1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 24

Мои поделки почти на коленке

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем ГришаКытат, 10.02.23.

1. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    Мои поделки почти на коленке
    Добрый день всем!
    Название темы родилось не просто так. Когда я почувствовал вкус к поделкам из дерева, всё это время мне не хватало места и времени на любимое хобби.
    С местом вообще было тяжко. Если опустить длинную историю, то в настоящее время основной локацией для поделок является улица. С учётом того, что и станков как таковых у меня нет, то можно сказать, что работаю на коленке. А "почти" потому что всё же использую в изготовлении электроинструмент.

О себе. Кому неинтересно этот абзац смело пропускайте. В настоящее время мне 41 год. Живу в Красноярске, детство прошло в леспромхозном посёлке. Со школьных лет мне старались привить любовь к деревяшкам. Сразу оговорюсь не было у меня наставников. Династии плотников и столяров тоже не было. Прадеды владели разными навыками, но мне они передать ничего не успели, в плане умений. Заинтересовать деревянными поделками стремилась моя мама. Она с малолетства покупала мне инструмент. Например, когда мне было 4 года, мама купила мне кромочный рубанок и стекольный молоток. Выбор был таким, потому что во времена СССР это был самый маленький ручной инструмент. Молоток припрятал батя, не знаю почему. А рубанок я терпеть не мог. Пока что острогаешь все руки измозолишь. В общем в дошкольном возрасте моя столярка не задалась. Потом были другие интересы. Вернула мне интерес к дереву мама в 11 классе. Первой своей серьёзной поделкой считаю маленький сундук. На тот момент из крутого электроинструмента у меня был только электро рубанок «Rebir» в то время его ещё делали в Прибалтике. Не было ни японской пилы ни обушковой, была маленькая ножовочка с «Г» образной ручкой и советские стамески. Сундук был собран на «ласточкин хвост», и покрыт лаком. На крышке отец помог вырезать простой цветок. Интернета тогда не существовало и сравнивать было не с чем. Сундучок, назвать шкатулкой язык не поворачивается. Хоть и маленький, но сундук. Изделие казалось он вполне сносным, в своё время. На дне сундучка виден год изготовления. То есть в настоящий момент ему 24 года. :aga:
    Кстати обратите внимание, дно прикручено на шурупы, саморезов тогда не было.

Вложения:

• 001.jpg
    • 002.jpg
    Последнее редактирование: 10.02.23
  2. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    Следующий сундук я делал уже на каникулах будучи студентом. Опять мама, ну куда деваться, муза она моя, купила книгу по росписи. Повторяюсь интернета не было и вдохновляться можно было лишь книгами или работами мастеров. Но где был я и где были мастера.
    Всё делалось из кедровых досок. Сосны у нас в посёлке не было. Ходовой древесиной были пихта и кедр. Конечно кедр был предпочтительнее. По фотографиям видно, что на дно мне не хватило цельной доски, пришлось выкручиваться. Вся шлифовка производилась вручную. Это было самое нелюбимое моё дело.

Вложения:

