильную систему крыши возможно зацепиться? Так возможно будет лучше. Шиферная крыша плавно без перепадов высот переходит в пленочное покрытие, проблем со сходом снега будет меньше.
Мало вводных. Как со снегом? Надо снимать на зиму пленку или нет. Деревянную и точка? Или может и профильная труба подойдёт. Сарай куда уклон крыши? Для чего теплица ? Высота боковой стены у теплицы?
Снег на шифере лежит, на плёнке, разумеется, не нужен. Хотелось бы и на зиму оставлять если получится прогревать и будет целесообразность. Может и подойдёт профиль, но мне кажется что это лишний вес. Плюс видится что можно придумать что то вроде ламелей в кровати в сочетании с тросами стяжками, обеспечить таким образом дугу каждые три метра и сход снега/воды к направляющим. Могу быть не прав. Крыша сарая двускатная, задействовать планируется лишь южный скат. В перспективе крышу буду поднимать на полтора метра и эту сторону делать прозрачной оранжереей на втором этаже. Если не передумаю. Круглогодичная зелень для супчика) Чего ещё захочется как знать. До 2,5 думается опустить.
Как-то непонятно. Шарнирное крепление, это зачем? Для удобства при монтаже? Или разбирать на зиму? Или я вообще не то увидел. Что там за часть окружности на рисунке?
Это продуманное инженерное решение. Зимой опущено параллельно стенке. Прозрачные рамы являются активной теплоизоляцией для стены здания. Весной рамы поднимаются и превращаются в крышу теплицы, снега к тому времени уже нет на крыше сарая.
Да, это классное решение. Я тоже на зиму открываю теплицу. Если бы такое решение раньше увидел, то может и по другому строил бы теплицы. Каркас крыши только не 12 метров, а два по шесть. Каждый размером 6*4. Из досок 25*100. Ну может на 120. Не 150 точно. Шаг 2 метра. Если мало покажется то потом добавить. Вдруг на малом уклоне вода будет скапливаться. А так хорошая идея, почему бы и не сделать
Спасибо. Не столько зимой сколько когда не нужно. Дело ещё в том что примыкающая территория вроде бы как используется, но юридически не моя. Пока грядки никого не парит, а как появится строение начнут докапываться. А тут захлопнул послал в лес)
Про 12 метров не уловил. Аааа. Не. Я думаю вообще каждый 3х4 самостоятельный и становится единым когда поднят, зафиксирован и затянут плёнкой. Но проблема вот в чём. Трёхметровую плёнку в трёхметровую секцию, да ещё и с горбом на ламелях, не воткнуть. Получается надо тянуть ленту вдоль, а не поперёк. А ещё и свесы сразу на торцы.
Наоборот будет тепло от кирпича растениям и урожайность только повысится, чтобы стенка не впитывала ее нужно пропитать гидрофобизатором и кирпич разрушаться не будет, химии много сейчас. Хороший объем получится, только собирать и разбирать муторное занятие на таких объемах, нет ничего более постоянного чем временное, нужно сразу делать хорошо чтобы не переделывать потом.
Наоборот будет теплее если стенка будет солнцем нагреваться сквозь светопрозрачное покрытие и не будет обдуваться наружным воздухом. Кирпич разрушается от циклов размораживания. Если просто сыро но нет перехода через 0 кирпич держится.
Для круглогодичной зелени у вас слишком большие теплопотери у теплицы. Круглогодичную зелень зимой дешевле выращивать на искусственном освещение, соответственно подойдет любое утепленное теплое помещение без окон.