1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Тепловые насосы Cooperandhunter воздух-воздух - часть 2

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем ig-miv, 14.01.23.

1. suz12243
    Благодарности:
    382

suz12243

Живу здесь

suz12243

Живу здесь

Благодарности:
    382
    "То есть потребитель покупает дорогое и неэффективное оборудование?"
    Потребитель покупает любое оборудование. Это чистый маркетинг и позиционирование. Качества важны, но только в купе с другими маркерами. Это слишком многогранная и сложная тема.

2. suz12243
    Благодарности:
    382

suz12243

Живу здесь

suz12243

Живу здесь

Благодарности:
    382
    "Без резервного источника тепла никак нельзя. В древности на Руси таких называли беЗпечными"
    Резервироваться можно до бесконечности. Ни разу не слышал, чтобы в древности на Руси ставили запасную печку или делали от неё 2 дымохода)

3. antxa
    Благодарности:
    841

antxa

Живу здесь

antxa

Живу здесь

Благодарности:
    841
    чувствуется, что кто-то балабол.

4. alunser
    Благодарности:
    30

alunser

Участник

alunser

Участник

Благодарности:
    30
    Добрый день!
    Имею в эксплуатации тепловой насос. CH-S18FTXAM2S серии Supreme. В середине зимы начал издавать во внутреннем блоке звуки несильного жужжания - при работающем вентиляторе внутреннего блока.
    На качество отопления-охлаждения не отражается. Вопрос: это накрылся мотор внутреннего блока?
    Есть ли советы, как его заказать и заменить? Ну или на крайняк кто бы мог это сделать\отремонтировать?

P. S. кто захочет смогу рассказать опыт эксплуатации 2-х зим подмосковья. отапливался дом около 160кв.м. 2 этажа.

5. suz12243
    Благодарности:
    382

suz12243

Живу здесь

suz12243

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Если шум механический и посвыстывает на высоких оборах, то это подшипник вентилятора. Можно менять его. Можно попытаться найти целиком моторчик, но Купер ушел из России, поэтому по запасным частям есть проблемы и ограничения в поставках. Это же все санкционка.
    Обратитесь к Unicornss в личку, он посоветует. Если отлистать страницы на 3 назад, то найдете. У него подобная проблема была. Я написал однажды где можно посмотреть возможных ремонтников, так модераторы сочли это рекламой и пост удалили.

Последнее редактирование: 12.07.23
  6. mac9ih9i
    Благодарности:
    7

mac9ih9i

Участник

mac9ih9i

Участник

Благодарности:
    7
    Почитав данный топик, решился на комент со своими вопросами "новичка" т. к стал выбор при покупке кондиционера/ ТН воздух-воздух. Затронуть для себя интересующие моменты, которые наверняка уже были на данном форуме, но все же я рискну спросить повторно.

ВНИМАНИЕ!
    Все ниже перечисленное, это моя субъективная оценка, даже скорей мысли по поводу выбора кондиционера/ ТН воздух воздух впервые. Я не профессионал, и не претендую на "эксперта" в данной тематике. Если Вы считаете, что ответ будет не "по теме" разведёт срач на разные, не актуальные темы для данного топика, все ваши рекомендации, личное мнение могу выслушать и обсудить в личных сообщениях. Спасибо за понимание. Не кидайтесь сильно тапками. Чукча не писатель, чукча читатель ;)

Живу в Харькове в доме ПМЖ (кирпичный, между кирпичами какой то утеплитель в виде сена на сколько я помню) ~45-50 кв. м. одноэтажный По климату за -20 бывает прям очень редко. В основном до -1-10. К примеру 1940 по 2020. Температура в Харькове - средний минимум Декабрь -6. Январь-7. Февраль-7

(Мои пожелания/ожидания и вопросы) Модель 2020+ года. Хотелось бы рассчитывать на полный обогрев зимой и конечно же бонусом охлаждение летом (по моим ощущениям этот срок не превышает 3 недель в год. Но там уже как пойдет. Если пойдет все не так, то как доп. обогрев и в межсезонье. По теплопотерям дома все очень плохо. Выбор лежит на CooperHunter по разным для СЕБЯ причинам, пускай это будет ±цена кач-во в моем понимании и "Моя хотелка". Купить у дилера и их монтаж. с ежегодным ТО, что бы расширить гарантию с 2 до 5 лет.
    Дом ~45-50кв.м. Постараюсь нарисовать и прикрепить фото или файл Вам для понимания. Устанавливать хочу в ОЧЕНЬ мягко говоря специфичном месте куда, я так понимаю вообще НЕ РЕКОМЕНДУЮТ ставить, а именно коридор 7кв.м. (по сути центральная развилка всего дома) где будет потоки тепла проходить исключительно через межкомнатные двери.
    Я понимаю, что потоки тепла дующие в проход двери это "не очень комфортно", но я готов смерится. Также понимаю последствия перепад температур в коридоре и остальных комнатах.
    ЖЕЛАЕМАЯ общая отапливаемая площадь в районе 28 Кв. м с регулятором в виде открытия закрытие дверей. Потоки тепла, что бы проходили через межкомнатные двери, и можно было контролировать открытием/закрытием дверей.
    Подумываю насчет "12" (до 35кв.м.) ну и само собой при виде цены на "9" и "12" логика следующая с которой, как я думаю многие сталкивались. мол зачем брать "9", когда "12" и на целых 10-15 кв. м больше. будет же с запасом и всё в таком духе, а дороже всего на условных 20-50$. Конечно же выбор за "12"

