1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Переезд с одной дачи на другую. Добавим красок

Тема в разделе "Планировка дачного участка", создана пользователем Trinny, 06.02.23.

1. ULanochka
    Благодарности:
    2.769

ULanochka

Живу здесь

ULanochka

Живу здесь

Благодарности:
    2.769
    @Trinny, а ива Хакуро Нишики у вас хорошо зимует?

2. El-len
    Благодарности:
    50.093

El-len

Я знаю точно, невозможное возможно!

El-len

Благодарности:
    50.093
    Я бы не стала сажать растение из группы риска в вашем регионе. Тем более отзывы по ней есть:

3. Trinny
    Благодарности:
    541

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Да почему же, авторитетны. Кстати я не нашла этой информации нигде, кроме того сайта, где вы читали. В каталоге коллекций растений наши сотрудники Со РАН поленились видимо внести информацию по данному сорту. Там большой пробел.
    Но я все равно посажу иргу где-нибудь, посмотрим какие грабли вырастут.
    Из похожих только клен гиннала, но я не представляю как он вообще в саду смотрится. В парках вроде растет.
    А яндекс картинки вместо него ламарка показывают)
    @ULanochka хакура зимует под укрытием, кустовая конечно, не штамб. У наших соседей большой куст 2*2м

4. Zlatenika
    Благодарности:
    4.994

Zlatenika

Живу здесь

Zlatenika

Живу здесь

Благодарности:
    4.994
    @Trinny, можно и посетить лично, если нет доверия.
    Конечно посадите, я бы тоже посадила. Но не в качестве костяка сада.

5. El-len
    Благодарности:
    50.093

El-len

El-len

Благодарности:
    50.093
    У меня Гиннала есть, Наташа свой в теме показывала. Мой правда не мультиштамб, деревцем растет. У Наташи роскошный красавец. Поиском посмотрите.

6. Trinny
    Благодарности:
    541

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    541
    @El-len я уже тоже нашла.
    Клен ведь тоже достаточно крупный вырастает, полностью перекроет мне солнце на огороде.
    У соседей клены на участке татарские скорей всего (с красными крылатками). Огромные.
    Я уж не знаю, может дерен под штамб подстричь...но наверное это не то. Сирень, когда отцветет мрачно смотрится, боярышник - колючий... Рябину может... Их мильен сортов с разными кронами, тяжеловаты правда визуально.) Я опять застряла на дереве) Пойду по темам бродить

Последнее редактирование: 05.03.24
  7. Trinny
    Благодарности:
    541

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    541
    В начале марта зима решила восполнить нехватку снега, снова замело! В теплицу сугробов накидали, как растает начнем салаты садить). Но не скоро еще...

На подоконнике растюшки подрастают. Поленилась делать стратификацию, поэтому кровохлебки всего 3 штучки взошло, но вербена бонарская на это не особо обиделась. Уже месяц после посева, глядишь да проклюнется новое семечко. Среди семян посеялось еще что-то сорное, возможно хмель...
    IMG_20240310_124529.jpg
    Посадила 6 сортов шалфеев, котовник, дербенник, вероники. И там тоже сюрприз посеялся выше всех поднялся базилик. Это бонус приятный, я считаю)
    IMG_20240310_124354.jpg
    Все остальное у мамы на подоконнике, все же у нее опыта больше.

Шалфеи прям понравилось садить. Всходят моментально и ровным строем!
    Как раз для такого садовода, как я
    IMG_20240310_124425.jpg
    Дети опять болеют, оба висят на мне с утра и до вечера... Опять отложила свои коллажи. За эту зиму по-моему переболели всеми вирусами, какие есть на свете... Желаю всем здоровья!

8. Trinny
    Благодарности:
    541

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Ездили на прошлой неделе на дачу, снег уже почти сошел, а значит лето все ближе! Погодка была +15, а нынче снова 0. Такая Сибирь)
    IMG_20240406_170849.jpg
    Сняли укрытие с самого ценного: розы, голубика, лаванда, лещина, хакура. Все живы, здоровы. Укрывала хвоей и картоном.
    Это начеренкованная в августе лаванда, живехонька.
    IMG_20240406_141841.jpg
    Это прошлогодняя, выращенная из семян. Я так поняла, ее обрезать надо для кустистости. На выходных чикну.
    IMG_20240406_141834.jpg

Саженцы кленов остролистных, привезенные из Москвы, перезимовали вообще без укрытия. Это своего рода эксперимент. У нас их не сажают, но у частников растут отдельные экзепляры, невысокие. На участке садить не буду конечно, найдем другое место.
    Хакура. Осенние приросты замерзли, но сама жива.
    IMG_20240406_141901.jpg
    Довольный ребенок. Спасибо изобретателю резиновых штанов!
    IMG_20240406_135922.jpg
    Если конечно и ложка дегтя. Талой водой затопило колодец с зимней разводкой воды, который находится в доме. Вода просочилась между стыками колодезных колец. Воды много, сосед согласился помочь с насосом...

9. Trinny
    Благодарности:
    541

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Теперь про планы и визуализацию.
    План участка окончательный (я надеюсь). Но не доработанный, пустых мест много.
    IMG_20240411_160630-01.jpeg
    IMG_20240411_133310.jpg
    Это черновая схема посадок. 1 клетка =1м.
    IMG_20240411_160620-01.jpeg вид из беседки апрель.jpg
    + добавятся тюльпаны, луки шариками (не знаю как называются).