• 003.jpg
    • 004.jpg
  3. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    Забыл рассказать, раз уж собираю всё в кучу о поделках. Когда делал свой первый сундучок досок так же не было. Это парадокс леспромхозовского посёлка. Пилили лес, увозили в Молдавию, в Китай, в Японию, в Узбекистан, в Чувашию, в Новокузнецк на шахты. А для себя леса не было.
    В одну семью привезли кедровых хлыстов на дрова. Обычно на дрова возили берёзу. Мама выпросила пару кедровых чурок, для первого моего сундучка. Эти чурки мы прикатили к своему дому. Потом я колол чурки на плашки. Продольной ножовкой, доставшейся от прадеда, распускал плашки на более тонкие заготовки. Электро рубанком доводил до состояния доски. И далее всё ручками. Сейчас многие мастера делая сундуки и шкатулки на станках, для продажи, собирают их на саморезы и рейки, стоящие по углам, как ящики. В то время я и помыслить не мог, чтобы так «схалтурить». Это при полном парке ручного инструмента исключая рубанок. Только хардкор, только соединение «ласточкин хвост».
    Изготовив второй по счёту сундучок, всё чаще стал присматриваться к полноценным сундукам. Такие сундуки были у наших деревенских бабушек. Некоторые были с квадратными крышками другие с округлыми (чаще). Было желание сделать сундук именно с округлой крышкой. Проверить себя: «А я смогу сделать полноценный сундук?» Мешал один фактор о котором писал выше – не было досок. Нельзя было купить, и блата не было. Сейчас кто-то сумничает и напишет, что СССР уже развалился. Это так, однако отношения между людьми ещё не стали полностью рыночными. Леспромхоз трещавший по швам готовил отступные последним начальникам. Надо было строить дома в более перспективных местах. Да и зарплаты мои родители не получали. Кругом был хаос.
    Тем не менее помню те времена с теплотой. Отец принёс кедровую доску от умершего пчеловода. И сундук всё-таки сделал, только меньше обычного раза в 2,5. Интересно, что крышка у меня получилась округлой. Сундук самому мне очень нравился. Учась в городе, купил ему ручки под бронзу, кучу магазинов прошёл, а сейчас стоит зайти на Али…
    Деньги я сам не зарабатывал, красил тем что было: акварельными красками, лаком, и кузбасслаком. Поэтому сундук на финише получился мрачным.
    Картинки были взяты из детских сказок.

Вложения:

• i (1).jpg
    • i (2).jpg
    • i.jpg
  4. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    Когда делал третий сундук 2002-2003 года умерла моя бабушка, мамина мама. Остался один дед. Мама перешла жить к своему отцу. А мой батя запивался. Ей было очень тяжко. Поймут те, кто терял родителей. Ещё и развод с мужем, чтобы как-то уйти от тоски мама решила украшать дедов дом резными узорами. А мне на день рожденье подарила электролобзик.

В этот момент я познакомился с Андреем. Он приехал в наш посёлок с мест не столь отдалённых. Там он получил навыки работы с деревом. И какое-то время я ходил к нему учиться ручной резьбе по дереву. Под его руководством сделал шкатулку. А точнее вместе с ним. Фишка была в том, что люди, побывавшие там умели делать вещи из бросового материала. Наверное, 60% работы этой шкатулки всё же дело рук Андрея. Он изготовил навесы из проволоки, приклеил ткань и ручным пулевизатором покрыл изделие. Он же показал, как без электролобзика пилить доски нихромовой струной. Выпилил этим способом одну разделочную доску я чуть не окосел от дыма. На фото шкатулка которую изготовили с Андреем. В прошлом году, Андрей умер. Шкатулка живёт у меня.

Вложения:

• af-P-rbVkls.jpg
    • rHW8TXUS7gE.jpg
    • UvyE3WWLwFk.jpg
  5. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    К электролобзику я относился насторожено. Это сейчас смешно. А тогда мне он казался диким необузданным зверем. Однако если в своей семье с учителями мужчинами мне не свезло, то сторонние люди меня многому научили. Лобзиком меня научил пилить Ванька сосед. Если кому то интересно, как это было можно прочесть по ссылке.
    Когда я освоил лобзик стал пилить узоры на мамин и дедов дом. И как мама прививала мне любовь к деревяшкам, так когда-то дед - её отец привил ей вкус к наличникам. Знаменитый фотограф Иван Хафизов, прославившийся книгами о наличниках, ещё «ходил на фото курсы» когда мы начали «наряжать» свой дом. Это длилось не один год.
    По началу все узоры покупались в виде альбомов для прорезной резьбы. В городе на ксероксе меняли масштаб узоров. В деревне в отсутствии копира перерисовывали по клеткам на доску. Интернет начал «проклёвываться» в нашу жизнь, и ближе к завершению «наряда» что-то уже брали из Интернета в том числе из фотографий Хафизова. На первом фото вид дома при жизни бабушки. На втором фото, тот же дом с узорами.

