1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Расположение душа, излива над ванной

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем Humaxoid, 30.01.23.

1. Humaxoid
    Благодарности:
    112

Humaxoid

Участник

Humaxoid

Участник

Благодарности:
    112
    Расположение душа, излива над ванной
    Обращение к дизайнерам или к людям вовлеченных в дизайн.
    Вопрос по грамотному расположению сантехнических устройств над угловой ванной. Уверен, что существуют определенные правила расположения, а не абы куда ставить.
    Тропический душ вообще ставится над ванной или только в душевые?
    Если ставится то:
    1. Вариант расположения тропического душа на стене №1 или на стене №2, где правильней?
    2. Расположение излива на стене над ванной или на бортике ванны?

Какой более предпочтительный вариант? 1.jpg
    или этот?
    2.jpg
    Или свой вариант ответа? Только аргументировано, а не потому что мне так больше нравится.

2. Eva Blank
    Благодарности:
    21.464

Eva Blank

Живу здесь

Eva Blank

Живу здесь

Благодарности:
    21.464
    :hndshk: присоединяюсь к вопросу, как раз озабоченна ровно такой же проблемой! разве что кроме душа.
    На всяких картинках из инета при угловых ваннах чаще всего смеситель установлен по центру в стене,
    1556186724953.jpg 20190911165252_su-00011735-4.jpg big.jpg corner-bath-5-17.jpg
    на мой, разумеется, личный взгляд, как-то не очень эстетично...кроме того, проблемка с подбором подходящего смесителя для такого расположения, еще мне видится, что могут возникнуть проблемы с ремонтом в случае подтекания...
    :)] на данный момент приоритетным пока вариант с установкой на борт ванны, осталась проблемка как у Вас - в каком лучше месте
    Smesiteli-na-bort-vanny.jpg 2c0981e0044d78376dd0cacb8697dd3c.jpg 5dd89db036e716a9b452ab30bbfe1dfc.jpg

3. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Правильно так, как удобно.
    Во втором варианте очевидно же, что стоять под тропическим душем придется в полунаклоне. То же самое и с расположением смесителя: где удобнее брать правой рукой, меньше нагибаться, и не будет мешать принимать душ, там ему и место.
    В бортике ванной, конечно, лучше, и шланг душа будет убран.

4. Tmk2008
    Благодарности:
    14

Tmk2008

Живу здесь

Tmk2008

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Добрый день. Есть ванны со сливом по широкой стороне. Их мало, но они есть и тогда смеситель можно разместить на стене2

Вложения:

• 20230131_150137.jpg
  5. Tmk2008
    Благодарности:
    14

Tmk2008

Живу здесь

Tmk2008

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Не знаю как цитировать с телефона. Если душ будет убираться в бортик ванны, то по шлангу будет стекать вода на пол под ванну. У меня сделано так.

Вложения:

• 20230131_145921.jpg
  6. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    По поводу тропического душа добавлю, сколько не ставил, ни разу не оправдал он ожиданий клиента, причина- в слабом давлении воды, меньше 8 атм уже похож скорее на грибной дождичек, никак не на тропический ливень.

7. natamia
    Благодарности:
    358

natamia

Живу здесь

natamia

Живу здесь

Благодарности:
    358
    1. Смотрите на скаты у ванны. Мне кажется, что у стены №2 скат самой ванной больше, чем около сливного отверстия. Соответственно, чтобы разместить тропический душ на стене №2, Вам нужно замерить в скольки сантиметрах от стены №2 дно ванны выпрямляется, прибавить к этому расстоянию сантиметров 20 - это должен быть центр душевой площадки тропического душа.
    Этот вариант заведомо провальный: преимущественно вылет тропического душа 30-40см, при чем "вход" штанги в лейку находится уже в центре лейки, таким образом получаем расстояние от стены - порядка 20см - это центр лейки тропического душа, а скат ванной+бортик около стены №2 обычно занимает примерно 30см. Отсюда: либо Вам придется наклонять площадку тропического душа, либо наклонять туловище к тропическому душу, либо тропический душ в лучшем случае будет поливать Ваше тело всего 10 см лейки, а остальное будет благополучно литься на скат ванны.

