1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прокомментируйте схему отопления

Тема в разделе "Схемы обвязки котлов", создана пользователем nikolas90, 02.02.23.

1. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Какая связь? Зачем мне холодильник, если я не курю?

Что бы стабилизировать расход теплоносителя через котел. Собственно для этого и применяется гидравлический регулятор. Какой смысл его применять, если мы все равно дестабилизируем гидравлику? Тут нужно либо крестик снять, либо трусы надеть. Либо применяем гидравлический разделитель, что бы исключить взаимодействие (паразитное влияние друг на друга) различных нагрузок, либо его исключаем, и уже тогда подключаем БКН к котлу.

2. nikolas90
    Благодарности:
    0

nikolas90

Участник

nikolas90

Участник

Благодарности:
    0
    Потянет?
    Grundfos UPS 25-60 180
    Рекомендуемый расход: 2 м3/ч
    Электрическая мощность (1/2/3 скорость): 45/65/90 Вт
    Пропускная способность: 4.7 куб. м/час
    Максимальное рабочее давление: 10 бар
    Напор: до 6.0 м
    Допустимая температура перекачиваемой жидкости: от 2°C до 110°C
    Диаметр патрубков: 25 мм
    Диаметр разъема соединения: 1 1/2"
    Монтажная длина: 180 мм
    Максимальный напор: 6 м
    Установка насоса: горизонтальная

3. nikolas90
    Благодарности:
    0

nikolas90

Участник

nikolas90

Участник

Благодарности:
    0
    Я бы согласился, если бы котел не умел управлять двумя насосами. Но так как в котле есть приоритет ГВС и он будет отключать насос ГС когда нужно греть воду, то тут не чему влиять на него, ну по крайней мере моё видение картины. Ну и инженеры baxi в схемах с ГС рекомендую подключать бойлер до ГС. Хотя и у нас монтажники которых приглашал, советовали подключать через ГС, но не смогли аргументировать для чего)
    А вот при подключении через ГС, котел должен ее греть постоянно 60-70 градусов, для каких целей? Ну и соответсвенно уже в котле не поставить приоритет ГВС, только запрос с бойлера.
    В общем спорить не буду, достаточно грамотным себя в этой сфере не считаю. К людям прислушиваюсь, но единичные мнения нужно перепроверять и консультироваться, чем и занимаюсь)

4. Roaroma
    Благодарности:
    29.390

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    29.390
    @nikolas90, инженеры бакси (и не только) не дураки
    ГС просаживает мощность котла и даже при выключенных насосах на вторичные контура паразитное тепло в них идет, то есть нагрев БКН просто увеличивается по времени (про паразитное тепло я умолчу - перерасход газа небольшой)
    могут возразить - первичный нагрев БКН может плохо сказаться на обменнике котла, мол дельта большая и тд - тут есть хитрость: наберите воды в бойлер и не включайте его нагрев - паразитами он подогреется примерно за сутки до более- менее температуры (отслеживается) а потом можно уже и нагрев БКН включить на котле
    так что хоть совет про БКН после ГС имеет некое основание - в целом он более вредный, чем полезный

5. касимов 2
    Благодарности:
    31.203

касимов 2

Живу здесь

касимов 2

Живу здесь

Благодарности:
    31.203
    Если вы лето, теплее +5* не видели, то и холодильник не нужен, и курить начинать не стоит. Остальное доходчиво разъяснил @nikolas90,
    Заведомо дырявый дом, быстро остывает без отопления. А так, хоть что-то насосы воруют из ГС. Есть у котла возможность управлять насосами - нужно ей пользоваться.

6. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    У меня автоматика, которая может управлять 16 насосами, и что? Как это связано с гидравликой?
    Приоритет ГВС должен быть умный. Зачем все отключать, если к примеру от котла на нагрев сейчас требуется 10% от его мощности?

Инженеры Бакси тоже не могут ничего аргументировать. Я могу аргументировать. В котле есть регулятор, который пытается поддерживать температуру на уровне заданной. Так вот любому регулятору требуется стабилизировать расход. Если вы посмотрите графики ПИ или ПИД регуляторов, то увидите, что на любое внешнее воздействие они реагируют "расколбасом" регулируемого параметра. В данном случае температуры котловой воды.

Вот вам для примера температура за последние 6 часов (с 6 до 12) перед стрелкой где на гидравлику плевать:

upload_2023-2-7_13-3-5.png

А вот по предложенной мной схеме:

upload_2023-2-7_13-3-35.png

Как говорится почувствуйте разницу.

1. Почему? Что вам стоит поднять температуру котла по запросу?

2. Ну и что? Вы хоть понимаете, что количества тепла это Q=G (t1-t2) ? То есть при постоянном расходе через котел от котла требуется одинаковое количества тепла, что при нагреве поды с 20 до 40°С, что с 60 до 80°С.

Ну вот смотрите на примере моей котельной.

upload_2023-2-7_13-9-10.png

Скриншот не передает вращение насосов, но представьте, что они все крутятся у меня на экране. Как видите есть запрос на тепло у бойлера, ибо клапан смесительный приоткрыт. Ну работают полотенчики. И при этом не отключены никакие другие контура, хотя включен приоритет ГВС. И в чем проблема? Температура ГВС то в норме? Зачем мне отключать остальные нагрузки?

Так вот работает этот приоритет умно. Для того, что бы отключились нагрузки, нужно что бы трехходовой ГВС открылся на 100%, и при этом температура ГВС была ниже задания на градус в течении нескольких секунд. Не помню сколько сейчас выставлено, но обычно секунд 10-20 выставляется. Все. Во всех промежуточных положениях клапана работает все.

То есть отключаются низкоприоритетные нагрузки только тогда, когда реально не хватает мощности котла на ГВС. При этом в режиме зима разумеется не отключится подача на вентустановки.

7. Kass-1
    Благодарности:
    1.610

Kass-1

Живу здесь

Kass-1

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    1.610
    Я вообще не понимаю, о чем вы пишите.

8. Roaroma