РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня есть фундамент 20*8 под сельхозпостройку, где планирую содержать вместе овец, коз и птицу. Из какого материала лучше построить стены? Газобетон (и т. п. блоки) или дерево? В моем регионе цены в принципе одинаковые на материал. Интересует именно практический вопрос. У кого-то есть такая стайка/двор? С деревом представляю так, что там стены известью раз в год для дезифнекции и чистоты обрабатываешь. С газобетоном сложнее, он пароемкий, чтобы не разрушился, его нужно пароизолировать изнутри... Интересует именно вот практический опыт хотя бы 5-10 лет использования.
Я за газоселикатный блок. У меня небольшой сарай для коз 7х3. Толщина стен 200мм. Внутри на стенах и потолке доска 20, утеплитель только на потолке 100мм, шифер. 20 лет, не оштукатурен, не утеплён, пароизоляция только на потолке. Пол земляной. У каждой козы свое стойло, на глубокой подстилке. Больше 4х коз одновременно не держал. У козлят тоже стойло отдельное
при такой загрузке - да, проблем не будет с избытком влаги даже без вентиляции... У вас, кстати, есть вентиляция? Работает?) А в месте примыкания глубокой подстилки со стеной - какой материал? Газобетон или фундамент?
Глубокая подстилка примыкает к бетону, а бетон тоже обшит доской. При необходимости доску меняю. Вентиляция, одна труба вытяжная примерно100мм. Ниже потолка на 0,5 метра примерно. В сарае на каждой 3х метровых стенах есть дверь. Летом если жарко двери открыты.
угу, спасибо большое. В принципе, при такой плотности вентиляция и не нужна вообще... А доска в месте стыка с подстилкой - мокрая, влажная или чуть влажная? По идее, должна быть сухая...
Зимой подстилки больший слой накапливается, поэтому нижняя доска может быть влажной. Проблем по содержанию в этом сарае в моей полосе нет. Все хорошо.
Нет, вообще строить из ОСБ. Цена у нас за лист 2500 Х1250 9 мм, третий класс - 340 р. Базальтовая вата 16 листов 50 мм 1250Х600 - 1280 р на сей момент. Тепло, сухо и нижний край сменным делать, 250 м на саморезах.