1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,50оценок: 6

Вопросы по стропильным системам - 8

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем R Royce, 27.01.23.

1. birtomon
    Благодарности:
    211

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    211
    любите вы ответить не отвечая. А вопрос помните? Внизу гидроизоляция. Если вода попадет по мауэрлат, как она высохнет? Если проложить джут, он тоже является источником гниения под мауэрлатом? Если снизу гидроизоляция, то как помешает (ухудшит) пена?

2. Akor8
    Благодарности:
    412

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    412
    смотря какие стропила. нитка поможет контролировать результат, когда запил будет готов.
    кроме того - нитку можно натянуть выше на 5-10мм, и ориентироваться на это, если стропило будет лежать чуть выше, чем надо.
    у меня были пляски со стропилами от мауэрлата до прогона -
    * сначала сделал одно стропило на скат (методом замеров - типа, сколько должно остатья от мауэрлата до нитки), причём старался выбрать то (из пяти), где самый мелкий (по вертикали) вырез. чтобы в случае проблем - можно было увеличить выпил и поставить в другое место.
    * потом ставил это стропило на позиции всех остальных - и отмечал выше или ниже (и насколько) должен быть выпил.
    * и вообще - выпилы в стропилинах делал недопиливая 0,5см по высоте (именно по высоте, "в ширину" - сразу можно делать как надо), примерял, и потом подравнивал "вертикальную глубину" выпила в чистовую.

разметить сразу как надо и отпилить один раз - ну видать я не способен на это. а подтащить стропило на полметра, чтобы (мауэрлатный) вырез был в зоне работы пилой - это быстро.

вышло всё хорошо, кроме:
    = не учёл выгиб стропил, чтобы все горбы вверх направить. крайние-то горбом вверх сделал, а средние - не все.
    = свесы стропил (ниже мауэрлата) - получились чуть загнуты, за счёт сабельности досок.
    а за счёт разной ориентации "горбов" досок - крайние доски клевали вниз, а часть средних - задирались вверх.
    выровнял рубанком хотя-бы для единообразия.

3. Akor8
    Благодарности:
    412

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    412
    у меня с начала года лежит мауэрлат на гидроизоляции. я даже не обрабатывал доски (январь-жеж)..
    да чего там будет-то. лежат и лежат.
    ну щелей под досками у меня нет, вроде, чтоб вода прям там плескалась. - под ГИ слой ЦПС боле-менее ровный, мауэрлат прижат гайками/шпильками.
    крыша над одним мауэрлатом появилась в июле-августе, над вторым - на прошедших выходных только.

4. birtomon
    Благодарности:
    211

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    211
    не знаю. Например, конденсат, не говоря уже о дожде. Утром переворачиваю мауэрлат, а он внизу весь сырой, хотя дождя не было. Также и штабеле, где нет вентиляции
    просветы мелкие, когда бетон армопояса не в плоскости (идеально же не залить, где-то наплыв, где-то впадина, хотя шлифовал).

5. svg2000
    Благодарности:
    43.276

svg2000

Душой на стройке, телом в тысяче километров...

svg2000

Благодарности:
    43.276
    @birtomon, воспользуйтесь лентой из вспененного сшитого полиэтилена. И гидроизоляция, и защита от протечки, и аэробарьер.

Такое решение применяется в каркасных домах при монтаже стен на бетонные фундаменты. Там шанса высохнуть у дерева нет от слова совсем.

6. birtomon
    Благодарности:
    211

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    211
    насколько я знаю, подобные ленты имеют свойство усадки со временем и не выпрямляться.
    Может тогда герметик для кровли/дерева (например битумно-полимерный или полиуретановый), ПСУЛ ленту или мастику какую-то?

Последнее редактирование: 16.09.25
  7. Akor8
    Благодарности:
    412

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    412
    ну с таким фанатизмом - если работы стоят, то можно открутить, приподнять и так приподнятым и оставить. пусть проветривается.