К слову, к этим измерениям я пришла в процессе проектирования своей ванной, где тропический душ должен был быть расположен над ванной с центральным сливом и одинаковыми скатами с двух сторон и планируемое расположение около одной из сторон было невозможно-даже с учетом уклона лейки он бы не долетал до возможного моего местонахождения. В итоге, я выбрала обычную прямоугольную ванну с центральным сливом, смеситель из стены по центру и лейку, которая крепится к стене. Смеситель складывается в ровный "кубик", когда переключаешься на душ или вообще им не пользуешься и ничего из стены не торчит-меньше шансов спину/попу поцарапать, а в другом углу сделала небольшую пятиугольную кабину 90*90 с тропическим душем, обычной лейкой и краном (дабы ведра в каменную ванну не ставить, не царапать лишний раз) в полновстроенном варианте.
    2. При расположении у стены №1 также рассчитайте расстояние скатов ванны, как в п. 1. Мне кажется это будет более выигрышное расположение.

В целом я бы выбрала Ваш первый вариант, а в идеале-отказалась бы в принципе от такой формы ванны, т. к. она достаточно устаревшая и не сильно эргономичная, по дну она примерно такая же, как и обычные прямоугольные ванны, такого же размера по стене №1. Изначально такую же планировала, пока не поняла, что места она занимает больше, а функционала не добавляет.

Еще по поводу смесителя крана из первого варианта:
    1. если под ванной есть теплый пол и где-нибудь есть отверстие для вентилирования, то всё будет ОК. Обработайте гидроизоляцией под ванной пол и не будет никакой плесени. Если же теплого пола нет под ванной, то я не советовала бы размещать около крана лейку душа, уходящую шлангом под ванну.
    2. Если со стороны смесителя к ванне не примыкает никакая тумбочка, то всё ок. Если же что-то примыкает и частично перегораживает ванну, то будет очень неудобно тянуться к смесителю. Особенно, если планируются дети/внуки. Элементарно не сможете нормально подмыть младенца/помыть голову под краном более старшему ребенку.
    3. Если сами моете голову периодически под краном-тоже неудобно.
    4. Если, кроме тропического душа и просто крана не планируете обычную душевую лейку, то: неудобно мыть ванну, напора тропического душа редко хватает для промывания средних и длинных волос (даже не сильной густоты) женщинам от всяких бальзамов/масок/укладочных средств. Поэтому лейка обычная обязательно нужна, если нет отдельной душевой кабины. Также женщины не всегда принимают душ с головой, также как и дети. Мы часто моем голову через день, а дети могут мыть голову вообще через 3-4 дня, т. к. сальные железы не такие активные. Этому обязательно нужно учитывать, т. к. под тропическим душем невозможно мыться, не намочив голову, а в шапочке целлофановой не каждая женщина любит принимать душ, да и не особо приятный звук издается струями об нее.

Сугубо моё мнение:
    1. Такая ванна функциональная только в больших размерах для принятия ее вдвоем.
    2. Такая ванна занимает гораздо больше места, чем ванна аналогичного размера по длинной стороне в прямоугольной форме.
    3. очень часто в таких ванн неудобные изгибы под спину.
    4. Такую ванну лучше ставить при наличии душевой кабины.
    5. Если нет душевой кабины, то к тропическому душу нужно обязательно добавить обычную душевую лейку.
    6. придется очень заморочиться с душевым ограждением, что в большинстве случаев с данной ванной имеет колхозный вид. Совет: делайте скрытый карниз в потолке и двойную тканевую шторку на заказ-тогда есть шанс и пропорции ванной выровнять и интерьер будет лучше.