Как штамбовый куст пока воткнула сирень мейера, вроде бы должна у нас зимовать. С елью в этом месте не сложилась у меня картинка, не вижу я ее среди этого цветника. От туй тоже отказалась, хоть и были они голубой мечтой на первых страницах темы)

Из невысоких злаков у меня посеян рассадой зайцехвост. Но он конечно не зимует, поэтому надо будет замену найти. Как вариант ячмень гривастый - местный красивый сорняк. Не знаю на сколько он ползучий. Помню рос много лет тремя былинками у крыльца на старой даче.
    Screenshot_20240411_170058_ru.yandex.searchplugin.png
    А с высокими злаками пока не разобралась, что по высоте и зимостойкости подойдет.

Дербенник мне тоже сейчас кажется лишним здесь. Хотя рассады его у меня огого, взошел просто стеной. На авито поедет!

На подоконнике сейчас подрастают 6 сортов шалфея разной высоты куста и оттенков, вербена бонарская, котовник, лаванда, синеголовик, зайцехвост.

10. Trinny
    Благодарности:
    541

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Вчера у мамы был День Рождения, сделала для нее небольшой подарок. Я не художник и этот акварельный рисунок прлучился с 4-ой попытки) Главное, что с душой, я считаю. Имениннице понравился подарок, растрогана до слез) Это портрет ее старенькой любимой дачи, которую мы 2 года назад продали.
    IMG_20240413_124904.jpg
    А у меня к вам вопрос. Вот здесь справа от бани будет розарий и нужно посадить здесь кустарник. Что будет хорошо смотреться среди роз?
    На наброске около 2,5м получилось растение, но думаю, можно и ниже.
    IMG_20240410_094214.jpg
    Я думала на счет дерена с желтым листом, он яркий, солнечный. Вечером здесь глубокая тень. От туй решила совсем отказаться на участке, не хочу их укрывать, затенять, от снега очищать. У нас соседи ТАКИЕ конструкции вокруг них строят на зиму, голова кругом.
    Слева под калиной тоже какой-то кустарник нужен, он будет прикрывать выход из бани. Подскажите, что будет хорошо смотреться.
    Слева вдоль дорожки будет шпалера с вьющимися.

11. Korolec
    Благодарности:
    5.853

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.853
    Дерен если не стричь, то будет огромным кустом, если стричь для красивых побегов, то по весне он будет такой же голый и короткий как розы.
    Если нужно постоянно что-то закрывающее - то я бы выбирала из 2х вариантов: либо деревянная шпалера и на нее клематисы - узко, быстро нарастают, не мешают укрывать розы; туя (что-то банальное яйцеобразное, что быстро нарастает или не жалко стричь) - и стригла бы в стеночку. Брабанты не нужно укрывать - главное держать в 1 ствол, тогда с разломами легко справляются. Если их стричь, то они будут плотные и им нипочем снегопады.

12. Trinny
    Благодарности:
    541

Trinny

Живу здесь

Trinny

Живу здесь

Благодарности:
    541
    Я люблю стричь, это не проблема. Шпалера по весне тоже ведь голая будет, пока клематисы не поднялись. Но впрочем обдумаем этот вариант...

Пока смотрела мильен садов интернете, поняла, что "наши" сады можно легко узнать по наличию туй, елей и всяких лиственниц на штамбах. В европейских садах всего этого нет, не думаю, что эти растения там не растут. Наверное, европейцы знают какой-то секрет) В общем, я
    решила делать лиственный сад без туй, поэтому не рассматриваю их.
    Хотя не зарекаюсь на будущее, вдруг опять захочется.

Вот может чубушник...но у меня их уже 2 или 3 на плане

13. Medveditsa
    Благодарности:
    12.783

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.783
    Посмотрите дерен Кессельринга. Очень темные ветки, зеленый лист летом, весной и осенью - с бордовым подпылом. Удобен тем, что можно формировать по-разному: на ногах, большой полусферой, держать уже-шире, вырезая лишние стволы. Хорош будет фоном в возможно ярком окружении из-за роз. Из чубушника сложно создать хорошую форму, часто он растет беспорядочной копной.
    А здесь может быть хорош чубушник Ауреа. Плотный невысокий, весной ярче, летом шартрез, хорошая полусферическая форма практически без обрезки, в стрижке очень аккуратен. Цветет и пахнет.

14. Korolec
    Благодарности:
    5.853

Korolec

Живу здесь

Korolec

Живу здесь

Благодарности:
    5.853
    Основной секрет заключается в климате, более мягком зимой, чем у нас, и маленьких участках. Топиари из самшитов, тисы, глицинии, кипарисы на юге, лаванда, розы плетистые без укрытий, и масса карликовых хвойных, которые у нас гибнут под сугробами. Туй там тоже достаточно, просто брабанты не нужны, а они самые неприхотливые из туй. Посмотрите сад Анны Котун (вполне европейский сад в нашем Калининграде). И хотя там на Балтике жесткие ветра, но в целом зима мягче, чем в том же Подмосковье. У вас же условия еще более суровые, так что сажать совсем без наших проверенных хвойных - возможно, но скучно - зимой одни голые ветки. А вертикали из чего делать?

15. Medveditsa
    Благодарности:
    12.783

Medveditsa

Живу здесь

Medveditsa

Живу здесь

Благодарности:
    12.783
    Да просто популярные у нас хвойные не в мировом тренде, отстаем в ландшафтной моде.