если работы идут, но пугают дожди, то можно, например
    - или пропитать антисептиком невымываемым (только он невымываемым становится через какое-то время
    - или временную местную кровлю над мауэрлатом (только не накрывать плёнкой влотную)..

немножко не понятно, о каких временных сроках под дождями идёт речь. в крайнем случае - даже если будет мокро, то потом под готовой крышей оно высохнет и всё будет хорошо. (ну мне так кажется).

8. birtomon
    Благодарности:
    211

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    211
    ну ливень пройдет например, за раз бывает набирает воды внутри помещений (1й ряд без разрыва в проемах) по 5см.
    в том и вопрос, высохнет или нет. Когда-то обязательно высохнет - понятное дело, но интересуют последствия. Ведь если зальет сверху сосед, тоже высохнет когда-то :)
    а в чем фанатизм? есть щели. Их в любом случае надо заделывать, чтобы не было продувания. Вспененные полиэтилены не хочется (сомневаюсь в долговечности).

9. svg2000
    Благодарности:
    43.276

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.276
    @birtomon, если закроете кровлю осенью - вообще не о чем переживать. Всё высохнет если совсем уж не огранизован бассейн под мауэрлатом.

10. Akor8
    Благодарности:
    412

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    412
    высохнет.
    зимой - так вообще 100%
    когда кровля будет готова - тогда и заделать (борясь финально с продуванием, а не временно с водой)

посмотрел - ну у меня тоже какие-то щели есть. но проверить состояние "на дне" нижней доски - уже не могу (если только на свесе).. а вообще у меня 3 доски друг на друге - и между досками тоже есть какие-то щели. сплю спокойно

11. birtomon
    Благодарности:
    211

birtomon

Живу здесь

birtomon

Живу здесь

Благодарности:
    211
    1. чем?
    2. пока щели объективно есть и легкодоступные, почему бы не заделать сразу?

12. Akor8
    Благодарности:
    412

Akor8

Живу здесь

Akor8

Живу здесь

Благодарности:
    412
    1. ну не знаю.
    ветрозащита, утеплители (пароизоляция изнутри).. не надо-ж задумываться о том, что всё это будет мокнуть под дождями
    2. ну если беспокоят дожди - может уделить время накрытию кровли, а не борьбе со щелями под мауэрлатом.
    Вам, конечно, виднее - что, как и в какой момент делать. думайте, решайте.
    на мой непрофессиональный взгляд - так чем более открыта будет деревяшка, подверженная действию дождей - тем лучше. ну если стропила есть - можно натянуть что-нибудь над зоной мауэрлата по стропилам, чтоб проветривалось под натянутым

13. Lipovskiy
    Благодарности:
    1

Lipovskiy

Участник

Lipovskiy

Участник

Благодарности:
    1
    стропилка 2.png стропилка.jpg Всем здравствуйте. Подскажите по узлу крепления стропильной системы. Какой вариант правильный? На счёт варианта номер 3 не знаю, какой крепёж и сколько использовать

Последнее редактирование: 19.09.25
  14. AmoRomen
    Благодарности:
    15

AmoRomen

Живу здесь

AmoRomen

Живу здесь

Благодарности:
    15
    Так я вроде тот же кинг-пост нарисовал, а вы назвали его фантастикой. Но я так и не понял почему? Где я кардинально промахнулся?

15. svg2000
    Благодарности:
    43.276

svg2000

svg2000

Благодарности:
    43.276
    @Lipovskiy, @AmoRomen, форумчане, у вас одна ошибка - попытка спросить о конструкции одного узла. Но стропильная система на то и система, что по одному узлу не обсуждается. Это не из вредности, это безопасности ради.

@Lipovskiy, в предположении правильной конструкции конькового узла висячей стропильной системы, вариант 3 - вообще затейничество по мотивам древних сказаний. 1 и 2 почти эквивалентны. А вот делать придётся скорее всего хорошо если 2, ибо где-то нужно разместить гвозди; ибо эквивалент - 4, с накладками.

@AmoRomen, коньковый узел где? ;)