1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом для постоянного проживания по проекту Mikea 3

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Andry-Terry, 04.02.23.

1. Tsv_m
    Благодарности:
    327

Tsv_m

Живу здесь

Tsv_m

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Плиту я туже оставил индукционную, но по причине, что просто не хочу газ в общей кухне-гостиной. Плис по требованиям на такой объев труба вентиляции была бы 2 шт по 150 мм.
    По зебре я посмотрю повнимательнее термометром.
    Сейчас пол просто плита и она нейтральной температуры. От нее не тепло ни холодно ногам.
    Видимо у вас пока потери большие при прикрытом подмесе. И если полы уложены улиткой и расстояние 20 см, то контур обратки остывает.

2. RRR34
    Благодарности:
    78

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    78
    В свое время я много переплатил за электричество по ошибке, и реально сколько за месяц с отоплением вышло даже не считал еще. Температура по полу не прощупывается, ни тепло, но и не холодно точно, зебры не чувствую. Но как то чудесным образом тепло в доме, но главное успокаивает, что еще можно прибавить градусов. Конечно надо жить в доме и находиться раздетым подольше тогда будет понятно откуда поддувает, холодные места.
    Сейчас плитку по стенам в ванной докладывают рабочие. Сразу так все по другому заиграло. По ходу пьесы супругу осенило и захотелось увеличить окно в ванной и убрать импост окна, придется резать стену внешнюю вниз и заказывать новое окно, делать усиленный замкнутый профиль чтоб не провисало, а окна подорожали кстати по сравнению с весной) Кроме того, хочу чтоб душ в пол сливал воду без поддона. Рабочие когда залили пол цементной стяжкой в ванной место слива не учли, просто труба к поверхности подходит и все, придется дополнительно долбиться там. Но это мелочи.

3. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ну вот у меня так же, она и не холодная и не теплая. Ну может чуть чуть теплая.
    Вчера открыл на всю подмес, полы стали более равномерные по температуре. Но заметил, что при этом котел дольше работает. Может показалось конечно, но вроде дольше.

Вот думаю, что тогда, прикрыть?

Когда котел нагоняет в доме +20-21 гр, полы при том в районе +24 гр.

К тому моменту когда в доме становится +19/+19,5 гр и котел включается, полы остывают до +19,5-20,5 гр.

Контура уложены улиткой, шаг 20см

4. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ногами да, не чувствуется)
    Вот у вас там переделки глобальные)
    Я перед заливкой стяжки вывел слив в полу для душа, но в один уровень с полом делать не хочу, буду см 5 по высоте делать поддон. А там уже какой минимальной высоты получится найти трап.

5. Tsv_m
    Благодарности:
    327

Tsv_m

Живу здесь

Tsv_m

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Я тут к сожалению не советчик особо, еще пару недель назад не знал, что такое гидрострелка и трехходовой клапан. А теперь, получив все это добро изучаю как это работает и как этим правильно пользоваться также как и вы :)

6. RRR34
    Благодарности:
    78

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    78
    У меня обвязка можно было бы проще, да уж проще некуда, одноконтурный котел греет только один контур- теплый пол, в системе вода. Нет никаких подмесов, стрелок, клапанов, байпасов, не знаю чего еще) Радиаторов у меня тоже нет. Не знаю как эта система называется.
    На подогрев воды для жизни будет использоваться: бойлер 150л на прямую к потребителям и все. С котлом бойлер не соединен.

7. KateZi
    Благодарности:
    7

KateZi

Участник

KateZi

Участник

Благодарности:
    7
    Давно и пристально ;) слежу за Вами, и возник вопрос "на будущее" - Вы планируете отделку фасада как в проекте Микеа, штукатурить и реечки? Прикидывали, сколько будет стоить?
    Я все еще очень настойчиво смотрю на аналогичный проект, но мечтаю об облицовке кирпичом - вот думаю, разница между двумя этими вариантами отделки действительно будет колоссальная?

8. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Нарыл я информацию у Valtec, очень грамотные и все обьясняющие у них видео и нструкции.
    Если площадь помещения маленкая, то клапан смешения лучше открыть.
    А если площадь большая, то лучше прикрыть. Прикрывать стоит до тех пор, пока температура подачи из котла не сравняется с температурой подачи в ТП. +-3-5гр считается нормальным.

Прикрыл я клапан и заметил, что да, котел стал меньше включатся. Потому что в полы идет температура повыше, помещение прогревается быстрее и котел выключается.

