1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,86оценок: 7

Пильная гарнитура для цепных пил - цепи, шины, ведущие звёздочки - 4

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем 0013mt7, 20.01.23.

Статус темы:
Закрыта.
  1. AlexAnd34
    Благодарности:
    1.800

AlexAnd34

Живу здесь

AlexAnd34

Живу здесь

Благодарности:
    1.800
    @Gridmenxxl, посмотрите мои рекомендации по ссылке выше. Идеальный, на мой взгляд, вариант бюджетного обновления оборудования для извлечения прибыли.

2. Владимир_8
    Благодарности:
    836

Владимир_8

Живу здесь

Владимир_8

Живу здесь

Благодарности:
    836
    Возвращаясь к шине для продольного пиления.
    Там предлагается шина длиной 450 мм, а у меня сейчас на всех пилах стоят шины 400 мм, соответственно все цепи и все шины в моём хозяйстве взаимозаменяемы. Если взять шину 450 мм, толку с неё будет очень немного - выигрыш по распиливаемой толщине бревна распускаемого на доски составит в лучшем случае всего 50 мм, при этом взаимозаменяемость будет утрачена, то есть эту шину и цепь нужно будет держать отдельно от других, метить их чтобы не спутать и т. п. Стоит ли ради 5 см огород городить?

Шина для продольного пиления, с которой весь сыр-бор разгорелся, подкупала шагом 3\8 и шириной паза 1,3 мм, что совпадает с имеющимися у меня цепями и шинами, да и длина её заявлена как 500 мм, а это всё ж таки уже на 10 см больше моих - величина заметная, не то что каких-нибудь там 5 см. Соответственно, и цепь на 72 звена для такой шины подошла бы к моим ведущим звёздочкам, но... Корифеи форума просветили, что:
    а) для моих электричек предел длины шины составляет 450 мм;
    б) мощи моих пил (2,4 квт) для шины длиной 500 мм мало;
    в) хвостовики сравниваемых шин не совпадают, значит, понадобятся какие-то переделки или замены, а что из этого выйдет - это ещё бабушка надвое сказала.

Между тем, пил с такими размерами которым подходила бы шина
    для продольного пиления 3/8", 1.3мм, 72 звена, 20"/50см Champion с хвостовиком D009 мне найти не удалось, хотя в описании к ней и приведён длинный перечень моделей. Из этого же описания следует, что сия шина, цитирую:
    то есть её совместимость с обычными пилами оказывается под вопросом.

3. Alex63A
    Благодарности:
    8.279

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    Здесь уже прозвучало несколько раз, но видно только опыт - сын ошибок трудный, может разьянить, при желании к любой пиле можно приделать шину и 28» и больше. Готовы ли толкать свою конструкцию при продольном пилении целый день для получения одного слэба?
    Сравните скорость движения цепи под нагрузкой на Профке и на вашей электричке, 20м/с против 8м/с и это на стоковом обвесе.
    И какую толщину собираетесь пилить на слэбы?
    Да я не против, все в ваших руках. Мне очень интересен конечный результат этого опыта.

4. Alex63A
    Благодарности:
    8.279

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    Жесткость шины для пиления слэбов обеспечивается конструкцией поддержки, а не внутренней структурой шины, о чем выше написали. Просто это длинные шины и соответственно для комфортной работы ими требуется соответственная мощность. Был опыт валки 80 см дуба 180 штильком с приделанной 20 шиной. Ну свалили. Своей 70 кой я это сделал бы за 10 минут, а штильуом делали почти час, он греется безбожно, и пилит надрывно и медленно. Если кому то нравится так работать, я не отговариваю, делайте.
    Это мой личный опыт.

5. Scharnhorst79
    Благодарности:
    49.435

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    49.435
    Я уже писал - к каким пилам эта шина по хвостовику станет как родная... Могу весь список огласить: это Хускварны 365/372, а также 272, 288 и 395-я модели.
    Теперь о длине. 40 см - это длина шины от шпилек крепления до кончика носка, рабочая же длина несколько меньше - может быть на 1-2, а может и на 3 см меньше, зависит от размера зубчатого упора, от кончиков зубов которого и измеряется реальная длина шины на Вашей пиле. Например, на моих одноручках на обеих шины 12"/30 см, но рабочая часть их немного отличается и у Про-Крафт K300S составляет 27 см, а у Виталса 2510 - 27,5 см... Поэтому когда я пишу "пилит на всю шину" - это не значит, что прямым резом можно распилить бревно 30 см... Нет, всего 27-28... Разница небольшая, но таки есть... Но при всем при этом я могу этими пилами при необходимости свалить и дерево диаметром больше длины шины - знания и навыки имеются :|:

6. Olegych
    Благодарности:
    18.779

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.779
    Шины для продольного пиления есть. (Обычно подороже, чем стандартная)
    Выпускаются они для мощных пил, ну, от 60 кубиков, хотя тот же 361-1 Штиль для продольного пиления не особо рекомендуется, маловат. Или там 365-я Хускварна. Тоже можно, но в небольших объёмах пилить.

Смысл такой, что по посадке на шпильки она к большой пиле подходит, но ширина паза 1,3мм вместо 1,5, или 1,6мм. А так все размеры те же самые. Но длина обычно больше. От 45 см и выше, короче не видел.
    Дело там в заточке цепи, ну уже говорили - угол 10 градусов.
    В принципе, любая 3/8 1,3 цепь для продольного идет. Можно даже не перетачивать, но рез погрязнее и нагрузка на двигатель чуть побольше.
    Сам пробовал, пилит. (Не было продольных, решил поработать простой, а по мере заточки по 5 градусов уменьшать угол, а то сразу несколько миллиметров с лопатки содрать при переточке - жалко:)])

Вообще, вдоль пилить можно и не такой большой пилой. Пробовал 250-м Штилем с обычной 45-й шиной. Тянет, пилит, но сколько проживет на больших объёмах работы - не ведомо.
    А так 372-я Хускварна и следующие, 440-й Штиль и следующие - для них не лёгкая работа, но справятся.

7. Alex63A
    Благодарности:
    8.279

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    Есть небольшое недопонимание.
    Продольное пиление- это пиление параллельно волокнам древесины,
    поперечное пиление- это пиление перпендикулярно волокнам?
    Какая тогда разница пилить ствол поперёк волокон вдоль ствола или поперёк ствола? Вдоль ствола нагрузка постояннее за счёт мало изменяющейся длины реза.
    Так?

8. Scharnhorst79
    Благодарности:
    49.435

Scharnhorst79

Живу здесь

Scharnhorst79

Живу здесь

Благодарности:
    49.435
    Что-то Вы заговариваться начали... Сами себя путаете или нас? Как понять выделенное мной? "Масло масленое, потому что оно мажет"?

9. Alex63A
    Благодарности:
    8.279

Alex63A

Живу здесь

Alex63A

Живу здесь

Благодарности:
    8.279
    Вчитайтесь в написанное внимательно. Звучит действительно как масло маслянное. но это правда.
    Посмотрите как расположены волокна в стволе дерева и сами ответите на свой вопрос.

10. Olegych
    Благодарности:
    18.779

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.779
    С одной стороны, так.
    Но если посмотреть на выходящую стружку, то разница сразу будет видна. Припоперечном распиливании стружка идёт такими... как бы хлопьями. То есть, волокна - вдоль ствола и зуб перерезает их хоть и поперек, но как рубанок - ленточкой. А то, что ленточка не получается, это из-за того, что они разрушаются на отдельные пластинки. То есть, как я понимаю, радиус лопатки чизеля перерезает древесину, а плоскость лопатки её подковыривает и отделяет, а не перерезает.
    А при продольном пилении стружка очень мелкая и пластинок не видим. В этом случае, опять-таки, как я понимаю, плоскость лопатки как раз и перерезает волокна древесины. На мелкие кусочки.

Получается, что подрезать коротким кривым участком зуба волокна и отковырнуть их будет заметно легче, чем более длинным прямым участком лопатки зуба перерезать те же волокна.

11. Olegych
    Благодарности:
    18.779

Olegych

Модератор

Olegych

Модератор

Благодарности:
    18.779
    Да собсно, хм...
    Берем ручной рубанок и стругаем торец доски поперёк волокон.
    Тяжелее?

12. wind1wind
    Благодарности:
    79.014

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    79.014
    Когда приходится пилить таким образом, шина перпендикулярна центральной оси ствола, а продвижение пилы происходит вдоль него, например, когда пила закреплена в каретке или же распиливается стоящий вертикально чурбак (для той же "шведской свечи"), то это фактически уже не пиление, а перерубание волокон древесины. Самый невыгодный режим работы. И на пилу максимально возможная нагрузка, и цепь затупится быстро...
    Нагрузку на движок можно уменьшить, а длительность работоспособности цепи увеличить. Нужно всего лишь изменить угол расположения шины. Чем сильнее он будет отличаться от перпендикуляра, тем больше будет процент волокон, которые не перерублены, а состроганы лопатками зубьев. Как ручным рубанком. Получающаяся стружка вместо опилок тоже намекает на это сходство.
    Появляются, правда, два минуса.
    Первый, эта стружка любит набиваться под крышку сцепления и облеплять его вместе с ведущей звёздочкой. Придётся её регулярно от стружки очищать.
    Второй, длина шины нужна намного больше, чем толщина ствола. И чем острее будет угол расположения шины, тем больше будет эта разница.

13. Каз4540
    Благодарности:
    895

Каз4540

Живу здесь

Каз4540

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Разница есть, хотя бы по опилкам)
    Они разные
    ..

14. wind1wind
    Благодарности:
    79.014

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    79.014
    Для такой работы придуман специализированный рубанок - торцевой.
    С совсем другими углами и заточки ножа, и его установки.
    Например
    upload_2025-1-10_20-47-46.jpeg
    А вот стандартное строгание им проводить рискованно. Запросто можно угробить заготовку.
    Строгание волокон лопатками зубьев пильной цепи работает точно так же. Чем меньше угол резания, тем легче идёт работа.

15. wind1wind
    Благодарности:
    79.014

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    79.014
    И опилок бывает 3 основных вида.
    Первый. "Кубики" и "квадратики". Получаются при стандартном поперечном пилении. Шина перпендикулярна оси ствола, направление движения - тоже. При этом ножки зубьев перерезают волокна, а лопатки отделяют кусочками то, что расположено между этими надрезами.
    Второй. "Пыль". Продольное пиление с шиной, расположенной поперёк ствола, движение шины происходит вдоль него. Ножки зубьев раздвигают волокна, а лопатки - вырубают из волокон кусочки, которые очень редко долетают до земли в целом виде. Чем ниже влажность древесины и её "рыхлость", тем больший процент по пути рассыпается в пыль.
    Третий. "Лапша". Шина расположена практически вдоль оси ствола, Движение шины тоже практически вдоль. Ножки зубьев раздвигают волокна, но лопатки не рубят, а строгают волокна. На выходе получается довольно длинная стружка - "лапша".

Статус темы:
Закрыта.