1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 16

Дом для постоянного проживания по проекту Mikea 3

Тема в разделе "Реализованные проекты домов", создана пользователем Andry-Terry, 04.02.23.

1. msclx86
    Благодарности:
    4

msclx86

Участник

msclx86

Участник

Благодарности:
    4
    Видяшку залил

2. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Спасибо за информацию! А выбирать нужно - по расходам на приобретение недвижимого имущества? Или проще будет позвонить и там все скажут?

3. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    В спальнях окна большие) У нас сначала тоже такие были, потом перед установкой один ряд решили заложить)
    Красивый дом)

4. msclx86
    Благодарности:
    4

msclx86

Участник

msclx86

Участник

Благодарности:
    4
    Да

Вложения:

5. ssaltovsk1
    Благодарности:
    4

ssaltovsk1

Участник

ssaltovsk1

Участник

Благодарности:
    4
    Подскажите, почему не собирали балку наверху?
    т. к. похожий проект, со вторым светом

Боюсь не найду 6 человек, а кран не хочется вызывать (

6. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Потому что несколько дней лил дождь, поэтому переместились в сухой гараж)
    Самое главное поднять их на стены, потом на стойку уже закидывали вдвоем по очереди с каждой стороны.

7. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
  8. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Ну что, в доме долгожданное тепло!

Про отделку котельной рассказывали ранее, нам нравится, как получилось — для котельной самое то. Но в прихожей или комнатах отделывать стены АМК не стали бы (и не будем).

Что в итоге получилось по отоплению:

Котел — Эван Эксперт Плюс 12кВт трехфазный, купили за 65к.

Запитал от кабеля 5х4мм2, автомат на 25А — как по инструкции.

За две недели эксплуатации доволен. Котел имеет 6 ступеней по 2кВт, первые сутки грел на полную, далее не замечал, чтобы поднимался выше 5кВт.

Дом хоть и не до конца утеплен, но в доме уже жарко:) Сначала просто выставлял отопление по температуре теплоносителя (35гр.) — в доме было +24. Сейчас повесил датчик температуры, выставил на 21гр. Котел четко поддерживает температуру.

Но не могу понять, это от теплых полов такой эффект или нет, подскажите)
    В доме +21, полы чуть-чуть теплые. Температура подачи в среднем 30-31гр, обратка - 29-30гр. Но дома реально жарко. Это так работают теплые полы или врет мой термометр?

Поделитесь опытом: сколько на подаче, сколько на обратке, какая температура в доме?

По обвязке котла все просто, но единственное, что решил изменить, отступив от типовых котельных — это поставить самопромывной фильтр вместо косого фильтра.
    Батареи пока не подключены, все транзитом идет на теплый пол. Полы не регулировал по формулам, лишь выставил одинаковый расход по каждому контуру.

В общем, нравится. И ногам не горячо и в доме тепло) Посмотрим, как будет после полного утепления и зимой в морозы.

Что по деньгам:

Отопление вышло в 197 000 руб.
    Водоснабжение в 60 000 руб.
    Канализация в 55 000 руб.

Итого инженерные коммуникации: 312 000 руб.

Вложения:

• photo_2023-10-28 13.45.04.jpeg
    • photo_2023-10-28 13.45.07.jpeg
    • photo_2023-10-28 13.45.10.jpeg
  9. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
  10. МиLLlаня
    Благодарности:
    3

МиLLlаня

Участник

МиLLlаня

Участник

Благодарности:
    3
    Классный дом получился! за сколько в итоге возвели в теплый контур по времени?

11. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Начали в мае 2022-го, работали по ноябрь. За это время ушли под крышу (правда накрыли банерами). Зиму стоял, работы возобновили в апреле. Отопление запустил полтора месяца назад, параллельно заканчивал утпление (чуть позже напишу почему все так получилось.) Сейчас занимаемся внутренними перегородками)
    Итого 15 месяцев.

По рабочим рукам:
    Фундамент 3 человека
    Стены 2 человека
    Крыша 2 человека
    Полы, утепление, отопление, водоснабжение, канализация - 1 человек.
    Ну и пацаны местные, летом иногда подрабатывали, делали нетривиальную работу на улице)

12. RRR34
    Благодарности:
    78

RRR34

Живу здесь

RRR34

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Да, поздравляю с теплом! У меня тоже когда отопление включили, разница подача-обратка была 12C. И очень долго это было, оказывается высохшая в августе стяжка еще влагу отдавала как мне объяснили. Теперь пол прогрелся, котел РЭКО, температура установлена по носителю 21С, он готовит 20 и приходит вода обратно от полов 20С! У меня на коллекторе наклейки температурные наклеяны, может конечно врут что то, но не на много. Радиаторов нет, дом с наружи не оштукатурен, в помещении воздух 15С. Я очень доволен. Рука на полу не чувствет тепла, но и холода нет, как когда к окну прикладываешь. Сейчас начали откосы делать и плитку доложили везде, поэтому окна плачут, а у меня очень много окон.

13. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    Спасибо! И вас с теплом!

