1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух - часть 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем ig-miv, 14.01.23.

1. Yuray56
    Благодарности:
    1.532

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.532
    А это во внутреннем блоке?

2. StarNickMikh
    Благодарности:
    40

StarNickMikh

Живу здесь

StarNickMikh

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Пришел мотор с али. Разобрал ВБ. Добрался до мотора. Визуально 1 в 1. Единственное, у меня случился затык с разборкой - как же снять мотор в итоге?) Как я понял, нужно подвешивать испаритель и снимать корпус с беличьим колесом и двигателем и уже потом все разделять. Если кто-то подскажет более простой вариант - буду признателен.

Вложения:

• photo_2025-12-20_21-56-39.jpg
  3. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Вы правильно догадались, другие варианты только у некоторых инновационных блоков, это не тот случай. Отсоединяете пластик от крипежной пластины. Откручиваете, крепления теплообменника с пластиком, если они есть. Возмите пару проволок закрепите на трубках с обоих сторон и к крепежной пластине. Пластик с колесом и ванной выпадут вниз. Не забудьте. От ванны отсоединить сливную трубку.

4. StarNickMikh
    Благодарности:
    40

StarNickMikh

Живу здесь

StarNickMikh

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Спасибо большое. Именно такие мысли и были. Буду снова пробовать)

5. StarNickMikh
    Благодарности:
    40

StarNickMikh

Живу здесь

StarNickMikh

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Поменял двигатель. На все ушло 2 часа. В целом - ничего сложного. Если кому-то нужна будет помощь - расскажу, покажу. На счет того, почему начинает гудеть подшипник - мое мнение такое: беличье колесо с левой стороны имеет упор, а с правой стороны оно крепится только к валу двигателя, тем самым создавая большую нагрузку на подшипник двигателя из-за своего размера. Если ВБ небольшой, то и беличье колесо меньше, и его вес, и проблема не стоит так остро.

Вложения:

• photo_2026-01-08_18-34-22.jpg
  6. denforever
    Благодарности:
    496

denforever

Дачник-Удачник

denforever

Дачник-Удачник

Благодарности:
    496
    Нееее это не тот случай. Это просто не доработка мотора (не те подшипники ставят). Я уже буду менять в 3й аз на своем 24 суприме. гол-полтора ходит и начинает выть. Менял сначала на новый мотор по гарантии, потом поменял тоже по гарантии на замененный подшипник (но не уверен что его меняли, на корпусе не было следов вскрытия). Сейчас буду обращаться в компанию к которой есть доверие. Посмотрим сколько проработает.
    Мой брат работает уже много времени в кондиционером бизнесе и сказал что только у меня встречал такую проблему.

7. StarNickMikh
    Благодарности:
    40

StarNickMikh

Живу здесь

StarNickMikh

Живу здесь

Благодарности:
    40
    я когда заменил и включил, подумал вначале, что ВН не работает - так тихо стало)

8. Yuray56
    Благодарности:
    1.532

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.532
    Всем доброго дня!
    Уважаемые, а кто-нибудь может мне объяснить, как плата управления внешнего блока понимает, что температура в помещении допустим достигла заданной и нужно снижать обороты компрессора или вообще останавливать его (инверторные кондиционеры тоже иногда старт стопят)?
    Внешний и внутренний блоки соединяются только двумя трубками по которым циркулирует фреон (в разных агрегатных состояниях) и кабелем питания внутреннего блока.

Просто мой консольник часто и это не режим оттаивания, останавливается, постоит, постоит и снова начинает работать. Но греет помещение очень хорошо, значительно лучше, чем до ремонта. И видно, что идёт управление, меняется потребление из сети, температура воздуха на выходе из внутреннего блока.
    Раньше, до ремонта этого за ним не замечалось
    И сейчас, когда на улице минус 10 это уже напрягает. Думаешь, а вдруг он замёрзнет?

Танцы с бубном, особо ни к чему не приводят. Только вроде как заметил, что когда увеличиваешь обороты вентилятора внутреннего блока, температура воздуха из него немного понижается и остановки становятся значительно реже.
    Видимо плата управления анализирует температуру фреона уходящего в дом и приходящего обратно и на этом основании меняет режим работы?

Да, в этом году я утеплил кусок магистрали, проходящей на открытом пространстве, длинной около полутора метров. Это могло оказать влияние?

9. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    дык по сигнальной линии соединения межблочного, для него две температуры одни из важнейших показателей... На сколько помню он у вас большой, нормальное для него состояние для -10., тактует типа. Замерзнуть не успеет если вообще не обмотками греется. Утепление врят ли повлияло. попробуйте остальных в режим вентиляции поставить это вполне может нагрузится, но у вас дом большой, как помнится

10. Yuray56
    Благодарности:
    1.532

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.532
    А где между блоками эта сигнальная линия?
    Между ними только две медные трубки плюс кабель 1,5 квадрата, три жилы, по которому идёт питание внутреннего блока. И всё. Больше никаких соединений нет.
    У меня 18-ка.
    Поясните пожалуйста, что означает ".. нормальное для него состояние для -10, тактует типа"?
    А разве можно поставить одновременно режимы отопление и вентиляции?
    Да, консольник практически в одиночку сейчас обогревает два этажа по 65 квадратов каждый.
    Выставлено +24, на первом этаже практически во всех точках температура не ниже +23

11. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Обычно у всех брендов нетраль- фаза-сигнал, у вас купер по моему. Вот по сигналу они общаются друг с другом. у вас по моему не один блок, а несколько напомните модели, я предлагаю его одного оставить в работе, поднять уставку и если возможно на максимум гонять чтобы дул подальше, но это от вашего комфорта (привычки зависит)

12. Yuray56
    Благодарности:
    1.532

Yuray56

Живу здесь

Yuray56

Живу здесь

Благодарности:
    1.532
    Спасибо, по способу передачи данных между блоками понял.
    У меня на обогрев только один кондиционер, да Купер, консольник 18-ка.
    Пространство перед внутренним блоком открытое.
    Стоит +24, скорость обычно 2 или 3, сейчас поставил 4
    Спасибо за совет, понаблюдаю
    IMG_20260116_151817_058.jpg

13. Sagoth
    Благодарности:
    128

Sagoth

Живу здесь

Sagoth

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Делюсь своими наблюдениями по работе 18 купера айси3 в помещении 63 квадратных метра (сип на сваях)

Вчера был опять аномальный день, аномальность заключается в поведении ТН, а именно: на градуснике -35, насос не успевает поддерживать температуру и она падает, очень медленно, примерно на 5 градусов за сутки.
    Но на следующий день теплеет до -25, а работа насоса УХУДШАЕТСЯ и дом начинает терять температуру 2 градуса В ЧАС, при этом температура выдуваемого воздуха даже до 30 градусов не доходит.
    Трубки, на выходе из внешнего блока, слегка теплые (обе). Вкл/выкл, переключение на охлаждение и обратно, результата не дают. Внешний блок ЧИСТЫЙ, без льда, инея и т. п. Ниже мои эксперименты за весь день:

Режим "Обогрев" во всех тестах. Температура в доме +12 и не менялась за время эксперимента. На улице -25. На каждом режиме время работы 20-40 минут, пока температура выхода не стабилизировалась.

Выдув +38, первая скорость, установ 30 градусов, вход +10, потребление 2050
    Выдув +33.6, вторая скорость, установ 30 градусов, вход +10, потребление 2015
    Выдув +27.6, третья скорость, установ 30 градусов, вход +10, потребление 1860
    Выдув +27.3, четвертая скорость, установ 30 градусов, вход +10, потребление 2090
    Выдув +27.4, пятая скорость, установ 30 градусов, вход +10, потребление 2100
    Выдув +28.3, турбо скорость, установ 30 градусов, вход +10, потребление 2360

Следующий день. Температура в доме дошла 15 градусов за ночь, работал в режиме турбо, установ +30. На улице -25.

С 9 часов утра началось потепление и к 14 часам потеплело до -17, а в доме потеплело до +17.
    На момент 17:30 часов ситуация следующая: в доме +20, температура выдува +40, на входе +19, на улице -17, потребление 2800

14. Sagoth
    Благодарности:
    128

Sagoth

Живу здесь

Sagoth

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Как же он достал меня своей непредсказуемостью. Ты мы в -43 поддерживаем температуру, то в -15 все замерзает. Никаких средств диагностики нет, что ему нравится, что не нравится - не понятно. Я уже сплю и вижу как перейду на газ, вместо этой чертовой коробки с фреоном

15. Witall
    Благодарности:
    994

Witall

Живу здесь

Witall

Живу здесь

Благодарности:
    994
    Но какбы все логично, честно старается сделать, все что может. Показатели идеальные, просто баланс теплопотерь не совпадает, его мало...Потом на сколько помню он у вас очень не удачно стоит, где-то в коридоре