РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Помогите разобраться пожалуйста. Ситуация такая: В июне 2020 пробурили скважину 42 м. Пока шла стройка дома использовался Водолей (вода для стройки, полив и тд). Было все хорошо. В октябре 2021 купил и установили комплект Grundfos SQE 2-70 с контроллером частотным. С момента установки до июля 2022 средний расход воды примерно 200л/день. Летом 2022 (июль) наполнял детям 2 бассейна (литров по 400-500 каждый). Когда начал наполнять второй, пошёл песок. Дно бассейна укрыло песком. Не придал значения, так как не жили там еще. Сейчас задумал ставить очистку на воду. Спецы кто бурил сказали что этот насос недопустим с моей скважиной. Мол сильно мощный и в этом причина появления песка. Говорят меняй насос или угробишь скважину. Порекомендовали меньшей производительности купить. Мой комплект мягко говоря не дешёвый и жалко его менять. Что делать я не знаю. Менять насос, промывать скважину и тд…. Помогите советом пожалуйста! Скважина: 42 метра Дебит 1,5 Труба 160 Насос: SQE 2-70 Указано на нем 2 м3, но по факту моего замера, он наполняет емкость 20 л за 22 сек. Дом 2 этажа. Проживать будем: 2 взрослых и 1 ребёнок (в перспективе надеюсь 2) На первом этаже котельная, санузел (душ, раковина, унитаз), кухня На втором санузел (ванна, душ, раковина, унитаз)
@dima707, В таких случаях можно поставить дополнительную буферную ёмкость литров этак на 500, которая будет наливаться вибриком через электронный поплавок...Её вполне должно хватить на бесперебойную работу вашего Грюнфоса по всем точкам водоразбора.
У него рабочая точка 2м3 с глубины 70 метров с меньшей глубины производительность насоса будет выше. Я предлагаю установить ограничитель после автоматики насоса в виде вентильного крана. Отрегулировать подачу воды в пределах 1.5 м3.
В какой то мере да водоочистка создает сопротивление потоку воды. Вопрос на сколько снизится производительность.
С частотниками нет никакого смысла ставить вентиль...Он работает исключительно по выставленному давлению в блоке управления...Именно им и можно отрегулировать производительность насоса... Но... Если открыть все краны в доме, то можно выйти за пределы дебита скважины, что приведёт к её запесочиванию и гибели... Как скважины, так и этого дорогущего насоса. Конечно, можно выставить и самое низкое давление, но принимать душ с тонкой струйкой будет некомфортно, плюс у системы водоочистки и водонагревателей по давлению тоже есть свой низовой порог, ниже которого они перестанут работать... С промежуточным же баком, это самый бюджетный вариант... Сейчас есть в продаже ёмкости любой конфигурации и вместимости, влезающие в любую туалетную (60см.) дверь.
Вибрационный насос в скважину на песок? Это на конкурс вредных советов. Должно хватить /не должно хватить... Бассейн наливать тоже хватит? Вангую надо посчитать пиковый расход... Обязательно будет. Основное падение напора будет на бб, а их парочку точно нарисуют. По моему опыту 1-1,2 атмосферы теряется на умягчителе с 1 колонной 1252 + 2 бб.
А что у него до Грюнфоса там стояло?...Надеваем очочки, и внимательно читаем первоисточник... Вы, думаете, что вибрик " Водолей-3" без согласования с бурильщиками туда воткнули? Так вот ... При определённой глубине и конструкции скважины, вибрационный насос не только зло, а наоборот, действенная панацея от кольматации сетки фильтра... В моих скважинах (бабушкам в деревне) в пластиковых скважинах "на песок" вибрики работают десятилетиями... Как правило, всё зависит от материала фильтра, способа его крепления к трубе, зернистости водоносного слоя и расстояния подвеса насоса от фильтра... Поэтому, исходя из этих исходных, и принимается решение о возможности применения вибриков в конкретном месте и в конкретной скважине... Вы бурильщик?...Или так, поболтать?
В моих очочках "водолей-3" не видно, видно просто "водолей" который может быть и бцпе к примеру. Вы несомненно выяснили все эти нюансы прежде чем давать совет тс-у, я правильно понимаю? Я эксплуатант и к сожалению имею опыт убивания скважин на песок по рекомендациям "бурильщиков".
Вы как то к гарантийным обязательствам бурильщиков причастны? Или считаете всех их идиотами, желающими скважины за свой счёт, по гарантии, перебуривать? Разница в эксплуатантах и бурильщиках, примерно такая же, как между мужем и гинекологом... По этому поводу, тут и бодаюсь со всякими Раоромами и пр. пришлыми "знахарями" от бурения.
Неужели придётся менять на менее производительный Grundfos, который имеет производительность в пределах 1,5 м3 ?
А что пишет производитель по поводу дросселирования этого насоса? И с пиковым расходом определитесь, это имеет значение.
В доме 2 санузла, кухня Я так думаю максимально возможный вариант по расходу: одновременно открыты на Макс 2 душа, смеситель на кухне, стиралка, посудомойка