1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Замена ондулина на мягкую кровлю своими руками

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем Я-Радость, 29.01.23.

1. Я-Радость
    Благодарности:
    346

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Замена ондулина на мягкую кровлю своими руками
    Всем доброго времени суток.
    Прошёл 21 год и ондулин практически весь вздулся, покорежился, местами по краю его уже начинает хлестать ветром, в одном месте уже гнездятся птицы, а в другом залезли и свили гнездо пчелы.

Нет, крыша пока не потекла, но стоит задуматься заранее. К тому же сделана она была без ветро-влаго защиты и контр обрешетки для вентиляционного зазора. Крыша простая, двухскатная. Понимаю, что снятие ондулина, потом оторвать обрешетку, покрыть ветрозащитой, прибить брусок, сверху обрешетку, потом осб, потом кровельный ковер и далее саму кровлю, и сделать это всё максимально быстро, выгадав хорошую погоду, чтобы не залить утеплить в крыше и сам дом, и при этом найдя адекватных специалистов- будет недёшево. Хотя поискать стоит.

И вот хочу спросить совета.
    Ведь крышу всё равно делать по частям, один скат, потом другой. Я подумал, а не получится ли у меня сделать так:
    Снять ряд ондулина (около 170 см), оторвать обрешетку, постелить ветровлаго защиту и контрбрус, обратно обрешетку, осп12 и в принципе можно срывать следующий ряд.

Понимаю, что осп - не кровля и зазоры в 3 мм нужны, а деке даже рекомендует пилить листы по 50см, но что то я сомневаюсь в необходимости декевских пропилов, а также могу на время этого монтажа замазать зазор в осп кровельной мастикой, хуже не будет. Конечно, это не для того, чтобы оставить на неделю, а на случай осадков в ночь или на сл. день. Ещё нужно будет закрыть разницу между снятым ондулином и уложенным осп, но можно подсунуть и части листов ондулина, чтобы они находили сверху на осп.

Так, подняться до самого верха.

Хотелось бы узнать ваше мнение, советы. Возможно кому то мой подход покажется логичным, ведь всё больше людей строятся сами, потому что есть руки, потому что есть инструменты, потому что то, что можно сделать самому за 14 дней, стоит столько, сколько нужно работать 2-3 месяца. И не факт, что сделают хорошо и правильно.

Крыша 31°
    1 скат 6,4*5,6
    2й скат 6,4*10,8

Последнее редактирование: 29.01.23
  2. raf2603
    Благодарности:
    5.325

raf2603

Живу здесь

raf2603

Живу здесь

Благодарности:
    5.325
    Так сделать реально, но при таком раскладе скаты уже не выравнить. Имеется ввиду, если есть впадина или бугор, для начала необходимо смонтировать обрешетку, потом выровнить нижнюю и верхнюю обрешетку, и по ниткам весь скат.
    Как по мне, приготовили тенты- и полосками, как описывали выше смонтировали ГИ, контру и обрешетку (на саморезы). Дошли до конька, если необходимо выровнили скат.
    А так пишите, обсудим.

Последнее редактирование: 30.01.23
  3. Я-Радость
    Благодарности:
    346

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Благодарю. Это конечно, если скаты нужно выравнивать, а ведь там неизвестно, как оно сейчас под ондулином. Думаю, что Вы правы, не стоит пытаться сделать частями, нужно иметь под рукой пару тентов (5*6 по 1300 р) и демонтировать сразу весь скат. А когда будет натянута гидро-ветрозащита, то и тент уже не так будет необходим в случае мелкого дождика.

4. seryoga1973
    Благодарности:
    38

seryoga1973

Кровельные работы Каркасные

seryoga1973

Кровельные работы Каркасные

Благодарности:
    38
    @aishora, снимаете с одного ската ондулин, выравниваете существующию обрешотку на нее раскатываете мембрану
    ,затем контробрешетка и обрешётка в шаг осп затем следующий скат

5. Я-Радость
    Благодарности:
    346

Я-Радость

Живу здесь

Я-Радость

Живу здесь

Благодарности:
    346
    Доброе утро.
    А как бы узнать, во сколько может обойтись такая работа? Понимаю, что сам не сделаю, как минимум без помощника. Дом жилой, нужно не замочить, то что есть. Хочу заранее спланировать стоимость замены кровли.

Дмитровский район
    Крыша 31°
    1 скат 6,4*5,6 =35м2
    2й скат 6,4*10,8=69м2
    всего 104м2

высота в коньке 7,85.

С одной стороны пристроен гараж, как продолжение кровли
    С другой стороны будет веранда (у неё своя крыша)

Нужно:
    Демонтировать ондулин (оторвать на фиг)
    демонтировать обрешётку (сплошная сверху и снизу. Потом использовать повторно)
    Уложить 50 мм роквул (добавить, место есть)
    Прибить ветро-влаго-защиту.
    Прибить контрбрус
    Прибить обрешетку под осп 12
    Прибить осп 12
    Постелить подкровельный ковер
    Прибить ветровые планки и капельники
    Уложить мягкую кровлю.

Карнизы и отливы не считать. Сколько по времени это может занять? Благодарю

Вложения:

• 20230129_193158.jpg
    • Screenshot_1.jpg