По поводу зебры, будем посмотреть когда заедем, там и плитка добавится и батареи. Да и мы как то в тапочках привыкли ходить. Но с теплыми полами может и босиком будем)

9. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ну у меня тоже самое! С учетом того, что теплоноситель не поднимается выше 40 - в доме только от теплых полов тепло. А если поставить еще и радиаторы, то куда там 50,60,70 гр в них подавать, я в трусах дома буду ходить наверное.
    Сосед в морозы максимум в батареи подает 35гр. В доме при этом 22-24гр.

10. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Да, пока думаем без утепления фасада, только теплая штукатурка "Спадар", красим в белый. Во входной группе, греппе на терассе и еще куда нибудь, наверное, будем пришивать реечки. Такие же как на фронтонах у нас. таким же цветом. Масло еще осталось)

Еще у меня немного реечек осталось, одну стену в котельной отделаю ими)

По штукатурке - где то 80 000 на материал, а штукатурить думаю сам. Реечки тут уже у каждого как получится. Я занимался столяркой, инструмент есть, буду делать сам. Как делал на фронтоны.

11. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
  12. RRR34
    Благодарности:
    78

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Короче крякнулся мой котел) Перестал греть воду. Вернее греет не более 4C и гоняет насос. За бортом -10, звоню мастеру, говорит не парься, все сделаем, угрозы замерзания системы нет. Проходит еще неделя, я отсутствовал и думал они все контролируют, оказалось нет. Приезжаю, вставляю ключ в дверь, ключ мгновенно вмерзает в замок и не поворачивается. Возвращаюсь домой, беру ключи от второй двери, захожу, и приседаю, - в доме арктический пар изо рта, окна заледенели, термометр показывает около ноля. Чувствую что шапка на голове начинает медленно подниматься. Перед глазами промелькнула вся жизнь. Быстро разворачиваюсь и в Леруа, пушки воздушные, привожу, ставлю, вроде легче, но что дальше. Звоню мастеру, он говорит что был уже другой супер мастер по котлам, прозвонил и требуются тэны на замену и да, тэны и работа выйдут 30 тыс. Быстро нахожу в интеренете нужные тэны за 6600 руб, благо интернет существует и яндекс доставка. Оставляю это дело для мастера, который должен приехать вечером и все сделать. Мастер спокоен как Штирлиц в подвале. С мыслями слава богу что есть свет в деревне и можно топить воздух в доме уезжаю. Через 2 часа читаю в чате местном, - вырубили свет. Ну все думаю! У же даже матом говорить не хочется. Звоню мастеру, он тэны поменять успел, но результат тот же. Говорю ему что срочно сливай воду, подводная лодка не всплывет! Он не приклонен, - ни ссы, управимся. Свет дали через три часа. До утра все это доехало, утром мастера осенило и он сам как то допер или в стратосфере что то повернулось, что что то ни то с магнитным пускателем. Поставил эту хрень за 700 руб и о святая дева Мария! В обед присылает фото 24 С носитель, воздух 10С.
    Даже не знаю что это было и для чего такое веселье, но так, делюсь опытом, может пригодится.

13. TeXnology
    Благодарности:
    2.024

TeXnology

Живу здесь

TeXnology

Живу здесь

Благодарности:
    2.024
    Вот потому у меня будет печь камин на 15КВт воздух и 8 КВт вода. В таких случаях зтопил и греешься =)

14. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Смеюсь в голос, хорошо написали) История смешная, но ситуация страшная...
    А если крякнул пускатель, то как он грел воду до 4гр?
    Или там вышли из строя несколько фаз и по одной он мог прогреть только до этой температуры?

Планирую себе обязательно брать генератор, что то у нас тоже участились отключения света.

Что планируете ставить? Нам с женой понравился один камин, греет хорошо, красивый, все дела..но стоит 190000)

15. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Народ, нужен совет!
    Так же хотелось бы понять, по вашей настройке ТП. А то дурная голова рукам покоя не дает, и руки лезут че нить да покрутить.

Интересует какой у вас средний расход л/м на ветках теплого пола? И длину веток если можно.

Так же все играюсь с настройкой смешения из обратного контура в подающий.

Нашел тут расчеты, так вот по ним у меня значение на клапане должно стоять 0,45м3/ч.
    Сейчас стоит 2,9м3/ч. Расход на самых длинных ветках 74м,72м и тд - 3.1 - 3 л/м.(так же расчетные).

Если выставляю расчетные 0,45м3 на смешении, то расход падает до 2-2.5 л/м.

По сути, если я закрываю смешение обратки в падачу, то расход должен подняться, но он падает. Не могу понять почему...

Смесительныйу узел - Gappo, копия Valtec combi

Считал по формуле на скриншоте

Вложения:

• Снимок экрана 2023-12-12 в 22.52.38.png