1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Эксплуатируемая кровля. Организация выхода на крышу

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем Ст ас, 03.02.23.

1. Ст ас
    Благодарности:
    0

Ст ас

Участник

Ст ас

Участник

Благодарности:
    0
    Эксплуатируемая кровля. Организация выхода на крышу
    Такой вопрос, форумчане. Построил дом, 2 этажа, плоская эксплуатируемая кровля. Выход на крышу организован маршевой лестницей - с первого на второй и второго на третий этажи. По периметру кровли и периметру люка в крыше есть парапет из газосиликата, толщиной 200, высотой 500. Люк самодельный. Габариты -1,7 на 2,6 метра. Изготовлен из разнопрофильных труб квадратного и прямоугольно сечения. Трубы засверливал и запенивал изнутри. Толщина утепления - 60/80 мм ЭППС. С внутренней стороны планировалась вагонка, пока её нет. и не знаю, стоит ли.
    Вопрос в следующем - люк промерзает. Не до состояния инея, но весь каркас в конденсате.
    У меня была идея сделать второй люк, который будет закрываться на зиму. Например из роллставен. Слышал, они бывают утепленные. При таком раскладе надо мудрить с лестницей и, что важнее - из за того что второй люк будет изнутри, там, между люками, не будет ли совсем печально?
    Лучший, с точки зрения логики вариант - сделать что то типа большого и теплого одеяла и на зиму закрывать люк снаружи. Но это не очень удобно. И как то с отсыреванием бороться придется.
    В общем не знаю как быть и прощу ваших мыслей.
    Фото прилагаю. Фоток много это только основные.

2. Ст ас
    Благодарности:
    0

Ст ас

Участник

Ст ас

Участник

Благодарности:
    0
    Регион проживания - Рязань.

Вложения:

• IMG_20220504_123404.jpg
    • IMG_20220504_123439.jpg
    • IMG_20220518_150216.jpg
    • IMG_20220518_170319.jpg
    • IMG_20220519_150822.jpg
    • IMG_20220519_181111.jpg
    • IMG_20220525_144811.jpg
    • IMG_20220606_155825.jpg
  3. Ст ас
    Благодарности:
    0

Ст ас

Участник

Ст ас

Участник

Благодарности:
    0
  4. diimon69
    Благодарности:
    2.290

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.290
    Ваш люк по сути входная дверь, и бороться с промерзанием ее необходимо теми же средствами. А ттдаже на самую пупер-супер дверь есть рекомендация: применять совместно с тамбуром и доп дверью. Изнутри вы уже ничего не сделаете, нет места. Можете топить на лестничной клетке усиленно и греть небо, тогда диапазон выпаденя конденсата спустится вниз по наружным температурам. Хороший результат даст тепловая завеса. А снаружи- либо ставить, доп помещение (пространство с люком), либо ставить промышленную морозостойкую дверь для холдильников- помещений, откатную или открывающуюся, если их можно адаптировать под ваши цели, т е. установить горизонтально и продумать водоотвод. Но там не хилый ценник даже в серийной, а уж эксклюзивчик... Видел в одной элитной квартирке открывающийся от моторчика люк, подробности мне нафиг были не нужны, но толщина там явно намного больше 100 мм, такие вещи утепляются до норм утепления стены без всяких мостиков холода.
    Удивляет повадка придумать нечто этакое, реализовать, а потом звать на помощь. А в девяти случаях из десяти продумать такое на берегу, увязать спроектом, и практически за тот же или разумно возросший бюджет получить искомое очень даже возможно.

5. Ст ас
    Благодарности:
    0

Ст ас

Участник

Ст ас

Участник

Благодарности:
    0
    Я стараюсь по жизни сначала думать, а потом делать. Это вынашивалось не один месяц, считал, советовался. Но видать я не не настолько профи. Если бы все были профи то надобность в подобных ресурсах отпала бы.
    Я знал что будет нечто подобное и изначально хотел реализовать холодный тамбур - только установив второй люк на расстоянии 30-50 см ниже первого. Не реализовал пока по причине отсутствия денег. А увидев количество конденсата засомневался и решил спросить совета. Если реализую холодный тамбур не будет ли на это люке ещё хуже, он же станет наружним?

