1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

ТТК и ТА в дополнение к электрокотлу

Тема в разделе "Твердотопливные котлы и горелки", создана пользователем telecomd, 09.02.23.

1. telecomd
    Благодарности:
    59

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ТТК и ТА в дополнение к электрокотлу
    Всем привет.
    Вводные данные: Дом 2000года, 2 этажа с подвалом/гаражом. Общая площадь с гаражом под 150кв.м. Гараж жб блоки, сверху плиты, сверху 1 этаж брус обложенный кирпичем, 2 этаж щитовой. Утеплитель стекловата, которая давно уже сползла вся вниз. В общем теплопотери большие. Изначально когда приобрели, предполагался газ, уже был готов проект, но ковид, потом обещания ВВП, в общем газа не будет в обозримом будущем. Под будущий газ по дому везде сделали отопления на батареях, греем электрокотлом протерм на 12квт. (больше возможности нет, на дом всего 15 выделяют). Котел установлен в гараже. Зимой проживание наездами, по выходным, новогодние все целиком там. Первая же зима по эл-ву обошлась в 60к. Дополнительно снизу заехали соседи, тоже топят электричеством, и то ли напруга просела, то ли еще что, но котел перестал вытягивать даже 60, еле еле 50 набирает. Соответственно до -15 в доме еще терпимо, ниже котел уже ничего прогреть не может. Встал вопрос что с этим теперь делать.
    Одна из идей поставить Теплоаккумулятор на 1000литров и Твердотопливный котел квт на 20 на дровах. (Дрова все равно закупаем, любим потопить печь на первом этаже и камин).
    Схема работы предполагается следующая. В наше отсутствие электрокотел греет по ночному тарифу ТА, которого должно потом хватить на поддержания +10 в доме в наше отсутствие. (Сейчас держим +5 дабы не заморозить систему, в батареях сейчас антифриз, литров 150 я думаю).
    Когда мы в доме живем, врубаем ТТК и живем на нем. Я так понимаю хороший котел это 2 загрузки в сутки, плохой 3.
    Вероятно с антифриза придется уйти на воду, ибо 1000 литров антифриза это конские деньги.
    Как вы думаете жизнеспособная ли схема?
    Хватит ли котла на 25квт при моей схеме, с учетом что дом практически не утеплен?
    Цель мероприятия, решить вопрос с обогревом дома в низкие темп-ры, и снизить затраты на электричество.

2. Оксфорд
    Благодарности:
    1.911

Оксфорд

Живу здесь

Оксфорд

Живу здесь

Благодарности:
    1.911
    Имея электрокотел можно оценить потребную мощность. Вы ее знаете?
    А очень хороший - 1 загрузка в сутки.

3. telecomd
    Благодарности:
    59

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Нет, не знаю, я не настоящий дачник, я только учусь :)
    Судя по тому что в мороз тем-ра теплоносителя не поднимается выше 50ти, а мне чтобы дом прогреть нормально надо бы 80, то мне нужен котел не 12квт а 25 :) Электрический. Сие не возможно, да и кабздец как дорого. Хотя наверное с ТА можно было стабилизировать этот момент, если греть ночью. В общем поэтому то я и посмотрел в сторону дооснащения ТТК. Сейчас ясно, что теплоаккумулятор нужен в любом случае. Но 1000л, как вообще понять сколько будет достаточно?

4. DiJo
    Благодарности:
    19.595

DiJo

Живу здесь

DiJo

Живу здесь

Благодарности:
    19.595
    Ориентируйтесь на соотношение "10л на каждый 1м2". И это для "низкотемпературной" (до 50-:-55град) СО. Для высокотемпературной (55 и выше) - обьем должен быть бОльше.
    Нет. Котел нужен будет гораздо бОльшей мощности. Поскольку, ночью, кроме зарядки ТА (создания запаса тепла на день), котел должен будет еще и греть дом.

5. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    Я бы первым делом утеплил дом. Это мероприятие окупится достаточно скоро при отоплении на любом виде энергоносителей имеющих стабильную тенденцию к увеличению стоимости. Во вторых поставил бы дровяной котел с возможностью жечь еще и уголь. Киловатт на 16-20. И жил бы по схеме - когда никого нет или межсезонье электричество на поддержку Т, как приехали зимой зажгли котел.
    С моей точки зрения это было бы оптимально для минимизации трат. Мощный котел, ТА + его обвязка будут стоить денег, занимать место.

Последнее редактирование: 10.02.23
  6. telecomd
    Благодарности:
    59

telecomd

Живу здесь

telecomd

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Утеплить дом в моем случае не окупится никогда. Сам дом старый, встал вопрос как утеплять снаружи или внутри. И наружнее утепление с учетом сайдинга, выходить просто конские деньги, можно 3 котла поставить и 2 ТА. Внутреннее утепление дешевле, но по стоимости все равно сильно перебивает стоимость котла с ТА.
    Понятно что рано или поздно придется наверное что то утеплять.
    Но в моем случае встает вопрос возраста дома, и дешевле и правильнее в конечном счете, будет рядом построить новый энергоэффективный дом, а этот снести и оставить как гараж баню.

7. Забаненный
    Благодарности:
    16.548

Забаненный

Живу здесь

Забаненный

Живу здесь

Благодарности:
    16.548
    У меня есть товарищ который крайне недостаточное утепление компенсирует мощностью тепловых приборов. Я считаю что это неправильно.
    Старый дом или нет, не важно. Есть варианты всегда. Если у вас есть средства на постройку нового энергоэффективного дома то начните с этого, самый лучший вариант.