Меня опасает пару моментов и сразу же сюда накидаю вопросов не только по выбору кондея/ ТН.
    1) Что на мой коридор 7кв/м "12" будет очень много, и он просто начнет старт стопить очень часто, что насколько я понял не очень хорошо для инвертора (но это не точно), или все же частые старт-стопы не как не влияют на многолетнюю работоспособность? с другой стороны у меня там все настолько дыряво... что он не будет старт стопить, а я буду топить не дом, а улицу :) в кол-ве высчитывания теплопотерь/COP/SCOPE кпд и прочих математических вычислений я не очень силен. Но при этом хочется иметь какой то запас по мощности. От сюда возникает вопрос хоть и понимаю что он слегка глупый, не зная реальных теплопотерь. "9" или "12"?

2) Это электрика. В щитке есть автомат на 16A ампер выделенный специально для кондея с кабелем в районе 2м (предполагаемое место установки кондея) без розетки (электрик сказал что установщики кондея уже разберутся на месте как лучше) При этом у меня электрика с 1 фазой на 25A рассчитанной на сколько я понял, это в районе 5.5 Кв/ч на весь дом. Один из потенциальных выборов ICY3 (про это чуть ниже напишу) кондей жрет по паспорту от производителя до 2.6 Кв. ч, что есть один минус для этого выбора, тк другой мой выбор потребляет до 1.8 Кв. ч по паспорту, а именно Supreme Continental. Вопрос: монтажники кондеев берутся за электрику под него, или же лучше всю эту почву подготовить с электриком, когда я уже на все 100% определюсь с выбором кондея?
    3) насколько сильно влияет прошивка? вот вышел ICY 3 в своё время или щас Supreme Continental2. С первой прошивкой и в течении 2-3 года ее обновляют. На сколько это эффективно, и в целом меняется работоспособность/ алгоритмы/функциональность работы и тп вещи
    4) Подставка для кондиционера в 40 см высотой на асфальт, и установкой возле стены к прилегающему к дому погребу в пару метрах от главной стены дома. Тк многие пишут, что лучше выводить от стены и фундамента во избежание шума, вибраций и тп вещей. Как Вы искали и покупали/нашли/украли/сделали подставки для ТН, если можете поделится опытом отпишите в личные сообщения.
    40 см достаточно от земли для всей этой воды и льда?
    (это макс высота, что я нашёл на данный момент загуглив, что есть в продаже) Видел тут некоторые ставят 1+м высоты в бетон с опалубками и тп.
    5) Как и по каким критериям найти хорошего монтажника и мастера в своем городе? Если у Вас есть контакты качественного мастера- монтажника/фирмы в Харькове, дайте знать в личные сообщения.
    Тк если ты покупаешь "не известно где, по самой дешёвой цене в чебуречной" то офф. дилер с установкой отсылает тебя туда же, где ты и купил кондей (информация НЕ проверенная, исключительно с форумов и обсуждений)

6) Где найти сервис мануалы на все нижеперечисленные модели? Не могу найти. Или скажите куда копать. Если можете киньте в личные сообщения. Спасибо.
    Cooper&Hunte Arctic CH-S12FTXLA2-NG
    Cooper&Hunter SUPREME CONTINENTAL CH-S12FTXAL
    Cooper&Hunter SUPREME CONTINENTAL CH-S12FTXAL2
    Cooper&Hunter ICY ІІI CH-S12FTXTB2S-NG

B вот мы подошли к выбору
    Я не пытаюсь рекламировать товар ниже по ссылкам. Даю для ознакомления техническими характеристиками с офф. сайта производителя и видосиков с Youtube в виде материалов хоть каких то, которые увидел на просторах интернета. Каждый день новые мысли в голове в перемешку со старыми, и так по кругу. Добавлять в этот список еще на ~111222 марок и моделей кондеев, проверять их, искать по ним информацию, пересматривать кучу материалов нету уже не сил, не желания. Японцев не смотрю, тк мне кажется, что под мои потребности, там совершенно другие суммы в $. Как говорится "Мы не потянем трёхзначные суммы". И так мой выбор пал на 3 модели CooperHunter вроде все модели 2020+г. Особенно на данный момент рассматриваю две модели под 2) и 3) (список ниже)
    Список цен ОЧЕНЬ приблизительный с округлением в большую сторону.
    Насколько я понял. ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ НЕ ТОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ!, а та которую я нашёл на просторах интернета в виде видосиков 2+ летней давности и тематических форумах. Поехали

№1) Cooper&Hunte Arctic CH-S12FTXLA2-NG
    https://cooperandhunter.ua/ua/product/CH_S12FTXLA2_NG_0/
    Цена ~800$ у дилеров и дешевле в разных интернет магазинах

Мне не понятно сколько теплообменников на одном видосе 1, на другом видосе 2. Не понятно там стоит ЭРВ или капилярка щас. На видосе 4 летней давности было ЭРВ Дальше уже стоит капилярка https://youtu.be/8YJ2mmE1yzM?t=92 Также были проблемы с обогревом на +15 https://youtu.be/M6WpFRX1bv0?t=172 НО ВСЁ это было на модели XLA. Щас уже идут XLA2, может кто рассказать детальную разницу внутреностей XLA и XLA2. Я понял только что XLA2 новей. На этом всё. Внятной инфы по XLA2 я так и не нашёл. Или хотя бы подсказать, где эту информацию можно поискать.

2) Cooper&Hunter SUPREME CONTINENTAL CH-S12FTXAL ~850$ до -25 градусов
    https://cooperandhunter.ua/ua/product/ch-s12ftxal-wp/
    но буквально +- месяц назад вышла обновлённая версия с приставкой 2
    https://cooperandhunter.ua/ua/product/ch-s12ftxal2-wp/ по нему инфы я вообще не могу найти.
    у этого 2 теплообменника и ЭРВ на 24 модели https://youtu.be/0hagfxEk3lA?t=742 и еще https://youtu.be/-eM6tXYLAQU?t=981, на сколько эта начинка похожа допустим на 9 и 12 модель я хз. но как по мне 24 выглядит очень даже солидно

3) Cooper&Hunter ICY ІІI CH-S12FTXTB2S-NG ~1000$ до -30
    https://cooperandhunter.ua/ua/product/ch-s12ftxtb2s-ng/
    двойные компрессоры и ЭРВ Icy 3 https://youtu.be/u32tvHt-x5Q?t=312 и Supreme https://youtu.be/ykiXHV5IvMA?t=690. И у них по 3 теплообменника. Работают до -30 и более эффективны именно в грубые морозы от -20 до -30. Но в моем климате таких температур и нет, что бы прям до -30 (это прям очень большое исключение, я даже не помню когда такие температуры были последний раз), но при этом в макс режиме могут потреблять больше электроэнергии вплоть до 2.6 по характеристикам паспорта. Что может не очень сказаться на моей 1 фазной электрике в доме (пункт 2. выше)
    ну и конечно же плюса к ICY ІІI, то что есть ребята которые уже 3+ года сидят на этих моделях, и дают информацию по работоспособности и другие отчёты и ноюансы связанные именно с этой моделью
    Цена~1100 у дилеров и дешевле у разных интернет магазинах
    Спасибо за ваше потраченное время :hello:

7. alunser
    Благодарности:
    30

alunser

Участник

alunser

Участник

Благодарности:
    30
    @mac9ih9i, Добрый день.
    Отвечу на часть вопросов не как специалист, а как пользователь.
    Две зимы использую 18ый Supreme. Двухэтажный дом. 160 квадратов. Подмосковье. Питание висит на одной фазе (5кВт), всего в доме 3 фазы. Внутренний блок подвешен в центре дома в коридоре из которого есть выходы на всё - гостинная, прихожая (из нее выходы в ванную и котельную), одна комната и основное это лестница на второй этаж. Блок висит напротив лестницы - это важно.
    Так вот главное, что хотелось бы сказать - я не включал в доме другое отопление (батареи, теплые полы) от слова совсем. Режим работы внутреннего блока стоит на 23-26 градусов (в зависимости от морозов на улице) и включенном режиме смешивания воздуха по горизонтали. Шторки вертикального положения выставлены вниз. Двери везде открыты - не любим закрытых дверей. Теплый воздух через лестничное пространство поднимается вверх на второй этаж и там тоже тепло (в 4 комнатах). Сплю в самой дальней на втором этаже. На втором этаже температура на 1 градус выше чем на первом - в среднем.
    Из всего этого однозначно могу утверждать, что главное - это удачная компоновка дома для такого вида отопления.
    Теперь про улицу. сам сварил из профильной трубы (20х40х2мм) простую подставку. Ее размеры внешние по размеру внешнего блока - что бы ни чего не выпирало и не было уже. Высота 1м. Выставил по уровню и прикрутил к отмостке (отмостка дома качественная) 4-мя анкерами. Намертво. Естественно по мануалу сделал пространство между домом и блоком. Ни чего не шумит, не звенит и не беспокоит.
    сам по себе внешний блок больше мне показалось шума создает от вентилятора, когда он работает на полную.
    Из комнаты которая рядом с внешним блоком его слышно при проветривании, но я бы не сказал что это мешает. Точнее совсем не мешает. Обычно окна стоят в режиме проветривания и мало пропускают шума.
    монтаж производили официалы - тут я думаю не стоит экономить.
    Ах да! Летом не все так радужно. Охлажденный холодный воздух не желает подниматься на второй этаж - поэтому там жарковато, в то время как на первом этаже отличная прохлада.