6. diimon69
    Благодарности:
    2.290

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.290
    Раз будет второй люк, то при его достаточном утеплении и герметичности (отсечки теплого влажного внутреннего воздуха) конденсата будет минимум. Получится маленький холодный чердачок. Правда их надо вентилировать, продумайте этот вопрос.
    А пока есть время поэксперементировать, сейчас у вас карман - колпак для теплого влажного воздуха с центрами конденсации. Надо изменить входящие: либо убирать самый теплый и влажный в доме (ибо вверху) воздух, либо утеплить холодные поверхности и (или) изменить их тепловую инерцию.
    1 я бы оклеил люк пенофолом изнутри- очень уменьшает выпадение конденсата снаружи (на примере воздуховодов)
    2 попробовал с помощью вентилятора и ал. гофры поотсасывать воздух, лучше в вентиляцию или другое помещение с дверью (временная схема)
    3 подставил бы люк под струю тепловентилятора (ов)
    причем пробовать лучше с 3 пункта по мере увеличения бюджета.
    4 в случае возможности был бы интересен опыт применеия ИК обогрева люка, но это факультативно, и не так однозначно с точки зрения смещения точки росы- окажется за утеплителем (хотя она и так там сейчас может быть, а не только на металле) и будет не айс.
    Нескольких часов или ночи достаточно для наблюдения эффекта и понятия вектора дальнейшего движения.
    Поделитесь, плиз, наблюдениями, если не трудно.

7. alex_k11
    Благодарности:
    9.509

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    9.509
    Какое там количество снега. какой вес люка ?
    У меня на крыше все продуваемые поверхности, все равно лежит снег см 10, сильно плотный., а парапет завален вровень. .

8. Ст ас
    Благодарности:
    0

Ст ас

Участник

Ст ас

Участник

Благодарности:
    0
    У меня дома реализована приточно-вытяжная вентиляция принудительная с подогревом приточного воздуха водяным калорифером. По проекту предусматривалось что приточка разводится в стяжке пола, вытяжка под потолком. Так как стяжку пока не залил и не развел воздуховоды в полу - я временно поменял потоки местами. У меня анемостат приточки находится в полуметре от люка. За полноценную тепловую завесу и обдув не сойдет, но от этого положительного эффекта я не увидел. Скорее наоборот. 3 и 4 пункт, предложенный вами не сложно попробовать, но для постоянного применения - мне кажется будет очень затратно.

Вентиляция холодного чердачка - если я заведу туда воздух от принудительной вентиляции - он перестанет быть холодным. Что, просверлить одно отверстие в глухой половине наружного люка и поставить грибок вентиляции? Как вентиляция погреба? Хватит ли одного отверстия или надо 2?
    Если вы имели дело с роллставнями, получится ли сделать внутренний люк из роллставен?

9. Ст ас
    Благодарности:
    0

Ст ас

Участник

Ст ас

Участник

Благодарности:
    0
    Эта зима почти без снега. В ту зиму снег лежал практически вровень с парапетом (от 33 до 45 см из за уклона кровли). Я рассчитывал что снег будет вровень, поэтому делал парапет как можно ниже. Выше хочу сделать перила из профильных труб. На люке снега практически нет, не больше 5см, он чуть выступает над парапетом. Вес люка около 120-150 кг. Люк свободно выдерживает мой собственный вес приложенный в центре.