Удачи)

8. Stierlitz1945
    Благодарности:
    13

Stierlitz1945

Живу здесь

Stierlitz1945

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подскажите, будет ремонт в ванной, есть примерная картинка как хочу. Но вот вижу, что смеситель в ванную ставят с той стороны где общий слив. А теоретически возможно трубы провести на обратную сторону и чтобы вода сливалась по трубе под ванной до противоположной стены, то есть примерно 145 см? Или могут быть проблемы со сливом воды? Планировка у меня точно как на фото смеситель как на фото. Но я хочу раковину над стиралкой и вот смеситель будет закрываться, поэтому и хочу смеситель перенести. Или так не делают, и вообще это будет не эстетично?

Вложения:

• IMG_20230316_060210_650.jpg
  9. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Да можно и перенести, но удобство пользования будет на вашей совести.
    Кого-то мыть будет удобно, самому ванну принимать- уже нет.
    Не так уж стиралка с раковиной и мешают дотянуться до смесителя.

10. Stierlitz1945
    Благодарности:
    13

Stierlitz1945

Живу здесь

Stierlitz1945

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Ну почему нет? Я вот руки наверх ванны не ложу..Может потому что всегда что-то у ванны стояло со стороны головы, где бы я не жил. Там всё равно должна шторка же по уму висеть со стороны головы, или я не прав? Зато к смесителю подходишь и ничего не мешает..У меня сейчас стиралка стоит как раз там, где голова..Приходится пролезать между туалетом и машинкой. Привык уже конечно. Но вот к смесителю доступ должен быть хороший как мне видится...Визуально даже по фото..помыть ведро какое или яблоки мою осенью, когда собираю. В ванной удобнее это делать. Сейчас получается я залезаю в ванну между смесителем и стиралкой. Потом будет тоже самое, просто получается раковина появляется. Сейчас так вот как на фото. Стыдно показывать, но зато понятнее.

Вложения:

• IMG_20230318_160458.jpg
  11. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Нет- потому что высота ванной 60 см, высота смесителя-90-100 и выступает на 20 см минимум, голова лежащего оказывается как раз где-то между.
    Тут уж или поднимать на недоступную для темечка и спины высоту, или ставить смеситель по центру длинной стороны ванны. Тогда - да.)

12. Stierlitz1945
    Благодарности:
    13

Stierlitz1945

Живу здесь

Stierlitz1945

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Подождите, я что-то не понимаю) Так смеситель будет с обратной стороны, а не над головой. Голова будет где стиралка на первом фото (где показано как я хочу сделать).Я чего и спрашивал. Поменять местами не только смеситель, но и развернуть ванну саму вместе с ним.)
    По поводу посередине...Да в принципе такое допустимо, небольшой смеситель допускаю. Но просто по середине будет не только плитка, но и огромные зеркала, вернее 2 больших зеркала хочу. Но правда они будут начинаться не сразу от ванной естественно, а от первой плитки. У меня сейчас именно так. 2 Зеркала висят на плитке. Это в СССР ещё сделано. Классная идея, не знаю правда есть ли такие зеркала чтобы они отмывались, а то эти до конца невозможно отмыть внизу. Да и сможет ли эта первая плитка держать зеркала и быть просверленной для смесителя...Я имею ввиду если делать посередине смеситель.

Последнее редактирование: 18.03.23
  13. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Упс, я невнимателено прочитал. Тогда вообще без проблем, канализация у вас там низко, слив будет норм.

14. Stierlitz1945
    Благодарности:
    13

Stierlitz1945

Живу здесь

Stierlitz1945

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо. Вот я за это беспокоился. По сути это примерно 140 см. трубы под ванной до слива. Но с другой стороны там труба из кухни идёт в ванную, тоже длинная и проблем нет. Скажите, а стену получается можно не штробить по всей стене, а пустить подводящие трубы к смесителю под ванной, а проштробить уже только у стены где будет смеситель? Или как лучше? Я просто не знаю, на углах как, штробят или нет?

15. Grachev68
    Благодарности:
    2.495

Grachev68

Живу здесь

Grachev68

Живу здесь

Благодарности:
    2.495
    Все правильно, проштрабить только над ванной, под ванной и подающие и отводящая по наружке прекрасно разместятся. Про углы не понял, ну да не надо вам это.