Вложения:

• 1e88eb.jpg
    • i (3).jpg
  6. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    Украшение дома дело интересное, но долгое. О своей фикс идее я не забыл. А именно сделать полноценный сундук. Стало возможным купить немного досок. Из приобретённого сорного тёса, хороший по-прежнему вывозили из посёлка, отобрал лучшее и стал делать сундук. Здесь мне уже помогал электролобзик. Именно им я делал шиповое соединение «ласточкин хвост». Ящик получился отличным, как и ножки. А вот крышка подкачала. Пока скруглил доски на крышке, толщина была утеряна. В отличие от предыдущего сундучка, большой размер крышки не позволил мне вручную подогнать идеально доски друг к другу. Крышка не стала цельной, щели между досками не давали общей прочности. Садится на такой сундук было опасно, можно было проломить тонкие доски, работающие по отдельности. Спасти ситуацию решил шпаклёвкой. Ага, кто бы мне сказал тогда, что так это не работает. В итоге шпаклёвка со временем выскочила, а сундук стал моим не самым удачным творением. На этом его невезучее положение не закончилось. В процессе изготовления сундука, родственница упросила меня ей его отдать. С условием, что сундук распишет её знакомая художница. Мода на цвет дерева среди дачников на мой взгляд сыграли не лучшую роль в дизайне сундука. Судите сами, на фото ниже.

Вложения:

• 6kK0UaTzwHE.jpg
  7. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    После украшения дома, нам в посёлке понадобилась летняя кухня. И два сезона все поделки встали на паузу. Времени для них просто не стало. По прошествии двух лет ушёл в армию. Там то же был два года. А потом началась городская жизнь. Работа и поиск второй половины. Времени и места для деревянных поделок не было. Деревенская жизнь у меня не состоялась, начал грезить о даче.

Дачный участок мы смогли приобрести уже с супругой. По сути это была голая земля с редкими остатками забора. Освоение дачного участка — это отдельная тема, но она не такая большая как у некоторых. Тема связана с поделками, поэтому постараюсь кратенько. В 2015 году мне удалось поставить коробку дома, крышу, дверь и окна. Ещё через годик появилась печка. Печь дала возможность приезжать на дачу осенью и весной и делать какие-либо поделки, когда нет этого изматывающего огорода.

Вложения:

• cdea20.jpg
  8. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    В 2015 году возникла потребность в полке под обувь в квартиру. На даче я бы её сделал из массива. Но супружница хотела купить. Икеи у нас не было. А в зелёном магазине было мало выбора. Зато продавали пиломатериал. Купил МДФ, заказал раскрой, а потом просто собрал дома.

Вложения:

• 093b5b.jpg
  9. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    Да забыл рассказать. После армии в моём арсенале появились: бензопила Штиль, болгарка, фрезер, электродрель, шуруповёрт. Несмотря на то, что работать инструментом поначалу было негде, ремонты у мамы в частном доме были обыденным делом.

С фрезером то же была история. Я боялся, больше электролобзика. После испытания фрезер несколько лет просто лежал и ждал своего часа.

Но вот к 2013 году стал подрастать ребёнок. Которому требовалась детская мебель. Жена, как обычно, хотела купить. А мне хотелось сделать. В родном посёлке сделал стульчик небольшой и столик. И привёз домой в квартиру. Долго думал, как покрыть. В итоге остановился на цветах, только решил рисовать настоящие цветы. Жена с сыном гостили у тёщи и мне хотелось сделать им сюрприз. Каждый вечер после работы я раскрашивал стул, а потом стол. За основу взял МК одной художницы с ярмарки мастеров. Там она расписывала шкатулку. От себя добавил насекомых. Стул и стол в росписи получились отличными. Ложкой дёгтя стал замедлитель. В то время впервые экспериментировал с акриловыми красками. Их недостаток в том, что они быстро сохнут. Порой смешиваешь цвет, нанесёшь, думаешь надо добавить какой-то оттенок, а краска уже высохла. После акварельных красок это сильно чувствуется. Купил замедлитель, который не даёт быстро засохнуть краске. И тут нашла коса на камень. Роспись на столе не высохла от слова совсем. Так и остался красивый столик только на фото. До сих пор обидно. Сейчас конечно полегче:aga:. Со стульчиком всё было нормально.