10. diimon69
    Благодарности:
    2.290

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.290
    ни в коем случае
    Как на любой ветиляции приток отдельно, вытяжка отдельно. Вытяжка не меньше 0.5 над люком (хотя для плоских может быть и увеличение, я их не делаю, и требований к ним не помню. Выпуск и приток максимально разнести по удаленю и вертикали. Приток из области без снега, с сеткой, сифоном или лабиринтом. Требование к сечению вентотверстий 1*200 от площади хол. чердака.
    воздуховоды лучше утеплить. Обратите вспять направление приточки изменится картина. прикинте направление стрелочками сейчас и потом. попробуйте пленкой или рукавом зонировать лестничную клетку от притока и обнаружить изменения. Цель эксперемента вычленить нужные факторы, а уж как их изменять и сколько это стоит вопрос вторичный. Обдуваться можно вентилятором, и негром с опахалом, пока этап понимания "а нужно ли обдуваться?" Тут куча факторов и вопросов, и каждый может влиять. Осушается ли приточный воздух при заборе и насколько, как устроенн обогрев, какая влажность и как меняется. Я несколько раз наблюдал выпадение конденсата в мороз на внутр. поверхности стены за препятствием, мебель или прислоненный к стене лист. В комнате с режимом работы или проживания с ценр. отоплением, которые иначе как экранированием лучевой составляюшей отоп. прибора не объясню. нарушение конвекции- тут мало вероятно. пятно не выходило за пределы препятствия. Вопросы к теплоемкости стены - несомнено, но опять же проблема только следствие экранировки, рядом то все норм. Углы в домах тоже вроде по схожему алгоритму сыреют.
    Думаю проблема ваша решится наклейкой пенофола, по хорошему и под эпс его бы надо, не только на плиты и трубки. А выпадает ли конденсат по всей поверхности утепления или только на трубках ?
    Тонкий слой снега говорит о теплопотерях через люк.
    С рольставнями не сталкивался плотно, да их и полно разных, с одной стороны конденсата на гаражных не наблюдал, а с другой говорить что они не проницаемы для воздуха не стал бы, нет сквозняков еще не показатель герметичности, может наружу подтравливают. Пластик тоже не кисло конденсат хапает. Ищите и обрящете...;)

11. Ст ас
    Благодарности:
    0

Ст ас

Участник

Ст ас

Участник

Благодарности:
    0
    Конденсат исключительно на металлическом каркасе. Это сильный мост холода. Вот фото ноября, показательное.

Я тоже наблюдал подобное, когда сложил утеплитель к уличной стене. У меня отопление исключительное конвективное.

Каюсь. Сухой воздух не люблю, поэтому поддерживаю влажность не ниже 40-45%.

Спасибо вам за советы. Металл утеплю пенофолом, и сделаю второй люк с проветриваемым пространством. Только вот при площади 4.4 м2 люка, 1/200 - это 220 см2 или 16.7 см в диаметре - великовато сечение вентиляции, мне кажется. Учитывая что высота холодного пространства будет не больше 40 см

В принципе, если придумать как это сделать практично - можно покрыть пенофолом люк снаружи.

Вложения:

• IMG_20221126_095540.jpg
  12. diimon69
    Благодарности:
    2.290

diimon69

сижу примус починяю...

diimon69

сижу примус починяю...

Благодарности:
    2.290
    Как утеплители вспенненные утеплители (125мм всп. пэ или аналога = 200мм базальта) имеют специфическую область применения. Одеялко из него и потолще приклеить можно, вреда не будет, да и есть в продаже ковры, причем с фаской как у эпс, и от непогоды и солнца не испортится, но у меня к этому скепсис, может не обоснованный, хотя трубопроводы земснарядов в карьерах одевают зимой в скорлупы из него. Вам надо изнутри проклеить все железки, даже может фурнитуру попрятать по максимуму, отнестись к этому как к перхоти, ни шанса не оставлять.
    Нравится или нет - нормируемое. в крайнем случае допустимо доводить до 1*600. это сумарно вход +выход, причем москитка при этом -10% от сечения.

13. igorkzn
    Благодарности:
    3.320

igorkzn

строю

igorkzn

строю

Благодарности:
    3.320
    @Ст ас, может полноценную будку сделать ?

14. Ст ас
    Благодарности:
    0

Ст ас

Участник

Ст ас

Участник

Благодарности:
    0
    Возможно я когда нибудь к этому и приду. Сейчас я хочу привести в относительно жилое состояние остальной дом, и тут хочу обойтись малой кровью.