Я когда запустил, почти месяц гонял по температуре теплоносителя, ставил на 30-35гр. Когда к котлу повесил датчик температуры он показал +24 в доме)
    После чего я выставил температуру в доме на +20, ограничил макс температуру теплоносителя в 40гр и теперь отапливаюсь по датчику температуры.
    На момент запуска дом был не утеплен, большая часть дома была подшита пароизоляцией. Второй свет был открыт, ни утеплителя, ничего. Мембрана на стропилах.
    С 7-го по 25-е число(25-го улетают показания счетчика) - намотало на 7200руб. Один тариф - 3.40 руб.

Далее две недели я доутеплял дом) Но при этом отгородил гостинную пленкой в проеме, чтобы туда не уходило все тепло. Но все равно что то да уходило)

Когда закончил утепление - начались эксперименты с настройкой смесительного узла. Заметил такую штуку, что при полностью открытом подмесе из обратки в подачу, разница температур подачи и обратки - меньше и стяжка прогревается более равномерно.
    Посмотрел уроки от Valtec, закрыл примерно на половину, разница температур подачи и обратки стала в районе 3-4 гр. При этом стяжка стала прогреватся менее равномерно. Пол градуса, градус (редко) но встречаются участки. Шаг укладки трубы 20см.

Отбалансировал петли теплого пола по формулам и расчетам, добился равномерности по всему дому. Единственное, немного еще отбалансирую потом, это две петли в кухне гостинной со вторым светом, там пол 0,5-1 гр холоднее чем во всем доме, а подача открыта почти на всю. И ветки не самые длинные. Думаю это большое помещение, высокие потолки 4,8, три огромных окна. Или же немного не докрутил/досчитал. Но это мелочи, настроим)

Так к чему это я...а! Сижу вот и думаю, а надо ли прикрывать подмес обратки?
    Вроде как при прикрытом подмесе, в полы идет более теплый теплоноситель и прогревается быстрее, но получается зебра... Вот как правильно, настраивать чтобы разница подачи и обратки была 5-10гр или чем меньше разница тем лучше?
    Калькулятор говорит, что чем меньше разница в подаче и обратке - тем лучше. Так зачем тогда все говорят настраивать на разницу температур -5-10гр?

Ну и за второй месяц намотало на 5900 руб., скоро 25-е число, посмотрим сколько будет в итоге. А морозы уже до -12 пошли.

Но в доме комфортно - это самое главное, работаю в футболке. Конечно хочется как можно меньше платить, но уж как будет)

Характеристики ограждающих конструкций:
    - Полы по грунту - 100мм ЭППС;
    - Трубы 16мм, шаг 20 см;
    - Стены 375мм газобетон D400;
    - Перекрытие 200 минваты, по весне добавлю еще 50мм. Холодный чердак, на чердаке раскатана ВВЗ мембрана;
    - Внутри дома пароизоляция пленка Finka 200микрон, все проклеено Sitko Flex;
    - Кухня гостинная со вторым светом, утпление по стропилам 200мм + перекрестное 50мм;
    - Фронтон на улицу каркасный, утепление минвата 150мм и перекрестное 100мм;
    - Фронтон на холодный чердак, утпление 150мм минвата + по весне добавлю еще 100мм;

Очень тщательно считал теплопотери:
    Дом площадью 110 м2, окна 20 м2. Посчитаны все каркасные, скатные, перекрытия холодного чердака, полы, стены и тд.

По калькулятору, в самую холодную пятидневку насчитал 6,9 кВТ/ч - это на улице -26 гр. в помещении +22гр.
    При температуре на улице -10 гр. теплопотери 4,1 кВт/ч.

Дом еще не оштукатурен ни внутри, ни снаружи. Плюс еще будут установлены радиаторы в каждой комнате, прихожая и один в гостинной.

Как то так у меня получается) А как у вас, поделитесь! Интересно по настройкам системы отопления и затратам на электроэнергию, или газ)
    А то я порой я довожу себя до паранойи, что дорого мы отапливаемся...

Последнее редактирование: 21.11.23
  14. Tsv_m
    Благодарности:
    327

Tsv_m

Живу здесь

Tsv_m

Живу здесь

Благодарности:
    327
    Поздравляю с отоплением.
    Тоже недавно подключил, но уже газ. За две недели до газа, запустил электрокотел.
    Расход был 1600 кВт, у нас один тариф 4.55 р. Заплатил 7500 р
    Сейчас с газом стало лучше, пока уходит 10 м3 в день (около 60 р). Дом еще просыхает.
    Только теплый пол. Температура в доме 25 градусов. Окна немного "плачут", на трубе вентиляции сосульки, значит влага точно еще выходит.
    Площадь 115 кв. м один этаж
    Характеристики ограждающих конструкций:
    - УШП - 200мм ЭППС;
    - Трубы 16мм, шаг 15 см, 12 контуров по 50-60 м;
    - Стены 400мм газобетон D500;
    - Перекрытие 250 минваты

Регулирую температуру трехходовым. Стоит сейчас на 3 положении из 10. Температура на котле 50 градусов.

15. Andry-Terry
    Благодарности:
    109

Andry-Terry

Живу здесь

Andry-Terry

Живу здесь

Благодарности:
    109
    15 лет прошло как к нам должны были протянуть газ...а газгольдер закапывать не хочу, жена боится всего этого. Поэтому в доме и плиту электрическую будем ставить. Но и расходы на всю установку нового оборудования будут большими...
    Отличные показатели!
    Не смотрели, зебры нет на полу?