Вложения:

• 001.jpg
    • 002.jpg
    • 003.jpg
    • 004.jpg
  10. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    Немного прыгаю по временной линейке, так как не сразу всё вспоминаю.

Вот детскую мебель делал в деревне. На даче ещё не было места, даже для работы на улице. Летом то отпуск не дают, то ремонтных работ частного дома хватало. Самое продуктивное время для поделок — это новогодние каникулы. Через три года после запоротого столика сын подрос нужна была новая мебель. Испорченным столом мы пользовались только на нём была намертво вклеенная клеёнка. Так на новогодних каникулах, когда люди ходят друг к другу в гости, я в родном посёлке в бане делал детскую мебель. В бане, потому что на улице был мороз. Ох, и запылил я тогда баню. Маме пришлось её мыть. Почти на коленке.

Вложения:

• 001 (2).jpg
    • 002 (2).jpg
    • 003 (2).jpg
    • 004 (2).jpg
    • 005.jpg
  11. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    Ко второму комплекту мебели подошёл более основательно. В арсенале уже была дисковая пила и простейшая торцовка без протяжки. И инструмент был, но как то роспись не пошла…

Вложения:

• 006.jpg
    • 007.jpg
    • 008.jpg
  12. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    В это же время параллельно мебели, думал, как переоснастить чемодан от шуруповёрта на чемодан для электролобзика. Летом работая на стройке своего дачного дома я упал с крыши. Сам отделался испугом, но, чтобы смягчить удар, освободить руки, выбросил шуруповёрт на землю. Шуруповёрт такое обращение не пережил. Остался чемодан. А лобзик у меня китайский и в комплекте только коробка, которая наладом дышала. И зять предложил мне сделать форму для инструмента остатками монтажной пены от ремонта. Эксперимент был интересный. Что бы как-то скрасить визуально вид монтажной пены обмазал её эпоксидкой. Чемодан до сих пор жив в новом виде ему 7 лет. Лобзик правда сдох, но я купил точно такой же на распродаже последних остатков. Главный недостаток баланс ручки. Ручку лобзика надо было размещать параллельно ручки чемодана. Зятя что мне помогал с чемоданом то же нет в живых. Грустно все это.

Вложения:

• 0001.jpg
    • 0002.jpg
    • 0003.jpg
    • 0004.jpg
    • 0005.jpg
    • 0006.jpg
    • 0007.jpg
    • 0008.jpg
  13. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    Как уже писал ранее, не всё вспоминается в раз. Поэтому буду забрасывать фото поделок, не всегда по порядку. Так, когда родился ребёнок, дача была голой землёй, и от семьи надолго уехать было нельзя в ту же деревню, мастерил что, мог в квартире.

Очень хотелось ещё в школьные годы освоить мастерство плетения корзин. Брал книги в библиотеке заготавливал прутья, но так ничего и не вышло прутья ломались. После армии была ещё одна попытка заняться плетением корзин и снова фиаско. И тогда при малолетстве ребёнка пошёл простым путем плетения из газетных трубочек. Так была сделана пара простых корзинок.

Вложения:

• 00001.jpg
    • 00004.jpg
    • 00005.jpg
    • 00006.jpg
    • 00007.jpg
  14. ГришаКытат
    Благодарности:
    9.431

ГришаКытат

С уважением, Григорий

ГришаКытат

С уважением, Григорий

Благодарности:
    9.431
    В 2016 году захотелось мне сделать двухквартирный скворечник. На мартовский женский праздник выбрался в деревню и как говорится запилить домик. Но скворцы труд не оценили. Что-то им не понравилось, может любят одиночество.

Вложения:

• 01.jpg
    • 02.jpg
    • 03.jpg
  15. Minomax
    Благодарности:
    44.836

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Minomax

Сергей, он же Серёга.

Благодарности: