1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Тепличка для томатов

Тема в разделе "Теплицы и парники", создана пользователем Alen-33, 05.02.23.

1. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Достать могу только вытянутой рукой. Высота 2м.
    Жесткость фермы призвана удерживать на весу будущий урожай томатов (не надо будет возиться с колышками), а также облегчить монтаж теплицы в одну каску.
    Посчитал, если заменить перекладину 3400 на стяжку 1700. Экономия 8500, что не существенно при общей длине 228000.
    Применить квадрат 25х1,5 можно, если разница в цене вырастет не существенно. Ищу где купить на севере Московской области.
    На Владимирщине ценник не нравится.

Приму еще советы от бывалых:hello:
    Раз уж взялся делать самоделку, надо сделать лучше покупной:victory:

Последнее редактирование: 01.03.23
  2. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    Самое простое и легкое это натянуть тросы над грядками, вешать через талрепы, это позволит натягивать их и каркас будет еще крепче и подвязывать будет удобно. Это не сложно сделать в одни руки. Минимум две нитки нужно над каждой грядкой, в покупных так мало где делают и часто это опция за неадекватные деньги, а когда сам проектируешь можно сделать все что угодно.

3. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Название темы уничижительное "тепличка" не случайно. Это скорее высокий парник.
    Ранг теплиц подразумевает подогрев грунта. Делать или нет, еще не решил.

Электро отметаю сразу, часто отключают.

Есть солнечные коллектора. Пользуюсь в основном для мытья посуды. Расход невелик, поэтому к вечеру в теплоаккумуляторе остается литров 100 теплой воды.
    Могу установить еще один ТА, 169л.
    Что, если закопать по две пнд20 в каждую грядку, врезать в систему циркуляционный насос и погонять ночью теплую воду? Будет ли толк?

4. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    Не обязательно, для сезонной теплицы это не нужно, делаем высокие грядки и почва быстрее прогреется.

Летом нет смысла этим заниматься, почва и так горячая. А когда сезон продлевать нужно температура на улице через ноль переходит, что не хорошо для воды и ПНД фитинги просто текут на морозе.

5. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Не буду заморачиваться.
    Много читать-смотреть видео вредно:)

6. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Главный враг в теплице летом повышенная влажность.
    Может в июне (когда закончатся утренние заморозки) снять боковую пленку и вместо нее закрепить спанбонд 60?
    Профиль зиг заг позволяет это сделать легко.

7. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Второй вариант повторить за фермерами. Они то уж толк знают в этом деле.

Вложения:

• проветривание боковое.jpg
    • проветривание боковое2.jpg
  8. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    @Alen-33, форточки сверху решают проблему влажности. Можно и сбоку проветривать, но эффективнее это сверху делать. Все уже сделано и проверено многократно Каркас под пленку

9. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387

Интересные комменты.

10. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Коммент Евгения 3 привел весь.
    В масть мне написал про зиг заг и пленку, не зря потратил деньги.

идеальная теплица- это или пленка или монолитный поликарбонат или стекло
    Стекло плохо на крыше и требует хорошей сильной конструкции.
    если мы обсуждаем крышу! САМАЯ ЛУЧШАЯ крыша для теплицы -это из монолитного поликарбоната!
    ДА -он дорогой, НО ОТНОСИТЕЛЬНО -говно поликарбоната недорогого! -соответственно сравните цену хорошего дорогого поликарбоната (хороший..это качество, а не толщина!)
    а монолитный вполне хорош 1-2мм. лично я покупал 1-1,5, и 0,9
    в общем крыша идеальная из монолитного поликарбоната! 2 место стекло... но придется менять время от времени его.

бока торцы -уже вариантов больше -стекло, монолитный, пленка. все варианты отличные! тут все по возможностям
    если обсуждаем пленку -покупаете профиль зигзаг! очень легко натягивается. покупаем пленку хорошую для теплиц (НЕ АРМИРОВАННУЮ) а специальную от ультрафиолета и лучше многослойную. прослужит вам любая на боках от 3 лет.-еще раз ПОКУПАЕМ ПЛЕНКУ -в специальных местах, А не в леруа или рынках. там бытовую продают. какую вы бы плотности не купили хоть 200 микрон. разрушиться в концу лета-осенью. так как в ней нет добавок от ультрафиолета!
    конечно теплица мечты -это крыша двускатная с прямыми стенками! и не каких других. митлайдер лучшая в теме проветривания!

про высоту. вы сказали все верно, НО люди захотят такую купить, А ВЫСОКИХ ТЕПЛИЦ ТО НЕ ПРОДАЕТСЯ ГОТОВЫХ) ЕСЛИ НУЖНА хоть какая то высота, варианты у людей из готовых. покупать теплицы от 4-7 метров шириной. фермерские. том вроде как в коньке будет 3.2-3.7 а ценник ужасный.
    поэтому по факту у людей есть всего
    1! вариант, чтобы получить теплицу мечты -нанять людей или сделать самому нужной ширины высоты и тд...

сотовый поликарбонат считаю самым отстоем из все укрывных вариантов для теплиц! так как в течении 3 лет он уже достаточно сильно мутнее и цветет. -если у вас юга. наверно это не плохо, но для центральной России, где не каждое лето хорошее это вред.
    НЕ забывайте в любую теплицу между сезонами -накидывать снег и поливать, даже если нет растений. земля не должна пересыхать. поэтому если вы закончили сезон. это не значит что землю поливать не нужно (следите за влажностью земли в теплицах) зимой соответственно снег кидайте. и лучше в открытом положении держать, чтобы там меньше шансов было для разведения кротов и мышей, которые туда залезут греться и зимовать.