8. Brauzor
    Благодарности:
    38

Brauzor

Участник

Brauzor

Участник

Благодарности:
    38
    Icy III Модель по железу как Supreme - у них двухступенчатый компрессор. Supreme continental обычный компрессор, с двухрядным теплообменником, Arctic обычный компрессор, однорядный теплообменник (фреон R32).
    В чем отличие:
    1. У icy 3 и supreme continental при +7 практически одинаковый номенал 4квт (+-0.5квт) Но максимальная выдаваемая мощность разная 7.2квт (Icy3) и 4.5квт (supreme continental). Что нам это даёт, соп будет практически одинаковый, но если вашему дому при - 20 нужно будет 4квт - Icy3 поднимет потребление и даст вам эти 4квт, а вот supreme continental не поднимет потребление и не даст вам 4квт и придётся включать доп обогрев (конвектор или печка). Это все из за компрессоров установленных во внешних блоках. У icy3 стоит компрессор с объёмом 123смкуб + доп впрыс (есть запас по мощности), а у supreme continental 096смкуб (при - 20 такой компрессор даст максимум 3квт)
    Хотите мануалы по характеристикам ищите модели
    Gree amber prestige GWH12YD-S6DBA2A (это одно и тоже: icy3, supreme)
    Gree amber standart GWH12YC-K6DNA1A (supreme continental)

9. denforever
    Благодарности:
    496

denforever

Дачник-Удачник

denforever

Дачник-Удачник

Благодарности:
    496
    Имею такой же, только 24ку. Однозначно мотор. Уже менял. На днях буду опять менять моторвнутреннего блока.

10. alunser
    Благодарности:
    30

alunser

Участник

alunser

Участник

Благодарности:
    30
    А где же его купить? Вы сами меняете или обращаетесь в фирму какую?

11. denforever
    Благодарности:
    496

denforever

Дачник-Удачник

denforever

Дачник-Удачник

Благодарности:
    496
    Я обращался по гарантии в фирму которая мне его продала.

12. werwer
    Благодарности:
    66

werwer

Живу здесь

werwer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Дак, а по потреблению-то какие дела? 160 метров площади во сколько стало обогреть осенью-зимой?
    Это ж важно. Может у Вас по 25 тысяч в месяц нагорало.

13. alunser
    Благодарности:
    30

alunser

Участник

alunser

Участник

Благодарности:
    30
    в самые холодные месяцы (вместе с бойлером и светом) счет был в районе 9-10 т. р.
    Примерно 1 раз в год такой счет. в остальном плавно уходил до 1.5 т. р. в месяц за летний месяц.

14. werwer
    Благодарности:
    66

werwer

Живу здесь

werwer

Живу здесь

Благодарности:
    66
    Не особенно и экономно получается. На газу была б максимум пятерка, наверное.
    Я не злорадствую, не подумайте, просто прикидываю бюджет.
    У меня СИП дом - 100 метров, но за газовую трубу надо выложить 200 штук, чисто за возможность врезки.

Последнее редактирование: 09.08.23
  15. suz12243
    Благодарности:
    382

suz12243

Живу здесь

suz12243

Живу здесь

Благодарности:
    382
    Так магистральный газ - самый экономный на данный момент вариант отопления. В смысле эксплуатационных расходов. Но тем не менее люди топят печи, ставят конвекторы, жидкостные котлы и тепловые насосы.
    Вероятно вмешиваются другие факторы. Объем капитальных затрат, скорости и простоты монтажа, пожароопасности агрегата, количества выделенной электроэнергии, свободного места в помещении и т. д и т. п. Всего и не перечислить. Нет идеальных вариантов.