п. с повторюсь. для пленки существует уже давно профиль "зигзаг" изучите купите. он в принципе если хороший, то вечный. всегда можно снять его переставить и тд... он в ДЕСЯТКИ раз упростит вам натягивание пленки на теплицы. будет лучше и тд...
    если вы каждый год натягиваете пленку, то я советую. не одним целым натягивать, а частями. торцы отдельно. бока отдельно. крыша отдельна. то осень. вы может снять с крыши пленку. остальное оставлять -если хорошая пленка, то простоит все от 3 лет. а вот пленка даже хорошая на крыше.
    может не выдержать
    растянуться
    или у вас просто рухнет теплица под тяжестью снега. -у меня такое было. была деревянная конструкция.

для тех -кто считает, что цены на теплицы бешанные и они не стоит денег тех, которые сейчас за них просят отвечу
    1. можете выращивать в открытом грунте, а потом под конец сезона ваш урожай может пропасть за 2 недели
    2. можете выращивать и даже болезней не будет. но урожай будет меньше и вы побежите как миленькие покупать НАХИМИЧЕННЫЕ ОВОЩИ
    3. кто не выращивает -с мыслю, что нужно куплю в магазине - 20-40 лет назад у нас все выращивалось почти без химии. земли было у фермеров полно и выращивали они большими объемами, и брали не качеством урожая а количеством. А сейчас везде химия. и я как простой огородник, знаю, что бз нее не куда. но я пользуюсь дорогой, мало вредной и только немного и все как нужно, А ФЕРМЕРЫ?
    к примеру я недавно узнал, что есть средство СВИЧ =, которым нужно обрабатывать минимум за 2-3 недели до сбора урожая! НО оказывается им обрабатывают за 2-3 дня до сбора! чтобы овощи и фрукты доехали до магазинов!
    короче сейчас в магазинах просто ужас продается... так что лучше свое или из магазина в наше время?
    лично у меня 3 теплицы 2 теплицы окупились уже помидорами огурцами и клубникой за 3 года (для примера я в среднем выращиваю в год 80-140 кг помидор. или 30-80 кг клубники. даже иногда продаю...
    НО окупились они не потому что я торгую, А как говориться "Сэкономил" -заработал... я летом ничего из овощей и фруктов не покупаю. а значит экономлю.
    я из тех людей, кто если уж за что то берется, старается сделать все по уму. изучить найти оптимальное решение. и если раньше мне говорили, что это того не стоит. то сейчас все понимают, что оно того стоило. в последнюю теплицу вложил около 90-100т. надеюсь она последняя) в любом случае -теплица это не только когда на карачках гнёшься и в земле копаешься, НО и отдых. я там и столик ставлю и пиво пью и лежу на лежаке...

4 -плюс теплицы -дождик идет и если огурцы на улице или помидоры. а вам нужно их обрабатывать... вы не можете. а вот в теплице всегда можно трудиться и в хорошую погоду и в плохую. а весной там хорошо тепло..на улице холодно...
    короче теплица необходима на каждом огороде! а кто этого не понимает. не огородник... таким советую забыть про огород. !

Последнее редактирование: 13.03.23
  11. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    Смешные утверждения, у фермеров химия намного дороже того что применяется частниками, для них хим промышленность специальные комплексы разрабатывает, они даже растения пропалывают химическими методами, так чтобы погибали все сорняки, а то что посадили живым осталось. Дорогая или дешевая не важно, нужно с умом применять и все будет нормально.

Под монолитным ПК будет гореть все, бесполезная и дорогая покупка. Самый тоненький 2мм лист размером 3 х 2 м сегодня стоит 7000 руб и он будет хуже по характеристикам чем 4мм лист сотового ПК, теплица с ним холоднее.

Теплица далеко не лучшее место для такого, места намного лучше имеются

12. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Перенес ваше видео себе в тему. Будет помогать при строительстве:super:

Также спасибо за фото. Удобно прикидывать, опираясь на готовое решение.

Если у кого есть что покритиковать, предложить, прошу высказаться:hello:

Вложения:

• расчет фермы.jpg
    • фото на земле расчет крыши3.jpg
    • фото на земле расчет крыши4.jpg
    • фото на земле расчет крыши5.jpg
    • фронтоны.jpg
    • навес.jpg
    • фото на земле расчет крыши2.jpg
    • фото на земле расчет крыши1.jpg
    Последнее редактирование: 27.03.23
  13. fgh
    Благодарности:
    9.196

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.196
    Скачай программу Кристалл входящую в инженерный офисный пакет - SCAD Office
    Она как раз нагрузки все посчитает по профильной трубе в фермах и умеет автоматически согласно всех действующих в России нормативных документов подбирать оптимальное сечение профильной трубы, можно разные нагрузки моделировать, будет намного нагляднее как правильно фермы нужно строить.
    То что на картинках выше не совсем правильно, все одним сечением выполнено, применять везде одно сечение трубы не правильно, нагрузки разные в разных местах фермы. Правильно делать согласно нагрузкам и можно легко оптимизировать и удешевить конструкцию не теряя в прочности, компьютер поможет, программа не сложная в освоении.

Крышу я бы острее поднимал, чем больше угол, тем меньше снеговые нагрузки, снег будет сам сходить, затраты по металлу минимальными будут, а польза от наклона большая и размер форточек увеличится и теплица больше будет объемом и снег не будет так сильно скапливаться, будет сам падать.

Последнее редактирование: 27.03.23
  14. MIRBERGILZEN
    Благодарности:
    5.929

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

MIRBERGILZEN

Николай Васильевич

Благодарности:
    5.929
    Я уже забыл, .. а из чего будет покрытие?

15. Alen-33
    Благодарности:
    1.387

Alen-33

Живу здесь

Alen-33

Живу здесь

Благодарности:
    1.387
    Пленка Нева Премиум.